茉柚 さん
2021年06月投稿

悪い先生ではないと思うけど

猫のうんちに血が付いていたため受診。
のはずが、こちらの説明が悪いのか、血より下痢重視で便を顕微鏡検査と療養食の勧め。
顕微鏡では何も出なかったので、希望するならパネル検査してみてもいいかも、とのことで依頼。
結果、猫コロナ、クロストリジウム、ジアルジア陽性。1項目ずつ、とても丁寧に説明してくださいました。
で、結果を踏まえて、ジアルジアの治療で3日間通院。投薬終了後、検便でジアルジア陰性確認。
その後どうしたらよいかのお話等はなし。
この通院時、触診はなし。
自分も研究という仕事柄、検査データ重視で治療法を決めるのは至極まっとうだと思うし、その点については何の不満もないです。
ただ、もう少し猫に向き合ってほしかった。(その少し後、別病院で歯周病を指摘されました)
うちの猫だけ、たまたまかもしれませんし、先生と親(私)との相性が問題なのかもですが。

2021年06月
便がおかしい
40000円 (備考: 合計)

1.5
初時雨761 さん
2020年11月投稿

おすすめできません

慢性膵炎の持病がある高齢の犬を診察してもらっていました
信じて診察を受け続けた結果かなり危ない状態まで行き、転院した先で入院してひとまず危険な状態からは復活しました

私としては、
「既往症と今までの診療歴を把握して再診に臨むこと」
「以前の投薬指示をカルテで確認して、ちゃんと飲めたか、その結果はどうか確認する事」
「飼い主の主訴をちゃんと聞いて、カルテの病歴を把握したうえで適切な検査・投薬・治療をすること」

は最低限求めたいと思うところですが、こちらは多忙なためか全く飼い主と向き合ってくれませんでした
自分が言いたいことだけ言って質問も十分にさせてくれません

膵炎から下痢をしているのに、カルテを見ないがために勝手にただの大腸炎で結論付けてみたり、エコーも見ようとしなかったり、良化傾向も見られないのに頑なに同じ注射を続けたり

あげく、膵炎でご飯が食べられないという症状でずっと通院してるのに、そのことを相談すると、「犬は狩猟本能があるからドライフードを転がしてみるといい」等と見当違いの回答でした。健康な状態の飼育相談なら適切でしょうが、すでに大量の血便が出ている衰弱した高齢犬に対するアドバイスとして適切でしょうか?

膵炎での下痢だから、ささ身やらサツマイモやらでもいいので低脂質なものをとにかく食べさせなさいという指示を信じて、下痢をし続ける犬にご飯を食べさせ続け、結果命に係わるほど下痢が悪化しました。

素人が診察の良い悪いを語るべきではないかもしれませんが、私はこの病院は信用できないと思います。

※あと、医療内容ではないですが、新人看護師さんに対するベテラン看護師や獣医の当たりが強くて怖いです。新人さん委縮してしまっていて、病院の雰囲気も悪いです

井口動物病院
イヌ 《純血》 (トイプードル)
2020年11月
慢性膵炎

poojp63 さん
2019年12月投稿

素敵なスタッフさん

初めてペットを飼い出してから、4年以上のお付き合いをさせて頂いています。健康診断や予防接種などの大切なお知らせは定期的にハガキでフォローしてくださいます。ご夫婦でされている病院ですが、こちらが心配なことをしっかりと受け止めてくださって診察してくださるので相談しやすく感じています。また、スタッフの方々も素敵な方ばかりで、愛犬のさくらに優しく接してくださいます。いつも居心地が良い様子で、病院を嫌がらず安心して訪院できています。

予防接種
2019年08月

Caloouser57683 さん
2015年03月投稿

とても流行っています

大きな公園すぐそばにある動物病院
こじゃれたカフェのような外観で、看板を気にしていないと通り過ぎてしまいます。
駐車場も広く余裕があるので、割と余裕を持って止められると思います。
予約をしてから行った方がよいと思いますよ。

もし予約を忘れた場合でも、少し行くと公演があるのでそこで診察時間までペットちゃんと遊んでもよいですけどね。

病院は規模は大きくないものの、歯の治療や心臓治療にも力を入れているので、田舎の動物病院にしてはよいと思います。

ただし都会の大病院のように、本格的な手術室があって・・・といった感じの病院ではありませんのであしからず・
やはり治療はほかの動物病院と同じく投薬が専門の印象です。
いろいろ積極的な病院ですので印象はよいです。

井口動物病院
イヌ 《純血》 (パグ)
2012年
皮膚系疾患
皮膚の色が赤い

Moka さん
2014年05月投稿

親切な先生に感謝

初めての動物病院で緊張していましたが、先生方や看護婦さんの印象がとても良くて安心できました。

おしっこの色が少し赤みがかっていたので相談してみたら、膀胱炎かもしれないとのことで検査していただきました。おしっこから石や細菌は出てこなかったそうです。その後、先生に特発性というストレスなどによるものだと言われ、ストレスを緩和するお薬を処方してもらいました。

先生にストレス緩和の効果があるごはんを紹介されました。それに加えて、膀胱に石を作ってしまうのを予防する効果もあるそうなので、今後のことも考えて、このごはんにすることにしました。

この病気は再発してしまうことが多いそうですが、現在はお薬がなくてもごはんだけでおしっこの状態も良くて元気に遊んでいます。
これからも、こうやってお薬に頼りすぎないで健康に過ごしていけたら理想だと思ってます。

他にも、トイレや爪とぎなど上手な猫の飼い方もたくさんアドバイスしてくれました。とても親身になってくれる病院で通いやすいので、これからもこの病院でお願いしたいと思ってます。

2014年01月
腎・泌尿器系疾患
尿の色がおかしい
膀胱炎

2.0
カルロスマム さん
2013年07月投稿

迷います

何かにつけてフードを進めてきます。

穀物、副産物、添加物これらが多量に入っているフードが
犬にとって良いものだとは私は思えません。

質問すると丁寧に説明して下さる時もありますが
日によって機嫌の悪そうな時もあります
こんな時は聞きたい事があっても何も聞けません。

去勢手術をお願いしましたが
経過もとても良く傷口も早くふさがり、エリザベスカラーも
必要ない程でした。

ご夫婦でされている小さな病院ですが
設備は充実していると思います。
そのぶんお高い印象です。

診察時間外に診て頂いた事は有りましたが、
とても迷惑そうな素振りでした。

今後、夜間に何かあった時にこちらには連れて行けそうになさそうです。

イヌ 《雑種 (ミックス)》
2011年08月

口コミをさらに読む

基本情報

0533-69-7711

サイト

07:00-12:00-

井口動物病院の運営者様は、病院情報を編集することができます。 詳しくはこちら