口コミ・評判 22件: マエカワ動物病院 - 滋賀県栗東市【Calooペット】

マエカワ動物病院
まえかわどうぶつびょういん

栗東市 綣
学位・認定・専門
獣医腫瘍科認定医 I種
得意な診察領域
腫瘍・がん

Pick Up!
来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年01月
愛犬の前足に悪性腫瘍が見つかり、その時通っていた病院では、「断脚」と言われ、まだ7歳で走り回ることが大好きな愛犬の足を切断するなんて考えられず絶望しました。必死で病院を探したところ、「腫瘍科認定医Ⅰ種」を取得されてる先生が県内にいらっしゃると知り、すぐに伺いました。

前川先生からは、足を残す手術が可能と言ってもらえ、また、その際のリスクや腫瘍が取り切れない場合のことなどきちんと説明があり、その翌週には手術をしていただけました。
腫瘍を取ると皮膚が足りない箇所だったので、皮弁法という大きな手術となり、術後の過ごし方も、この子の回復を1番に考え、していいことダメなことをハッキリと教えてくださいました。
おかげで、腫瘍は綺麗に取りきってもらえ、1ヶ月半の室内エリカラ生活を終え、外で走り回れる生活に戻れました!
あの時「断脚」を選択していたらと思うとゾッとします。。

また、14歳の子も半年前から痙攣発作を起こし、別の病院で診てもらっていましたが、フラフラになっていくのが目に見えて、この子も前川先生に診ていただいたら、別の病院で処方されてる薬が多過ぎると判断され、すぐに、お薬の量を調節してくださり、フラフラの状態から脱することができました。

この子はまだまだ通院が必要で、マエカワ動物病院は、我が家からは距離があります。予約をしていても、30分から1時間待つこともあります。費用も他と比べると高いなと感じることもあります。
でも、飼い主の疑問にきちんと答えてくださいますし、治療法を丁寧に説明し、適切な治療をしてくださいます。なので、これからも前川先生に愛犬たちを診ていただきたいと思っています。
動物の種類 イヌ 来院目的
マエカワ動物病院への口コミ
一番信用しています イヌ 投稿者: うに さん
来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2024年02月
美容やマッサージといったエステ的なサービスはありませんが、料金が良心的で最も信頼しています。
病気や怪我の治療、予防接種、いずれにしても、その手法のメリットやデメリット、費用等について必ず明確な説明があります。
複数の選択肢がある場合は、先生の主観で進められるわけではなく、飼い主に決定権を委ねてもらえるのでありがたいです。迷う時は、選択にあたってヒントをもらえます。
もちろん診察は丁寧です。
最後まで ネコ 投稿者: Nekoyan さん
来院時期: 2023年 投稿時期: 2024年01月
猫の口腔癌でお世話になりました。
先日天国に行くまで、先生には最後まで本当にお世話になりました。
いくら感謝してもしきれません。
口の中がぐしゃぐしゃになってしまい、他の病院2件で優しく看取ってあげてくださいと言われてしまったうちの子に対し、「それができないから病院にきたんでしょ?」と仰っていただき、投げ出さず最後まで手を尽くしていただきました。胃にチューブを入れ、痛み止めと止血剤、お水とご飯をたくさんいれることができるようになり、亡くなる前まで良い時間を過ごすことができました。たくさんの猫を看取ってきましたが、亡くなっていく動物(治すことはできない病気だ、と始めにはっきりと言われました)に対しても本当に一生懸命やってくれる獣医さんは数少ないと思います。亡くなったあとに、電話をいただき、良い治療ができなくてもうしわけなかったと言われたときには涙がでしまい、しっかりとお礼することができなかった事がずっと心残りでした。
あの子が亡くなってから立ち直るまでに時間がかかってしまいました。
お忙しいでしょうが、お体を大事にしてください。
本当に感謝しております。心より、ありがとうございました。
診察領域 腫瘍・がん 症状 食欲がない
病名 口腔癌 ペット保険 アニコム
高圧的 イヌ 投稿者: テラ さん
2.5
来院時期: 2022年 投稿時期: 2023年07月
ワンちゃんに血便が出たので、びっくりしてネットで探して受診予約しました。受付の方はほんとに動物好き?って感じでした。ドクターに治療の流れを説明していただき、薬を1週間飲んで下痢血便が止まれば終了と説明していただき、とりあえず1週間後にと予約をとり帰り、1週間後の再診の時です。こちらはもう薬を飲ませて3日ぐらいですっかり下痢も血便も良くなりましたと、伝えているにも関わらず、初診の時には良くなれば終わりと言っていたのに、もう1週間分薬をだします。また、うちの子は、去勢手術はしていないのですが、そのことに関しても、なぜしないのか、手術するかしないか1週間後に決めて返事と、すごく高圧的に言われました。私は先住犬が去勢手術してホルモンバランスが崩れてしまったので、この子はするつもりは無いと申し上げたのに、いかにもしていないのは、悪いような態度されました。二度と行かない。診察代はやはり高め。明細書にも、薬名など記載なしでした。他の病院ではきっちり何の薬か、はっきり薬剤名が記載された物が発行されていました。
来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年06月
腫瘍について、手術で切除するべきか悩んでいたところホームページに腫瘍科認定医Ⅰ種という記載があり、信頼できる先生だと思い来院しました。

手術して切除したときのメリット、デメリットなど詳しくお話しして頂き納得して決断することが出来ました。
今後も通院したいと考えております。

しっかりと先生と話をしたいと言う方はおすすめの動物病院です。
動物の種類 イヌ 来院目的
マエカワ動物病院への口コミ
安心してお任せできる先生です。 イヌ 投稿者: しぶ さん
来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年07月
心臓の病気によりブリーダーから手放された子を貰い受けたため、こちらにお伺いし診断をお願いしました。
動脈管開存症との診断を受けましたが、病気の詳細な症状から今後の問題点などをはっきりと説明してもらえました。
その上でこの子の事を考えて、なるべく早く手術をしたほうが良いことを言っていただいたため、手術をお願いしました。
手術後の経過も良好で、今では家の中を元気に走り回っています。

予約をしていても日によっては長時間待つこともあり、費用も他と比べると安くないかもしれません。
ただ、こちらの質問に丁寧に答えてくださいますし、必要な治療、不要な治療を適切に説明し治療をしてくださいます。
引き続き、これからも前川先生に愛犬たちを診ていただきたいと思っています。
診察領域 循環器系疾患 症状
病名 動脈管開存症 ペット保険
腕の良い外科の先生 イヌ 投稿者: Koji さん
来院時期: 2022年 投稿時期: 2022年06月
体の皮膚にできた癌の手術でおせわになりました。
手術前の検査から退院後のお世話の仕方まで、とても丁寧に説明してくれます(お忙しいのか、少し早口で聞き取りづらいことはありましたが笑)
他所の病院で3時間かかると言われた手術を1時間くらいでやっていただきました。実際の手術の動画を見せていただいたのですが、素人目にも手際が良いのがわかり腕の良い先生だと思いました。
うちの子は2回目の手術ですが以前の手術の時よりも回復も早く、痛みも少なそうでした。
偉い資格を持っている先生で、怖いかと思っていたのですが話しやすい先生です。
退院翌日のお休みの日も見てくれ、いつ休んでいるのかわからない先生ですが、いつも元気です笑。
待ち時間 30分〜1時間 診察時間 30分〜1時間
マエカワ動物病院への口コミ
他の方の口コミ通り イヌ 投稿者: 近鉄カニエ・ウェスト さん
来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年02月
皆さまの『口コミ』を元に、とても元気な犬をお迎えをして1週間の初の『健診』で初訪問させていただきました。
『コロナ禍』で受付へは代表者1名で、事前に用意していた『検尿』と『検便』を提出し、車で待機していると、先生自ら呼びに来られました。
代表者1名で診察室に入ると、先生からは「尿検査からこの子、状態が非常に悪い」と説明をされ、すぐさま『血液検査』が始まり、わたしはかなり動揺していました。
1時間ほど、再度車で待機し、また先生自ら呼びにこられ、『血液検査』の結果をお聞きしました。
ペットショップの健診では、見抜けなかった愛犬の今の状態と今後の療養方針をご説明していただきました。
愛犬が重大な問題を抱えていたことに、動揺を隠しきれなかったのですが、他の方の口コミにもありますように、異変があれば、すぐに見抜き、ハッキリと説明をし、解決策を考えてくれる『豪腕な獣医師さん』であると、身を持って知ることができました。性は異なりますが、まるで獣医師界の『ドクターX』のようにも思えました。
とても信頼できる先生です。
ただ、本当にお忙しい獣医師さんなので、話し方がとても早く、また展開の速さにもついていくのが少し難儀しました。
動物の種類 イヌ《純血》 (パピヨン) 来院目的 健康診断(動物ドッグ含む)
診察領域 症状 尿の色がおかしい
病名 肝機能障害 ペット保険 アニコム
抜歯手術 ネコ 投稿者: ミルキー さん
来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年01月
以前から前川先生の評判はクチコミでも知っており今の病院を開院されるまでも前の東近江市の西川動物病院で治療&手術亡くなった猫3匹もお世話になりっぱなしで又今回6歳のミルキーも2回に分けての抜歯手術では大変お世話になりました。前川先生は本当に信頼できる腕の良い良い先生で手術も安心して任せられ説明もきちんと解りやすくして下さり感謝してもしきれないぐらいです!今はミルキー餌を食べる時少し違和感があるみたいだけど頑張って柔らかい餌をモリモリ食べて元気に過ごしております。本当に有り難う御座いました!これからも長いお付き合いになると思いますけど宜しくお願いします。
待ち時間 5分〜10分 診察時間 2時間以上
診察領域 歯と口腔系疾患 症状 口が臭い
病名 歯肉口内炎、歯周炎 ペット保険 楽天ペット保険
料金 15万円 来院理由 元々通っていた
獣医腫瘍科認定医Ⅰ種取得の先生 イヌ 投稿者: 杏寿 さん
来院時期: 2020年 投稿時期: 2020年11月
M.schnauzer8歳
他院でリンパ腫と診断されて こちらの先生の専門性を頼りに セカンド・オピニオンでお世話になりました
リンパ腫は化学療法で 寛解を目指すしかなく 完治はない病気と言うことで
先生にお任せするしかすべがない状態でした
体表 腎臓肝臓 そして 骨髄まで浸潤していましたが 抗がん剤投与一回目で寛解に持ち込め UW-25と言う抗がん剤投与で6ヶ月間 抗がん剤と飲み薬でのリンパ腫抑え込みで 幸運にも元気に過ごせています
これからは 寛解期間をいかに延長できるかですが これはもうワンコの生命力かと思っています
先生は本当に ワンコをよくみて治療にあたって下さいます
ワンコの抗がん剤治療は ワンコのQOLを第一に考えておこなうとの事で 細心の注意をはらって下さいました
転院して正解でした
ありがとうございました
PS:看護師の方々も優しくてホッとできました(*^^*)
病名 リンパ腫 ペット保険
マエカワ動物病院への口コミ
全部説明してくれます。 イヌ 投稿者: kinoyuu さん
来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年09月
飼っている犬の治療(手術)のセカンドオピニオンで受診しました。
かなり物事をはっきり言ってくる先生で、好き嫌いが分かれるかと思いますが、手術することの意味、手術の内容(絵を描いて説明してくれました)、手術後何日でああなって、3カ月後にはどうなる、と言ったことまで説明してくれました。また、耳障りの良いことだけでなく、治療の限界やご自身が過去に上手くいかなかった患者さんなどにについてもはっきりと言ってくれるので私は返って信頼することができました。手術を受けましたが、何日目にこうなる、と言ったことまでほぼ全くそのとおりでびっくりしました。
うちの子は他の病院で断られてしまった手術だったのですが、今はすっかり元気に生活しています。
待ち時間 30分〜1時間 診察時間 30分〜1時間
診察領域 消化器系疾患 症状 便がおかしい
病名 お尻のヘルニア ペット保険
12歳のチワワです。 イヌ 投稿者: ルルちゃん さん
来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年07月
開業前からお世話に成っています。
犬種のかかりやすい持病などを気に掛けてくださいます。過去何件か動物病院に行きましたが、さらっと見て『お薬だしておきます』だけで…😿
前川先生に出会って、処置-説明も確り、長い目での薬の使用。診察のついでに爪切りしてもらったり、一年前亡くなる3ヶ月前位から2~3日に一回点滴に。亡くなる当日病院に向かい着く直前車の中、膝の上で静かに息を引き取ったみたいで、先生は駐車場まで走って来てくれました。
家から少し遠く成りましたが、これからも信頼出来る先生にお願いしたいと思います。感謝-感謝🐕
動物の種類 イヌ《純血》 (チワワ) 来院目的 通院
診察領域 循環器系疾患 症状
病名 椎間板ヘルニア ペット保険
料金 2000円 来院理由 他病院からの紹介
  • なし
マエカワ動物病院への口コミ
ハキハキ解りやすい説明 イヌ 投稿者: ruirui0120 さん
来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年06月
ずっと入院、手術全て他の病院でお世話になっていたのですが最近あまりにも人気で流行り過ぎて待ち時間がとてつもなく長い事と先生自体はとても優しく流行ってきたからと天狗にもならないし偉そうぶらないし腕も病気を見抜く力もあると思って流行りだしてからは長い長い待ち時間も我慢していましたが今回マエカワ動物病院さんで初めてお世話になった子に関してはハッキリとした病名や今後の治療方針を提案して頂けず何か解らないから=高額な検査と提案され超多頭飼いの為、出費続きでかなり悩み悶々としていた所知り合いのかたにそんな時はセカンドオピニオンもかなり大切だよとアドバイスをされて評判を見てマエカワ動物病院さんを訪れました。ハッキリした病名はまだ診断できないがおそらくこの可能性が高いのでは?そう思う理由、その時はこの処置、ダメだったらはい次はこうしてみようとかハキハキ無駄のない説明で納得出来ました。ちょっと犬を触る時の扱いが荒々しく感じましたがとても合理的な考えとハッキリしっかりズバズバの説明が私には好感が持てましたし今回のこの子に関してはお世話になってみようと思いました。獣医さんは人間の医者と違い内科から外科から全て診ないといけないので得意不得意分野が必ずあると思います。今迄の病院の先生は腕も見立ても良く素晴らしい先生なのですが今回の子の症例は不得意なんだと私が自分で判断したのでマエカワ動物病院さんにお世話になろうと思います。まだ行ったばかりで面識は浅いですがいろんな意味で良い獣医さんだと思いますよ。今回お世話になった子の病状が解決出来ればより一層信頼できますね。他の子もお世話になるかもしれません
診察領域 呼吸器系疾患 症状 鼻水が出る
経験に基づく治療方針 ネコ 投稿者: klara さん
来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年05月
動物病院は2つのタイプがあると思っていて、
なるべく治療費を抑えるためにある程度の予測から最小限の検査のみで病気の確定をするところと、とにかく確実に病気を確定するために、まずあらゆる検査を片っ端からするところです。

本来なら愛猫の病気を見逃さないためにも、
色々な検査をするほうがいいのは分かっていても、実際同じ膀胱炎の治療で2万円ほど変わってくるとなると考えてしまいます。

ここの先生は、
『今まで経験からそこまでは検査しなくてもいい』とか
『こっちの病気が隠れている場合があるからこの検査をしましょう』といった
判断をしてくださいます。
私にとっては一番バランスのとれた診察だなと感じるので、
これからもお世話になりたいと思っています。
診察領域 腎・泌尿器系疾患 症状 尿の色がおかしい
信頼のできる先生 その他 投稿者: 1089 さん
来院時期: 2020年 投稿時期: 2020年05月
以前同じ職場で働いていて同業者としてもとても信頼のできる先生です。
前川先生は物事をはっきりおっしゃる先生で苦手とされる方もいらっしゃるかとは思いますが、
患者である動物、そして飼い主さんの事を何よりも1番に考えてくださる先生です。
診察から検査、説明、治療、手術など全てにおいて親切丁寧。難病や治療が長期化する患者さんに対しても最期まで諦めずしっかり向き合って治療してくださります。
また獣医がん学会腫瘍科認定医Ⅰ種を取得されている先生ですが、その背景には日々の勉強を怠らず努力を惜しまない姿が。人としても尊敬できる先生です。
「ペット」ではなく「大切な家族の1人」だからこそ、
信頼のできる先生と出会っていただけたらっと思っています。
動物の種類 その他 来院目的
マエカワ動物病院への口コミ
信頼できる先生✨✨ イヌ 投稿者: jw family さん
来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年04月
前川先生には、先代チワワの時から大変お世話になっています。
僧帽弁閉鎖不全症という病気で何度も危険な状態になりもう駄目かなと思ったこともありましたが、先生の,状況に合わせた適切な治療と進行に応じていろんなお薬を駆使して下さったこと、そうした技術もさることながらある時には、待ち合いに患者さんが溢れていたので神経質な子なので負担にならないようにと駐車場まで来て診て下さいました。
ペットに対して深い愛情と気配りをして下さる温かい先生だなと思いました。
お陰で年は越せないかもと言われていたのに翌年の夏まで生きてくれたので家族がお別れの時を十分持つことが出来た事をとても感謝しています。
先生が開院され通院時間はこれまでの倍以上はかかりますが、我が家のミニチュアピンシャーと2代目チワワのために今後も前川先生に診て貰おうと思っています。
診察領域 皮膚系疾患 症状
即答してくれます。 イヌ 投稿者: 猫ソックス さん
来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年04月
知り合いの紹介でワンコの乳腺のしこりのことについて伺いました。
最近新しくできた病院とのことでしたが、とてもきれいです。

説明はとてもわかりやすいです。
触り方もルーチンというか、とても慣れている様子でした。
大きさなどから確率の話をしていだき、無理に手術もすすめてきませんでした。
お値段についても、はっきりと教えていただけます(笑)

がんの先生とのことですが、しつけや生理などの質問にも答えてくれます。
こちらの質問にも嫌がらず即答してくれるため、安心できました。
今後もお世話になりたいと思っております!
動物の種類 イヌ《雑種 (ミックス)》 来院目的 その他
病名 乳腺の腫瘍 ペット保険 アニコム
料金 2000円 来院理由 知人・親族からの口コミ
飼い犬の抜歯 イヌ 投稿者: 紫蘭339 さん
来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年04月
飼い犬がオモチャを噛んで破折、抜歯でお世話になりました
全身麻酔、血液検査、心臓エコー、費用
1つ1つとても丁寧に説明してくださり
手際も良く信頼できる病院です
家族以外に触られると吠える暴れる噛み付く暴れん坊で他の動物病院で育て方が悪いなど言われ飼い主の私は昔から動物病院が苦手でした。。。
ホームページを見て実績のある先生だからどんな人なんだろ〜(ビビり)、、、と、内心考えていましたが
先生は飼い犬と飼い主両方の事を考えてくれるし
犬もそれがわかるのか先生に威嚇などはなかったです
看護師さん達も優しく病院全体の雰囲気がとても良いです!
近所にある病院なのでこれからも何かあればお世話になりたいと思います!
診察領域 歯と口腔系疾患 症状 頭を振る
病名 破折 ペット保険
マエカワ動物病院への口コミ
前川先生のおかげです!! イヌ 投稿者: クロスのママ さん
来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年04月
以前から先生のお世話になっております。

我が家には、甲斐犬と雑種のミックス犬雌がいますが、胃捻転と乳び胸等大きな病気をいくつか経験しています。

その時に、どの病院に行っても、「命はありません」と言われたのですが、前川先生だけが、命を救って下さりました!!命の恩人です!!

先生は、関西圏で唯一、動物の癌治療の権威を持っていらっしゃる素晴らしい先生です!

今でも、先生には、病院食を貰ったり、予防接種をするのにお世話になっています。ありがとうございます。
今月開院した病院さん ネコ 投稿者: 甘辛党_R さん
来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年03月
元々他のかかりつけ院へ行っていましたが、この度新しく開院されたようで、京都&滋賀で唯一がんのⅠ種免許を持っている獣医師さんが院長先生だということで、自宅からも近く分かりやすい場所で、飼っている犬猫の今後の為になるといいなと思いみていただく事にしました。

待合室は他の病院さんに比べあまり物がなく、少し殺風景かな?とも思いましたが、そのぶんスッキリしていて清潔感があります。
診察はとても親切丁寧に説明をしていただけて、現在飼っている猫に持病があり、ストレスをかけられない為出来ずにいましたが…この度猫の去勢手術をしたい旨を相談し、ペットにとって一番いい選択は何なのかという事を教えていただいた上で手術してもらう事に決めました。
術後の経過も良好です。

病院要らずで健康でいてくれるのが一番ですが、価格もはっきり載せてくれているので助かります。
今後家の他の子もこちらでお世話になろうと思います(´˘`*)
動物の種類 ネコ《純血》 (ベンガル) 来院目的 健康診断(動物ドッグ含む)
マエカワ動物病院への口コミ
安心できる先生です! イヌ 投稿者: ぽこママ さん
来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年03月
以前勤められてた動物病院からずっとお世話になっている先生です。先代のシーズー2匹もずっと診ていただいていました。

治療の説明は勿論、今後の治療方針も明確に説明していただけます。
エコー検査もしっかり時間をかけて診ていただけるので、大変信頼できる先生です。
診察料もホームページに記載されているので安心して病院に通う事ができます。
先代の2匹は最期の時までお世話になり、後悔のない看取り方ができ天国におくることができました。
動物の種類 イヌ《純血》 (シーズー) 来院目的 通院
診察領域 皮膚系疾患 症状 耳をかく
☆*°親切✩.*˚ イヌ 投稿者: ヴィドル将軍天照 さん
来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年03月
開業されたばかりの病院へ11歳のダックスの健康診断を兼ねて訪問しました。
とにかく丁寧に血液検査、エコー、レントゲンを取ってもらいました。
検査結果をわかりやすく丁寧に説明してくださり、今後の生活についてもアドバイス頂き大変勉強になりましたし、心強く思えました。
爪切り、肛門腺も無料でして頂き感謝しています。
我が家にはダックス2匹、猫2匹おりますが、今後もお世話になりたいと思える先生ですo( ^_^ )o
よろしくお願いします!
動物の種類 イヌ《純血》 (ミニチュアダックス) 来院目的 健康診断(動物ドッグ含む)
診察領域 血液・免疫系疾患 症状 太った
病名 健康診断 ペット保険

マエカワ動物病院
〒520-3031 滋賀県栗東市綣1丁目11番24 (地図)
077-554-7007 ※お問い合わせの際は、「Calooペット(カルーペット)を見た」とお伝え下さい。
学位・認定・専門
獣医腫瘍科認定医 I種
得意な診察領域
腫瘍・がん
歯と口腔系疾患 眼科系疾患 皮膚系疾患 脳・神経系疾患 循環器系疾患 呼吸器系疾患 消化器系疾患 肝・胆・すい臓系疾患 腎・泌尿器系疾患 内分泌代謝系疾患 血液・免疫系疾患 筋肉系疾患 整形外科系疾患 耳系疾患 生殖器系疾患 感染症系疾患 寄生虫 中毒 心の病気 けが・その他

※休診日/木曜日、日曜日・祝日の午後