公式
公式
岐阜県各務原市那加石山町2-3
診療動物 | イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター / フェレット |
※休診日/月曜日
↓
アクセス数: 48,689 [1月: 361 |
12月: 400 ]
竜胆200 さん
2022年01月投稿

ワクチン接種
アウトドア・ドッグランによく連れ出すので8種の混合ワクチンをお願いしています。コロナ禍で外出規制されるなら今年は6種でも問題ないか?と相談しましたが迷った結果、今年も8種に決めました。
我が家に来てすぐの健診から岐阜動物クリニックさんに掛かっておりますが、飼い主の初心者の質問にも快く答えてくれていつも助かっています。
一緒に行ける場所にはどこでも連れて行きたいと思ってアウトドアに同伴させるようになったのですが、帰ってくると耳をしきりに掻いたり、耳を掻いた足を嗅いで舐めたり、お尻をこすりつける仕草が増えたので相談しました。
外の草むらには悪さをするノミ・ダニがいるらしく犬の皮膚の中に入り込んで悪さをするそうです。予防で防げない皮膚の炎症もあるため1シーズンに必ず1回はお世話になっていますが、薬を使えば数日で治るので関心します。
犬種や個体の差もあると思いますが、薬があれば安心して外に連れ出せるので助かっています。