カメ山 さん
2024年03月投稿

陸ガメ

食欲不振になって元気がなくなってしまった陸ガメを診てもらいました。うんちは出ますがおしっこもあまり出なくなりましたと伝えましたところ、点滴しますと太い針で2箇所打たれました。1週間後にまた来てくださいと飲み薬を出してもらった後、急に更に弱まり、1週間もたないかもと思いました。1週間後病院に行き、卵詰まりかもと思ってレントゲンをお願いしました。フンが詰まってるとの事でしたが、うんちは出てましたし、食べなくなってからはうんちも出るはずはりません。そしてまた2箇所注射を打たれ、その後苦しそうに死んでしまいました。陸ガメには詳しく無さそうだったので、残念ながら陸ガメ向きではない病院です。
注射でダメージを受けた感じでした。
最初からレントゲンを取るべきだったと思います。今更ですが…

コスモス動物病院
その他 (陸ガメ)
2024年03月

まめ さん
2023年01月投稿
フィンチ

文鳥の飼い主さんへ

文鳥の雛のそのうに異変があり、エキゾチックアニマルも診て頂けるようでしたので来院しました。
レントゲンと検便検査で異常なしと診断され、薬を処方されました。
弱って見えるからまた数日後に来てくださいと言われましたが、素人から見ても数日空けたら危険そうなのがわかるくらいの状態だった為、ダメだと思い近隣の口コミの良い病院へ行きました。そちらではすぐにそのうと検便検査をされ、その場でジアルジアであることがわかりきちんと治療開始できました。費用も半額で済みました。
色んな小動物が来院していましたが、全てに専門ではないのでは?少なくとも鳥に関してはおすすめできません。
飼主は原因を知りたくて、治療をしてほしくて費用を払って病院に行ってるので、専門外ならそう言って欲しいですね。鳥なのにまずそのう検査をしないなんて、、あり得ません。

コスモス動物病院
フィンチ (ブンチョウ)
2022年

1.5
セルリアンブルー040 さん
2020年11月投稿
ウサギ

うさぎは得意ではない?

うさぎの爪切りで伺いました。
一緒に体や歯の検診をしましょうと言われ診ていただいたのですが、奥歯が伸びているので切ったほうがいいと言われました。
今まで他の病院でも何度か歯を見てもらったことありましたが初めて言われたので驚きましたが、先生が言うのだから間違い無いと思い切ることでお願いしたのですが、うさぎがすごく嫌がり5〜10分ほど切れずに「あれ〜...どうしようかな...」などと呟かれていたのを見て不安になり、今日はやめておきますと言いました。このままだとごはん食べれなくなるので切った方がいいと言われましたが、どうしても不安でやめてもらいました。
後日念のため違う病院に行き診てもらったところ、歯は全く異常なく、切っていたら逆に噛み合わせおかしくなって大変だったと言われました。
(うさぎの奥歯はとんがっている?から一見伸びてるようにも見えるかもしれないとのこと。模型を見せて説明していただきました)
それから一年以上経ちますが、うさぎは何も問題なく元気にごはん食べています。
あのとき嫌がらずに歯を切られていたらと思うと恐ろしいです...
感じはすごくよかったので残念です。
ちなみに院長先生ではありませんでした。

ウサギ
2019年
歯と口腔系疾患

水色1019 さん
2020年02月投稿
インコ/オウム

話をよく聞いてくださいました

秋にセキセイインコの雛の食滞を診ていただきました。
祝日で近くには犬猫病院しかなく、鳥を診れると看板を掲げている病院を探しても皮膚病しか診られないと断られたりで、藁にもすがる思いで電話をして診察終了間際の隣県のコスモスさんに電車とタクシーで出向きました。
若い勤務医?の先生でしたが、丁寧に話を聞いてくださり、マッサージの仕方を教えてもらい消化を促進する薬を処方されました。
翌日にペットショップにも出向き、さらに食滞のマッサージを教えてもらいました(ペットショップのマッサージは先生のマッサージよりもっと力が強めでした)
お陰様で2日後には食滞も治り元気になりました。
弱っていく雛を前に居ても立ってもいられずとりあえず駆け込んだ動物病院でしたが、飼い主の気持ちの上でも本当に助かりました。
初診でも医療費はあまりかからず、往復のタクシー代の方が高かったくらいです。
インコは今も元気に育っています。ありがとうございました。

コスモス動物病院
インコ/オウム (セキセイインコ)
2019年10月
食滞

みゅう さん
2019年01月投稿
トカゲ/ヤモリ/カメレオン

ヒョウモントカゲモドキの拒食

爬虫類もOKとのことで、ヒョウモントカゲモドキのベビーの拒食を診て頂きました。
「分からないけどとりあえず適当に診る」という感じでは全くなく、こちらが納得するまでしっかりと説明して下さいます。
また、こちらが疑問に思ったことを尋ねても面倒臭そうな対応をせず、キッチリと答えてくださいました。
爬虫類に関する知識が豊富な獣医さんだと思うので、安心して診せることができると思います。
ただ、院内の温度設定が少し低く、多少寒い感じがしました。
特に小さいペットを連れて行く場合は保温をしっかりした方がいいかもしれません。

コスモス動物病院
トカゲ/ヤモリ/カメレオン (ヒョウモントカゲモドキ)
2019年01月
拒食
ヴェルキュア

レノ さん
2018年12月投稿

優しい獣医さんです

以前、他の病院で見つけてもらえなかったガンをエコーで見つけてもらい手術をお願いしました。

早くこちらの病院に連れてくればよかったと後悔しましたが
お陰様で術後の経過も良く、今では散歩も喜んで行くようになりましした。

いつも飼い主の立場に立って話してくれ治療も丁寧で安心できます。
手術は不安でしたが、老犬にも負担の少ない治療を提案してくれました。

信頼できる先生なので自宅からは遠いのですがこれからもお願いしたいです。

2018年

スノーホワイト699 さん
2018年02月投稿
ピグミーハリネズミ

動物好きなのが伝わる先生です

飼っているハリネズミの健診とケガの治療でお世話になりました。
ここはエキゾチックアニマルも快く受けいれてくださいます。
ハリネズミの扱いも慣れており、通常針を立てて丸まって診察できないから麻酔を使ったりするみたいですが、麻酔を使用することなく診察をしてくれました。
たまたまうんちをしてしまったときがあり、その際はそのうんちもチェックし健康状態を診てくれました。
院内ではトリミングも行なっています。個人的にはその毛が待合室に舞ってくるのが少し気になりました。

ピグミーハリネズミ
2016年03月

2太郎ママ さん
2016年12月投稿
ハムスター

ハムスターの先生

エキゾチックアニマルを診てもらえる病院で、ウチは2匹のハムスターがお世話になっています。急を要する場合は、断る事もせず診ていただけます
ウチの子は急病で、すぐ連れてくてくださいと言って頂きました
(時間外のだった為、少々しましたが)
受付の方も、先生達も本当にウチの子達を可愛がってくれまして、信頼と安心でお任せできます。

気取らず、わかりやすく説明してくれる先生達で本当に頼りになります。

ハムスターを診てもらうならココが一番良いなと思います。
ウチの子達は、爪切りと歯を定期的に診てもらいながら健康状態を診てもらっています。

コスモス動物病院
ハムスター (ジャンガリアン・ハムスター)
2016年08月
深夜 (22-6時)
肝・胆・すい臓系疾患
何度も排尿する
緑膿菌
抗生剤

RX8 さん
2016年12月投稿

大満足です

初めは、老いた大型犬を一泊させてもらえるホテルがなくて困っていたところ快く引き受けてくださり、その後ずっとお世話になっています。
歩けなくなってしまってからは、先生とスタッフさんが送迎してくださり本当に助かっています。
動けない大型犬の世話は大変でしょうに、みなさんが可愛がってくださる様子がブログにアップされていて嬉しいです。
パピーに比べシニアの情報は少ないので講習会のようなことをしてくださるといいな、と思います。

2016年12月
2時間以上
¥30000円

ko_u_me さん
2016年04月投稿

便利な場所

ミユキモールという、ショッピングモールにあるので駐車場が広くて便利です。
いつも通っている動物病院が休みだったので行きました。
全体的に小さめの動物病院です。
待合室も狭く、外で待っている人もチラホラ見受けられました。
受付の人が事務的な印象。
我が家の犬はいつもは人懐っこいですが、近寄らず、あまり動物が好きではないのかな?と、不安になりました。
先生の説明はとてもわかりやすかったです。
きっと良く勉強をされていて知識も豊富なんだろうな、と思いました。
余計な話はせず、淡々と治療を進めていく、スムーズでいいのかもしれませんが、我が家はちょっと合わないかなと。
休院日がなく、夜も遅くまで受付をしてくれるので、何かあったらまたいこうと思います。

2014年05月
咳をする
ケンネルコフ

pinkusq さん
2015年09月投稿

近いので

家から近く駐車場もあるので通院してみました。院長先生はテキパキと診療してくれますが他の先生はなかなか血液をとるのに手こずってました。病状の説明も院長先生ははっきり言ってくれますが他の先生はもじもじと話すので聞き取りにくかったです。保険内でできる治療と保険外になってしまう治療の説明をわかりやすくしてくれるのはすごくありがたかったです。
夜中に急変したときも先生に電話がつながり診てもらえるのはありがたいです。目が離せない動物がいると先生が泊まり込みでみてくれます。なにかあればすぐ電話もくれます。
看護師さんとトリマーさんはもう少し元気がほしいなと思いました。
院内は待ち合い所が狭く多頭飼いしてると中で待てず外で待つようになってしまうのが少し残念でした。

2015年09月
下痢をしている
胃腸炎
ペットメディカルサポート

GYO さん
2014年09月投稿
シマリス

とてわかりやすい説明でした

シマリスを見てもらえる自宅近くの病院を探していたのですが、なかなか病院が見つからずネットでやっとみつけたのがこの病院でした。
車で15分程度なので、万が一のことがあってもすぐに行けるので行ってみることにしました。ショッピングモールのとなりなので、駐車スペースを気にすることないのが便利です。待ち時間にもスーパーで時間をつぶせるので立地的にとても良いと思います。病院はこじんまりとしていて、清潔感はありましたが、個人的には少し院内が臭うところがマイナス点です。しょうがない部分もありますが、強力な空気清浄機などを使っていただけるとありがたいです。先生はとても丁寧に症状を説明してくださり信頼できる先生でした。場所も近いし便利ということもあり、何かあったときは今後も利用させていただきます。

コスモス動物病院
シマリス (シマリス)
2013年07月

歯と口腔系疾患 皮膚系疾患 腎・泌尿器系疾患 生殖器系疾患
サイト

09:00-12:0016:00-18:00
09:00-12:0016:00-18:00

コスモス動物病院の運営者様は、病院情報を編集することができます。 詳しくはこちら