| 診療動物 | イヌ / ネコ |
|---|
| 09:00 ~ 19:00 | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● |
※休診:毎週 水曜日 / 隔週 火曜日
- DCC動物病院 藤枝中央 (旧名: 本間獣医科医院 藤枝中央病院)
- でぃーしーしーどうぶつびょういん ふじえだちゅうおう
- 〒426-0087 静岡県藤枝市音羽町3-16-2 (地図)
054-646-3911
診察時間 月 火 水 木 金 土 日 祝 09:00 ~ 19:00 ● ● ● ● ● ● ● ※休診:毎週 水曜日 / 隔週 火曜日
クレジットカードJAHA会員- アニコム
アイペットペット&ファミリー予約可能- 駐車場
救急・夜間時間外診療往診往診専門オンライン診療- トリミング
- ペットホテル
事実を記録として書き留めます
8歳半になる高齢ウサギの左前足に骨折の疑いがあったのでこちらで診察を受けました。状態としては左前足が地面に付けない状態です。先生が左前足を触診し「これは骨折してるね。」と仰り、その後レントゲンを撮るためにケージからウサギを抱えてレントゲン室へ向かいました。その時までは確かに左前足以外は至って正常でし...
予防接種
通常市町村の集団接種は約4000円で指定日の行けなかったり、別の日に行くとなると会場が自宅から離れた公民館になるため少々不便に感じていました。
動物病院でも個別接種がありますが料金が高かったためいろいろ調べ、こちらにたどり着きました。
こちらの都合で行けるし、料金も安くてとても満足です。ただ...
すぐに診てもらえます
友人の紹介がきっかけで利用するようになりました。予約ができるので、比較的すいている時間に予約をしていますが、いつもすぐに診てもらえます。うちは病気やけがなどは一度も無いために、予防注射とトリミング(爪切り)で定期的に利用しています。予防注射は、接種歴をしっかり管理してくれるので、時期がくると病院から...
往診や里親探しも積極的におこなっている病院
勤務していた老人施設に迷い込んだ子猫がいて、職員で面倒を見ていて、念のため健康診断をしてもらいました。
そのときは異常なく、施設でしばらく食事をあげたりしていたのですが、ある日施設内の駐車場で、
車にひかれて大怪我をしてしまいました。びっくりして、あわてて以前検診してもらった、こちらの動物病院に...
| 診察動物 | イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター / フェレット / モルモット / リス / 鳥 / 両生類 / 爬虫類 |
|---|
皮膚系疾患犬の膿皮症の治療~再発性膿皮症と薬剤耐性菌への対応
川西能勢口駅から徒歩10分の「川西池田いぬとねこの病院」では皮膚科・耳科の診療に力を入れている。犬で代表的な皮膚科疾患である膿皮症は、再発をしやすく薬剤耐性菌を考慮した治療が欠かせない。山本孟院長に再発性膿皮症と薬剤耐性菌について伺った。
- 川西池田いぬとねこの病院
- 山本 孟院長
その他飼い主様との会話を大切に、本当に必要な検査と治療を提案する
市川市の「あいす動物病院 Ichikawa CEntral Animal Hospital」は2021年11月に開院。猫専用の待合室があり、夜間救急診療にも対応。飼い主と一緒に治療を考える事を大切にしている。髙橋一馬院長、髙橋亜樹子副院長に同院の特徴を伺った。
- あいす動物病院 Ichikawa CEntral Animal Hospital
- 髙橋 一馬院長
- 髙橋 亜樹子副院長
皮膚系疾患犬のアレルギーと皮膚疾患
JR川崎駅の日本鋼管病院の近くにあるアルフペットクリニックでは、犬猫のアレルギーの治療で訪れる患者さんが後を立たない。現代病とも言えるアトピー性皮膚炎や食餌アレルギーについて、松葉洋宗院長に治療に関して詳しいお話を伺った。
- アルフペットクリニック
- 松葉 洋宗院長
消化器系疾患内視鏡と豊富な経験を駆使した、犬・猫の開腹しない異物摘出
横浜市営地下鉄センター南駅から徒歩7分の「港北どうぶつ病院」は、異物誤飲した犬・猫を内視鏡を駆使して開腹せず救うことに心血を注ぐ、全国的にも珍しい動物病院だ。救急医として多数の内視鏡操作の経験を持つ新井勇人先生に、その取組みについて伺った。
- 港北どうぶつ病院
- 新井 勇人院長
けが・その他動物病院での麻酔管理~麻酔医による安全な手術を目指して~
群馬県富岡市の「さいとう動物病院」では、手術の麻酔管理を獣医師が行っている。麻酔医がいることで、執刀医は手術に集中でき、麻酔深度の細かい調整により患者にとっても安全性の高い手術となる。麻酔を担当する松浦聖先生に麻酔や疼痛管理について伺った。
- さいとう動物病院 富岡総合医療センター
- 松浦 聖先生
お世話になっていました。
ほかの病院で通院していたのですが
去勢手術だったので予約ができるところを探していました。
はじめてのことだったので不安もありましたが
看護士さんがとても優しい方でした。
手術費も思ったより安く済み術後もケアをしっかりしていただき
満足のいく結果でした。
トリミング施設がありトイプードルを...
ほかの病院で通院していたのですが
去勢手術だったので予約ができるところを探していました。
はじめてのことだったので不安もありましたが
看護士さんがとても優しい方でした。
手術費も思ったより安く済み術後もケアをしっかりしていただき
満足のいく結果でした。
トリミング施設がありトイプードルを飼っていますが
希望通りのカット・ブローをしていただきました。
ペットホテルも完備していたので去勢手術でお世話になった時から
何度か利用させていただきましたが安心して
預けることが出来ました。
利用したことはないのですが無料送迎なども
やっているみたいなので高齢者の方などには嬉しいサービスなんじゃないかなと
思います。
病院内には先生がお勧めしているえさなどがたくさんおいてあり
相談しながら購入することも可能です。
年中見ていただける病院なのでおすすめです。