口コミ・評判 19件: タルタ動物病院 - 長野県長野市【Calooペット】

たるたどうぶつびょういん

タルタ動物病院

長野市 七瀬中町
イヌ ネコ ウサギ ハムスター 鳥 爬虫類 魚

タルタ動物病院の運営者様は、病院情報を編集することができます。 詳しくはこちら

今回担当された先生 イヌ 投稿者: 水仙325 さん
来院時期: 2021年 投稿時期: 2021年06月
タルタさんには何年も前からお世話になってます。

今回初めて担当された先生の対応と技術があまりにも酷かったので、口コミさせていただきます。

注射の打ち方が下手なのか、犬が少し出血した際も特に何も言わず。
肛門しぼりは何度も受けてますが、今回初めて犬が痛がりました。
こちらが質問等しても、ぶっきらぼうに答えられて終始無愛想。

今まで病院を怖がったことがない犬が、今回をきっかけに怖がるようになってしまいました。

タルタさんはずっと通っていた病院なので、今回の件は本当に残念でなりません。

もう2度と対応してほしくありません。

動物の種類 イヌ 来院目的
良くも悪くも ネコ 投稿者: 江戸紫697 さん
来院時期: 2020年 投稿時期: 2020年10月
家から一番近かったので猫を診てもらいましたが、診察時間は短くあっさり薬を出してもらい、治るかと思いきや薬は効かず悪化の一途。結局何度も入退院を繰り返し、セカンドオピニオン先の提案で細菌検査をしてもらったところ、残念ながらこちらで出してもらっていた抗生剤はほぼ効果のないものだったと判明しました。
とはいえ、抗生剤選びは先生の見立てと勘でしかないので、初期対応としては一般的で適切な処置をしてもらったと思います。

先生たちの感じはとても良く、年中無休で待ち時間も短いし料金も良心的なので、そこは文句なしです。

ただ、良くも悪くも“コンビニ感”というか、便利ではあるけれど一匹一匹の患者に深く関わって病気の原因追究などはせず、見切りをつけるのが早いイメージなので、ちょっとした怪我やワクチン接種など手軽なものであれば良いのですが、病気や重篤な場合はやめておいたほうが良いと感じました。
待ち時間 5分〜10分 診察時間 3分未満
365日やっている イヌ 投稿者: euph222 さん
来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2020年04月
駐車場は少し入りにくいけど、大通り沿いにありわかりやすいです。
ペットホテルも横にあります。
ペットの犬の目が痒くなった時や、子宮が炎症を起こしたときなどに行きました。
受付の方優しいです。名字+ペットの名前で呼んでくれていつもほっこりします。
待ち時間は10分から20分くらい。
獣医さんは何人もいます。どの先生も優しいと思います。
犬が安心するようにやってくれて、診察の際は的確に処置してくれます。
お尻絞ってほしいといきなり頼んでもやってくれます。(お金はかかりますが)
動物の種類 イヌ《純血》 (柴犬) 来院目的 通院
診察領域 眼科系疾患 症状 目やにや涙がでる
良いです イヌ 投稿者: 一角獣101 さん
来院時期: 2018年 投稿時期: 2019年01月
長野市でおそらく1番大きな動物病院?だと思います。いつも家の近くの動物病院を利用しますがこちらも良く利用させてもらっています。たまに混んでいて待ち時間が長い時もありますが比較的早い印象です。先生はとても動物好きなのが伝わるくらい優しい方でどこが悪いや太り過ぎなど詳しく教えて頂けました。たまに面白い事を言ってくれたり楽しい診察でした。値段も他より少し安かったので良かったです。ただ駐車場が狭く、少ないので空いてない時もあります。
動物の種類 イヌ 来院目的
タルタ動物病院への口コミ
いろいろな医師が混在しています イヌ 投稿者: 藤雲石949 さん
来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年10月
皆さん良い評価ばかりで非常に書きづらいのですが……
以前からこの病院を二十年以上利用していましたが、先ごろまだ若い愛犬を亡くしました。具合が悪くなって最初に診てもらった医師はろくな検査もせず適当に薬を出し(混んでいたせいもあったのでしょうが)、結局、誤診で重篤な状態に陥りました。その医師を拒否して2回目以降診て頂いた医師は説明もわかりやすく、こちらの質問にも丁寧に答えてくれ飼い主に寄り添うような方でした。ですが、持病もあったため毎日点滴等できることはすべてやりましたが徒労に終わりました。
闘病の途中、担当医が休みのときに対応したまた別の医師は、この病院の謳い文句の患者・飼い主に寄り添った診療とはまったくかけ離れた対応をされ、こんな思いやりのない人がなんで獣医師をしているのか、と恐ろしくなりました。
私は素人なので腕の良い悪いはわかりません。ですが、最初に診察した医師とこの思いやりの欠片もない医師もいれば、まともな医師もいる。担当が決まっていない状態で重篤な病気に掛かった際は、どの先生に当たるかで大事なペットの運命が決まってしまうのは非常に恐ろしいと思いました。
2回目以降診ていただいた先生には感謝していますが、家から遠いこともあり、
まだ我が家にはもう一匹ワンコがいるので、今後は近所の動物病院を回り、信頼できる担当の獣医師を根気よく探そうと思っています。
タルタ動物病院への口コミ
感謝しかありません ネコ 投稿者: h. さん
来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2018年02月
引っ越した先が野良猫が多く、近場の動物病院に助言を頂き地域猫活動をしている者です。
全ての猫を助けてやれる訳じゃない、やれることだけやる。
そう決めてはいたものの、運悪くどこの病院も年末年始休業に入ってしまった29日に一匹の猫が激しい嘔吐、下痢を繰り返し、ヨダレをだらだらと流している状況で放っておけず病院を探し回り、365日やっているタルタさんにたどり着き、一時間半かけて長野市内まで向かいました。
何人かの先生がいらっしゃる大きな病院ですので年末だというのに比較的待たずに診察室に通され、非常に危険な状態と言われてしまいました。
結果的にはいまだ原因は不明で先生も首を傾げていましたが、症状は回復に向かい命に別状はないとのこと。
アパート暮らしだった自分はハムスターくらいしか飼ったことがなく(しかもみんな寿命以上になが生きしてくれた子ばかり)、動物病院にかかったこともないので恐ろしい高額治療を覚悟していました。
しかしこの病院は動物の命だけではなく、動物の命を助けてあげたいという人間の気持ちにも寄り添ってくれる病院です。
高額な費用の分割について病院の方からお話を頂き、遠方から良くきてくれたね、と優しい言葉もかけて頂きました。
タルタさんには感謝の気持ちしかありません。
だらだらと長い文章になってしまいましたので、最後に過剰書きで有り難かった点を上げてクチコミを閉じたいと思います。
・365日やっているので、1時間程度の距離であれば緊急時のために知っておくべき病院(ただし夜間はやっていません)
・沢山入院している動物たちが居るにも関わらず、遠方からきていて中々面会に行けない飼い主には電話で入院中の動物の様子を丁寧に説明してくれる。むしろ心配だったら毎日でも電話しておいで、とのこと。
・飼い主によるとは思いますが、変に期待は持たせず生きるか死ぬか五分五分ですと正直に告げてくれたこと。私は覚悟を持てたので…
・先生方は勿論、看護師の方々も面会の度に○○ちゃん良かったね、元気になってきてるよね、と私の顔を見る度に声をかけてくれます。他にもたくさん患者の居る中ひとりと一匹のことまで覚えているだなんて凄いことだなと、本当に頭が上がらない思いです
・治療費は20そこそこの娘には高額でしたが、最初に駆け込んだ動物病院よりも遥かに良心的でした。
お金がなければ救えないんだからお金の事を心配するのは当たり前だよ、との看護師さんのお言葉、身にしみます…(^_^;)
診察領域 けが・その他 症状 吐く
病名 特定できず ペット保険
料金 20万円 (備考: 現時点で予想される最低金額の概算) 来院理由 Webで知った (当サイト以外)
猫のジアルジア症 ネコ 投稿者: souta さん
来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2018年01月
飼い猫の下痢が4日ほど続いたので病気を疑い、こちらに電話して症状を伝えたところ検査を勧められたので来院しました。

電話でできれば猫の便をもってきてくれとのことだったので便を持参して伺いました。検便の結果寄生虫が見つかりジアルジア症と診断されました。
抗生剤を処方していただき餌に混ぜて与えたところ2週間ほどで下痢の症状は収まりました。

先生による症状の説明や、薬の与え方なども非常にわかりやすく丁寧でありがたかったです。
診察領域 寄生虫 症状 下痢をしている
病名 ジアルジア症 ペット保険
タルタ動物病院への口コミ
親切そして丁寧 ネコ 投稿者: しゃくなげ005 さん
来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年02月
最初に通うきっかけは、ネコの爪が肉球に刺さっていることに気づき、急いで病院へ。
爪切りが甘かったのか、とても自分を責めていてら、先生がネコは歳がいくと、どうしても爪を上手くとげなかったりで、肉球に刺さりやすくなるんですよと優しく話してくださり、心を落ち着かせて下さいました。
その後、的確で早い処置をして下さり、ネコもあまり痛がること無く爪をぬいてもらい、止血剤をしっかり塗って貰ったのか、出血もきにならなく家に帰ったら、走り回るぐらいになっていてほんとに、感謝です。
動物の種類 ネコ《純血》 来院目的 通院
診察領域 けが・その他 症状 歩き方がおかしい
料金 500円 (備考: 治療費も良心的!!) 来院理由 看板で知った
年中無休で安心してます ネコ 投稿者: May さん
来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年07月
先住猫が併設してるトリミングでお願いしてました。
トリミングの方はいつも3点セットの1000円のでお願いしてますが、爪切りをさせてくれない子なので助かります。
かかりつけの動物病院が急な休診で急いでこちらにワクチンをお願いしました。
ワクチンをお願いしました子は新人猫で、初診だったのですが、朗らかに新人猫に話しかけてくださり、良い獣医さんでした。
ワクチンはプスッとさしてサッと終わり。
あっと言う間でした。
「凄いねー!平気だった!偉いぞー!」
と猫を撫でてくれました。
初診の子だし、軽く触診もしたのでその分も診療費に加わってるんだろうなーと思いきや、
ワクチン代のみでビックリしました。
不活化ワクチンは良くない噂があり、生ワクチンを希望でしたが元からタルタさんは生ワクチンのみ取り扱ってるらしいです。
ワクチンの副作用等の説明の後、24時間以内に受診すれば無料で対応してくれる旨も説明してれました。
こちらからワクチン後の生活の仕方等、分からない事を質問出来、安心しました。
動物の種類 ネコ《純血》 (メインクーン) 来院目的 予防接種
料金 3500円 (備考: 3種ワクチン代のみ) 来院理由 元々通っていた
タルタ動物病院への口コミ
親身になって相談を受けてくれました フィンチ 投稿者: masato さん
来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年05月
文鳥の幼鳥が怪我をした際に利用させていただきました。
タルタさんにくる前に別の病院でさんざんな目に合っていた為、少々攻撃的に話してしまったにもかかわらず、"心配ですよね"と丁寧な受け答えをしていただき、感謝でした。
文鳥がまだ幼かった事や、移動が長距離な事などまで鑑みて下さり、糞便検査と簡単な反応検査を実施、栄養剤を処方してもらいました。すごく当たり前の対応なんですが、私達にとっては一番の病院となりました。
電話での相談でも嫌がらず、30分以上お話いただいたこと、感謝いたします。
動物の種類 フィンチ (ブンチョウ) 来院目的 その他
診察領域 けが・その他 症状 歩き方や飛び方がおかしい
診察、費用共に感動 ウサギ 投稿者: 電卓 さん
来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年01月
うさぎを診ていただきました。
新潟県の妙高と言う地域がら、当初は上越市の動物病院で診ていただいていたのですが、うさぎの異変を感じたのが祝日の前日、あいにくかかりつけの上越市の動物病院は祝祭日は休診なので、多少距離はあっても長野の病院で診てもらおうといろいろ検索したところ、こちらの病院の評判も良く、またほとんどの動物病院が犬猫専門のような印象ですが、こちらは幅広く診察しているようなので診ていただくことにしました。
まず、待ち時間がほとんどありません。
そして診察してもらいましたが、上越市の動物病院とは違った視点で診ていただき、さらにより詳しく診て頂きました。
また説明も丁寧でとても親切に対応していただきました。
そしていちばん驚いたのが診察費です。
上越市の動物病院ではレントゲンを撮っていただいたせいもあると思うのですが8千円以上かかったのが、こちらでは薬代合わせて1500円ちょっとという破格の金額でした。
あれだけしっかり診ていただいて、しかも初診にも関わらず1500円ちょいって!
最悪の場合、すぐ近くのローソンのATMまで走る覚悟でいたのですが、いい意味で拍子抜けです。
2羽いるうちの子達のかかりつけはタルタさんに決めることとしました。
動物の種類 ウサギ《雑種 (ミックス)》 来院目的 通院
診察領域 歯と口腔系疾患 症状 口をくちゃくちゃする
料金 1550円 (備考: 診察費500円、薬代1000円、シリンジ50円) 来院理由 当サイト(Caloo)で知った
タルタ動物病院への口コミ
時間外でした イヌ 投稿者: Caloouser53597 さん
投稿時期: 2015年02月
実家の犬が急に痛がるような鳴き方をし始めて動きも落ち着きがなくなってしまい、どう見ても普段と違うと思い、診察時間外でしたが受診しました。こちらには普段からお世話になっているようです。
急いで連れて行ったところすぐに診察してくださり、どうやら腰が痛いようだと鎮痛剤を注射してもらい、飲み薬も頂きました。ついでに目の中にゴミが入っていたので目薬をさしていただきました。注射のあとは痛みもなくなったようですぐにいつも通りの様子に戻りました。

言葉を話すことの出来ない犬が急に様子がおかしくなってしまい、どうしたらいいかわからず病院に着くまで不安でしょうがなかったので、時間外にも関わらずすぐに処置して頂けてとても嬉しかったです。
動物の種類 イヌ《雑種 (ミックス)》 来院目的 その他
人気の病院 イヌ 投稿者: まめ さん
来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2014年05月
以前からとてもいい病院だと有名でした。家からは少し遠いですが、犬を飼い始めてからずっとお世話になっています。
駐車場は少し狭くとめずらいです。隣の建物ではトリミングをしてもらえますがいつも混んでいて必ず予約が必要です。
先生は何人かいますがどの先生もとても丁寧で親切です。
受付の方も感じが良いです。やはり人気の為時間によってはとても混んでる為朝一に行くのが一番いいと思います。それでも空くのを並んで待っている方がいるくらいです。
今回は朝歩き方がおかしく来院しましたが、散歩時に毛虫を踏んだのではということでした。
適切に処置して頂き、薬をもらってすぐ治ることができました。
とても良い病院なのでオススメです。
動物の種類 イヌ《純血》 (パグ) 来院目的 通院
料金 2000円 来院理由 元々通っていた
急に痙攣をおこして イヌ 投稿者: lemony さん
来院時期: 2007年11月 投稿時期: 2013年11月
かれこれもう5年以上経過しますが、まだ鮮明に覚えています。
飼い犬が急に痙攣をおこして慌てて連れて行きました。
診察の結果脳腫瘍だったのですが、もう年も年(15歳)だったので手術に耐えられるだけの体力がないとの事で手術は見送られましたが、その時は幸いにもそのまま発作は治まってくれました。
しかし担当して下さった医師に「次(発作が)おきたら駄目だと思って下さい」と言われ、数か月後やはりまた発作がおきてしまい、その際は治療の甲斐なくそのまま逝ってしまいました。
先生の仰った通りでした。
また、同時に飼育していた子もこちらで診て頂いておりましたが、入院した際面会に行くと相変わらずの混雑ぶりでしたが、受付の方が「会われていきますか?」と忙しそうにも関わらず快く連れて来て下さり感動したのを覚えています。
スタッフの方々の対応も素晴らしかったです。
こちらは医師が1人だけでなく何人もいて診察室もいくつもあるので混んでいても待ち時間はほとんどありません。
ただ、時間外は対応して下さらなかったので、その点だけマイナスです。
診察領域 脳・神経系疾患 症状 けいれんする/ふるえる
病名 脳腫瘍 ペット保険
料金 2000円 来院理由 元々通っていた
タルタ動物病院への口コミ
安心で信頼できる病院 ネコ 投稿者: MilkCocoa さん
来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2013年10月
猫がお世話になりました。
以前からよく尿結石になっておりまして、この時までは別の病院にかかっておりました。
連休初日に再発に気付いたのですが、いつもの病院は日祝祭は完全休診。
必死でネットで調べ、ちょっと家からは遠いですが、タルタ動物病院を探し当てました。
閉院時間ギリギリに着いたのですが、皆さん、嫌な顔一つせず、気持ちよく診てくださいました。
時間が時間でしたので、その日は一泊入院になりました。

初めて行った病院でしたが、まず驚いたのは、本当に、人のように扱ってくれることでした。
飼い主以上に、優しく丁寧かもしれません。
それから、料金の安さ! 初診料がないのには、本当に驚かされました。

30年以上前から犬やら猫やらを飼っており、ここ十数年は、かなりな数の猫を飼っています。
最初からずっと同じ病院にお世話になっておりましたが、そこは料金が高く、行くたびに発生する初診料が、複数飼いではかなりの負担になっていました。

今では、遠いですが、タルタ動物病院に切り替えました。
信頼できる病院だと思っています。

車で行くとちょっと見落としがちですが、ローソンの角を曲がると、向かいに5~6台止められる病院の駐車場があります。
そこから歩いても1分ぐらいですので、病院前のスペースに止めるより、安心かと思います。
診察領域 腎・泌尿器系疾患 症状 尿の量が異常に少ない
病名 尿路結石 ペット保険
料金 5,000円 (備考: 一泊入院で、5,000円以下でした。) 来院理由 当サイト(Caloo)で知った
タルタ動物病院への口コミ
すぐに見てくれます イヌ 投稿者: まちぶー さん
来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2013年03月
土日もやっている数少ない病院です。
いつ行っても待ち時間が少ないです。待っている患者さんが多くても捌くのがうまいのかすぐに順番がまわってくるので時間が無い時助かっています。
ただ、診察も簡単に話を聞いてすぐに薬を出されて終わりなので本当に大丈夫かなと、ちょっと心配になりますが、今の所出してもらったお薬で良くなったので問題ないのかと思います。
以前うさぎが亡くなった時に看てくれた女性の先生はとても親身な方でしたが男性の先生は当たり外れがあるような気がします。トリミングスタジオも併設されていて、人気があるのかなかなか予約が取りにくい。お値段も良心的なので機会があったら利用してみたいと思っています。
待ち時間 3分〜5分 診察時間 3分未満
診察領域 呼吸器系疾患 症状 鼻水が出る
料金 1900円 来院理由 元々通っていた
タルタ動物病院への口コミ
何かあったらタルタ動物病院!! 投稿者: Qui est-ce que je suis? さん
来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2012年06月
私が飼ってるのは、セキセイインコです。
もう飼い始めてから10年経ちました!!(^o^)/

タルタ動物病院には今までに2~3回お世話になってまして、
毎回行って良かったなと感じてます!

まず最初に行ったのは、飼っているセキセイインコの爪が凄くのびてしまったので、切ってもらうためにいきました。
すごく、手際良くやってくれたので凄いな~っと実感しましたよ☆

他にも、もう歳のせいかフンの仕方が悪いようでお尻&羽にフンが付着してしまった時には、
また手際よく拭き取っていただき、病気だと思っていたのも歳のせいという事が分かり、凄く安心しました(*^_^*)

それにお腹に脂肪が凄くたまってるという事も教えて頂いて、本当に助かりました!!!

これからも何かあったら、タルタ動物病院へ行きます☆
動物の種類 (セキセイインコ) 来院目的 その他
診察領域 皮膚系疾患 症状 くちばしがおかしい
料金 ?円 来院理由 元々通っていた
突然の血尿で イヌ 投稿者: Lawlies さん
来院時期: 2007年05月 投稿時期: 2012年02月
普段、とても元気な犬だったので、まさか病気になるとは思ってもいませんでした。
が、突然、血尿を出し、何度も尿意があるらしく落ち着きがなくなっていました。
これは、もしかしたら、膀胱炎かもしれないと思い、いつもかかりつけの動物病院である、タルタ動物病院を受診しました。

まず、受付を済ませ様とすると、大きな犬がいて、中に入れず、困っていると、スタッフの一人が駆け寄って手伝ってくれました。
待合室は、狭く、何人も入ることは出来なかったので、外で待ちました。35分ほど待つと、名前を呼ばれ、診察して頂きました。
先生は、とても優しい表情で私の言う事を一つ一つ丁寧に聞いてくれ、納得しながら治療をして行こうとしている様でした。
診察結果は思ったとおり、膀胱炎でした。抗生剤の注射と飲み薬をもらい、一週間後に、又受診するか、尿を届けて欲しい。
との事でしたので、尿を届けることにしました。治療後は、本当にあっという間に良くなり、元の元気で明るい犬に戻りました。
的確な診断と思いやりのある、スタッフの対応に感謝しています。
待ち時間 30分〜1時間 診察時間 30分〜1時間
診察領域 腎・泌尿器系疾患 症状 尿の色がおかしい
病名 膀胱炎 ペット保険
タルタ動物病院への口コミ
いつでも診てもらえます。 イヌ 投稿者: りんりん さん
来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2012年02月
はじめてマルチーズを4年前に人から紹介されて1歳になるその犬を
飼い始めました。
我が家にきたすぐ耳をよく手でかくしぐさをして、何かかゆいんだなぁと思いあまりにかきむしるので慌てて病院をさがしました。
結構動物病院はたくさんあったのですが、どこがいいかわかりません。

その日は日曜日でしたがタルタさんがやっていました。
電話するとすぐ連れてきてもらっていいですよとやさしい応対でした。
それがはじめてタルタさんとの出会いでした。

その後出べその手術や避妊の手術・・・。
最近ではフローリングの多い我が家でチャイムの音に毎回すごい反応をしていたら足を滑らし脱臼・・・。
そのたびに土日祝日休みのないこのタルタさんが我が家ではなくてはならない存在です。
先生がたくさんいらっしゃる分一人の先生にみてもらいたい人にはあまりおすすめできませんが、
どの先生も親身にみてくれます。隣にトリミングのお店もありトリミングのついでに予防注射などもお願いできます。
動物の種類 イヌ《純血》 (マルチーズ) 来院目的 通院
診察領域 整形外科系疾患 症状 歩き方がおかしい

タルタ動物病院
〒380-0904 長野県長野市七瀬中町166-15 (Googleマップを見る)
026-224-2304 ※お問い合わせの際は、「Calooペット(カルーペット)を見た」とお伝え下さい。
イヌ ネコ ウサギ ハムスター 鳥 爬虫類 魚
歯と口腔系疾患 眼科系疾患 皮膚系疾患 脳・神経系疾患 循環器系疾患 呼吸器系疾患 消化器系疾患 肝・胆・すい臓系疾患 腎・泌尿器系疾患 内分泌代謝系疾患 血液・免疫系疾患 筋肉系疾患 整形外科系疾患 耳系疾患 生殖器系疾患 感染症系疾患 腫瘍・がん

13:00-19:0013:00-19:0013:00-19:0013:00-19:0013:00-19:0013:00-19:0013:00-19:0013:00-19:00