口コミ・評判 25件: 名古屋みなみ動物病院・どうぶつ呼吸器クリニック - 愛知県名古屋市南区【Calooペット】

052-627-1720
なごやみなみどうぶつびょういん・どうぶつこきゅうきくりにっく

名古屋市南区 岩戸町
得意な診察領域
眼科系疾患 呼吸器系疾患 整形外科系疾患

異物摂取 イヌ 投稿者: チロル さん
来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2024年01月
チワワ 12歳

鼻詰まりで行きつけの病院へ
抗生剤もステロイドも効かなかったけど食欲もあり、尿や便に異常がなかったので様子を見ていました

鼻呼吸が口呼吸になり苦しそうになった為、名古屋みなみ動物病院を紹介してもらいました
診察予約までの数日間に症状が悪くなり、眠ることもできなくなり、フラフラで意識が遠くなったり倒れたりしました

診察では考えられる原因や施術方法も分かりやすく説明して頂きこちらの話も丁寧に聞いてもらえて安心してお願いすることができました

診察翌日に処置をして頂き、結果鼻の奥にニンジンが詰まってました💦

施術後もレントゲンや内視鏡の画像を見ながら分かりやすい説明で良かったです

異物が詰まる事はとても危ない事だと実感しました 専門医がいることはとても安心です
今回私の判断で様子を見てしまい、もっと早くこちらの病院に来ていたら苦しい数日を過ごさせる事がなかったと後悔しています
病名 異物摂取 ペット保険
名古屋みなみ動物病院・どうぶつ呼吸器クリニックへの口コミ
猫ちゃん鼻のポリープ ネコ 投稿者: さおりん さん
来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月
1歳の保護猫ちゃんです。

保護した時から鼻水、くしゃみ、目やに、食欲不振、と症状があり体重も1.7キロしかありませんでした。

近くの病院に通院していましたが、
そこの先生にみなみ動物病院を
紹介していただきました。

検査をしてもらい
鼻にポリープがある事が分かり1日入院の手術をしてもらいました。

お家に帰って来てからは
生まれ変わったように
元気いっぱいで鼻水も止まり、
くしゃみもなくなり涙も止まり
ご飯もたくさん食べれるようになり、
他の猫ちゃんと同じ生活が出来るようになりました。

体重も2.5キロまで増えて毎日元気に過ごしています。

先生もスタッフの方もとても親切で丁寧に診察してくださって感謝の気持ちでいっぱいです。

そして同じ症状の猫ちゃんがいたら、
是非みなみ動物病院に連れて行ってほしいです。
病気の猫ちゃん、わんちゃんが
元気になりますように。

(手術前。鼻水が酷く、体も痩せていました。鼻水で上手く毛繕いが出来ず毛もバサバサでした。)

(手術後。鼻もすっきりして綺麗な顔になりました。毛繕いも上手に出来るようになり今はふわふわです。)

動物の種類 ネコ《純血》 (マンチカン) 来院目的 通院
診察領域 呼吸器系疾患 症状 鼻水が出る
病名 鼻咽頭ポリープ ペット保険
喉頭麻痺 イヌ 投稿者: おやつ さん
来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年10月
高齢の大型犬です。かかりつけ医から喉頭麻痺の可能性を示唆されていましたが、高齢のため手術そのものの負担や、術後の誤嚥が心配で、見送っていました。
しかし比較的短期間で呼吸困難が進み、かかりつけ医からこちらを紹介されて受診しました。
受診時はなるべく苦しくならないようにとても配慮して下さり、説明も丁寧でした。
リスク覚悟で思い切って手術しましたが、結果、手術して良かったです。びっくりするほど元気になりました。術前、あまり動かなくなっていたのは歳のせいかと思っていましたが、息苦しさから動く気力を失っていたのだと知りました。元のお散歩大好き犬に戻り、表情も明るくなって若返ったようです。
入院中もスタッフさんたちから親切にして頂いていたようで、人見知りの子なのですが、スタッフさんの手からごはんを食べるくらい気を許していました。入院中の様子は動画で様子を確認することができ、安心できました。
動物の種類 イヌ《雑種 (ミックス)》 来院目的 入院
病名 喉頭麻痺 ペット保険
料金 640000円 来院理由 他病院からの紹介
来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月
2022年12月から鼻水が出る様になり近くの動物病院で診て貰い薬💊を処方して頂いたて飲ませていたのですが 黄色い鼻水や緑色の鼻水になり、薬💊を何回も変えたりしていたら気付けば2023年7月まで(8ヶ月)も飲ませていました。
これで良いのかなと思い2件の動物病院で診てもらったのですが😞
こちらの病院に行く前は鼻水も血が混ざる様になり何か違うと思う様になり、名古屋みなみ動物病院が有る事は聞いていたのでネットで調べ 診察予約も早く取れその晩には内視鏡検査もして頂き、鼻の中にトゲの有る枝が鼻の中に沢山有る事が分かり取って頂き、鼻水の原因これで分かりホッとしました、診察を入れ3回で終了でした👍
初めて先生に会ったのですが治しますから大丈夫ですと言って頂いた時は口には出しませんでしたが、任せますと思いました。🙇‍♀️
飼い主にはとても力強い言葉です。今はとても元気で毎日ぬいぐるみ🧸を振り回してす。名古屋みなみ動物病院に出会えてとても良かったです。

(このぬいぐるみが振り回されてます。)

動物の種類 イヌ《純血》 (ペキニーズ) 来院目的 その他
診察領域 呼吸器系疾患 症状 鼻水が出る
病名 異物混入 ペット保険 アニコム
料金 243000円 (備考: 保険負担半金) 来院理由 知人・親族からの口コミ
呼吸器関係に特化した病院 イヌ 投稿者: ぶーもん さん
来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月
【経緯】
飼っているポメラニアンが、ガヒガヒと呼吸をしたので、掛かりつけの病院から呼吸器に特化した病院ということで紹介をして頂きました。

【処置、内容】
気管が潰れてきているので、喉を開きリングを付ける手術をして頂きました。
手術前には非常にわかりやすく、施術方法とリスクの説明をして頂き、納得し手術のお願いができました。
先生は、とても手術経験が豊富の様です。

術後も、Instagramで動画を送ってくださったり、飼い主として安心できました。
うちの子はカリカリご飯はあまり好ま無い事をお伝えしたら、直ぐに食事を変えて頂きご飯を食べている動画を送って下さり、安心できました。

かかりつけ医にも手術の写真や説明をメールで送って下さり、アフターケアにも感謝しています。
また、犬種によっての病気のリスクや、太る事で喉を圧迫する事を教えて頂き、太らせ無い様に注意をして頂きました。

病院内はとても綺麗で、最新機材を使用されている様です。
また、対応してくださる看護師のお姉さんもとても丁寧に対応して下さりInstagramでの質問にも答えて下さりました。

清潔で、紳士で、丁寧な病院だったので、手術代も納得しました。

【予約制】
ワンチャン、ネコチャンにストレスを与え無い為に予約制です。
動物同士の喧嘩も無く、駐車場もあるので、高速で通った私達はとても良い印象です。

(喉の毛も生えて、毎日元気に過ごしています!)

(ご飯わ変えてもらい、沢山食べてくれました。)

(手術後のももちゃん。)

病名 気管支狭窄 ペット保険
料金 655,870円 (備考: 手術費、入院費、お薬代、レントゲン代等) 来院理由 他病院からの紹介
名古屋みなみ動物病院・どうぶつ呼吸器クリニックへの口コミ
初めて専門医の先生に診て頂いた結果… イヌ 投稿者: ロイ&リリ さん
来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年04月
ミニチュアダックス(生後8ヶ月)の子なんですが、別の病院で4ヶ月程前からケンネルコフ治療を受けていました。症状は飲水、飲食時または通常時の唾液を飲み込む際に必ず咽せていました。主に投薬、ネブライザー治療を3か月程受けていましたが全く治る気配がありませんでした。そこでセカンドオピニオンを決断し、違う病院で診て頂いた結果ケンネルコフではなく他の原因を疑った方がいいとの事でした。その時点で誤嚥性肺炎を引き起こしていました。そして専門の病院を紹介して下さるとの事で名古屋呼吸器クリニックに診て頂きました。
すると専門医の稲葉先生は造影検査などを行いすぐに輪状咽頭アラカシア(極めて稀な疾患)ではないかと疑い、手術の手配をしてくださいました。執刀医の先生は別の外科医の先生でしたが非常に症例が少ないのにも関わらず、完璧にこなして下さいました。結果、今はほとんど咽せる事もなくなり元気満々に暮らしています。稲葉先生には本当に心から感謝しております。
検査後の説明なども非常に分かりやすく、物凄く動物の命を救おうとする意気込みを感じました。本当にいい病院、いい先生でした。

(喉に縫い跡があります)

診察領域 呼吸器系疾患 症状 咳をする
病名 輪状咽頭アラカシア ペット保険 アニコム
感謝です。 イヌ 投稿者: チロル さん
来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年03月
愛犬の咳が治らずかかりつけ医でみなみ動物病院さんを紹介して貰いました。
予約をする時も親身になってもらい早い日にちに予約でき、診察の時も先生から的確な検査のアドバイスを頂き、先生なら愛犬を預けても信頼出来ると思いました。内視鏡の検査で麻酔も使うとの事で心配もありましたが検査が終わったら遅い時間でも先生から電話があり不安は無くなりました。検査の結果は先生が言っていた通りの結果で、それからは自宅での薬の投与での治療でしたが、本当に先生に診て貰わなければ毎日夜中も寝れないぐらいの咳をして、御飯も食べれず心配でしたが、今では元気いっぱいで幸せな日々なのは先生のおかげです。
診察領域 循環器系疾患 症状 咳をする
病名 感染病 ペット保険 アイペット
信頼できる病院です ネコ 投稿者: kayu61 さん
来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年03月
推定13歳の猫です。
元々鼻から異音はしてましたがブーブーからガーガーに変わり呼吸も苦しそうに見えたためこちらの病院で診察してもらう事にしました。

診断の結果は鼻咽頭狭窄症。
本来7㎜の鼻腔が1.5㎜しかなく、治療方法は3回のバルーン拡張手術とのこと。
レントゲンの動画や内視鏡の画像を使ってとても分かりやすく説明していただきました。

不安ばかりでしたが手術をする事に。
手術後は痛みもなさそうで、呼吸もすごく楽そうで元気に帰宅。2回目も3回目も安心してお任せできました。

1ヶ月後の検診も異常無く終了。
現在鼻の異音も全く無く、呼吸も楽そうでとても元気に過ごしています。

先生も奥様もとても人柄が良く、すごく雰囲気が良いです。
名古屋みなみ動物病院に巡り会えて良かったです。感謝しかありません。
本当にありがとうございました。

病名 鼻咽頭狭窄症 ペット保険
料金 50万円程円 (備考: ペット保険無し) 来院理由 Webで知った (当サイト以外)
出会えてよかった ネコ 投稿者: 真珠139 さん
来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年02月
6歳になる猫の鼻から異音が聞こえて不安になり、あま市にあるA病院にて診察を受けました。『鼻咽頭狭窄症』と診断されました。手術を行なったが鼻からの異音は治っておらず、医師からは『この音と共に暮らしていかなければならない。』と言われました。
絶望していたところにこの病院を見つけ、藁にもすがる思いで診察を受けました。
丁寧な診察を受け、結果は『鼻咽頭閉窄症』と診断されました。
3回の手術を経てようやく本日3ヶ月検診にて無事卒業となりました。自宅から遠い為、近所の主治医への診療提供もあり何かまた音がしたら来てくださいと言われました。
診察から手術まで非常に納得できる結果で満足しております。呼吸器科なら間違いなくここだと自信を持って言えます。
ほんとにありがとうございました。
来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年02月
名古屋みなみ動物病院の皆さん、本当にありがとうございました。先生や奥様の大変に親切な対応のおかげで、愛犬コトブキ君の短頭種気道症候群の症状が大幅に改善して、他のわんちゃんと同じように思う存分遊ぶことができるようになりました。

フレンチブルドッグのコトブキ君を迎え入れたのは、2021年3月でした。迎えた当初からブヒブヒ鳴いたり呼吸のゼーゼーするのがあったのですが、そんなもんなんだろうと思い特に対処はしませんでした。しかし、2022年の夏を迎える頃から呼吸が苦しくて動けなくなる頻度が増えてまずは都内の専門医の診断を受けました。検査の結果、短頭種気道症候群と診断され、かなり重度な状態だと説明がありました。手術するしかないが、手術費用が140万円ほど必要だと言われ、他の病院も検討することにしました。

呼吸器科の専門病院は東京と神奈川に何ヶ所かありましたが、どの病院も費用がものすごく高く、予約もずいぶん先でないと取れずずいぶん悩みました。そんな時に名古屋南動物病院についての口コミを目にして、まず問い合わせしてみました。翌日には早速先生から直接お電話があり、いろいろ相談に乗っていただき、数週間先の2022年11月末での検査と手術の予約まで取ることができました。

わんこを連れての都内から名古屋までの移動は大変でしたが、病院では先生と奥様が温かく迎えてくださって気分がずいぶんと楽になりました。検査後には症状を動画を使ってわかりやすく説明してくださって、今後の治療方針なども丁寧に説明してくださいました。その日の午後には手術をしていただき、1週間入院で預かっていただきました。

5箇所にメスを入れる大手術でしたが、無事に終えることができ、1週間後のお迎えの時には元気な様子で安心しました。入院中は奥様がコトブキの様子をビデオに撮って定期的に送ってくださいました。退院後もネブライザー機器で自宅治療を継続する必要がありましたが、不明点はお電話で丁寧に相談に乗ってくださって本当に助かりました。

1ヶ月後には自宅治療と服薬も終え、コトブキ君の呼吸もずいぶんと改善しました。今ではブヒブヒ鳴いたり、走り回っても呼吸が苦しくなることがほぼ無くなり、コトブキ君も今まで以上に元気に遊んでいます。

フレンチブルドッグなどの短頭種にとって、短頭種気道症候群は珍しくない病気です。飼い主の皆さんの中にも、治療方法や手術すべきか悩まれてる方も多いかとも思います。そのような方には名古屋南動物病院は、本当におすすめの病院です。先生と奥様のお人柄が本当によくて、親身になって話を聞いて相談に乗ってくださいます。また、どうにかしてワンちゃんを助けたいという気持ちも伝わってきます。名古屋にあるので少し遠いですが、都内の専門病院よりも良心的なお値段ですし、本当に何よりもサービスが素晴らしいですし、安心してワンちゃんを預けることができます。

最後に、名古屋南病院の皆様、本当にありがとうございました。また将来お世話になることがあるかもしれませんが、その際もどうぞよろしくお願いします。

(手術前は散歩してもすぐに呼吸が苦しくなり動けなくなっていました)

(手術後は呼吸が楽になったのが明らかにわかります。鼻腔も広げて、呼吸がきつくて動けなくなることは無くなりました。)

動物の種類 イヌ《純血》 (フレンチ・ブルドッグ) 来院目的 入院
待ち時間 3分未満 診察時間 2時間以上
診察領域 呼吸器系疾患 症状 苦しそうに呼吸をする
病名 短頭種気道症候群 ペット保険 ペットメディカルサポート
料金 800000円 (備考: 1週間の入院、薬、ネブライザー機器レンタル費用など全て込み) 来院理由 Webで知った (当サイト以外)
名古屋みなみ動物病院・どうぶつ呼吸器クリニックへの口コミ
鼻の異物でお世話になりました イヌ 投稿者: kana さん
来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年01月
7ヶ月の子犬です。
2ヶ月ほど前、散歩を始めたばかりの頃に、途中で何かを吸い込んだのか、くしゃみが止まらず抱っこで帰宅しました。
家で様子を見て、落ち着いた様なのでそのままにしていました。
それからひと月程経って、喜んだり興奮するとくしゃみが出るようになり、だんだん鼻水や匂いが出始めました。

かかりつけの病院で、異物が入ったままかもということを伝え、抗生剤やネブライザーをしてもらいましたが症状は変わらず、後は全身麻酔をして洗浄をしてみるしかないということで、くしゃみ以外は元気なので様子見となっていました。

このままにしておくのも不安なので、何か良い方法はないかと調べていたら、呼吸器専門の病院があると知り予約フォームから予約をました。
次の日には連絡いただいて1週間後に受診することができました。
血液検査、レントゲンでは異常は見つからず、また2週間後に1泊入院での内視鏡検査となりました。
結果はやはり、ノギの様な葉が入っており、無事に摘出していただきました。
空気の通り道ではなく、通常では入らないであろう箇所に入っており洗浄では取れなかったでしょうとのことでしたので
やはり専門の病院で見ていただくことは、重要だと思いました。

入院から帰ってきてからは、すっかりくしゃみが出なくなりました。
子犬のうちから長い期間苦しい思いをさせてしまったので、もっと早く対応してあげればよかったです。

年末年始の期間でしたが、受診・入院と非常にスムーズに日程の調整をしていただきました。
院長先生の説明もわかりやすくてお任せするのに不安はなく、看護師さんも明るくてやさしい、とてもいい雰囲気の病院です。
また何かあったら、頼りにさせて頂きたいと思います。
良い病院に出会うとこができました。
動物の種類 イヌ《純血》 (ミニチュア・ダックスフンド) 来院目的
診察領域 呼吸器系疾患 症状 くしゃみをする
病名 ペット保険 アイペット
来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年01月
新年明け早々、家のトイプードルのナチュが舌を真っ青にして呼吸困難。
はーはーぜーぜーと今にも死にそうでした。
そこで他医院から紹介させていただいた呼吸器クリニック、名古屋みなみ動物病院に連れて行きました。

そこからレントゲン、血液検査からナチュの病状診断。
懇切丁寧に病状の説明、そして麻酔に耐えれる肝機能、腎機能数値ということで手術することの判断をしました。
そして翌日の夜遅くから手術の開始。
終わったのが1時ぐらいだと思います。
夜遅くまで手術をしていただき頭が下がるばかりです。
手術は無事に成功、今ではすっかり元気を取り戻しております。

瀕死のナチュを救っていただき本当にありがとうございました。
そしてスタッフの方々も大変に親切で、術後も気にかけていただき抜糸もスムーズ、安心でした。
また、今後のアドバイスを丁寧に説明していただき、大変心強かったです。
安全と安心と心強さ。
素晴らしい動物病院だと思います。
動物の種類 イヌ《純血》 来院目的 入院
待ち時間 10分〜15分 診察時間 1時間〜2時間
病名 喉頭麻痺 ペット保険
料金 534,000円 (備考: 手術、入院、薬代すべて含む) 来院理由 他病院からの紹介
  • 抗生剤
  • 痛み止め
避妊手術 ネコ 投稿者: 空262 さん
来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2022年12月
避妊手術で利用しました。

初めていった病院で心配でしたが、動物愛護センターさんの推奨病院なので手術をお願いしました。
先生はとても親切で丁寧なわかりやすい説明をしてもらえました。なので安心してお任せすることができました。
看護師さんも親身で優しい方でした。

術後はすこし心配でしたが、何の問題もなくとても元気にしているところを見て、名古屋みなみ動物病院さんにして本当に良かったと思ってます。

また何かあれば利用したいと思います。
今回はありがとうございました。
来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2022年10月
我が家はチワワが4匹いるのでいつもごはんなど食べ急ぐところがあります。
ある日おやつに茹でたニンジンをあげたところいつものように急いで食べた直後1匹がカッカッと吐くような動きをしました。なにも出てこず泡のようなものだけ吐きました。それから口呼吸をするようになり心配になったので近所の動物病院に行きました。
レントゲンを取りましたがなにも写っていなく、通常であればなにかが鼻などにつまってるかもしれないが自然に取れるのを待ち様子見で、となりました。次の日になっても様子は変わらないうえ、口呼吸なので一睡もしていないようでした。それから毎日病院に行きましたがよくなりません。
4日目の朝それまで食べていたごはんを食べなくなりました。そのことを病院に伝えたところ、呼吸器専門の病院があると紹介していただきすぐ電話をしました。
状況を説明したら、その日の夕方にみてもらえることになりました。
近所の病院から今までの診察のデータを送ってもらっていましたが、あらためて当日から今までの様子を説明し、これからの処置の説明を受けました。また、小さな内視鏡がありどのようなことをするのか、麻酔のリスクに対する不安の払拭、などなど今日までの3日間の不安や心配が一気になくなり、安心して預けることができました。
その日の夜遅くに処置をしてくださり、電話をいただきました。ニンジンが出てきたと…。
次の日迎えに行きました。出てきたニンジンを見せていただき、当日の処置の状況、鼻の中の映像、とても詳しく説明いただきました。
病気などではなかったですが、一歩間違えれば大変なことになっていたと思います。
夜遅い時間からにも関わらず当日処置していただき、本当に感謝しています。ありがとうございます。
滅多にないケースではあるようですが、様子見でと楽観視してはいけないと痛感しました。特に鼻が短いチワワは注意が必要ですね。今では食べ急がないように、ごはんをあげる場所を離すようにしてます。
最後に、本当にいい病院だと思います。先生も看護師さんも丁寧で優しいです。安心して家族を預けられました。
なにかあってはいけませんが、またお世話になりたいと思える信頼できる病院です。
名古屋みなみ動物病院・どうぶつ呼吸器クリニックへの口コミ
素晴らしい病院です! イヌ 投稿者: りく さん
来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2022年10月
いびきがひどくて、興奮時ガーガー呼吸が苦しそうで逆くしゃみの症状があり、
呼吸器専門の病院を探していたところ、
こちらのサイトの口コミを見て来院しました。
短頭種軌道症候群との診断で手術をして頂きました。愛犬の病状はかなり進行していましたが今ではいびきもなくなり呼吸も静かですこぶる元気になりました!

稲葉院長、稲葉看護師には言葉では
言い尽くせないほど感謝でいっぱいです。飼い主の気持ちに寄り添って丁寧に説明してくださり、確かな技術力で難しい手術を成功させてくださいました。

手術後に飼い主に電話を頂き大変安心しました。術後もきめ細かなケアをして頂きました。入院中愛犬の様子の動画まで毎日送ってくださり、飼い主へのケアまでしてくださいました。退院後も色々気にかけて下さっています。本当に本当に感謝しています。

稲葉ご夫妻の動物に対する愛情と誠実さ、高い志と情熱には頭が下がります。
お忙しい中でもいつも笑顔で愛犬と飼い主に接してくださいました。愛犬も飼い主もお二人にメロメロです♪

お二人のお人柄、高い技術力すべて最高です。こちらの病院の凄さをお伝えしたく、この出会いに感謝を込めて口コミを投稿しました。

本当にありがとうございました。

(ありがとう!!)

診察領域 呼吸器系疾患 症状
病名 短頭種気道症候群 ペット保険 アイペット
名古屋みなみ動物病院・どうぶつ呼吸器クリニックへの口コミ
星5点では足りないですm(__)m イヌ 投稿者: こたYうい さん
来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年08月
他病院で入院しておりましたが、
酸素室からでると舌が真っ青になるほど
苦しそうにする症状が全く良くならず、
ただただ頑張ってと願う、苦しい数日間でした。
このままではいけないと、
藁にもすがる思いでこちらの病院に転院しました。

・まずは酸素ボンベを貸して頂き、
数十分間の移動距離ですが、
安心して移動できました。
お忙しい中、使い方や車への移動も
丁寧に手伝って頂き大変有難かったです。

・遅い時間にも関わらず執刀いただき、
また無事に手術が終わった旨の
ご連絡を頂けたことには本当に驚きました。
何度かの手術を経験してきましたが、
初めてのことでした。(当たり前のことですかね‥^^;)
我が子にも飼い主の私にも寄り添って頂けた気持ちが、
本当に嬉しかったです。
この日は数日ぶりに
安心してぐっすり眠ることができました。

・退院後に、術後の様子について
伺いのお電話がありました。
これまた初めてのことだったので
びっくりしました。

・出会いがこういった形になってしまいましたが、
元々入院していたかかりつけ医さんの治療についても
批判されることなく、安心しました。
また毎日飲んでいる薬について、
稲葉先生のご意見を少し聞けたので、
気づきに繋がりました。ありがとうございました。

今後はまた引き続きかかりつけの病院へ通いますが、
困ったことがあったらいつでも来てくださいと
優しく見送って頂きました。

検査のできる機械と、専門知識を持った先生でないと
診断できない病気があることを少しでも多くの方が
知ってくれると嬉しいなと思います。

呼吸器関係で困っている方がいたら、
迷わずこちらを紹介します!

余談ですが、院長先生と奥様のやり取りも
仲良しでほっこりしました♡
病名 喉頭蓋後傾 ペット保険 アイペット
料金 保険適用で大体10万円 (備考: 保険使用しない場合30万ほど) 来院理由 他病院からの紹介
来院時期: 2022年 投稿時期: 2022年06月
先生のみならず、病院のスタッフ全員が動物好きというのが伝わってきます。
愛犬も、初めての診療で緊張しながらも、暴れることなく落ち着いて診察を受けることができました。
診察室には椅子が用意されており、細かく時間をかけて説明してくださいます。些細なことでも、親身になって相談にのってくださいますし、ずっと通い続けたいと思える病院です。
先代犬が、別の病院にかかっていましたが、こちらの病院にお世話になっておけばよかったなぁと思うことがしばしばあります。
呼吸器に強い病院ですが、うちの子は短頭種のため、将来呼吸器に異常が見られる可能性も考慮し、子犬のワクチン接種からお世話になってます。
いろいろな病院を調べましたが、こちらに決めてよかったです!
動物の種類 イヌ 来院目的 予防接種
病名 ペット保険 アイペット
命の恩人 稲葉先生 イヌ 投稿者: はな さん
来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年06月
犬(はな)♀チワワ7才です。

令和4年の2月頃から寝てると首をあげ
呼吸がしずらい様な状態になり、
次の日、かかりつけのH動物病院で受診しました。
レントゲンを撮ったんですが、原因がわからず、注射と薬を貰い帰宅しました。
ところが、よくならないので、何が原因で苦しでいるのか?原因を調べてほしいと伝えたら、全身麻酔は、麻酔がきれた時に自力で呼吸ができなくなるリスクがある為検査はしてもらえませんでした。

その後、段々と状態が悪くなり、
とても呼吸が苦しそうで、しまいに
呼吸ができなくなりバタン!!と、
ひっくり返ってしまって…
自力で起き上がれなくなってしまって

このままでは死んでしまう!と、
3月頃、どうしょうか?とネットで調べていると、動物の呼吸器の専門の病院がある事がわかり、すぐに電話しました。
(名古屋みなみ動物病院)へ
日曜日の夕方でしたが、夜間でもすぐ診てもらえ、レントゲン、血液検査等をしてもらい睡眠時無呼吸症候群と診断され
呼吸がしずらくほとんど眠れていない状態との事でした。

(その原因は)
  ↓
★咽頭閉塞
★鼻腔内異物
★咽頭腫瘍

この3つのどれか?と診断されました。

次のステップ→検査とし、
全身麻酔検査も
一時的気管切開術をするので、
麻酔がきれても、自力で呼吸ができると
説明していただき、検査後の治療法も
色々な場面を想定して説明下さり、
手術費用も、前もってわかりやすく教えていただきました。

検査後、1週間、
咽頭拡張剤の薬
酸素療法
体重管理
を行いましたが変わらなかったので
全身麻酔検査を行う事にしました。

その結果、鼻腔内に(異物があった)
との事で、特殊な内視鏡で取る事ができました。
そして、一時的な気管切開をし
(気管切開後、チューブを入れます)
全身麻酔後も自力で呼吸でき、
無事手術が終わりました。

その後、2週間後に無事退院し、
気管切開時のチューブを外し、
自力で呼吸ができるか?心配でしたが
酸素療法、体重管理など行い、
回復する事ができました。

初めは、鼻水が出たり、くしゃみなど
あり心配でしたが、
呼吸も普通にできる様になり、
眠むれる事もできる様になり、
今では、体重も2.9kgから1.9kgに
スマートで元気な姿になりました。

今思うと、
稲葉先生に出会わなかったら、多分
そのまま亡くなっていたと思います…

本当に、
命を助けていただいたと言う感謝の思いでいっぱいです。

奥様の看護師さんも
本当に入院中、良くしていただき
安心して預ける事ができました。

今後も、かかりつけ医として何かあったら受診させていただきたいと思っております。

(鼻腔内異物)

(退院後)

(眠れるようになりました)

動物の種類 イヌ《純血》 (チワワ) 来院目的 通院
診察領域 症状 苦しそうに呼吸をする
病名 睡眠時無呼吸症候群 ペット保険
名古屋みなみ動物病院・どうぶつ呼吸器クリニックへの口コミ
脱臼で手術 イヌ 投稿者: ふわふわり さん
来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年04月
まだ0歳のボストン・テリアです。
段差でこけてから片足を上げて歩くので近くにできたこちらヘ。
脱臼との診断で2月に手術を受けました。
こちらの病院は整形の先生が横浜から週1回程度手伝いに来られています。
手術の前と後も詳しくレントゲンや手術中の写真などを見ながら詳しく説明してくれました。
手術も無事終わり、。リハビリもかねて1週間入院しました。その間とてもよくしていただいたので病院大好きワンコになりました。
今回は手術の時に入れたピンを抜く手術を日帰りで受けました。
また抜糸の際はお世話になります。

(手術の抜糸後)

(普通に歩けるよ)

動物の種類 イヌ《純血》 (ボストン・テリア) 来院目的 その他
待ち時間 3分未満 診察時間
診察領域 整形外科系疾患 症状
病名 膝蓋骨脱臼 ペット保険 アイペット
無事気管虚脱の手術終えました イヌ 投稿者: 水谷満 さん
来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年03月
ウチのマルチーズ5歳は
興奮すると咳が出たりゲホゲホ呼吸がくるしそうで心配していましたが、かかりつけ医から専門的な経験があるドクターを紹介して頂き名古屋みなみ動物病院で細かな検査をして気管支が細くなって捻れている稀なケースで、後日、気管虚脱の手術をして頂きました。約一週間の入院で、毎日の様子などを動画に撮って送って下さり安心して退院を待ちました。わんこが退院する時の寂しそうな顔。よほど先生やスタッフさんに可愛がられてたんだなあって…術後イビキも、ゲホゲホ苦しそうな呼吸も一切無くなり安心しています。感謝
動物の種類 イヌ《純血》 (マルチーズ) 来院目的 入院
病名 名古屋みなみ動物病院 ペット保険 アニコム
料金 50万円くらい円 (備考: 保険使って) 来院理由 他病院からの紹介
  • なし
名古屋みなみ動物病院・どうぶつ呼吸器クリニックへの口コミ
ありがとうございました! イヌ 投稿者: まいぴ さん
来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年02月
うちの子はすぐに大興奮してしまう問題児、さらに呼吸がスムーズに出来ないため、顔を真っ赤にしてガバガバと一生懸命呼吸をしていました。何とかしてあげたいと思い病院には行きますが、軟口蓋過長ではないから手術しても良くならないかも知れませんとか、ならどうしたらいいんだろうとモヤモヤ…そもそも性格上入院が難しい等で何もできず悩む日々が数年続いていました。

そんな中、呼吸器専門の病院が名古屋にできるのを知り、早速予約。初診では、詳しく検査をしていただき、うちの子が何で苦しいのか、たまに吐く白い泡は何なのか、手術で何をして良くなるのかを画像を用いて分かるまで丁寧に説明いただきました。モヤモヤが吹っ飛びました、私たちはこの先生を探していたんだと思いました、何よりうちの子の暴れっぷりを見ても大丈夫、任せてくださいと言ってくれたこと、すごくうれしかった。

入院中は、看護師さんや先生たちにたくさん可愛がっていただきました。動画を毎日送ってくれて、元気に過ごしている様子も教えていただけるので本当に安心です。

手術をして1ヶ月以上経ち、パワーアップしたうちの子の元気な姿はただただうれしい限りです。楽な呼吸で毎日を過ごせる、当たり前のことが出来てます。稲葉先生に出会えて良かった、大袈裟ですが運命だと思っています。本当に感謝しかありません、ありがとうございました!
動物の種類 イヌ《純血》 (フレンチ・ブルドッグ) 来院目的 その他
病名 短頭種気道症候群 ペット保険 日本アニマル倶楽部
来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年02月
先天性の、短頭種気道症候群のペキをお迎えしてからいくつもの病院を行き渡り、毎度言われることは麻酔のリスクが高いこと、半年越えないと手術できない、温度管理気をつけてとネットで検索すれば分かるような言葉をかけられ途方に暮れていました。レーザー専門医や高度医療センターなども行きましたが、納得いく答えの先生とは出会えず、、、
そんな中、SNSで知り合った先輩ペキちゃんのまま様に稲葉先生を紹介していただき、藁にもすがる思いで連絡しオープン前に予約をしてました。そこから、診断してもらい毎回どうしてこう言う症状になるのか、これを改善するにはどうするべきか、それをすることによってのメリットデメリットをハッキリと素人でも分かりやすく教えてくださります。
何より、奥様の看護師さんのアフターケアの素晴らしさに感動です。多忙な中、いつも気にかけてくださります。麻酔のリスクも何故、短頭種がリスクが高いのか、そのリスクを回避するための策など念入りに教えていただき、納得した上で稲葉先生に2回手術をしていたたきました。
入院中も毎日どのように過ごしているか動画などで教えてくださり、我が子は家に帰りたがる様子は一つもなく、、、病院に行っても震えることもなく実家に帰ったかのようにしています。
お陰様で、とっても元気になりやっと安心した生活を送れるようになりました。
また先住犬が、アレルギーが多く、耳をよくかくので心配で診てもらいました。他の病院ではアレルギーから来てると思いますで終わりでしたが、実はお耳の炎症をほかって置くと、炎症が鼻にまで広がってしまい中耳炎なども犬にとっては怖い病気であることを初めて知りました。
一つ一つ丁寧に説明してくださり、毎回はっきりとした答えが返って来るので、他の病院は行けなくなりました。
強いて言うなら、もう少し早く先生に出会いたかった!ということのみです(笑)
今後、わんちゃんをお迎えした際も必ず名古屋みなみ動物病院さんで診てもらいます。短頭種気道症候群はもう懲り懲りですが、稲葉先生がいれば短頭種を迎えるのも怖くないな〜と思ってしまうくらいです。
緊急時も連絡をすればすぐに対応してくださります。我が家は稲葉先生や奥様がいなければ不安で途方に暮れるようになってしまいました。
また今後もよろしくお願いします。

(術前の鼻)

(術後腫れが引いた鼻)

動物の種類 イヌ《純血》 (ペキニーズ) 来院目的 その他
病名 短頭種気道症候群 ペット保険 アニコム
料金 5000円 (備考: 保険適用、透視検査等) 来院理由 知人・親族からの口コミ
感謝です イヌ 投稿者: サボサンG さん
来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年02月
我が家のフレンチブルドッグのサボは、3年前に鼻腔を広げる手術と、軟口蓋過長の手術を受けています。

それでも、寝ている時の無呼吸が続き、最近では起き上がったまま寝るのですが、ウトウトしてバタンと伏せて、すぐに無呼吸になり起き上がる。そしてまたウトウトバタン、の繰り返しで熟睡できていないことは間違いがない。

ステロイド治療やダイエットもしましたが改善することはなく。
何度もネットで呼吸器専門医を探しましたが近場はなく、、、数年が経ちました。
再度検索すると名古屋みなみ動物病院がヒットし、即座に連絡をしました。

皆さんが書いてくださっているように、丁寧な説明と、専門的な機器で検査をしてくださり、本当に納得のいく説明でした。

短頭種は麻酔のリスクが高いことを懸念することが多いですが、気管切開する事で回避できるとのことだったので、その心配もなく。
サボの場合は入口ではなく、鼻の中が狭い事、軟口蓋過長ではなく、肥厚のこと。

この子は生まれてから楽に呼吸をしたことがない、と言われて全ての事が納得できましたし、衝撃的でした。

とにかくこの子をぐっすり眠らせてあげたい。
それだけが望みでした。

手術はかなり長い時間かかりましたが、術後の様子など、動画で撮影して毎日送ってきてくださいました。

サボはゲージに入れると吠えるので、院内フリーでまるで看板犬のように(笑)

少しでも不安があれば、動画や様子を送り先生に術後も診てもらったり、、本当にサボだけではなく、飼い主の事までしっかり考えてくださいました。

それでも手術した事がよかったのかと悩んでいたこともありましたが、ドッグランで友達に負けないくらい活発に走り回り、その後もガハガハせず呼吸が落ち着いているサボをみて、よかった!と心から思えます。

夜もぐっすり寝られるみたいで、たまに静かすぎで息がとまってるんじゃないかと思うほどです(笑)
これからも活発で若者に負けないサボでいて欲しいです。

動物の種類 イヌ《純血》 (フレンチブルドック) 来院目的 その他
診察領域 呼吸器系疾患 症状
病名 鼻咽頭狭窄症 ペット保険 日本ペットプラス (旧ガーデン少短)
来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2021年12月
今回、名古屋みなみ動物病院さんには、
愛犬チワワの「咽頭気道閉鎖症候群」による、
「永久気管切開手術」を執刀していただき命を助けていただきました。
いくつかの病院を巡りましたが、しかし、原因が分からず、
ただただ目の前の、呼吸が上手く出来ずに苦しむ愛犬を抱きしめるしか出来ませんでした。
正直、もうダメかもしれない....。そう思う時もありました。

そんな中、動物の呼吸器専門医療がある事を知り、藁をも掴む思いで、すぐに予約をしました。
呼吸器専門診療は、予約制になっているので、待ち時間もなく、とても丁寧に検査していただき、最新の医療機器があるので、すぐに原因が分かりました。
原因についても、私達が理解するまで、とても親切に丁寧に、説明をして下さりました。
今までの経緯はもちろん、私の苦しかった思いも、とても親身に聞いていただきました。
あの日に、一人で張り詰めていた私が、安心して涙が出たのを忘れないです。

初診で伺った翌日、看護師さんから「今は大丈夫ですか?」と心配のお電話があった事も、忘れないです。

すぐに入院が決まり、経過を見て、手術が決まりました。

手術の執刀が決まるまで、永久気管切開手術を知らなかった私達は心配と不安で、
手術をした方が良いのか、悩みました。
そして、いったい幾ら掛かるのかも不安でした。

それらの不安を全て聞いてくださって、とても丁寧にどういう手術、どういう効果や、これからのお世話も、私が安心するまで説明して下さりました。
そして、治療費についても丁寧に説明して下さり、相談にも乗っていただきました。

手術も成功し、翌日にお見舞いに行った時には、傷は痛々しいものの、
とても元気で、パクパクご飯を食べる姿に、驚いたのを忘れません。

大きな手術なので、入院が長引く事も心配のひとつだったんですが、
入院中、とても可愛がってくださって、常に気を止めて頂いていたおかげで、愛犬もとても先生や看護師さんに懐いていました。
更に、入院中の愛犬の動画や写真を 面会の時に見せていただき安心しました。
退院後のお世話もとても親切に教えていただきました。
お薬を飲ませてる動画を撮って、やり方を教えてくださったり
私が退院までに揃えた道具を使って、お世話の練習を一緒にしてくださったり。

先生達の知識や、技術はもちろんの事、
とても素敵なお人柄の皆さんに、感動と感謝でいっぱいでした。

呼吸器専門医療がある事自体あまり知られていないし、数も少ないと思います。

しかし、うちの子の様に、原因も分からず、苦しんでいる子もたくさん居ると思います。

呼吸器専門医療は、悪性の癌等とは違って、
治療や手術をすれば、以前より元気に若返っちゃう気がします。
うちの子がまさにそうなんです。

愛犬が苦しむ姿に苦しんでる飼い主さんに、私は迷わず、こちらの病院をオススメします。

とても優しい先生や看護師さんで、どんな相談でも、快く親身に聞いてくれると思います。

一般診療の先生も、とても優しくて、入院中の様子を笑顔で教えて下さり、
芸の教え方まで教えていただきました。

一般診療もあるので、たくさんの方にオススメです(≧∇≦)

これからも愛犬に長生きしてもらいたいので、これからもお世話になるつもりです。

呼吸器専門の病院だからこそ調べれる機械と、
専門医の院長がいるからこそ、原因が分かり、治療をしてもらえます。

もっともっとたくさんの方が知って、たくさんの子が助かることを、望んでいます(^^)

(手術後、今まで以上に元気になって若返りました。)

待ち時間 3分未満 診察時間 1時間〜2時間
病名 咽頭気道閉塞症候群 ペット保険 FPC
名古屋みなみ動物病院・どうぶつ呼吸器クリニックへの口コミ
説明しっかり、明るく優しい先生たち。 イヌ 投稿者: つばき669 さん
来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月
わんこが呼吸器系疾患になり
かかりつけでは手に負えず、
専門的な病院を探していた時に
たまたま見つけ、
開院すぐに予約をとりました。

看護師さんの電話対応は明るく、
とても親切なものでした。

初診日、沢山の検査をし
結果を分かりやすく説明してもらい
安心して任せられると感じ、
オペをお願いする事に決めました。

その後オペ前に感染症になり
その時も必要な検査をしてもらい
感染症の説明もとても丁寧で
親身になって話を聞いて下さいました。
看護師さんも時々様子を
電話で確認してくださったりで、
本当にすごい病院だと思います。

もう1人の獣医師さんも
待合で待っていると話しかけてくれて
とっても気さくです^ ^
中々動物病院だと獣医さんに
構ってもらったり遊んでもらう事って
ほとんどないのですが、
こうやってわんことコミュニケーションを
とってもらえると
わんこの不安な気持ちも緩和できると
思いますし、
何より飼い主が元気に帰ることができます。

患者さんが増えてきたら、
今みたいに遊んでもらったりも
難しくなると思いますが、
それでも頼りになる先生達、看護師さんが
いるので長くお世話になりたいと
思っています。
これからもよろしくお願いします。
動物の種類 イヌ《純血》 (パグ) 来院目的 通院
待ち時間 5分〜10分 診察時間 1時間〜2時間
病名 短頭種気道症候群 ペット保険 アニコム
料金 25000円 (備考: アニコム70%適応済) 来院理由 Webで知った (当サイト以外)

この動物病院は「二次診療専門」のため、
はじめて受診する場合は他の動物病院からの紹介状が必要です
名古屋みなみ動物病院・どうぶつ呼吸器クリニック
〒457-0015 愛知県名古屋市南区岩戸町19-16 金しゃちホーム1F (地図)
052-627-1720 ※お問い合わせの際は、「Calooペット(カルーペット)を見た」とお伝え下さい。
得意な診察領域
眼科系疾患 呼吸器系疾患 整形外科系疾患
歯と口腔系疾患 皮膚系疾患 脳・神経系疾患 循環器系疾患 消化器系疾患 肝・胆・すい臓系疾患 腎・泌尿器系疾患 内分泌代謝系疾患 血液・免疫系疾患 筋肉系疾患 耳系疾患 生殖器系疾患 感染症系疾患 寄生虫 腫瘍・がん 中毒 けが・その他

16:00-19:00-16:00-19:0016:00-19:0016:00-19:0016:00-19:0016:00-19:0016:00-19:00

※火曜日は休診日です。

※時間外、休診日の診療をご希望の場合にはは必ず事前にお電話にてご連絡ください。
TEL. 052 – 627 – 1720
事前連絡なしでのご来院は診療をお受けできません。
ご協力、お願いいたします。