公式 公式
愛知県豊橋市伝馬町215
診療動物 イヌ / ネコ

※祝日も金曜・日曜は休診です。※キャットアワー(猫ちゃん専用診療時間):毎週火曜日の午後(詳細時間はお問い合わせください)

アクセス数: 795 [8月: 100 | 7月: 135 ]
豊橋市の犬猫専門動物病院。朝8時から診療。一般診療はもちろん整形外科・腫瘍科専門外来あり。トリミングサロンとカフェを併設!駐車場15台完備。
豊橋市にある犬・猫専門の動物病院『オリバ犬猫病院 豊橋三ノ輪院』は、専門外来・一般外来・予防診療を柱としたトータルケアを提供する頼れるクリニックです。

整形外科・腫瘍科の高度な専門外来にも対応しつつ、日常の不調からワクチン・予防医療まで、あらゆる視点で大切なペットの健康を支える体制が整っているのが大きな特徴です。
また、皮膚科や泌尿器科にも力を入れております。

併設のトリミングサロンでは「病院併設だからこそできる、安心・安全でやさしいトリミング」をコンセプトに、ペットの健康と快適さを両立したサービスを目指しています。
さらに、敷地内にはカフェスペースもご用意しております。お散歩のついでにぜひお立ち寄りいただき、コーヒーでひと息ついてください。

【対象動物】犬・猫

【当院の特徴】
◆丁寧に寄り添い、飼い主さまとの対話を重視する診療スタイル。

◆高度な医療設備(レントゲン、超音波、電気メス、ICU)などを備え、精密検査や手術にも対応。

◆整形外科・腫瘍科科などの専門外来を設け、他院で対応が難しい症例にも対応。

◆バス/車どちらでも通いやすいアクセスと駐車場完備。遠方からの来院やセカンドオピニオンにも対応。

【診療案内】
1.専門外来
整形外科は月1回の専門医診療で主に膝蓋骨脱臼(パテラ)の高度な診断・治療や手術に対応し、術後の生活指導から経過観察まで丁寧にサポートします。
腫瘍科では小さなシコリから体内の腫瘍まで確定診断を行う事により内科的、外科的に対応いたします。しっかりと問診と身体検査を行い、飼い主様の不安と疑問が解消できてからの処置となります。

2.一般外来
内科・消化器・循環器など幅広い一般診療で、日常の小さな体調変化も丁寧に診察します。
腫瘍・歯科・眼科まで対応し、高度な手術・検査設備で重症例にも備えています。
皮膚科や泌尿器科にも力を入れております。

3.予防診療
混合・狂犬病ワクチンやフィラリア、ノミ・ダニ予防などの基本予防に加え、避妊・去勢手術にも対応しています。
術前検査と麻酔管理を徹底し、負担の少ない日帰り手術を行います。

まだ口コミは書かれていません

この動物病院のアンケート(13件)

ネコ 乳腺 2026年8月投稿
オリバ犬猫病院 豊橋三ノ輪院 利用者の声(乳腺) オリバ犬猫病院 豊橋三ノ輪院 利用者の声(乳腺)

日頃の状況をよく確認いただいた。 口内の確認、今回の病状についてしっかり見ていただいた。診療の方法を事前に説明いただけた。

ネコ 血液検査と予防接種 2026年7月投稿
オリバ犬猫病院 豊橋三ノ輪院 利用者の声(血液検査と予防接種) オリバ犬猫病院 豊橋三ノ輪院 利用者の声(血液検査と予防接種)

ワンちゃんとネコちゃんのまちあいエリアがちがってる事に安心できます。先生もアシスタントさんも皆さんおやさしい!ワクチン接種のせつめいもていねいでした。2回目もよろしくお願いします。

ネコ 検査(避妊手術前) 2026年7月投稿
オリバ犬猫病院 豊橋三ノ輪院 利用者の声(検査(避妊手術前)) オリバ犬猫病院 豊橋三ノ輪院 利用者の声(検査(避妊手術前))

初めて伺いました。受付の方から先生の診察まで、ていねいに対応してくださり、安心して診察を受けれました。これからもお願いしたいと思います。よろしくお願いします。

動物病院紹介

専門外来

専門外来

【整形外科専門外来:膝蓋骨脱臼(パテラ)】
◆当院では月1回、動物整形外科のスペシャリストを招聘した「整形外科専門外来」を行い、膝蓋骨脱臼(パテラ)に対し、他院では難しい症例も含め専門的な診断・治療を提供しています。

◆滑車溝形成などで骨格を整える手術を行い、退院後も生活指導と定期チェックを通じて、安心できる回復サポートを行います。

整形外科の詳細はこちら:https://oliba-dog-and-cat-clinic.jp/patellar/

【腫瘍科専門外来】
◆当院では腫瘍の治療前にしっかりと問診と身体検査を行い、飼い主様の不安と疑問が解消できてからの処置となります。少しでも不安や疑問がある場合は何でも聞いて下さい。

◆腫瘍の種類が特定できると最善の治療法を提案いたします。
外科的治療、化学療法、分子標的薬などの治療を行います。
定期的な血液検査も行い、健康状態に合わせた臨機応変な対応をいたします。

腫瘍科の詳細はこちら:https://oliba-dog-and-cat-clinic.jp/oncology/

一般外来

一般外来

◆内科・消化器・循環器など体調不良全般に対応し、吐き気・下痢・食欲不振などの“ちょっとした変化”も丁寧に診察します。

◆腫瘍・歯科・眼科など幅広い診療科目を持ち、「この子の状態がよくわからない」ような複雑な体調不良にも総合的に対応可能です。

◆麻酔管理・画像診断・手術設備・検査機器を備え、重症例や手術が必要なケースにも適切・安全に対応できる体制を整えています。

【泌尿器科の詳細】
◆豊富な実績と経験で、尿石症・膀胱炎・慢性腎不全・子宮蓄膿症など、多様な泌尿・生殖器疾患に対応しています。

◆超音波検査や尿検査など精密な画像診断・検査により、状態を的確に把握し、病態に応じた最適な治療方針をご提案します。

◆重症例や尿路閉塞などの緊急性が高い場合でも、麻酔管理と術後管理を徹底し、入院や外科手術による治療にも安全に対応可能です。

泌尿器科の詳細はこちら:https://oliba-dog-and-cat-clinic.jp/urology/

【皮膚科の詳細】
◆皮膚の基本検査に加えアレルギーやホルモン等の専門検査で原因を丹念に探り、根本改善を目指します。

◆検査結果と症状に沿って、薬用シャンプー・外用薬・内服薬・除去食などを組み合わせ、その子に合う治療を行います。

◆改善後も再発しやすい皮膚病に備え、定期診察で状態を評価し、ご家庭でのケア方法まで丁寧にしっかり継続支援します。

皮膚科の詳細はこちら:https://oliba-dog-and-cat-clinic.jp/dermatology/

予防診療

予防診療

◆犬猫の混合ワクチン・狂犬病ワクチン、フィラリア予防、ノミ・ダニ予防など必要な予防処置を幅広く対応し、健康管理の基本をサポートします。

◆不要な妊娠や将来の生殖器疾患(乳腺腫瘍、子宮疾患、前立腺疾患など)を防ぐため、負担を抑えた避妊・去勢手術を安全に実施しています。

◆手術は麻酔管理・術前検査を徹底し、高周波手術装置などを用いて体への負担を最小限に抑え、日帰り手術にも対応するなど、飼い主と動物の負担を軽減します。

院長紹介

中野 凌輔

中野 凌輔

オリバ犬猫病院 豊橋三ノ輪院 院長の中野凌輔です。

動物と暮らす喜びの裏には、小さな不安や大きな決断が伴うこともあります。当院では、そんな飼い主さまの思いに寄り添い、「病院」と「ご家族」がチームとなって最善の治療を進めていくことを大切にしています。

内科・外科をはじめ、日々の健康管理や投薬指導にも力を入れ、ご自宅でのケアまで丁寧にサポートいたします。大切なご家族が健やかに過ごせるよう、スタッフ一同、心温まる診療で皆さまをお迎えします。

スタッフ紹介

獣医師:辻元 健良

獣医師:辻元 健良

幼い頃から動物が好きで、小学生の頃に飼っていたハリネズミとの別れをきっかけに、「自分で治してあげられたら、もっと一緒にいられたのに…」と獣医師を志しました。

当院では、家族の一員である犬や猫と真剣に向き合い、迅速かつ丁寧な診察を心がけています。飼い主さまとの対話を大切にし、疑問があれば遠慮なくご相談ください。

動物看護師:安藤 柚羽

動物看護師:安藤 柚羽

小さい頃から動物が好きで、動物に関わる仕事を目指してきました。愛犬の病気や老いと向き合う中で、「少しでも楽にしてあげたい」と思い、動物看護師になりました。

しつけや歯磨き、食事、予防など、不安なことがあれば何でも気軽にご相談ください。飼い主さまとその子にとって適切な方法を一緒に考えていきたいと思っています。

トリミング

オリバ犬猫病院 豊橋三ノ輪院
おりばいぬねこびょういん とよはしみのわいん
〒440-0822 愛知県豊橋市伝馬町215 (地図)
ネット予約

• ペット&ファミリー
  • 往診専門
  • オンライン診療

地図

※地図はおおよその位置を表しています(ぴったり一致しないこともあります)

〒440-0822 愛知県豊橋市伝馬町215

この動物病院への問い合わせ
0532-21-5811
口コミを投稿する