フルール動物病院 滋賀どうぶつ循環器センター

イヌ ネコ ウサギ ハムスター モルモット 鳥
学位・認定・専門

得意な診察領域

眼科系疾患 循環器系疾患 呼吸器系疾患

県立総合病院(旧成人病センター)隣り。丁寧な対応と総合診断力の高さで、安心と信頼の『かかりつけ医』であり続けます。もちろんご紹介診療やセカンドオピニオンとい った2次診療も積極的に受け入れております。

『フルール動物病院 滋賀どうぶつ循環器センター』は、通院や入院・手術にも安心な患者様のための立地を考え、「県立総合病院(旧成人病センター)」や「守山市民病院」に隣接した清潔で静かな医療タウンにあります。

ワクチン・フィラリアなどの予防から、一般的な内科・外科はもちろん、専門的な循環器科・腎泌尿器科・眼科においても、ご満足いただけるクオリティーをご提供しております。

当院院長は【獣医循環器認定医、獣医腎泌尿器学会認定医】であり、日々数多くの子達に寄り添い、命を守るお手伝いをさせていただいております。
また常にその子に最善となるようオーダーメイドの麻酔管理を実施しており、通常では手を出すのが難しい外科にも対応しております。

■獣医循環器認定医による確かな診療
「滋賀どうぶつ循環器センター」を併設し、滋賀県内および近隣府県からお越しの患者様に対応しております。
「獣医循環器認定医」をはじめとする循環器に精通した獣医師のもと、トレーニングされたスタッフと共に心臓疾患に対する内科・外科治療を実施しています。

循環器疾患は、弁膜症、心筋症、不整脈、先天性異常等、多様であり、専門的な診断・評価による治療によって、動物達の余命や生活の質を大きく改善することができます。

腎泌尿器科、呼吸器科、眼科、専門的な画像診断や、難易度の高い麻酔を必要とする外科症例にも対応します。
治療を受ける子だけでなく、飼主様も様々な不安や疑問をお持ちかと思います。
どんな病気で、これからどんな治療が必要か。きちんと説明した上で治療を行うよう努めています。

■一般内科・外科・ワクチン・予防
下痢や嘔吐、風邪など日常よくある疾患から、腫瘍、肝疾患、免疫疾患など複雑な病気まで、内科診療、手術を伴う外科診療を問わず、幅広く対応しています。
ワクチンには病気に対する抵抗力(免疫力)をつける効果があるので、毎年のワクチン接種を強くおすすめしております。

お知らせ

健康診断について
ワンちゃん・ネコちゃんの寿命は人間よりも短く、毎年の健康診断はとても大切です。とくに7歳を過ぎたワンちゃん・ネコちゃんは年に2回の健康診断を受けることで、病気の早期発見・早期治療につながります。
☆当院で行える健康診断
一般状態診察、血液検査、CRP(炎症)検査、SDMA(腎臓機能)検査、レントゲン検査、眼科検査、超音波検査(腹部・心臓)、心電図検査、フィラリア検査
☆ネコちゃんの健診キャンぺーン
デリケートなネコちゃん向けに採血のみでできる健診をご案内しておりますが、レントゲン検査もオプションとして追加できます。

ネット予約

予約はこちら

2.0
月兎12 さん
2023年02月投稿
ウサギ

なんか納得いかない

うさぎの食滞で受診しました。
レントゲン、血液検査を行い、点滴、注射をされて、薬を貰いました。

「異物を食べた」ことが原因ではないかと、飼育環境もろくに聞かれずに最初に言われたのも「え?」と思いました。
その時は「よくある原因だからかな」と気を取り直しました。

でも何よりも、最後に支...
roku7 さん
2020年11月投稿

信頼出来る先生です

先代犬からずっとお世話になっています。
責任を持って丁寧な診察をされているので、これからも安心してお世話になろうと思っています。

看護師さんの丁寧親切な対応も有難いです。

院内も清潔で、副院長が飾られているお花や観葉植物のセンスもとても素敵です。
ご夫妻で循環器に眼科、と専門にされて...
ポメルル さん
2020年10月投稿

秋の健康診断

初めての愛犬です。
パピーの頃からお世話になっています。
今年で6歳のポメラニアンの女の子です。
春の健診、秋の健診、フィラリアとワクチン接種、狂犬病と1年を通じて診て頂いています。
愛犬も喜んで病院へ行くほど、
先生看護師の方が大好きです。
今回秋の健康診断で結膜炎が見つかりました。
...
mamepug さん
2020年06月投稿

手術でお世話に

パグを飼っています。
ここの病院に通ったきっかけは目の怪我でした。
副院長は眼科に長けておられるということで地元の病院から勧められました。
目の病気は通院してすぐに治ったのですが、
息づかいを見て、院長に「短頭種気道症候群ですよ」と言われ、手術を勧められました。
短頭種のため、正直手術には...
ここねね さん
2020年06月投稿

安心できる動物病院です

15歳 M.ダックス女の子です

3週間程前に乳腺腫瘍の摘出手術を他院でうけ、
オペ後のレントゲンで肺に影がある、
心雑音があると診断され、
高齢のオペの為、術後の不整脈や心臓の事が
気になり初めて受診しました。

事前に電話で問い合わせたところ、
わざわざ院長先生が電話口に出てく...

病院紹介

一般内科、外科/循環器科

【一般内科、外科】
当院では、内科診療から、手術を伴う外科診療まで、幅広く対応しています。治療を始める前に、今どのような病気でこれからどのような治療や手術が必要なのかをしっかりとご説明します。その上で、飼主様と獣医師の二人三脚で、治療の方針を立てさせていただきます。特殊な設備や高度医療が必要な場合は、大学病院等の専門機関をご紹介させていただく場合もございます。

【循環器科】
循環器疾患は、弁膜症、心筋症、不整脈、先天性異常等、 多様であり、専門的な診断・評価による治療によって、動物達の余命や生活の質を大きく改善することができます。当院循環器科では、高水準の知識と技術に基づく診断・治療を行っており、他院からの紹介やセカンドオピニオンの依頼も多数お受けしています。

腎、泌尿器科/眼科

【腎、泌尿器科】
腎臓疾患や、尿石症、尿路感染症などの腎臓や泌尿器の病気についても、診療を行っております。トイレに何度も行く、尿が出ない、尿が赤いなどの症状がある場合は、当院までご相談ください。

【眼科】
眼科検査・治療に力を入れており、副院長が動物の眼科専門病院にて研修をおこなっております。
また、高度な技術や治療を必要とする患者様へ、専門病院にご紹介ができる体制を整えております。

ワクチン・予防/健康診断

【ワクチン・予防について】

当院では、大切なペットの健康を守るためにはまず「病気にならないための予防」が大切だと考えております。ワクチンには病気に対する抵抗力(免疫力)をつける効果があるので、ワクチン接種を強くおすすめしております。フィラリア・ノミ・マダニについては、確実な投薬をすることで、ほぼ100%予防することができます。

犬と猫の主な予防
狂犬病ワクチン、混合ワクチン、フィラリア予防、ノミ・マダニ予防
※その他各種実施しておりますので、お問い合わせください。

【健康診断について】

動物達は自分で具合が悪いことを言葉で伝えることができません。そのため病気の発見は遅くなりがちです。

当院では、病気の早期発見、治療のために、春と秋の健診キャンペーンを行っています。春はフィラリア検査と同時にできる血液検査を主体とした健診、秋は全身的な健康チェックとして、レントゲン、心電図、超音波、眼科検査のセットをおすすめしております。詳しくはお問い合わせください。

院長紹介

古池 敏英

当院に来院された動物たちに日進月歩の獣医学に基づいた正しい診断・治療を提供することをモットーに、内科・外科を問わず、最良の知識と技術の研鑽に努めております。

特に私は循環器診療に力を入れており、高度施設との連携も含めた、一歩踏み込んだ心疾患治療を実践しております。
また学会発表やセミナー・実習等の開催、他の病院での専門外来もさせていただき、地域の循環器診療を支えていきたいと考えております。

当院では現在、湖西・湖南地域や、遠く県外からもセカンドオピニオン症例を多数お受けしております。高齢・心臓病等での難易度の高い麻酔処置についてもご相談ください。

経歴
麻布大学獣医学部獣医学科卒業
筑波研究学園都市内の研究所、動物病院 勤務
滋賀県草津市の動物病院 勤務
フルール動物病院開業・滋賀どうぶつ循環器センター併設
獣医循環器認定医
RECOVER BLS & ALS Rescuer course(動物心肺蘇生一次&二次救命コース)修了
日本獣医腎泌尿器学会認定医

スタッフ紹介

副院長:古池 かほり

家族の一員である大切な動物が病気になった時、誰しも不安や心配を抱えることと思います。

治療は処置をしたり、薬を与えたりすることが全てではなく、動物自身と飼い主様の心のケアも大切であると考えております。

動物たちの体の状態に合った治療のご提案や、ご家族との絆を大切にし、思いやりのある診療を心掛けています。
眼科診療に力を入れておりますので、眼の症状がありましたら、ご相談ください。

また動物病院は、病気になった時ばかりではなく、健康である時にも受診いただき、今までの生活をより良く変化させるきっかけを作ることも使命であると思います。
しつけや日常のささいな事でもご質問ください。
とくに老齢の動物たちのケアや治療についてアドバイスできるよう知識を深めております。
お困りのことがあればお気軽にご相談ください。

経歴
麻布大学獣医学部獣医学科 卒業
茨城県水戸市 種村獣医科病院 勤務
滋賀県大津市 もともち動物病院 勤務
フルール動物病院 開業(副院長)
どうぶつ眼科専門クリニック 研修医

獣医師

◆勤務医:水野 秀斗(左上)

日本大学 卒業

◆勤務医:山口 陸(右上)

東京大学 卒業

◆循環器 非常勤獣医師:斎藤 礼理(左下)

酪農学園大学 卒業
秋田市内の動物病院に勤務
Republic of Palau(パラオ共和国)にて鯨類獣医療に従事
兵庫ペット医療センター尼崎本院にて勤務
兵庫ペット医療センター東灘病院の院長に就任
獣医循環器学会認定医取得

ペットホテル

当院では、ワンちゃん・猫ちゃんのペットホテルをご用意しています。

お部屋は、スタッフの目が十分行き届く場所にあり、健康面・精神面に配慮してお世話できるのが特徴です。 また動物病院付属のホテルなので、トラブルが起こっても迅速に対応できます。 完全予約制となり、混合...

基本情報

フルール動物病院 滋賀どうぶつ循環器センター
077-581-3210

ネット予約
イヌ ネコ ウサギ ハムスター モルモット 鳥

※その他の動物については  お問い合わせください

学位・認定・専門
得意な診察領域
眼科系疾患 循環器系疾患 呼吸器系疾患
歯と口腔系疾患 皮膚系疾患 脳・神経系疾患 消化器系疾患 肝・胆・すい臓系疾患 腎・泌尿器系疾患 内分泌代謝系疾患 血液・免疫系疾患 筋肉系疾患 整形外科系疾患 耳系疾患 生殖器系疾患 感染症系疾患 寄生虫 腫瘍・がん 中毒 心の病気 けが・その他
サイト

09:00-12:0016:00-19:30
09:00-12:00-

※12:00~17:00は手術時間となります

地図

〒524-0022 滋賀県守山市守山4丁目6-9

地図からこの周辺の病院を探す

ドクターズインタビュー記事