近鉄大阪線大阪上本町駅から徒歩約9分の「クレア動物病院」は、全国でも珍しい「供血犬」のいる動物病院だ。高度医療施設における豊富な診療経験を活かし、セカンドオピニオンにも注力する田中誠悟院長へ、同院の診療の特長についてお話を伺った。
- クレア動物病院
- 田中 誠悟院長
| 診療動物 | イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター / フェレット / 鳥 |
|---|
| 16:00 ~ 18:00 | ● | ● | ● | ● | ● | ● |
夏になり6か月のうさぎの首から背中にかけて、フケがでて痒がるようになりました。
心配で動物病院をWebで調べ、電話で問い合わせたところ小動物も診察可能とのことでしたのでこの病院に行きました。
時間帯のせいもあったのだと思いますが待ち時間はなく、すぐに診察室に通されました。
先生に症状を話し...
埼玉県川口市で「大切なペットについての不安や心配事を、出来るかぎりサポートしたい」という理念のもと、高度な医療を提供しているアステール動物病院。腹腔鏡、オトスコープなどの内視鏡を活用した診療に取り組む理由と目的を、松尾英治院長に伺った。
大和市の中央林間にある「アイビーペットクリニック」は、一般診療と専門診療に対応する病院だ。宮澤裕院長が腫瘍科、宮澤京子副院長が皮膚科を担当。「気兼ねなく話せる関係を大切にしている」と話す宮澤先生夫婦に、病院移転や診療への思いについて伺った。
大阪府豊中市に2024年4月に開院した「豊中エニー動物病院」は、腎泌尿器科や腫瘍科など幅広い診療を提供しており、エキゾチックアニマルの積極的な受け入れも特徴だ。日本獣医腎泌尿器学会認定医である福島啓太院長に、慢性腎障害について伺った。
滋賀県栗東市のマエカワ動物病院/滋賀動物がんクリニックは腫瘍(がん)科診療に力を入れている病院だ。京都府、滋賀県で唯一の獣医腫瘍科認定医Ⅰ種を取得(2021年12月現在)する前川卓哉院長を中心に診療にあたる。犬猫で多いという肥満細胞腫の治療について前川院長に伺った。
とてもいい先生です。
ブリーダーさんより3か月のマルチーズをゆずっていただいたのですが、あまり食べない子でした。予防接種もすべてすんでいるのでお散歩も行けますとのことで譲り受けたのですが食が細く、あまり元気もなくおとなしいこなのかとしばらく様子を見ていたのですがやっぱり気になりこちらのあさざわ先生のところへいきました。やはりかなり衰弱していてインターフェロンと抗生剤での治療、ブドウ糖の補液で3日間通うことになりました。その日帰ってからぐったりしていた子が起きて尻尾をふっていました。次の日も次の日も通い元気になってくれました。
先生はとても親切でこの子を必死で治療してくださいました。その際、どういう状況か、これからどういう治療をしていくのかをきちんとわかりやすく説明してくださいました。質問にもこころよくわかりやすく答えてくださり本当にお世話になりました。今後も先生のところに通いたいと思います。