口コミ・評判 19件: 京都中央動物病院 - 京都府京都市下京区【Calooペット】

きょうとちゅうおうどうぶつびょういん

京都中央動物病院

京都市下京区 柿本町
イヌ ネコ ウサギ フェレット モルモット リス 鳥

京都中央動物病院の運営者様は、病院情報を編集することができます。 詳しくはこちら

京都中央動物病院への口コミ
小動物を診る動物病院ではないけれど マウス/ラット 投稿者: マヤ さん
来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月
他の動物病院で手術をしてもらった縫合カ所から 1週間後、高齢のファンシーラットの出血が止まらず、してもらった動物病院に連絡をしました。今日は午後からは小動物の先生が居ない日なので、他の動物病院で再縫合してもらってくれと言われ、いろいろ探しました。なかなか見つからず藁をもすがる気持ちでやっとこの病院で引き受けてもらえました。予約なしで行ったので 1時間〜1時間半くらい待ちました。といっても動物病院は4件知っていますが、小動物は先生が限られているため、予約をしていても どこも長時間待つ事が多いです。
先生から ラットとか小動物は、犬のようなエリザベスカラーがつけられないため どうしても縫合カ所を齧り出血してしまうとの事。帰宅後は食欲もなく心配でしたが、半日後からは食欲も戻り 動き回るようになりました。
とても嬉しくて口コミを書こうとふと欄を見たら この病院の良い評価が少なく驚きました。中でも先生によるという意見が多かったです。うちは たまたま院長先生に当たったからかはわかりませんが 親身に診て頂きました。
動物病院では、うちは4カ所の動物病院にお世話になっています。小動物は 各動物病院の先生それぞれの限界があるため、この病気ならここ、この病気の場合は こっちの動物病院、大きな病気の時は ここへ行かないと等、一カ所に決める事は難しいです。薬をもらって様子をみようと言われた時は、うちの動物病院ではここまでが限界、それ以上は より高度な治療をする動物病院を探して行って下さいという意味だということもわかってきました。お医者さんが 他の病院を紹介しないケースが多いのは、飼い主が値段の安い小動物に何万〜何十万円ものお金を負担させるのはどうかという配慮?があるからかとも。うちは、ネズミ系統が20匹いるので 動物の保険をかける事が出来ず、いざ病気になったら 高額なお金が要りますが、それを込みで飼っています。
いろんな先生がいますが、人間の病院の先生より動物病院の先生の方が 人間的に本当に優しいと思います。お金が高額という口コミもありますが 人間の医療の方が保険外だともっと要ります。とはいえ どこの動物病院も、来院は飼い主さんたちがそれぞれのペットを可愛がっている証拠、動物にかわってお礼を言いたいくらいです。
動物の種類 マウス/ラット (ファンシーラット) 来院目的 通院
診察領域 けが・その他 症状 食欲がない
京都中央動物病院への口コミ
適当に診てませんか? ネコ 投稿者: アヌ さん
2.0
来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年07月
引っ越してきて、飼い主はもちろんペットにとってもストレスの多い環境変化で数か月が過ぎようとしていた頃、前脚の一部だけ毛が抜けてしまいました。
見ているとしょっちゅう舐めています。
慣れ親しんだ先生のところには電車を乗り継いで1時間以上かかるため、この地域に長く住んでいる知り合いの人にきいてこの病院を訪れました。
あいにくその方はペットを飼っていらっしゃらず、病院の存在を知っていただけで中身が分からず…。
口コミを見ると、高評価も普通の評価もありましたが、自宅から最も近かったので決めたのです。

複数いらっしゃる獣医師の方々の中でも、若くてかわいらしい、いかにも動物好きの先生が診てくださいましたが、簡単に脚を見ただけでなんの検査もなく、「〇〇だと思いますのでお薬を…」と終了。(「思いますので」だけで処方?)

飲み薬は苦手だと言うと、「スプレーがあります」と出してくださったのが いつまでもつだろう? と思うくらい大量のボトル。
使い方の説明もそこそこに。
せめて、1回でもその場で処置の仕方を教えてもらいたかったです。

結局、そのスプレーは家で1回使っただけであとは放置していましたが、他の「思い当たるフシ」を変えたところ1週間ほどで治ってきましたので、以後は通っていません。

つまりは、引っ越して慣れない環境の中での留守番なのに、その時間までもが長くなってしまっていたことでのストレスが大きな要因だったようです。

同種の猫を連れて来られていた患者さんと会話をする中で、「同じようなことが何回か起こったけど、私もストレスだと思うのよね~」とおっしゃっていて、私自身の感覚に自信をもちました。

薬を出すならせめて よく診て、検査結果で何が必要だから、という根拠があっての投薬にしてもらいたいですし、検査しても何も出ない見込みがある(ストレスだろうな、ぐらいの見立て)ならそう診断してくれればよいだけです。
動物の種類 ネコ《純血》 (シンガプーラ) 来院目的 通院
  • コルタバンス
京都中央動物病院への口コミ
やや料金は高めです イヌ 投稿者: sea さん
来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2019年12月
施設は綺麗で清潔感があります。

担当医は基本指名制ですが、週休2日制のため指名した担当医が出勤されてない日もあり、事前に知らずに行くと他の担当医にみてもらうことになります。
人気の担当医はおのずと順番待ちの時間がかなり長く混雑時は1時間以上待たされることもあります。

料金はご近所さんとの会話で「あそこは高いでしょ~」と敬遠されているぐらいでやや高めです。その分設備は整っていて様々な検査を受けることができます。

少々高くてもやっぱり通っているのですが、担当医の入れ替わりが早く、人気の先生ほど独立されたり、自身のステップアップのために退職されるのが残念です。

年中無休でネットで予約できるシステムはありがたいです。

診察領域 腎・泌尿器系疾患 症状
料金 8000円 (備考: 1回あたりの金額。複数回通院したので数万円かかっています。) 来院理由 元々通っていた
京都中央動物病院への口コミ
先生によりけり ネコ 投稿者: あゆたまや さん
来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年03月
年中無休の病院なので、いざという時助かります。行きつけの病院と併用させてもらっています。ただこの病院、先生により、評価がずいぶん左右されると思います。猫の去勢手術をした時の縫合はずいぶん酷いものがありました。おススメしません。診察も、先生により、待ち時間が全く違います。健康診断程度なら誰でも良いかもしれませんが、緊急を要した時や重篤な場合は少し不安ですね。臨機応変に使い分けるのであれば、便利な病院だと思います。
動物の種類 ネコ《雑種 (ミックス)》 来院目的 予防接種
京都中央動物病院への口コミ
若手の先生は良かったんですが… イヌ 投稿者: ペコ さん
来院時期: 2016年 投稿時期: 2018年01月
こちらに昔お世話になってました。担当は若手の先生でしたが、説明もしっかり、費用もしっかり説明してくれて、去勢手術もとっても綺麗な傷で手術してくれました。
ただ別の先生が…
自分の担当でなかったからか、非常に冷たかったです。後日体調不良で伺った際、説明もなし、何か聞いても話を遮って聞いてくれず、高圧的な感じで凄く悲しい思いをしました。

あげく、会計の際受付で健康診断を受けたいけどどうすれば良いか聞いたのですが、中にいた先生に聞こえたらしく、受付に聞いても分からないから後日予約して診察で改めて聞きに来いと中から顔を出して大声で言われました…たくさん患者さんがいる前で恥ずかしかったです。

たしかにその日は混んでましたが、会計してるのは私だけでしたので、ちゃんと場の空気を読んで聞いたつもりです。

受付が分からないなら、看護師さんを呼んでくれれば良いのに。違う要件の時は、ちゃんと看護師が来て応対してくれましたよ。
それ以来病院を変えました。
若手の先生は良かったんですが…
待ち時間 1時間〜2時間 診察時間 3分未満
説明不足・確認不足 イヌ 投稿者: みさき さん
2.5
来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年09月
愛犬の内臓系の不調で通院していました。
処方された薬を飲むことで、症状は改善しました。
しかし、改善後も薬の処方がされるので、いつまで薬をのむのか確認しても、ハッキリとした返事をもらえませんでした。

診察中にカルテを確認されていますが、これまでの診察内容が忘れられていることが何回かあったり、
"つぎは血液検査に来てください"と言われたため受診したところ、検査はせずに薬だけ処方されるなどの腑に落ちないことが多々ありました。

愛犬の健康を預けるには難しいと感じました。

設備は新しいので、清潔感はあります。
診察領域 腎・泌尿器系疾患 症状
料金 6000円 (備考: 薬40日分など) 来院理由 Webで知った (当サイト以外)
京都中央動物病院への口コミ
お世話になりました。 イヌ 投稿者: ジャイアント935 さん
来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年06月
ワンコ2匹がお世話になっています。
主治医の先生は人間味あふれ、飼い主の納得がいくまで時間をかけて細かいところまでちゃんと説明してくださいます。

当初は地元の動物病院に通っていました。2ヶ所かかりましたが、どちらも不満が残りました。
そこで、近所の方に紹介してもらい、いま現在も通院しています。

待ち時間はそこそこですが、携帯で予約でき自分の順番もわかるので、利用しやすいです。
スタッフの方々もほとんどが親切で丁寧です。
京都市内在住で、現在通院中の動物病院に満足されていない方におすすめです。
診察領域 歯と口腔系疾患 症状 食欲がない
京都中央動物病院への口コミ
親身になって診て下さいます ピグミーハリネズミ 投稿者: tororo さん
来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年01月
こちらの病院は土日も診療されています。
診療可能な動物も幅広く、犬猫は勿論、小鳥や小動物も可能です。
我が家ではハリネズミを飼っており、皮膚病などの比較的軽い疾患の場合は対応してくださり、非常に助かっています。
先生も丁寧に説明してくださるので安心できます。
病院の駐車場は小さいですが、提携のパーキングに停めても領収書持参で料金を返金してくださいます。
あと、ネットで順番予約ができるのも非常に助かっています。

(体重測定や体のチェックはプラケースで行います)

病名 疥癬 ペット保険
  • 抗真菌薬
  • ビタミン剤
京都中央動物病院への口コミ
年中無休でありがたいです。 ネコ 投稿者: ま~ さん
投稿時期: 2016年06月
以前、猫のおしっこの様子がおかしかったので診察をしていただきました。
友達の紹介で伺ったのですが、一番ありがたかったのが日曜や祝日も診察されていて、年末年始もお休みなしだったことです。

ちょうど様子がおかしいと思ったのが週末で、日曜日に受診することができて本当にありがたかったです。
その時の症状は、尿の乾いた部分にキラキラとした結晶のようなものがあったので、とても心配になり、翌日受診しました。
その場で尿の検査をすぐにしていただいたのですが、結果は特に問題なしとのこと。
猫はそういうことがあるとのことだったので、ホッとしました。

人間と違い、救急で診てもらうこともなかなかできないので、土日や祝日、年末年始に受診できるのは本当にありがたいと思います。
動物の種類 ネコ《純血》 来院目的 通院
京都中央動物病院への口コミ
いつもお世話になっています イヌ 投稿者: あやめ901 さん
来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年03月
わんちゃんが我が家へ来たときからここの病院にはお世話になっています。
先生が担当制になっているので、わんちゃんも先生になついていて診療の進みも早いです。
同じ先生に見てもらえるという安心感は飼い主にもとても大切なことだと思います。
注射などの手際も大変よいですし、わんちゃんもあまり痛がる様子もなく治療していただけます。
院内にはリードを引っ掻ける場所があったりと一人で行っても安心です。リードフックのお陰でお会計のときなど少しわんちゃんから目が離れる時も安心です。またそのような場合はスタッフの方がわんちゃんの名前をよんで相手をしてくれたりととても助かります。
待ち時間も少ないですし、とても気に入っています。
ひとつだけあげるとしたらお会計までの時間がながいです。もう少してきぱきと入力していただければ助かります。
動物の種類 イヌ《雑種 (ミックス)》 来院目的 予防接種
診察領域 けが・その他 症状 やせた
病名 狂犬病 ペット保険
  • ワクチン
予防接種 ネコ 投稿者: ぶち猫 さん
来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年12月
我が家には5歳になるぶち猫(雑種)を飼っておりますが、検診や予防接種のたびにお世話になっております。
基本的に我が家の猫は病院嫌いなので毎回抵抗するのですが、やはり数回連れて行っているのと、子猫の時代に、去勢手術にもお世話になっているのでだいぶ慣れてきたようで、今ではだいぶおとなしく受診しているようです。
全体にわりと若いスタッフの方々で、我が家の猫は雌なので若い男性スタッフに関して心なしか大人しくなるというか。
また、施設も整っていて、清潔感があり、何かあったときに安心してお任せできる病院だと思います。
説明も親切で親身になって対応していただき、今後も利用させていただきたいと思える施設だと思います。
動物の種類 ネコ《雑種 (ミックス)》 来院目的 予防接種
待ち時間 診察時間 15分〜30分
  • 予防接種
京都中央動物病院への口コミ
清潔感のある良い病院です。 ネコ 投稿者: ごんさく2015 さん
来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年09月
猫を保護したときに初めてお世話になりました。
院内は明るく、待合室(通路?)は広くはありませんが、必要十分です。
先生や助手の方の対応は、親切に感じました。
保護した際の健康診断程度でしたので、技術的な評価はできませんが、他に来院されている方の会話を聞く限り良好のようです。
ただ、人気があるのか待ち時間はそれなりにあります。
(特に、会計が混みます。)
私は利用しませんでしたが、予約制もあるようですので、時間を気にされる方はご利用されたほうが良いと思います。
駐車場は、外部に数台分あります。病院と外部駐車場は、せいぜい1分程ですが初めて来られた場合は、わかりにくいかもしれません。
京都駅方面からだと、堀川*五条の交差点を北へ。一筋目を左折。で、またすぐ左折。細い道です。
診察領域 皮膚系疾患 症状 目やにや涙がでる
京都中央動物病院への口コミ
外耳炎での診察 イヌ 投稿者: Caloouser64763 さん
来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年05月
8歳になるシェルティを飼っています。
耳垂れがひどく、こちらで3回ほど診察させていただきました。
シェルティは皮膚も弱いので、皮膚炎も診察させてもらいました。
処置もうちの子がおびえないようにやさしく安心させてしてくれました。
男の担当の先生ですが、的確に説明をしてくれてとても安心できました。
処置の時は2人がかりで抑えてくれるので台の上から飛んで落ちてしまうことはなく、おとなしくしていてくれました。
ただ病院のある場所が大通りに面しているので車の音に敏感な子は心配です。
駐車場もあるためつれていきやすい病院です。
待合の通路もみんなおとなしく待っていてくれているので安心できました。
先生はみんな優しく親切に対応してくださるのでこれからも通院したいと思います。
診察領域 皮膚系疾患 症状 耳が臭い
病名 外耳炎 ペット保険
料金 8000円 (備考: 診察と処置つめきりふくむ) 来院理由 知人・親族からの口コミ
  • ノルバサンオチック
  • コルタバンス
  • 塗薬
京都中央動物病院への口コミ
安心できます。 ウサギ 投稿者: Caloouser63414 さん
来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年05月
ウサギを診てもらえる病院を知り合いの方に聞いたところ、家からも近いこちらの病院を教えてもらいました。
動物病院は初めてだったので少し不安でしたが、先生も看護師さんもとても優しく、安心して診てもらえました。うちの子は暴れん坊なのですが、看護師さんは自身もウサギを飼っていらっしゃるらしく扱いにはとても慣れていました。
健康診断と爪切りをお願いして、口の奥の歯までしっかりと診て頂きました。嫌がるウサギに優しく話しかけながらとても丁寧に扱ってくれました。今後もこちらに健康診断や病気になった時はお世話になろうと思っています。
携帯で順番予約をいれられるので待ち時間も少ないように感じ、ペットへの負担も少なくて済みます。
京都中央動物病院への口コミ
とても良い ウサギ 投稿者: Caloouser61477 さん
来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年05月
待合室も診察室も明るくきれいです。
普通に行くと待ち時間が結構長かったのですが、スマホから予約することができ、診察の順番近くになってから行くと、かなりスムーズに短時間で済みます。順番が近くなるとメールがくる設定になっているようですが、私のスマホには何故だか送られてきません。でも、順番は確認できるので、私はそれで問題なく行って受診しています。

獣医さんはもちろんのこと、看護師さんも、みんな笑顔で親切、丁寧に対応してくれます。病状、治療に関しては獣医からわかりやすい説明があり、検査を受ける受けないは、こちらの判断に任せてもらえ、ゴリ押しはされなかったです。治療というより、爪切りやお尻まわりの洗浄などの清潔面や日頃のお手入れみたいなことも、私では出来ないことを丁寧にしてくれました。
会計で飲み薬の処方があるときは、少し待たされます。

動物の種類 ウサギ《純血》 来院目的 通院
  • 抗生剤
京都中央動物病院への口コミ
良い病院だと思います イヌ 投稿者: Caloouser56299 さん
来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年03月
京都中央さんに10年程通わせてもらいました。たまたま近所だったこともあり、開業当初よりお世話になりました。評判の良い病院なので、待たされることもありましたし、これ以上待たされては…と今まで内緒にしておりましたが、うちの子も先生のお陰で幸せな犬生を全うしましたので、黙っていられなくなりました。
まず、先生方について。院長と他4〜5名の先生がいらっしゃいます。どちらの先生も説明がとても丁寧で親身になってくださいます。私は普段のワクチンや皮膚病、軽い怪我などは指名せずに診察してもらってました。その方が早いですし。ただ病気の時は院長もしくは勤務の長い先生を指名させていただいてました。最近は予約時に各先生の予約待ち人数がわかるシステムを導入されたので、その人数を見ながら、選ばせていただいていました。指名無しだと待ち時間は少ないですが、たいてい新しい先生になります。やはり、院長の診断は的確で信頼出来ます。

診察領域 呼吸器系疾患 症状 咳をする
病名 僧帽弁閉鎖不全症 ペット保険
来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2013年08月
一番近所の動物病院なのでこちらに決めましたが、先生や受付の方もてきぱきしていて感じがいいです。

診察室は3つありますが、日によっては結構待たされたりします。
診察室もあまり広くありませんが、待合室(部屋ではなく廊下にベンチがある感じです)も広くありません。
大きなワンちゃん、特にじっとしているのが苦手な子はちょっと辛いかもしれません。

去年の予防接種もこちらでお願いしましたが、検温のついでに検便をサービスでしてくださいましたが、今回はそのようなことはありませんでした。
予防接種なので待ち時間の割にすぐに診察が終わってしまいますが、体をいろいろ触ったり抱き上げたりして猫の様子をよく見てくれているようでした。
肥満気味ですね、とは仰いましたが、特にどのようなフードがいいとか運動はしているかとかそのような質問もないので、ちょっとあっさりし過ぎでは?と感じました。

土日もやっている動物病院が近所にあるのは安心です。
予防接種の料金は、他の動物病院と大きく違いはありませんでした。
動物の種類 ネコ《純血》 (アメリカンカールショートヘア) 来院目的 予防接種
安心できる病院です ネコ 投稿者: bruccho さん
来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2013年07月
うちの雑種のねこは赤ちゃんのとき拾ってからずっと、腎臓が弱いと言われており、定期的に病院にかかっていました。
京都への引越し後に、今後のかかりつけの病院を探そうと、知人からの紹介でこちらにお邪魔しました。

診察、検査はスタッフも多く安心の体制でお任せできます。
知人からは先生を指名して任せることができると聞いていたので、(私は初診でしたのでおまかせしましたが)神経質なかたにも安心ではないでしょうか。
診察、問診、検査などは丁寧で、これまでの経緯も事細かに耳を傾けてくださいましたし、説明も分かりやすかったです。

ただ、気になったのは請求された金額。初診料も含めて、腎臓の病気なので特殊な検査が必要ということはわかっていましたが、ちょっとお高めでした。
転勤が多いので今までも動物病院は数多く行っている方だとは思いますが、高額な方だと思います。
結局今は他のかかりつけを見つけましたが、自分のかわいいペットのこと。
あまりお金に不自由がない方なら、休日のサポートも十分とのことですし、おすすめできる病院と思います。
京都中央動物病院への口コミ
原因解明 イヌ 投稿者: ころころぽよよんよん さん
来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2012年02月
家の子は8歳になるミックスです。

しばらく前から食欲がなくなり心配だったので、いくつか病院の診察を受けましたが、
なかなか原因が分からなくてとても不安でいっぱいでした。

知人からこの病院を勧められ、検査をしてもらうと、おなかの中にガンがあることがわかりました。

どうやら難しい血液のガンのようで、治療も難しいことや今後考えられる症状など、先生に分かりやすく丁寧に説明をしてもらいました。
また、こちらが不安に思っていることなどもゆっくりと聞いていただきました。

原因がわかったことで、不安な気持ちを静めることがことができましたし、これからの過ごし方を考えることができました。

診察領域 血液・免疫系疾患 症状 食欲がない

京都中央動物病院
〒600-8357 京都府京都市下京区柿本町582-3 (Googleマップを見る)
075-821-1020 ※お問い合わせの際は、「Calooペット(カルーペット)を見た」とお伝え下さい。
イヌ ネコ ウサギ フェレット モルモット リス 鳥
歯と口腔系疾患 眼科系疾患 皮膚系疾患 脳・神経系疾患 循環器系疾患 呼吸器系疾患 消化器系疾患 肝・胆・すい臓系疾患 腎・泌尿器系疾患 内分泌代謝系疾患 血液・免疫系疾患 筋肉系疾患 整形外科系疾患 耳系疾患 生殖器系疾患 感染症系疾患 寄生虫 腫瘍・がん 中毒 心の病気

16:00-19:0016:00-19:0016:00-19:0016:00-19:0016:00-19:0016:00-19:0016:00-19:0016:00-19:00

※昼12:30~15:30は、(電話)予約診察を行っています。