診療動物 | イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター / モルモット / 鳥 |
猫が回復
今まで元気だった猫が、突然泡を吐いて食欲廃絶、元気消失、黄色の尿をするようになりました。
依然もらった薬を飲ませましたが、回復しないので、困ってこの動物病院に持っていったところ、感染症と中毒の両方から治療を行うと説明されました。
そのまま入院しましたが、4日間は食欲廃絶の状態が続き、急激に痩せていきました。
だめかもしれないと思いましたが、先生の必死の治療で、5日目から急に症状が回復し8日目には退院となりました。
不愛想な先生ですが、一生懸命治療をしていただき、本当に感謝しております。
- ネコ
- アンピシリン
- チアミン
- ビタミンc
- 2022年
点滴と休日の治療は本当に気をつけて下さい。
猫のかかりつけの獣医さんでしたが…
最期は連れて行くべきでは無かったと後悔しています。
長い間定期的なトリミングでお世話になっており、
何か不安があればすぐに連れて行き、初めの頃はとても信頼していました。
一度トリミングで耳のつけ根をかなり深く切られてしまい、
謝罪の一言も無かった時点で、おかしいと思ったので、
もう行かなければ良かったのですが、つい慣れた所だからと、
ご飯を食べなくなってしまった高齢の猫を連れて行き、
2泊3日入院、点滴の処置を受けました。
後で考えたら、何で2泊3日を提案するのか疑問でした。
金額に関しては、4万近くお支払いしました。
衰弱しきった状態で帰ってきて
立ち上がることもできず翌日亡くなりました。
入院中に体温が下がり、保育器に入れたとのこと、
緊急の連絡はありませんでした。(入院前は歩ける状態でした。)
点滴が多すぎたのでは?と思うほど目や口から水をダラダラとたれ流し、おしっこも寝たままして、意識もほぼ戻りませんでした。
寿命だったのだと自分に言い聞かせてはいますが、ずっともやもやします。
可哀相なことをしてしまった。
静かに安心できる家に居させてあげれば良かった、と自分の判断の間違いが悲しいです。
もちろん点滴で治ることもあると思いますので、こちらの病院に行くなとは決して書きませんが、病気について説明が無いので、どうか少しでもあれ?と思ったら、不安な点を伝えるようにし
まあ、すごく不機嫌な態度を取られるとは思いますが、
向こうの言いなりにはならず、よく考えてください。
残念です
先日愛犬が具合悪くなり2泊3日の点滴治療
連れていく時点では命に関わるような状況ではありませんでした
その後薬を出され様子を見るようにとのことで引き取りにいきました
翌日直接的な原因はわかりませんが亡くなりました
病院につれていかなければよかったとしか思いません
処置は適切で薬は正しかったのか
また前もチワワが死にそうになり連れていったときもう助からないと言われた上で 延命治療されチワワに合わない太い管をいれられたと家族から聞きました
また料金も最初言われた金額より高く延命治療も勝手にやり高い料金
残念です
もう一匹いますがもしなにかあればここには連れて行きません
血液検査をし大丈夫とのことで引き取り行ったのに翌日亡くなるのは本当に残念です
タイミングや寿命もありますがいかがなものかと本当に悔しいです
命が助かりました
こちらに越してきたばかりでストレスからか自力での排尿が困難になってしまいました。
知り合いの獣医さんもいなくて大きな犬を診てもらえる病院を探していたのですが野鳥保護などもしていると言うことなのでダメもとで診てもらえないかお願いしてみました。
気持ち良く引き受けて頂き、「もう少し遅かったら危なかった」と言われるような重篤な状態でしたが現在では少しずつでも自力で排尿できるようになり引き続き入院が必要なようですが安心してお任せしています。
軽く腎不全の症状も出ていたのでたぶんオシッコを我慢していて尿毒症にもなりかけていたのかもしれません。
現在は抗生物質などの薬も含めて自力で普段の生活に戻れるようにリハビリもして頂いてるようです。
飛び込みでお願いしましたが超大型犬でも関係なく安心して診てもらえる病院だと感じました。
我が子の命を救って頂いたことに本当に感謝しております。
- イヌ《純血》 (ニューファンドランド)
- 入院
- 腎・泌尿器系疾患
- 尿の色がおかしい
- 急性腎不全
- Webで知った (当サイト以外)
- 2012年10月
腕は確かだと思います
主にフィラリアの薬をもらいに行ったり、狂犬病の注射をお願いしにうかがっております。
特別待たされるといったこともなくスムーズな対応をいつも頂いています。
また、うちの犬が院内で催してしまった土ときも嫌な顔もせずに対応して頂きました。
狂犬病の注射を打つ際も手際よく施術してもらい、スピーディに終わりました。
スタッフさんの対応も良く明るく説明も分かりやすいですが、肝心の獣医さんはあまり愛想が無い感じでしたが、
どなたにもあのような対応だったように思いますので、そこではそれで普通なのでしょう。
この院では犬等のトリミングも行っているようで待合の最中に行っている様子を見かけましたが
丁寧かつスピーディでしたので、動物に対する医療技術だけではないなと感じました。
- 上原動物病院
- うえはらどうぶつびょういん
- 〒385-0051 長野県佐久市中込3734-33 (地図)
0267-64-2317
- イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター / モルモット / 鳥
診察時間 月 火 水 木 金 土 日 祝 09:30 ~ 12:00 ● ● ● ● ● ● 16:00 ~ 19:30 ● ● ● ● ● ● - 空いている
クレジットカードJAHA会員アニコムアイペット- 予約可能
救急・夜間時間外診療往診トリミングペットホテル二次診療専門
両生類
両生類(ウーパールーパー)の診察をしてくれる病院を検索して見つけたのがこちらの【上原動物病院】でした。しかし病院のHPの診察項目にエキゾチックアニマルとあり両生類とは書かれていなかったのでメールにて問い合わせてみる(深夜だったため)。数日経っても返信は無かったので電話にて【両生類は診れるか】問い合わせた所【種類は何か?】と聞かれたのでウーパールーパーと答えると食い気味に【あー診れますよ】との回答を頂け安心して病院へ向かいました。
問診→視診→X線?→触診から問題(手はドライな状態で素手)暴れるかな?と言いながら水から出して何度も落とす(床には落ちなくて本当に良かった)長期便秘での診察だったので腸閉塞になっていないか綿棒を肛門に刺す際(肛門なんてどこにあるの?)とブツブツ言っている…。無事に綿棒は通るが、(閉塞していたらこんなに通らないよね!)と綿棒をぐちゃぐちゃお腹が変形するほど動かせてみせる。→黙ってどこかへ行き暫く帰ってこない、終わりかと思って生体をケースに戻しウロウロしていると(悪い菌は居るには居るけどそんなにでは無いよ!)とふらっと帰って来て(ご飯食べさせて様子みて?それでも出なきゃまた綿棒で通りを良くするから)と診察が終わる。
両生類……熱に弱いです。火傷で粘膜過多になり皮膚はボロボロ
綿棒を刺したので肛門の腫れは想定内だったが激しくぐちゃぐちゃされたせいか肛門から見たことも無い様な粘膜状の物がダラダラ出続けていて、食事を与えても嘔吐してしまう……。
ウーパールーパーは丈夫で再生する力があるので、自分なりに出来ることを行い何とか今も命を繋いでくれていますが、痩せ細りただ浮いているだけになってしまい本当に切ないです。
本当に両生類の診察ができる獣医だったのか些か疑問に思ってます。