岡谷動物病院

岡谷市 神明町
イヌ ネコ ウサギ フェレット モルモット 鳥
JAHA外科認定医
口コミを投稿する

質が高い優しい動物医療を提供し、当院を訪れるすべての方とスタッフ、みんなが幸せになれる病院を目指します。

当院は徹底したインフォームドコンセントとセカンドオピニオンを取り入れ、専門病院・大学病院・検査センターとも密接な連携を取りながらより高度な獣医療を実践しています。
またチーム医療体制をとっており、JAHA外科認定医の資格を有した院長の指示のもと診療後の引き継ぎを毎日行い、医療レベルの向上に努めております。
当院で勤務している全スタッフがチーム医療体制のなか、諏訪地域の総合センター病院として活動しております。

主人公は動物と飼い主さんです。
動物の小さな変化、不安な事、分からない事など何でもお気軽にご相談ください。

口コミを投稿する

事前受付サービスをご利用下さい

インターネットから事前受付ができます。
下記URLからご利用くださいませ。

初診受付

再診受付

当院では予約優先で診療しておりますが、予約なしでも診察を受けることができます。

尚、小鳥とエキゾチックアニマルについては事前に予約が必要となります。直接病院にお電話いただきますようよろしくお願いいたします。

パピースクール・しつけクラスの開催

当院の患者さん対象に予約制にて開催しております。

・パピースクール
生後5ヶ月齢までのわんちゃんを対象としています。
わんちゃんにとって生後5ヶ月までの月齢は“社会化期”と呼ばれ、人間ですと幼稚園から小学校低学年ぐらいまでの時期にあたります。
この時期に様々な体験をすることにより、人間との生活で必要なしつけやわんちゃん同士のお付き合いの方法を学ぶ大切な時期となります。
この機会に同じ月齢のわんちゃん同士、また飼い主さんと交流しながら、わんちゃんの社会化や正しいしつけについて一緒に楽しく勉強していきましょう。

・しつけクラス
とても大切なわんちゃんのしつけを、基本的な内容、且つ最新の理論である「陽性強化法」を活用して楽しく優しく行うクラスです。
飼い主さんにとっても、わんちゃんにとっても、楽しくて優しい穏やかな時間が流れるものにすることが大切です。
それには世界で認められている、最良最新のしつけ理論である「陽性強化法」がベストであると考えております。
楽しく学んで、わんちゃんと飼い主さんの絆をより強く優しいものにしながら、日々の生活を豊かなものにしていってほしいと思います。

がん治療と長野県初の犬猫血液バンク

当院は日本獣医がん研究会(JVCS)会員病院として、がんの診断・治療を積極的に行っており、腫瘍外科・抗がん剤治療・免疫療法・代替療法を行っています。
CT/MRIを必要とする場合は、がん専門病院に紹介し、放射線療法が必要な際も、専門病院に紹介しております。

また、がん専門病院の現状として、輸血の機会が多く輸血を必要とする動物の病気も急増しているということもあり、 輸血せずには助からない病気や怪我の動物が1週間に1度は来院しています。
そこで、赤十字と同じく事前に血液型を調べておき、いざという時に輸血をお願いするシステムと、定期的に採血して血液を分離、フリーザーにストックして成分輸血に使用するという2つのシステムで、長野県初の血液バンクを作りました。
血液バンクのシステムが拡大充実すると、輸血が必要な場合迅速に適切な輸血療法が可能となり、動物に輸血が必要な場合も、登録していれば優先的に血液バンクを利用できるため安心です。
人も動物も、助け合いの気持ちを持ち、安心して質のよい医療を受けられるようにしたいと考えております。

佐々木 厚

動物と飼い主さんの絆をより楽しく、長く、幸せにすることが自分の仕事であり使命です。
天才的な名医より、動物たちと飼い主さんの気持ちに最後まで寄り添えるような、うでのいいホームドクターになりたいと思っております。

<JAHA外科認定医>

昭和33年12月6日
帯広畜産大学獣医学部修士課程卒業。
6年間の東京・長野県での研修後、岡谷動物病院を開設。

●JAHA(日本動物病院福祉協会)「認定病院」会員
●獣医神経病研究会会員
●日本獣医腎泌尿器学会会員

スタッフ紹介

獣医師:佐々木 由枝

動物の事で不安に思うこと、上手く気持ちが通じないと感じた時などいつでも声をかけて下さい。
お電話いただければ私から後でお約束の連絡をいたします。
必ず解決できるように一緒に頑張ります。

動物看護師

【上條 進吾】
JAHA動物看護師資格1級取得
動物看護職統一資格取得
何かわからないことや説明が必要なことはなんでもお気軽に聞いて下さい。納得できるまで説明させてもらいます。

【樋沢 咲希】
JAHA動物看護師資格1級取得
動物看護職統一資格取得
飼い主さんが楽しそうに、嬉しそうに自分のペットの話をしているのを聴くのが好きです。動物を飼っていると心配な事不安な事もでてくるかと思います。なんでも話して下さい。そんな皆さんの橋渡しがしたいです。まだまだ未熟な私ですがよろしくお願いします☆

【乾 エリナ】
JAHA動物看護師1級取得
動物看護職統一資格取得
傷ついたり不安を感じている動物との心の通った看護を目指して、これから精一杯頑張ります。よろしくお願いします。

経理・事務

【降旗 さつき】
経理事務を担当していますが、時々受付のお手伝いや病院のガーデニングなどもやっています。

トリミング

動物病院の患者様対象で、丁寧に施術いたします。

犬や猫はもちろん、大型犬も、ご希望に応じてカット・薬用シャンプーを使用したシャンプーを行います。 トリミングの最中に獣医師が診察し、必要な処置を行うこともできます。 当院では動物の皮膚や皮毛の状態...

ペットホテル

病院併設のペットホテルなので、安心してお預け下さい。

ペットとの楽しい暮らしをサポートさせていただくため、ペットホテルにて動物をお預かりしております。 予約制となっておりますので、事前にお電話にてご予約くださいませ。

基本情報

岡谷動物病院
0266-23-0058

イヌ ネコ ウサギ フェレット モルモット 鳥
JAHA外科認定医
サイト

09:00-12:0016:00-17:00

※受付時間は診察時間終了の15分前となります ※休診日:日曜・祝日 ※手術・輸血・精密検査 月曜から土曜日のPM1:00~4:00

〒394-0004 長野県岡谷市神明町2-5-14

地図からこの周辺の病院を探す