フルール動物病院 滋賀どうぶつ循環器センター

イヌ ネコ ウサギ ハムスター モルモット 鳥
獣医循環器認定医

眼科系疾患 循環器系疾患 呼吸器系疾患
口コミを投稿する

県立総合病院(旧成人病センター)隣り。丁寧な対応と総合診断力の高さで、安心と信頼の『かかりつけ医』であり続けます。もちろんご紹介診療やセカンドオピニオンとい った2次診療も積極的に受け入れております。

『フルール動物病院 滋賀どうぶつ循環器センター』は、通院や入院・手術にも安心な患者様のための立地を考え、「県立総合病院(旧成人病センター)」や「守山市民病院」に隣接した清潔で静かな医療タウンにあります。

ワクチン・フィラリアなどの予防から、一般的な内科・外科はもちろん、専門的な循環器科・腎泌尿器科・眼科においても、ご満足いただけるクオリティーをご提供しております。

診療対象:犬・猫・ウサギ・鳥・ハムスター・モルモット
※その他の動物についてはお問い合わせ下さい。

当院院長は【獣医循環器認定医】であり、日々数多くの心臓病の子達に寄り添い、命を守るお手伝いをさせていただいております。

また常にその子に最善となるようオーダーメイドの麻酔管理を実施しており、通常では手を出すのが難しい外科にも対応しております。

1.ワクチン・予防
ワクチン接種で大切なペットの健康を守りましょう。
信頼できる病院のおすすめする予防プログラムが安心安全です。

2.一般内科・外科
下痢や嘔吐、風邪など日常よくある疾患から、腫瘍、肝疾患、免疫疾患など複雑な病気まで、内科診療、手術を伴う外科診療を問わず、幅広く対応しています。
治療前に、今どんな病気なのか、これからどんな治療や手術が必要なのかをしっかりと説明いたします。

3.獣医循環器認定医による確かな診療
高齢化に伴い、動物達の循環器疾患が増えてきています。
外見からは気がつかない病気が多いため、異変が見られる頃には、すでにかなり進行してしまった状態であることも少なくありません。

循環器疾患は、弁膜症、心筋症、不整脈、先天性異常等、多様であり、専門的な診断・評価による治療によって、動物達の余命や生活の質を大きく改善することができます。

腎泌尿器科、呼吸器科、眼科、専門的な画像診断や、難易度の高い麻酔を必要とする外科症例にも対応します。
治療を受ける子だけでなく、飼主様も様々な不安や疑問をお持ちかと思います。
どんな病気で、これからどんな治療が必要か。きちんと説明した上で治療を行うよう努めています。

ネット予約

予約はこちら

口コミを投稿する

アンケート

一般内科、外科/循環器科

【一般内科、外科】
当院では、内科診療から、手術を伴う外科診療まで、幅広く対応しています。治療を始める前に、今どのような病気でこれからどのような治療や手術が必要なのかをしっかりとご説明します。その上で、飼主様と獣医師の二人三脚で、治療の方針を立てさせていただきます。特殊な設備や高度医療が必要な場合は、大学病院等の専門機関をご紹介させていただく場合もございます。

【循環器科】
循環器疾患は、弁膜症、心筋症、不整脈、先天性異常等、 多様であり、専門的な診断・評価による治療によって、動物達の余命や生活の質を大きく改善することができます。当院循環器科では、高水準の知識と技術に基づく診断・治療を行っており、他院からの紹介やセカンドオピニオンの依頼も多数お受けしています。

腎、泌尿器科/眼科

【腎、泌尿器科】
腎臓疾患や、尿石症、尿路感染症などの腎臓や泌尿器の病気についても、診療を行っております。トイレに何度も行く、尿が出ない、尿が赤いなどの症状がある場合は、当院までご相談ください。

【眼科】
眼科検査・治療に力を入れており、副院長が動物の眼科専門病院にて研修をおこなっております。
また、高度な技術や治療を必要とする患者様へ、専門病院にご紹介ができる体制を整えております。

ワクチン・予防/健康診断

【ワクチン・予防について】

当院では、大切なペットの健康を守るためにはまず「病気にならないための予防」が大切だと考えております。ワクチンには病気に対する抵抗力(免疫力)をつける効果があるので、ワクチン接種を強くおすすめしております。フィラリア・ノミ・マダニについては、確実な投薬をすることで、ほぼ100%予防することができます。

犬と猫の主な予防
狂犬病ワクチン、混合ワクチン、フィラリア予防、ノミ・マダニ予防
※その他各種実施しておりますので、お問い合わせください。

【健康診断について】

動物達は自分で具合が悪いことを言葉で伝えることができません。そのため病気の発見は遅くなりがちです。

当院では、病気の早期発見、治療のために、春と秋の健診キャンペーンを行っています。春はフィラリア検査と同時にできる血液検査を主体とした健診、秋は全身的な健康チェックとして、レントゲン、心電図、超音波、眼科検査のセットをおすすめしております。詳しくはお問い合わせください。

古池 敏英

近年、動物達の飼育環境・生活スタイルが大きく変化し、寿命が大幅に伸びたことにより、人間と同じような複雑な疾患が見受けられるようになりました。

当院に来院された動物達に日進月歩の獣医学に基づいた正しい診断・治療を提供することをモットーに、内科・外科を問わず、最良の知識と技術の研鑽に努めております。

特に私は循環器診療に力を入れており、高度施設との連携も含めた、一歩踏み込んだ心疾患治療を実践しております。また獣医循環器認定医資格を取得しており、地域の循環器診療を支えていきたいと考えております。
当院では現在、湖西・湖南地域や、遠く県外からもセカンドオピニオン症例を多数お受けしております。高齢・心臓病等での難易度の高い麻酔処置についてもご相談ください。

基本情報

フルール動物病院 滋賀どうぶつ循環器センター
077-581-3210

ネット予約
イヌ ネコ ウサギ ハムスター モルモット 鳥

※その他の動物については  お問い合わせください

獣医循環器認定医
眼科系疾患 循環器系疾患 呼吸器系疾患
歯と口腔系疾患 皮膚系疾患 脳・神経系疾患 消化器系疾患 肝・胆・すい臓系疾患 腎・泌尿器系疾患 内分泌代謝系疾患 血液・免疫系疾患 筋肉系疾患 整形外科系疾患 耳系疾患 生殖器系疾患 感染症系疾患 寄生虫 腫瘍・がん 中毒 心の病気 けが・その他
サイト

09:00-12:00-

※12:00~16:00は手術時間となります

〒524-0022 滋賀県守山市守山4丁目6-9

地図からこの周辺の病院を探す

ゲストさん