口コミ・評判 26件(5ページ目): ダクタリ動物病院 京都医療センター - 京都府京都市西京区【カルーペット】

ダクタリ動物病院 京都医療センター

京都市西京区 御陵塚ノ越町
JAHA内科認定医 ・ 獣医眼科学専門医

ダクタリ動物病院 京都医療センターの運営者様は、掲載情報を編集することができます。 詳しくはこちら

投稿者: サララ さん
来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2014年10月
総合病院的なので先生がたくさんおられます。診察室(多分7室くらい)もたくさんあります。

ですので、当たりハズレがあります。腕のない人にあたるとペットが不要な苦痛を与えられたりします。

非常識な先生は私も何回か当たりましたが、
診察台にドロ?排泄物?ついたまま呼ばれたので指摘すると、詫びもなく無言で拭かれました。そんな先生が一人だけいらっしゃいました。

診察は予約がいいです。朝一とか夕一が待たされなくていいですよ。

でも、待つのは仕方ないかな~と思いました。緊急なコ達が優先されるのは当たり前だし、
先生たちも親切丁寧に色々手配しはるから3.4時間待ったこともありますが疲れましたが腹立つことはないです。

料金はヨソより割高です。でも施設設備は整ってるので細かく検査してほしい方には向いてます。

駐車場も完備されていて多い日は警備員やスタッフが誘導してくれます。
待ってる間お食事できるレストランも併設されてます。(院長の弟さんのお店^^)

雑誌や漫画&テレビもあるので時間もつぶせます。
なにより診察にくるたくさんのワンちゃんネコちゃんを見てるだけで癒されます。

待合では初対面のオバさん同士でペットの病状を話てはるのはよく見る光景です

予防接種にくる幼子たちは普段外では見れない大きさなので目がハートになります。
待ち時間 5分〜10分 診察時間 1時間〜2時間
診察領域 肝・胆・すい臓系疾患 症状 食欲がない
料金 20000円 来院理由 知人・親族からの口コミ
ダクタリ動物病院 京都医療センターへの口コミ
投稿者: しまちゃん さん
来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2013年06月
皮膚のしこりが急にでき、鼻水もでており熱っぽいので、当日予約をし来院。
皮膚科の専門の村島先生がお休みだったのですが、急を要する病気だと困るので、他の先生でもよいのでベテランの先生を依頼しました。
しかし、実際に担当されたのは若い獣医師でした。

診察内容は、体重測定としこりの大きさを厚みを計ったのみで、聴診・検温・触診等、ふつうするべき診察を一切せず、アレルギーであると判断し、今より大きくなったら来てくださいと言われ、検査も大きくなったらした方がよいとだけ言われ、早々に帰されました。
同日、自宅で熱を測ったら40.04度あったので、電話で大阪の大きな病院に電話で相談したら、明日すぐに連れてきてくださいとの事。
翌日の朝にはしこりから膿が噴出し、熱が高くなりぐったりしてしまったので、急いで設備の整っている大阪の病院に行きました。
診察・精密検査の結果、病名が確定し点滴・注射などの処置をしていただいたので大事に至らずにすみましたが、膿が噴出してしまったこともあり、痛みのある治療続けて行かなくてはならず、かなりのストレスと経済的負担を余儀なくされる結果になりました。

大阪の病院の先生によると、昨日の時点でちゃんと診察と検査をしていれば、ここまで状態が悪化することもなく、投薬のみで負担のない治療ができたと、ダクタリ病院の対応にかなり困惑されていました。
この結果をふまえ、なぜちゃんとした診察や検査をしなかったのか、ダクタリ病院で担当した獣医師に確認しました。
こちらの質問には黙り込み、言い訳ばかり繰り返し、最終的には自分の発言のつじつまがあわなくなってきて、自分の取り繕うための嘘ばかり言っていることが発覚。話の詳細は省略しますが、結局は病気だと思わなかったので診察も検査もしなかったとこのこと。
しこりがあるのに、診察も検査もせず病気でないとどう判断したのか理解できません。
その後、上司の獣医師と話をすると、本人がしてもいないと認めている聴診などの診察をして、診療報酬を請求していることが発覚。
当該獣医師もカルテに嘘を記載し、請求したことを認めたので返金してもらいましたが、これは立派な犯罪行為です。
それに、自分がしたことがどれだけ重大な問題であるか、全く理解していないだけなく、全く反省もしていませんでした。

犯罪行為はもちろん許せませんが、それよりも病気を治そうとする獣医としての熱意が全く感じられない対応に本当に頭にきます!
うちの子にも、こんな病院に連れていってしまったために、しなくてもよい苦痛を与えることになってしまったことをとても悔やんでいます。
診察領域 皮膚系疾患 症状 皮膚にしこりがある
投稿者: cinamon082004 さん
来院時期: 2009年04月 投稿時期: 2013年04月
飼っていたスナネズミの腹部が膨れ、食欲も無く、あまり動かなくなってしまったのでこちらの病院に連れて行きました。

当時、スナネズミを診て下さる病院が少ないうえ、このような小動物は治療しただけでもショックで死んでしまう場合があるので病院に行く事を悩みました。ですが、いろいろ調べた結果こちらの病院が良いという書き込みを見て決めました。

若い男性の先生が触診して下さり、腹水が溜まっていると診断されました。
「腹水を抜くことも出来ますが、また溜まりますよ」と言われましたが、スナネズミは苦しそうで見ている可哀相だったのでお願いしました。

結局腹水はまた溜まり、スナネズミは旅立ってしまいましたが、担当の先生の丁寧な説明があったからお任せできました。

またげっ歯類を飼った時には、こちらでお世話になりたいと思います。
動物の種類 スナネズミ (スナネズミ) 来院目的 通院
診察領域 消化器系疾患 症状 腹部がふくれる
投稿者: 3985308 さん
来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2013年03月
私の飼っているイヌは室内で飼っているのですが、ある日に家の階段から落ちました。
イヌが大きな声で鳴くので、見に行くと背中の方から血が出ていました。
けっこう勢い良く血が出るので、びっくりしました。
取りあえず、ハンカチで血が出ているところを押さえました。
予防接種などでいつもお世話になっているのですが、時計をみるとまだ診察時間内だったので見てもらおうと、自転車に乗って行きました。
先生は、ケガをみるとすぐに処置をしてくれて、イヌがキズ口を触ったり舐めたりできないように、首のまわりに輪っかのようなものをしてくれました。
これをつけると、不思議というかなるほどというか、イヌは首が自由に動かすことができないので、キズを触ってしまう心配がありませんでした。
投稿者: Hiro さん
来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2012年10月
祝日に無予約で駆け込んだにもかかわらず大変丁寧な対応をしてもらいました。
医師・スタッフの数が多く、病気や薬の説明も丁寧で分かりやすいです。担当医がお休みの際にほかの先生が見てくださったのですが、見立てがよく、先生同士でよく連携し合っているのが伝わってきました。
いつ行っても混んでいますが、予約制なのできちんと予約していれば待たされることはありません。評判通りの良い病院です。
院内にエレベーターもあるので重病の大型犬を連れてきている人も多いです。
療法食・サプリメント類も豊富で他院よりお安く購入できるものが多かったです。
これといって悪いところは思い浮かびませんが、しいて言うなら事務に不慣れな方がいるようで検査料の請求漏れや処方箋に含まれてないサプリメント代の請求漏れが何度かありました。
今は改善しているようです。
診察領域 皮膚系疾患 症状 脱毛する