sekisei105 さん
2018年06月投稿

丁寧で優しい女医さん

かれこれ5年以上お世話になっている診療所です。
住宅街にあるご自宅の一角が病院になっているので
こぢんまりとしたところですが、先生の豊富な知識と
丁寧なご対応でとても満足しています。
爪切りなどでインコをつかまえるときも
インコに優しく声を掛けてくれたり
「インコが3歳になったけど人間だと何歳くらいですかね」
という何気ない話にもきちんと応えていただけて
本当にありがたいです。
ただ先生の良さが広まり、いまは予約を取ることも難しくなって
しまったので緊急時に診ていただける病院をもうひとつ
見つけておくとよいかもしれません。
これからもお世話になります。

みずひろ小鳥の診療所
インコ/オウム (セキセイインコ)
健康診断(動物ドッグ含む)
2018年

アヴェンチュリン256 さん
2018年03月投稿

素敵な先生です

本当に親切、丁寧な先生です。
アキクサインコが体調不良で伺いました。今まで近場の小鳥も見てくれる病院に通院していましたがこんなにもちがうのかとびっくりしました。待ち時間は長いですが先生の診断のためなら待つ甲斐があると思います。
診察時間30分ほどで血液、そのう、フンの検査をしてくれました。
薬もその場であげてくれます。あげ方も丁寧に教えてくれます。
料金も良心的です。
先生お一人でされてるので本当にお忙しいと思いますが先生もお体に気をつけて長く続けていただきたいと思う病院です。

2018年03月
床や止まり木に座り込む

パピ さん
2018年03月投稿

小鳥に詳しい数少ない先生

初めて我が家のオカメインコさんがお世話になりました!どのような先生なのか不安でしたが、一般的な体重測定から、細かい体の動きを診て、右足の力が弱いこと、人間で例えるなら高血圧に近い症状があり、気温の変化で体調を崩しやすい傾向があるなど、私も気づいてあげられなかった細かい内容まで、とても丁寧に診察をしてくださいました!今年度の4月からは完全予約制になってしまいますが、それでも我が家のインコたちが生きている間はお世話になろうと思える診療所です。

みずひろ小鳥の診療所
健康診断(動物ドッグ含む)
2018年02月
やせた
肝臓疾患
抗生剤, 強肝剤

032 さん
2017年12月投稿
インコ/オウム

診察がとても丁寧で優しい女医さん

鳥の病院では有名なみずひろ小鳥の診療所。
ここへ来れば確かだと分かっていましたが
当方は県外在住の為、最初は鳥を見てもらえる県内の病院へ行きました。
結論、最初からこちらへお邪魔しておけばもっと早くペットへの適切な処置をして頂けたのに・・・と後悔しております。
朝イチに伺いましたが既に予約の名前が何名も。診察までは3時間ほどかかりましたが、それは先生が一羽一羽、丁寧に診察してみえるからです。先生は丁寧に紙に書いて説明してくださり、また顕微鏡を使って糞の状態を見たりと色々な原因を探って診断して下さり原因が分かり一安心でした。
お薬や栄養の高いフードも一緒に出して頂きました。
また、当方が県外から来たことを知ると通院は大変だろうからと県内の鳥を診て頂ける病院の紹介をご提案して頂きました。
内心最初は、初めの1件もあり、みずひろ先生の所で診て頂きたかったのですが先生が「安心してご紹介している病院ですよ」と言ってくださり、そちらへの通院を決めました。
ペットへも飼い主へも丁寧でやさしい先生に好印象でしたので近方の方で鳥の病院をお探しの方はこちらが間違いないのではないかと思います。

みずひろ小鳥の診療所
インコ/オウム (モモイロインコ)
2017年12月
やせた

tom@ さん
2017年06月投稿

知識の豊富さと、鳥と飼い主に寄り添っての診察が魅力です

鳥の調子が悪くなると、いつもこちらの病院でお世話になっています。
最大の魅力は鳥に対する豊富な知識と、患者である鳥と飼い主に寄り添っての丁寧な診察です。

はっきり言ってしまうと、立地条件はあまり良いといえず、診察までの待ち時間も長く、なかなか予約もとれません。閑静な住宅街の中にある一軒家のなかに診療室が併設されており、駐車場は自宅兼診療所の前に3台程度、徒歩1分程度の駐車場に3-4台停められたと思います。また、完全予約制でなかった頃に関しては朝一番に伺ったつもりでも、さらに前から待ってみえる方がおり、2時間、長い時は4時間以上も待つことがありました。また、小さな診療所のため、レントゲン等の設備はありません。

しかし、診察がとにかく丁寧です。どの患者に対してもい丁寧に診察してくださることから、待ち時間が長くても、納得してしまいます。また、大事な家族でもある鳥のことだと思えば、やはり長くても平気になってしまいます。特別な器具はなくても、鳥への負担を考えながら診てくださいますし、鳥専門で長く診察されていることから、その知識もとても豊富なように思います。他の動物病院へ連れて行っても「分かりませんね」と言われるだけだったのが、こちらでは「~の可能性があるからこのお薬を使ってみましょう」など、かなり適格にお話しをしてくださいます。また、飼い主の不安を読み取るようにお話ししていただけることも、こちらとしてはいつも本当に救われるような思いでいます。

先生ご自身もずっと勉強を重ねていらっしゃり、薬も人間の医学や鳥の医学の勉強を続けられながらご自身で考えてその場で薬を調合されています。なかなか診察までの時間や予約の難しさという点はありますが、私自身はぜひ今後もこちらの診療所でお世話になっていきたいと思っています。

2015年06月
早朝 (6-9時)
脳・神経系疾患
歩き方や飛び方がおかしい
栄養不良

すずこ さん
2015年05月投稿

先生が素敵

10年以上前にツバメを保護しこちらの病院を見つけました。
本当に親身になってくれる先生で感謝しています。
訪れる人も結構いますが、予約制なので待ちはほぼありません。
私は、犬・猫・うさぎなどは飼った事ありますが、鳥は初めてで。
あんなに鳥を飼って、病院まで連れてくる人いるんだ…と驚きました(無知でした)
かなり衰弱していましたが、すくすく元気に育ち、本当に助かりました。
やはりペットショップや獣医さんでは、こちらに不安が残る説明しかされないし、ネットでこちらが調べた以上の事を教えてくれる方は必要です。
その後も、セキレイやハトなどなぜかアスファルトや工場に落ちている野鳥の雛を拾い…何度か通いました。
今回はスズメの雛を拾ってしまったので、様子みて不調であればまた予約して伺いたいです。

食欲がない
衰弱

1.5
こーちゃん さん
2013年09月投稿

熱中症による食欲不振

うちは名古屋コーチンを飼っております。

先日、1羽のメスコーチンが体調が悪くなり、鶏を診てくれる病院がなかなか見つからず、やっとの思いで訪問しました。

診ていただき、レントゲンを撮りました。
原因はわからないと。
ホルモン剤と飲み薬をいただきました。

その薬を夜飲ませたら、翌朝、亡くなりました。

なぜでしょうか?

小鳥さんに関してはプロかもしれませんが、、、、。

親身に診察してくれる姿勢は十分に汲み取れました。

けれども、最初から自信がないのなら、「連れてきて下さい」なんて言わないでください。

我家は、今、悲しみで途方に暮れています。

みずひろ小鳥の診療所
その他 (ニワトリ)
2013年09月
他病院からの紹介
ホルモン剤

まんぽけい さん
2013年02月投稿
インコ/オウム

先生が本当に親切でした。

6歳になるセキセイインコ(オス)が1年以上前からろう膜の色が茶色くなってしまい、ずっとこちらの病院に通っていました。

先生は優しい雰囲気でこのようによく飼い主の話を聞いてくれます。
通院している間、精巣腫瘍になってはいないかずっと心配している私を、あまり心配しすぎないように気遣ってもくれました。
体調が悪くなってすぐに行けない時でも、電話をすると薬を郵送や急ぎの場合は宅急便でも送って頂きました。
亡くなるまで通っていましたが、ずっと先生は飼い主の言葉に真摯に耳を傾け、処置もしっかりして頂きましたので、亡くなった時は悲しかったですが、この病院にして良かったと思っています。

ほとんど先生1人で行っているので毎回時間がかかり、待ち時間や診察時間が長くなるのは否めません。
私は他の飼い主さんとお話したりして時間を潰していましたが、みなさん長丁場になることは承知の上で来ているようです。

先生が本当に親切なので待つのは大変ですがお勧めしたいです。

みずひろ小鳥の診療所
インコ/オウム (セキセイインコ)
2012年03月
1時間〜2時間
腫瘍・がん
止まり木にうまくとまれない
精巣腫瘍
ホルモン剤

口コミをさらに読む

基本情報

052-877-7639

みずひろ小鳥の診療所の運営者様は、病院情報を編集することができます。 詳しくはこちら