コミコミ さん
2023年02月投稿

石川県内で一番信頼している病院です

信頼できて能力の高い獣医師は地方にいるのだろうか?
都会じゃないから諦めなければならないのだろうか?

「近所だからこの病院にした」という考えが全くない私としては随分悩み時間をかけ、この病院にたどり着きました。
その後はずっとこの病院で我が家の大切な家族を安心してお任せしています。

理由:
①的確な診断のために必要な医療機器への投資にお金をかけているから:
レントゲンでの臓器の解析度・画素が他の病院と違うと思います。
「最近また新しいのに買い替えたんだ」と聞き驚きました。
PCでのデータ管理もきちんとされています。最新の医療技術を取り入れ日々先生自身が熱心に勉強されているのがわかります。
院長先生は博士号を取得されていますので元々真面目で勉強熱心な方だと思います。
高額な設備のアップデートはどこの病院でも当たり前のようにできる事ではありません。

②エコーの機材が県内でもトップクラスだから:
こちらの名誉院長が以前「エコーは設備が高額なだけじゃなく、誰でもできるものじゃないんだよ、センスが問われるんだ。うちの院長はエコーの勉強頑張って習得するっていうから、物凄く高いやつ購入したんだ」とおっしゃっていました。
以前他の病院のエコー検査で腎臓に石が写っているか聞きましたがわからないといわれました。画像がぼんやりしていたんです。
一方、こちらの機材では生後1年以内に1ミリの石があることを指摘され、その数年後、何センチまで大きくなっているかも判明しました。
はっきりと映し出された石とその全長をモニターで瞬時に計測し表示されたと時、「同じ動物病院でもここまでの差が診断に出るのか」と痛感しました。
早期発見されれば、その後の治療によって余命が違ってくると思います(人間のがん治療と同じです)。
特に猫のほとんどが慢性腎不全で亡くなることを考えれば、こちらのエコーで定期検査・診断をしてもらうのが一番早く発見できるのではないかと思います。

③病状をしゃべれない動物の体内で何が起こっているのか知るための情報収集・検査に積極的である:
以前他の病院で「血液検査してもいいけど、原因がわかるだけで何もできないかもしれないよ」と言われたことがあります。
受け止め方に誤解があるかもしれませんが私には「お金の無駄だからやめておけば?」と遠回しに保身のために誘導されたと感じました。

個人的な感想ですが、病院には治療に対して消極的な治療と積極的な治療を提案される2種類の病院があると思います。
理由の背景には、治療を行うための高額な機材・設備、実施するスタッフの人数など全てが揃っていないと積極的な治療の提案は難しいのだと思います。
これら全ての条件が満たされるのは当たり前のことではないのです。

こちらの病院ではまず高い検査費用(約12000円位)と低価格の血液検査と2種類あることが説明されます。
まず高額な検査で包括的にデータを収集し、可能な限りピンポイントで必要なその後すべき検査を絞り込むためです。
きちんと何故このような検査や治療を提案されているのか、説明も丁寧にしてもらえ、納得してお任せ出来ます。

④誠実なお人柄:
院長は循環器の専門家です。
獣医師といえども眼科・歯科などそれぞれ強い専門分野があると気づかされました。
「この分野は僕よりこちらの先生の方が得意です」と正直に他の病院も紹介してくださります。
飼い主としては一番ベストな治療の情報を提供してくれ、病気やケガで苦しんでいる「ペット・ファースト」な先生が一番信頼できると思います。
プライドが高くて「わからない・この案件に関しては自信がない」と言わない先生、自分の利益が優先で中途半端な対応をされたら嫌ですよね?
こちらの病院は犬と猫を診療されています。
エキゾチックアニマルなどいろんな動物を治療されないのです。人間でも皮膚科の先生に「脳外科手術してください」とは言わないですよね?

こちらの先生は少しシャイで誠実、勉強熱心で真面目だと思います。
余談ですがうちの子の呼吸がおかしくなった際、ラグビーボールのように脇に抱え猛ダッシュでレントゲンを撮影、その後高濃度の酸素室ICUに運んで下さったことが印象的でした。
ER(救急救命士)さながらに1秒でも早く的確に対応してくださり、その後も献身的に看病していただいたおかげで命に係わる重病でしたが今日もうちの子は元気で幸せに暮らしています。

2023年02月
循環器系疾患
苦しそうに呼吸をする
膿胸と慢性腎不全
ラプロス, リン, 食欲増進剤

ぽい さん
2022年01月投稿

とても優しい先生です!

我が家の猫は子猫の時に交通事故に遭い骨盤骨折をしているので骨盤の形が少し変形しています。後遺症もなく今は元気に走れますが、骨盤が狭くなっているので腸も少し変形した為、便秘になると自力で排泄することが困難になります。

便秘予防のお薬を処方していただいていますが、一年に数回は便秘になり体調不良になります。家の近くの獣医師に診てもらっても骨盤が変形しているので対処してもらえず、紹介してもらったのが矢田獣医科病院でした。

矢田先生はとても穏やかで優しい先生です。私が質問した事にも丁寧に答えてくれるので安心して猫の治療を任せる事ができます。

2021年09月
食欲がない

金糸梅419 さん
2017年03月投稿

緊急手術

愛猫が異物を飲み込んで、夜中嘔吐!慌てて翌朝病院へ
担当の先生の触診でレントゲンでの確認 やはり異物が腸の中にありました。
その日の午後から手術となり無事除去していただきました。
今はまだ入院中ですが、会いに行くと経過など快く教えてもらえます。
こちらの病院はとても多くの方が来ていますが、医師が三人いて待ち時間もそこまで長くなく、先生、看護師さんの対応がとても親切で信頼できます。
過去にも飼っていたペットからずっとお世話になっています。
また、無理にあれこれと予防接種等は薦めてはきませんこちらから聞けばその子にとってどこまで必要かなどのアドバイス、説明は詳しく教えてもらえます。
これからもこちらの病院にお世話になりたいです。

2017年03月
吐く
異物を飲み込む
80000円 (備考: 概算)

ドミーちゃん さん
2015年07月投稿

とても良い病院です。

脳に障害のある猫を飼っていたときに、大変お世話になりました。肝機能が低下して、黄疸が出て、食欲もなくなり、脱水症状がひどかったので毎日点滴に通いました。助からないとあきらめそうに何度もなりましたが、先生やスタッフのみなさんに励まされ、適切な治療をしていただき奇跡的に治りました。度々、てんかんをおこすので、その相談にも本当に誠意をもって
対応していただきました。
 こちらの病院に通っていなかったら、たぶん早々に亡くなっていたかもしれません。医療技術、医療設備ももちろん素晴らしいのですが、飼い主の不安な気持ちに寄り添いながら、なんとかして治してあげようという先生の思いが凄く伝わってきました。本当に心から感謝しています。

2008年06月
肝・胆・すい臓系疾患
約10万くらい円

Caloouser55335 さん
2015年02月投稿

先生が笑顔で対応してくれます。

一人暮らしで初めて飼いはじめた子猫を連れて、最初の検査や予防接種のお願いに伺いました。
担当してくださった女性の先生がとてもにこやかで親切にしてくれたので、初めての動物病院でしたが、とても安心しました。

数日して、毛抜けのことで心配事があり再度診てもらうことにしたのですが、病状についての説明資料を出してくれたり、飼うことに不慣れな私にとても丁寧に教えてくださりました。
いただいた薬で無事回復し、猫が大きくなった今でも、かかりつけ院としてお世話になっています。

いつも沢山の患者さんが来られていますが、作業的に診るのではなく、一匹一匹に時間をかけて丁寧に診察してくださるのが伝わります。
その分待ち時間は少々ありますが、みなさん自分のペットについて相談したい気持ちは同じだと思うので、待合で他のペットと触れ合ったりしながら楽しく待たせていただいています。

愛猫が虹の橋を渡る日まで、こちらの病院でずっとお世話になろうと思っています。

矢田獣医科病院
ネコ 《純血》 (アメリカンカール)
2013年09月
皮膚系疾患
脱毛する

りり さん
2013年11月投稿

ありがたい

飼っていた鳥ではなく、鳩(レース鳩?)が、飛べなくなっていて、元気もなく、食欲もなく、飼ってやるわけにもいかず、持て余していましたが、状況を説明したところ、預かり、治療し、届けてくれるとのことで助かりました。
他に、ムクドリ、カラスなども連れていったことがありますが、(時間外に連れて行ってしまったときもあります)が、嫌な顔ひとつせず受け入れていただき、ありがたかったです。
スタッフの方もみなさん優しく、笑顔で対応してくれました。
料金も、不安でしたが、無料でしていただけ、ホッとしました(野鳥だったからだとおもいますが)
野鳥の場合、治療したあと、会えなくなるのてま(放される)どうなったか(元気になったか、だめだったか)わかりませんが、きっとよくなり、大空を飛んでいると信じてます。

2010年11月
止まり木にうまくとまれない

口コミをさらに読む

基本情報

0761-21-5413

イヌ ネコ フェレット 鳥
サイト

09:00-12:0014:00-18:30

矢田獣医科病院の運営者様は、病院情報を編集することができます。 詳しくはこちら