ワン さん
2023年09月投稿

愛犬の体調によりけり。

いつも前を通ると、たくさんの人がいるため、人気なのだなとまた口コミもみて
愛犬の検診でお邪魔しました。
特に強くどこが悪いということもなかったのですが、普段の気になる様子を伝えたところ血液検査をすすめられました。
そこまでしなくてもよかったのですが…
心臓のすごい先生がみえるとのことで、
心配なワンちゃんにはおすすめと待合で話していたのを小耳にはさみました。
予防接種や普段の検診だけなら、
もう少しサラッとみていただける病院の方がうちの子にはストレスがないなと思いました。

2022年

霞草009 さん
2022年01月投稿

愛犬の命を助けて頂きました。

心臓病の手術を受けました。
大変高額(150万以上)ですが術後2年健康に日々過ごしています。
全国で数名しかいない心臓病手術の名医がいます。助からない命を救って頂き感謝しています。
看護師さんもみな親切です。待合室が狭いので改善されるといいなと思います。
定期検診の費用が高く術後の健診の足が遠のいてしまうのでもう少し価格が抑えられたらと思います。また心臓病の手術を知らない飼い主も沢山いると思うので広まるといいなと思います。

2020年08月
咳をする
僧帽弁閉鎖不全症

ふくころ さん
2021年07月投稿

心臓の権威がいる町医者

ここはワクチン接種から心臓手術まで何でもOKの頼れる町の病院です。膀胱・結石と心臓僧帽弁閉鎖不全症の形成術の二つの手術を受けています。

行ってみれば分かりますが、古いマンションの一階部分にあり、敷居は全然高くありません。

近くに引っ越して来てすぐ、尿道結石の深夜救急で駆け込みました。
若い先生の夜間の診療時間を越えての熱心な治療、その後の誠実な対応説明などは、この病院は信頼できるな、でした。

既にその時に別の病院で心臓薬を服用している段階で、そのことも説明したところ、深夜なのに簡単な診察レントゲン等もしていただき、精密検査をお願いしました。
その後、心臓手術。
院長三原先生による執刀、ゴッドハンドですね。

心臓肥大も進み結石手術が出来る状態ではなかったので、半年後に結石と膀胱ポリープ手術。
年老いた今は慢性腎不全で定期的に通院中です。

ここの病院の特徴。
若い先生方も循環器の臨床を学び将来に活かそうと向上心がある先生が多いので、それ以外の病気でもとても熱心で担当医や院長以外でも安心できます。レベルが高い。
もう一つ、院長以下、若い先生までも説明が丁寧で分かりやすい、曖昧で適当なことは言わない。
だから待ち時間が長くなる面がありますが。
決して金儲け主義ではない。
心臓薬は高いですが、その他、心臓手術代を含めかなり良心的な治療費です。
心臓だけではなく腫瘍も得意とし、一次病院と二次病院の機能を待った有難くて珍しい病院。
年中無休で、信頼して通える素晴らしい病院だと思います。

2021年07月
腎・泌尿器系疾患
食欲がない
慢性腎臓病

瑚毱 さん
2017年08月投稿

病院をここに決めてよかったです。

新しく家族に迎えた仔犬のワクチンを打つために近くの病院に行ったところ、
心雑音が聴こえるとの事で、詳しく検査出来る病院へ行ってくださいと言われました。
三重の田舎の祖母の家で飼う事になっていたので近くに大きい病院が無く、
いろいろ調べ、この病院の名前に辿り着きました。
少し遠いので迷いましたが、
正直迷ってる時間もあまり無い気がしたので、伺いました。
とても人気のある病院の様でしたが、
特に待ち時間もなく診ていただけました。
聴診をするのに、こんなにも時間をかけてじっくりと診られるのは初めてだったので、忠実さを感じました。
その結果、検査が必要との事で、
恐らく本来は予約がいるのでしょうが、
その場で検査入院させていただく事になりました。
次の日のお迎えで、しっかりと説明もしていただき、とても良くわかりました。
質問にもわかりやすく答えてもらい、今後どうしていくかも親身になって話してくださいました。
結果、かなり重病だったので、初めて診てもらってから一ヶ月、生まれて四ヶ月で愛犬は生涯を終えました。
この病院でかなり詳しく診ていただけたおかげで、それなりの覚悟は出来ていましたし、悔いはありません。本当に感謝しています。
こちらの病院を選んで良かったと心から思っています。

イヌ 《雑種 (ミックス)》
2017年07月
苦しそうに呼吸をする
両大血管右室起始症

renny さん
2017年04月投稿

心臓専門の先生

我が家に来た時からワンコの咳が出て、調べると先天性心疾患…。当時は別の病院に通い、色々な薬を試しながら3年、「一度と専門の先生が居る所で調べてみては?」と言われて行きました。当日は医院長先生(心臓専門)がアメリカの学会で留守だったので、別の先生に紹介状と持参したレントゲンで診てもらい、帰国後の予約をしました。検査費用は5万円〜でしたが、さすが専門だけあって細く診てもらい的確な言葉で説明して頂きました。以前は余り長生きでき無いかも?一生薬を飲むとも言われていたのに、薬が合ったのか症状が直ぐ改善され咳も止まり、今14歳になります。少し我が家からは遠いですが、行って良かったと思います。

(元気になったよ)

茶屋ヶ坂動物病院
イヌ 《純血》 (ダックスフンド)
2007年
咳をする
先天性心疾患

サラマンダー855 さん
2016年11月投稿

かかりつけの獣医の先生からの紹介でした。

今年の四月に愛犬がいきなり倒れました。
すぐさまかかりつけのの動物病院に診察
お願いしました。ちょうど予防注射の直
後だったため、最初は注射の副作用を疑
いましたが、どうにも心音がおかしい、
とのことで検査。心臓に液体かたまって
いることが判明し、液体を抜いてみると
血液であることがわかり、腫瘍の可能性
を考え、茶屋ヶ坂動物病院を紹介されま
した。茶屋ヶ坂動物病院でも検査を行っ
た結果、やはり腫瘍。しかもすでに摘出
不可能な段階でした。その後は延命と心
臓の負担をやわらげる治療にシフト。
比較的効き目が穏やかな(副作用の少ない)
薬と、心臓にたまっている血液の除去。
倒れてから寝たきりだった愛犬が、ゆっ
くりとですが、散歩に行けるまでに、一
時的にではありますが、回復。食慾も少し
戻りました。結局倒れてから一週間で虹の
橋を渡ってしまいましたが、一時的に回復
したことで散歩もでき、かかりつけと茶屋
ヶ坂動物病院の先生には感謝しています。

2016年04月
腫瘍

ルフィー さん
2016年10月投稿

いつも感謝しています

こちらの病院は循環器系が得意の病院ですが、うちの子は、今は1頭が脳神経の原因不明、治療法不明の奇病にかかっていて、眼も失明寸前です。

こちらの病院にはMRIがなく、東海の近隣でも4件の医療機関にしかMRIのおいてる病院がないため、専門分野の病院を紹介してくださり連携してみてくださいます。

うちの子は紹介先のMRIでも、骨髄液採取検査でも、
レントゲンでも、血液検査でも、異常無しでした。

原因不明で、病名もわからず、費用もかさんでいくし、不安がっている私に、時には一緒に悩んでくれ、分からないことは正直にわからないといってくださるし、親身に話も聞いてくださるし、たくさん励まして頂きました。

どの先生も一生懸命だし優しいし、良心的です。

料金も安心明朗会計で、高くない。

時には必要に応じて遅い時間でもお電話を下さったり、土日も営業してます。

脳神経科だけでなく、眼科も専門医を紹介してくださり、完全失明まで今も茶屋ヶ坂動物病院と紹介先の眼科で治療を継続して頂いてます。

脳神経では、1件めで異常が見つからなかったので、2件目の脳神経を診て頂く病院もこちらで紹介して頂きました。
2件目の紹介先もMRIを置いてる病院で、名古屋市内の整形外科で有名な病院です。次に発作が起きたらMRIを撮って頂く予定でした。

髄膜脳炎も疑われましたが、2件目の脳神経を診て下さる病院が最終的にはホワイトシェイカーシンドロームと診断結果を下したのですが、そちらの紹介先は残念なことに不必要な検査も進めるし毎回言うことが変わり嫌な思いもしましたし、お金にならないとなると途中で治療放棄されました。

脳神経の病気と目の病気を一度に患い、原因不明で飼い主の私も費用的にも精神的にも辛くて参っていましたが、そんな色々な経緯があってもずっと、これからも一緒に頑張って検査や治療をして、様子をみていきましょうと励ましてくださり良心的に治療や投薬をして、診て下さる茶屋ヶ坂動物病院の先生には感謝のきもちでいっぱいです。
現在も治療法不明のままで、いつ完全な失明状態になるか分からないし、いつまたてんかん発作が起きるかわからないですが、茶屋ヶ坂動物病院の先生がいらっしゃるので精神的にも支えられ心強いです。
今後も一緒にこちらの病院で治療継続していこうと思っています。

本当に素晴らしい先生です。

高度な検査の機械を置いてるだけとか、やたら不必要な検査を繰り返す高い料金が高級で良い医者とは私は思いません。

一生懸命とか、思いやりとか、患者への気遣いとか、先生の性格とか動物に対する接し方とか、患者は見てるものだと思います。
そういう意味でも、医療知識や料金でも、
茶屋ヶ坂動物病院が主治医で良かったなと心から思っています。

茶屋ヶ坂動物病院
イヌ 《純血》 (マルチーズ)
脳・神経系疾患
けいれんする/ふるえる
ホワイトシェイカーシンドローム
3500円 (備考: この日は再診料と一ヶ月分の薬代金)
ゾニサミド

トム さん
2016年07月投稿

信頼がおける

医療技術や接客対応において、安心してかかれる病院だと思います。

猫をこれまで何頭か診てもらっていますが、納得のいく説明と処置をしてくださるので、信頼しています。

シンガプーラの目が腫れて片目の半分しか開かなかった時も、他院では「シンガプーラは気性が荒い仔が多いんだよね〜。今日は目が腫れているから治療できませんね」と、うちの仔は噛まないのに言われた上、ロクな治療もしてもらえず不快な思いをしましたが、こちらの病院ではきちんと診てもらえ、3週間〜1ヶ月程で完治しました。

病気が重症化してから病院にかかると、治るまでの期間が長かったり、治らないということも往々にしてあるので、身近なかかりつけ医として病気の早期発見や迅速で的確な診断ができる病院は、猫への負担も軽く済み、飼い主としても助かります。

引越して病院までかなり遠くなりましたが、重篤な病気の兆候が現れた時にはこちらの病院に行きたいと思います。

2015年04月
結膜炎

nokonoko さん
2016年03月投稿

対応

茶屋ヶ坂動物病院には2年ほど前から受診しています。
我が家はトイプードルを飼っています。
以前は違う動物病院に通院していましたが、その先生から紹介をいただき転院となりました。
有名な病院の為ちょっとした事での相談はしづらいかと思い行きましたが、心配は必要ありませんでした。
夜遅くの対応も充実しています。
医師も何名か常駐していて、指名もできますが、我が家は基本的に指名していません。どの医師でも信頼できると思っています。

初診時気になったこと。
医師の髪型。白衣の汚れ。診察室の狭さ。
駐車場(駐車場に入ってみたら満車。バックが苦手な私が真っ青になりながら道路まで。なんてこともありました。)
それも今では全然気にならなくなりました。

何よりも、愛犬の不安を安心にかえてくれますから。。。

茶屋ヶ坂動物病院
イヌ 《純血》 (トイプードル)
2016年01月
目やにや涙がでる

らて さん
2016年03月投稿

動物病院は何件も行きましたが・・・

他の動物病院で尿路結石(ストルバイト結石)と診断されて、PHコントロール食事療法で約2ヶ月。

食事療法で具合もかなり良くなったので、もう一度検査にと初めて診察に。
基幹バスの香流橋東の駅からすぐ、駐車場もあります。

他の動物病院にもかかったことがあるのですが、触診、検温やヒアリング、説明をしっかりしてもらえて、とても安心できました。

若い先生だったのですが、普段の生活やPHコントロールの餌等の相談も、しっかり説明して頂けました。

まだほんの少し結晶が残っているとのことだったので、食事療法を続け、3ヶ月後また検診をお願いしようと思っています。

ICU等の設備もしっかりしているようです。
オススメの動物病院です。

ネコ 《純血》
健康診断(動物ドッグ含む)
2016年02月
腎・泌尿器系疾患
尿の色がおかしい
尿路結石

りょう さん
2016年02月投稿

最先端の臨床技術

夜9時頃、猫が緑色の吐瀉をし息が止まり、緊急で連れて行きました。
AEDの施術で息を吹き返し、緊急開腹オペ。
その後、寿命まで2年半ほど生きました。

獣医学はアメリカが本場ですが、院長をはじめとする勤務医の皆さんが
その最先端の技術を習得してみえて、一般の獣医師さんより安心できます。

院長先生は心臓外科の権威で、逆にアメリカの獣医師が見学にくるほど。
日本の動物病院で、犬の人工僧帽弁の臨床があり、実際に施術できるのは、
院長の金本先生と東京の大学病院の先生のお2人だけだそうです。
※動物用に改造された人工心肺まであるそうです。

それだけの先生なのに、とても優しく接して頂けます。

待合室がちょっと狭いのと、人気がある病院なので待ち時間が長くなるのが
ネックですが、命には代えられませんからね。

ちなみに駐車場は院に向かって道沿いに少し左進したところと、
院の裏(院のドアの左手に入口あり)にあります。

基幹バスレーン沿いですから比較的分かりやすいと思います。

茶屋ヶ坂動物病院
ネコ 《純血》 (アメリカンショートヘア)
2014年01月
1時間〜2時間
肝・胆・すい臓系疾患
吐く

Caloouser61647 さん
2015年05月投稿

犬猫だけでなく、鳥も診られる先生

普段から病院の前を通ることがあり、いつもワンちゃんと一緒の飼い主さんが並んでいる、人気の病院というイメージでした。
飼っていたインコのお腹が膨れてきて、不安になったため、あらかじめ鳥を診てもらえるか電話で確認した上で、予約なしで来院。卵が詰まっているとのことでした。カルシウムとビタミンB群を投与してくれ、詰まっていた卵を出してくれました。
癖付いてしまうといけないので、ボレー粉でカルシウムを、フルーツでビタミンを摂り、また運動もきちんとさせるように、と言われました。
しかし、その半年後くらいに再び卵を詰まらせてしまいました。

実は卵を詰まらせてしまう少し前に、マンションの3階から12階へ引っ越ししており...その高さの環境、つまり地面からの距離が離れたことも、卵詰まりに影響しているのではないかと疑いましたが...真相は分かりませんでした。。。

2010年10月
生殖器系疾患
腹部がふくれる
卵停滞

たーら さん
2013年01月投稿

とても混んでいる人気のある動物病院

引っ越したばかりの頃、近くに動物病院はないかと探していて、こちらの病院へ飛び込みで診察していただきました。
バスレーン通り沿いにある病院で、裏には駐車場が完備してありました。

とても人気のある動物病院みたいなので、飛び込みで初診していただいたのはちょっと浅はかだったかな?と思うくらい待ち時間が長かったです。

愛犬のゴールデンレトリバーの目やにと赤みが気になり診察していただきましたが、もともとアレルギーを持っている可能性があるということで、塗り薬と点眼薬を処方していただきました。
爪で引っかくと悪化するということで、名称はちょっとわからないですがパラボラアンテナのようなものを付けてもらいました。
今までの病院でしたらレンタルで貸していただいてましたが、こちらでは衛生上の問題なのか買い取りでした。
その分お会計の時、若干お高めだと感じました。

診察室もいくつかあり、先生も何人かいるようでした。

茶屋ヶ坂動物病院
イヌ 《純血》 (ゴールデン・レトリーバー)
2007年04月
目やにや涙がでる
結膜炎

らぶたん さん
2012年11月投稿

安心しました

いつも1年に一度診てもらっている病院で、先生にダックス(2歳)心臓の音を指摘され念のため診てもらったほうが良いとのことで紹介状は書けないが動物の心臓の名医がいるとのことで教えていただき早速うかがいました。
場所は大通りにありますが、少し分かりにくく、でも駐車場はありましたので良かったです。
病院はこじんまりとしていますが、先生はなるほどベテランの方でこの先生ならお任せできると思い半日入院させて心臓のことをいろいろと調べていただきました。結果は今のところ問題ないとのことで本当に安心しました。先生は話をしっかり聞いて下さり、優しく信頼がおけます。なのでこちらをかかりつけにしたいのですが遠いので、また何かあったときにはすぐに診てもらいたいと思います。

2010年11月

やちぼん さん
2012年07月投稿

予防投薬

生後半年の愛犬の初めてのフィラリア検査投薬で来院しました。

心臓疾患などの治療で有名な院長先生らしく、フィラリア検査ごときで来院しても良いのかと不安でしたが、
親切な対応に安心しました。先生は数名見えるようで、診察室もいくつかあるようです。

まだ成長途中なので薬の量が変わるかもしれないとの事で、2か月後に再診することになりました。
そして、女の子なので、避妊手術をするなら早めに考えた方が良いとのことでした。

通りかかった時は、とても混んでいたので心配でしたが、天気が悪いと比較的空いていると教えていただきました。

幹線道路に面しているので、すぐにわかる場所にありますが、よく見ていないと看板に気づかないかもしれません。

駐車場は病院の裏にあり便利でした。

茶屋ヶ坂動物病院
イヌ 《純血》 (M・ダックス)
予防接種

基本情報

052-773-1866

学位・認定・専門
獣医循環器認定医 ・ 獣医腫瘍科認定医 I種
皮膚系疾患 循環器系疾患 消化器系疾患 腎・泌尿器系疾患 整形外科系疾患 腫瘍・がん
サイト

09:30-12:0015:00-18:00

茶屋ヶ坂動物病院の運営者様は、病院情報を編集することができます。 詳しくはこちら