口コミ・評判 18件: 京都中央動物病院 - 京都府京都市下京区【カルーペット】

きょうとちゅうおうどうぶつびょういん

京都中央動物病院

京都市下京区 柿本町
イヌ ネコ ウサギ フェレット モルモット リス 鳥

投稿者: アヌ さん
2.0
来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年07月
引っ越してきて、飼い主はもちろんペットにとってもストレスの多い環境変化で数か月が過ぎようとしていた頃、前脚の一部だけ毛が抜けてしまいました。
見ているとしょっちゅう舐めています。
慣れ親しんだ先生のところには電車を乗り継いで1時間以上かかるため、この地域に長く住んでいる知り合いの人にきいてこの病院を訪れました。
あいにくその方はペットを飼っていらっしゃらず、病院の存在を知っていただけで中身が分からず…。
口コミを見ると、高評価も普通の評価もありましたが、自宅から最も近かったので決めたのです。

複数いらっしゃる獣医師の方々の中でも、若くてかわいらしい、いかにも動物好きの先生が診てくださいましたが、簡単に脚を見ただけでなんの検査もなく、「〇〇だと思いますのでお薬を…」と終了。(「思いますので」だけで処方?)

飲み薬は苦手だと言うと、「スプレーがあります」と出してくださったのが いつまでもつだろう? と思うくらい大量のボトル。
使い方の説明もそこそこに。
せめて、1回でもその場で処置の仕方を教えてもらいたかったです。

結局、そのスプレーは家で1回使っただけであとは放置していましたが、他の「思い当たるフシ」を変えたところ1週間ほどで治ってきましたので、以後は通っていません。

つまりは、引っ越して慣れない環境の中での留守番なのに、その時間までもが長くなってしまっていたことでのストレスが大きな要因だったようです。

同種の猫を連れて来られていた患者さんと会話をする中で、「同じようなことが何回か起こったけど、私もストレスだと思うのよね~」とおっしゃっていて、私自身の感覚に自信をもちました。

薬を出すならせめて よく診て、検査結果で何が必要だから、という根拠があっての投薬にしてもらいたいですし、検査しても何も出ない見込みがある(ストレスだろうな、ぐらいの見立て)ならそう診断してくれればよいだけです。
動物の種類 ネコ《純血》 (シンガプーラ) 来院目的 通院
診察領域 皮膚系疾患 症状 脱毛する
  • コルタバンス
投稿者: sea さん
来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2019年12月
施設は綺麗で清潔感があります。

担当医は基本指名制ですが、週休2日制のため指名した担当医が出勤されてない日もあり、事前に知らずに行くと他の担当医にみてもらうことになります。
人気の担当医はおのずと順番待ちの時間がかなり長く混雑時は1時間以上待たされることもあります。

料金はご近所さんとの会話で「あそこは高いでしょ~」と敬遠されているぐらいでやや高めです。その分設備は整っていて様々な検査を受けることができます。

少々高くてもやっぱり通っているのですが、担当医の入れ替わりが早く、人気の先生ほど独立されたり、自身のステップアップのために退職されるのが残念です。

年中無休でネットで予約できるシステムはありがたいです。

診察領域 腎・泌尿器系疾患 症状
料金 8000円 (備考: 1回あたりの金額。複数回通院したので数万円かかっています。) 来院理由 元々通っていた
京都中央動物病院への口コミ
投稿者: あゆたまや さん
3.0
来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年03月
年中無休の病院なので、いざという時助かります。行きつけの病院と併用させてもらっています。ただこの病院、先生により、評価がずいぶん左右されると思います。猫の去勢手術をした時の縫合はずいぶん酷いものがありました。おススメしません。診察も、先生により、待ち時間が全く違います。健康診断程度なら誰でも良いかもしれませんが、緊急を要した時や重篤な場合は少し不安ですね。臨機応変に使い分けるのであれば、便利な病院だと思います。
動物の種類 ネコ《雑種 (ミックス)》 来院目的 予防接種
投稿者: ペコ さん
1.5
来院時期: 2016年 投稿時期: 2018年01月
こちらに昔お世話になってました。担当は若手の先生でしたが、説明もしっかり、費用もしっかり説明してくれて、去勢手術もとっても綺麗な傷で手術してくれました。
ただ別の先生が…
自分の担当でなかったからか、非常に冷たかったです。後日体調不良で伺った際、説明もなし、何か聞いても話を遮って聞いてくれず、高圧的な感じで凄く悲しい思いをしました。

あげく、会計の際受付で健康診断を受けたいけどどうすれば良いか聞いたのですが、中にいた先生に聞こえたらしく、受付に聞いても分からないから後日予約して診察で改めて聞きに来いと中から顔を出して大声で言われました…たくさん患者さんがいる前で恥ずかしかったです。

たしかにその日は混んでましたが、会計してるのは私だけでしたので、ちゃんと場の空気を読んで聞いたつもりです。

受付が分からないなら、看護師さんを呼んでくれれば良いのに。違う要件の時は、ちゃんと看護師が来て応対してくれましたよ。
それ以来病院を変えました。
若手の先生は良かったんですが…
予約の有無 あり 来院時間帯
待ち時間 1時間〜2時間 診察時間 3分未満
投稿者: みさき さん
2.5
来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年09月
愛犬の内臓系の不調で通院していました。
処方された薬を飲むことで、症状は改善しました。
しかし、改善後も薬の処方がされるので、いつまで薬をのむのか確認しても、ハッキリとした返事をもらえませんでした。

診察中にカルテを確認されていますが、これまでの診察内容が忘れられていることが何回かあったり、
"つぎは血液検査に来てください"と言われたため受診したところ、検査はせずに薬だけ処方されるなどの腑に落ちないことが多々ありました。

愛犬の健康を預けるには難しいと感じました。

設備は新しいので、清潔感はあります。
診察領域 腎・泌尿器系疾患 症状
料金 6000円 (備考: 薬40日分など) 来院理由 Webで知った (当サイト以外)