口コミ・評判 13件: 長岡京動物病院 - 京都府長岡京市【Calooペット】

ながおかきょうどうぶつびょういん

長岡京動物病院

長岡京市 長岡
イヌ ネコ ウサギ ハムスター モルモット リス 鳥 両生類 爬虫類 魚

長岡京動物病院の運営者様は、病院情報を編集することができます。 詳しくはこちら

長岡京動物病院への口コミ
大きなトカゲ トカゲ/ヤモリ/カメレオン 投稿者: てん さん
来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年08月
5匹の爬虫類を飼育しています。
ただ、我が家のトカゲはオオトカゲでかなり大きいです。ヒョウモントカゲモドキやフトアゴヒゲトカゲのように認知度も高くなく、爬虫類を診ておられる病院でもオオトカゲは診察してませんと言われる事もあると聞いていたので最初の子を連れていく時は電話で確認してから連れていきました。
ベビーの頃治療して頂いた子は今も元気に大きくなっています。
その後、他の2匹も診察していただきましたが大きな子でもスムーズに診察治療して頂けました。
私も一生懸命先生に怪我させないように保定を頑張りました。
犬や猫の先生だとよく声をかけて下さる先生も多いですが、爬虫類にも先生は話しかけながら診察して下さって嬉しく思います。
大きな子だと嫌がられるかな…と不安でしたが、グリーンイグアナを飼われてたとの事で大きな子の扱いもとても上手くいつも感謝しています。
連れて行くまではいつも不安で死んでしまったらどうしようと落ち込んでいますが、先生の所へ行くと原因もわかり安心します。
動物の種類 トカゲ/ヤモリ/カメレオン 来院目的 通院
長岡京動物病院への口コミ
技術と経験のある先生です インコ/オウム 投稿者: オカメのチビ子 さん
来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年08月
ここの先生の専門性や人柄については多くの方が述べられてますので、診療時の様子について紹介します。

動物病院で小動物を診察したり措置をする時、必ず最初に行うのが保定です。鳥にとって保定されるということは、敵に捕まったということです。何かされるということは、これから食われるということです。
この病院では保定に鳥のサイズに合ったタオルを使います。タオルで視野を制限することで精神状態が比較的平静に保たれます。荒鳥でも頭を微動だにできないほどしっかり保定されます。

検査でそ嚢に器具を入れるときは、鳥が何をされたかも分からないうちに終わります。採血も、投薬の強制給餌もあっという間の早業です。
鳥が怖がって措置を受けられない場合は落ち着くのを待って下さいますし、緊急の場合は麻酔を使う選択もできます。鳥の負担は精神的にも身体的にも小さいです。

大きくてきれいな動物病院でも、平気で泣き叫ぶ鳥を軍手で掴む先生がいます。軍手は自分が噛まれたくないからで、鳥のことなど一顧だにしていません。
軍手とタオルは同じ保定でも全く目的が違うのです。

自宅から1時間以上かかるこの小さい病院へ安心して愛鳥を入院させる理由です。

動物の種類 インコ/オウム 来院目的 その他
料金 6500円 (備考: 過去実績2700〜67000円) 来院理由 元々通っていた
長岡京動物病院への口コミ
とても良い先生です カエル 投稿者: まみたす さん
来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年10月
クランウェルツノガエルの診察でお世話になりました。
自宅でのケアを続けてましたがどうにも良くならずかなり不安な気持ちでしたが、説明も分かりやすく親切に診察してくださり、カエルさんにも私にも優しく接してくださいました。
知識も豊富でいらっしゃるので色々と飼育に関してのアドバイスもいただけました(* ´ ▽ ` *)
あまりよくない口コミの方もいらっしゃいますが、私はここで診察していただけてよかったと思いました。
この度はお世話になりありがとうございました。
またなにかあればよろしくお願い致します。
動物の種類 カエル 来院目的 通院
診察領域 皮膚系疾患 症状 傷がついている
長岡京動物病院への口コミ
デグーの良性腫瘍 デグー 投稿者: マリゴールド007 さん
来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2018年04月
昨年、5歳のデグーの背中に腫瘍ができ、悩みに悩んで先生に手術していただきました。
手術をするメリット、リスク、手術以外の選択肢を分かりやすく説明してくださり、私が治療方法で悩んでいた期間も急かすこともなく、付き合ってくださいました。
術後の検査で腫瘍は良性と診断されたもの、食欲減退や傷口の保護で先生には何度となくお世話になりました。うちのデグーに、「お母ちゃんのいうこと聞いて、ご飯食べるんだよ」といつも言ってくださるのが嬉しかったです。
また、別の病院ではスタッフさんと獣医さんが二人がかりで保定していたのに、先生はタオル一枚で保定して、注射や強制給餌をされていたので、本当に小動物に慣れていらっしゃるんだなぁと感心しました。
おかげさまで今ではすっかり傷口も綺麗に治り、食欲も以前と同様に戻っています。
最後に、飼い主にとってすごく優しい先生というわけではないので、厳しいレビューになる方もいるかもしれませんが、動物にとっては本当に良い先生だと思います。
動物の種類 デグー 来院目的 その他
診察領域 腫瘍・がん 症状 しこりがある
料金 50000円 (備考: 手術、病理検査) 来院理由 近所にあった
長岡京動物病院への口コミ
少数派のペットも見てくださいます ハムスター 投稿者: 風信子石859 さん
来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2016年06月
 ジャンガリアンハムスターを連れて行きました。腫瘍らしきものができていて、そのままにしておくのが心配で、犬猫以外を見てくれる病院を探したところ、エキゾチックアニマルに詳しい先生が見つかりました。

一応事前に確認したところ、「ハムちゃんもよく来られますよ」と言って下さり、ホッとしたので連れて行きました。カルテにペットの名前を記入すると診察の際には、ペットの名前で「○○ちゃん、どうしたのかな~」と呼んでくださり、この先生は信頼できる!と直感しました。

手術はとても難しいが投薬治療ができること、無理やり投薬すると過剰にストレスがかかることなど、とても丁寧に説明して下さり連れてきてよかった、と思えました。他にもインコやウサギなど様々な種類のペットが診察を受けていて、それも安心できる点です。
 女性医師がお1人で受付&診療をされていたので時には待ち時間も発生するでしょうが、それでもおすすめできる動物病院です。
診察領域 腫瘍・がん 症状 しこりがある
料金 来院理由 看板で知った
長岡京動物病院への口コミ
こんな病院は初めてでした。 ウサギ 投稿者: つつじ335 さん
来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年09月
うさぎに軽い不正咬合があって食餌をしなくなると
周期的にカットしてもらっているのですが
いつも行っている病院がお休みだったので
うさぎ専門誌でも紹介されていたこともあり
訪問しました。
予約を受け付けていないこともあってかかなり待たされ
入った診察室は普通の事務机で
普通なら先ずは体重を量り
問診票を見ながらのやりとりなりが続くと思うのですが
私が端折って「歯の調子が悪く食べていない」と書いた為か
いきなりきつい口調で「うさぎは食べないでいると云々」と
うさぎの一般論を持ち出し
なぜか比較対象に関係のないモルモットの話をしだし
揚句には「いつもの病院にいけばいいのでは?
ウチは初めての子だから状態も分からないし
歯は余程大人しい子でも前歯しか無麻酔でカットはしないで
皆麻酔を使う」と言われました。
いつもの病院なら新人の獣医さんでも無麻酔でカットしてくれるので
エキゾに強いと謳っているのに?と違う意味で驚きました。
しかしその理屈なら、緊急で初診で連れて行っても
何もしてもらえないってことでしょうか。
こちらでは旦那さんが犬猫、奥さんがエキゾと完全分離の体制なのか
その間旦那さんは誰も来ない受付側に座ったままで何もせず
保定なども飼い主にさせるという始末。
また、待合室に趣味なのか牛の食玩等飾られているのですが
ホコリもかぶっているし
ウォーターサーバーが置かれているのですが
それもホコリと虫の死骸で汚くて飲む気にもならない。
お会計の時も、普通なら診察券を渡してくれると思うのですが
もう二度と来ないと思われたのかそれも頂けませんでした。
確かに二度とお邪魔することはないです。
動物の種類 ウサギ 来院目的 通院
診察領域 歯と口腔系疾患 症状 口をくちゃくちゃする
病名 不正咬合 ペット保険
料金 1080円 (備考: 口の中を見ただけです。) 来院理由 TV・新聞・雑誌で知った
長岡京動物病院への口コミ
ここなら安心 ウサギ 投稿者: ほちゃ さん
来院時期: 2010年12月 投稿時期: 2015年08月
夫婦で経営されてる動物病院です。
うちはウサギを診てもらいました。
足の指に腫瘍が出来て切断しなければいけない状態でした。
小さな病院ですが、入院、手術も全てやって下さりました。
ウサギがどういう動物で、今どんな状態で、どんな処置が必要なのか。獣医学書を引っ張り出してきて、図を見せてくれて、本当に丁寧に説明して下さり、安心して任せられました。
入院、手術が終わった後も「何かあったらいつでも電話して下さい。出られない時は留守電に入れておいて下さい。必ず掛け直しますから」と言ってくれて、実際にうちのウサギが抜糸前の糸を自分で抜いてしまった時も、診察時間外でしたが快く診て下さりました。
犬猫だけでなく、小動物や鳥類などにもたいへん詳しいく、とても熱心で頼れる先生です。
診察領域 整形外科系疾患 症状 足の裏に腫瘍
病名 腫瘍 ペット保険
長岡京動物病院への口コミ
おすすめ! インコ/オウム 投稿者: スカーレット427 さん
投稿時期: 2015年07月
ご夫婦で経営されている病院です。奥様がエキゾチック(犬猫以外)担当で、旦那様が犬猫担当です。
私は鳥を診てもらいましたが、鳥専用の部屋があって飛んでも大丈夫になっています。
症状の説明がとにかく分かりやすく、分かるまで説明してくれます。
勉強熱心な先生で、海外で学ばれていたこともおありのようです。
現在は、愛玩動物飼養管理士スクーリングの講師も務めておられます。
野鳥の救助にも携わっておられたりと、とにかく動物への愛情あふれる先生です。
初め、家の近くの動物病院に行ったところ、ながおかきょう動物病院を紹介されました。他院の先生も認める名医です!
薬だけもらいにいっても「○○ちゃんによろしく!」と、うちの鳥にも挨拶してくれます(笑)
そのう検査なんかも目の前でしてくれて、私も鳥に声かけしたり出来るので、鳥自身も安心だと思います。
動物看護師・受付の対応が★3つなのは、旦那様の電話の受け答えがすごくクールなので…(笑)[ここは看護師がいないので、先生たちが受付や電話対応します]
エキゾチックアニマルと暮らしておられる皆様、この先生はいいですよ!
動物の種類 インコ/オウム 来院目的 通院
料金 来院理由 他病院からの紹介
不親切 フェレット 投稿者: ちろ さん
来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2015年06月
7歳になるフェレットの首に腫瘍ができ、診察を受けに行ったところ、高齢でもあり、手術は難しいといわれ、『あえてリスクのある手術をするか、残りの人生をどう過ごさせてやるか、考えて下さい』と奥様からいわれました。奥様はかなり時間をかけて説明をしてくださいましたが、最悪なのは、旦那の方です。かなり無愛想で、やったって無駄みたいな言い方をされ、正直かなり腹がたちました。最後には、首にできた腫瘍の写真だけとられ、二度と行きたくない病院です。

結局、フェレットは大阪の病院でみてもらい、5分程の診察で、『簡単にとれますよ』と言って頂き、翌日、10分程度の手術で、簡単にとっていただき、インスリノーマという、低血糖になる病気も見つけて頂き、内服投与で元気に過ごしています。
この長岡京動物病院の男の先生は、動物に対して、愛情のかけらもないと思いました。
動物の種類 フェレット 来院目的 その他
待ち時間 15分〜30分 診察時間 1時間〜2時間
診察領域 腫瘍・がん 症状
病名 腫瘍 ペット保険
料金 3000円 来院理由 他病院からの紹介
信頼してます ウサギ 投稿者: garam さん
来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年05月
我が家のうさぎも高齢になり、しょっちゅう体調を崩すようになりました。
その都度来院させていただいています。
丁寧に診察してくださり、ちゃんと状態の説明・処置をして
いただけますので、事なきを得てます。
そしてうちの子にも声掛けをしながら触ってくださいますので
私もとても落ち着き、安心できます。
診察中に質問してもとても具体的にわかりやすく説明や
日常生活のご指導もしていただけるので、とても有り難くて安心できます。
うさぎ・とり・ハムスターなどの小動物やカメさんも診察に
沢山いらしてますので、待ち時間が長い時もしばしばありますが
とても信頼できる先生です。
先生は学会や講習のために休診される事もありますので
ホームページにて臨時休診のご案内を確認されてから、来院される
事をおすすめいたします。

動物の種類 ウサギ《純血》 来院目的 通院
診察領域 消化器系疾患 症状 食欲がない
病名 胃腸うっ滞 ペット保険 アニコム
料金 4000-5000円 (備考: ペット保険適用後) 来院理由 元々通っていた
長岡京動物病院への口コミ
とても親身に接して下さりました インコ/オウム 投稿者: ケンタ君ママ さん
来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年05月
オカメインコが揚げ油に突っ込み火傷をし、その日は夜間診療の救急に連れて行き 爪からの止血と痛み止め、抗生物質を注射してもらい、翌朝 鳥獣類専門医の曽根先生に診察して頂きました。診察の結果、即 入院。鳥は油にまみれた状態でいると、羽毛で体温調節が出来なくなり、一番いけないんだと説明して頂き、洗浄と点滴、鼻洗浄、抗生物質や吐き気止めのお薬、ありとあらゆる処置をして手を尽くして頂きました。夕方になっても容体が改善されず、私と居る方がこの子には幸せでしょうと、お薬をいただいて連れて帰りました。結局翌日に亡くなりましたが、先生の詳しいご説明のお陰で覚悟は出来ていました。先生は本当に丁寧に診察、説明を下さるので、診察後 ドアの外に沢山の患者さんが待って居られるのに気付きませんでした。申し訳無かったです。
翌日、留守電にオカメインコが亡くなったご報告とお礼を残させて頂きましたら、その翌日にお花が届きました。私にとって本当に大切な子だったので、先生のお心遣いに感謝致します。セキセイインコとオカメインコを診て頂きましたが、曽根先生に診察して頂けて良かったです。感謝しています。
動物の種類 インコ/オウム 来院目的 入院
病名 火傷 ペット保険
長岡京動物病院への口コミ
亀のケガの治療 カメ 投稿者: かめきち さん
来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2013年08月
家で飼っていた亀が2階のベランダから誤って転落してしまったときに、こちらの病院でお世話になりました。私が発見した時には、すでに転落した後で、一階で心細そうにじっとしていました。すぐに、こちらの病院に電話して事情を説明し、予約なしで病院に向かいました。
診察の結果、甲羅は綺麗だけど、落ちた時に内臓に衝撃を受けて傷になっている可能性があるとのことで、念のために抗生剤と栄養剤を点滴してもらいました。
落下後、餌を食べたこと、うんちをしたことを伝えると、おそらく内臓系の損傷の心配ないと思うけど、念のためもう一度通院してくださいとのことでした。処置は手際よく、処置の合間に亀の臓器についても説明してもらいました。
その後は、特に目立った症状もなく、念のためもう一度診てもらった際にも、もう大丈夫だろうとの診断を受けました。
爬虫類を診てくれる動物病院はあまりないので、近くで見つかって本当に助かりました。次に、万が一、何かあったときにも、お世話になると思います。
待ち時間は少し長めでしたが、その分、診療は丁寧に時間をかけていただけたので、とくに不満はありません。
余談ですが、診察券を亀の名前で発行してもらえたのがちょっとうれしかったです(笑)
動物の種類 カメ 来院目的 通院
長岡京動物病院への口コミ
すごく丁寧に診ていただきました。 フィンチ 投稿者: なおん さん
来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2012年11月
長岡京動物病院はご夫婦で診察を担当されています。
旦那様は犬や猫、奥様は鳥やウサギなどの小動物からカメなども診てくださるそうです。
私は桜文鳥を診ていただきました。
予約制ではないので、その時々で待ち時間は色々です。
一つ一つとても丁寧に診察してくださるので少し長いかもしれません。
文鳥を診てくださった先生は、海外での研修をうけられたり、ボランティアで鳥達を助けたりととても熱心な方です。そのため知識も豊富で、1つの病気に対し、詳しく説明してくださいます。
何よりすごいのが鳥への接し方です。愛情たっぷりに声をかけてくださり、診察もスムーズ。犬や猫の病院はたくさんある世の中ですが、こんなに鳥をしっかり診てくださる病院はめったにないと思います。
以前かかっていた病院では、鳥も診察可能ということでしたが、今一つ慣れていない感じで頼りなく、薬の与え方も方法が難しくて家でやるのはとても大変でした。
鳥をつかんで直接口に入れるなんて、ほんとに大変で嫌がって吐き出したりしますから、実際飲めているのかも不安です。
しかし長岡京動物病院で出される薬は与え方が簡単で確実、方法もしっかり教えてくださります。毎日飲む飲み水に混ぜるのです。水が何CCに薬(液体)が何CCという形です。薬は甘くできているみたいで、ちゃんと飲んでくれます。
目が結膜炎になった時も、他院では6回/日してくださいと言われ、本当に大変でしたが、こちらの病院では1回/日、1滴確実に入ればいいですよと。かわそうだけど、1回で済むならしっかりつかんでいれようって頑張れました。
おかげでどちらの病気もよくなり元気になりました。
動物の立場、飼い主の立場どちらも考えた説明・治療を行ってくださる病院です。
動物の種類 フィンチ (ブンチョウ) 来院目的 通院
診察領域 内分泌代謝系疾患 症状
病名 甲状腺腫 ペット保険
  • 強肝剤
  • 甲状腺の薬

長岡京動物病院
〒617-0823 京都府長岡京市長岡1-4-4 (Googleマップを見る)
075-955-6310 ※お問い合わせの際は、「Calooペット(カルーペット)を見た」とお伝え下さい。

10:00-12:00-10:00-12:0010:00-12:0010:00-12:0010:00-12:0010:00-12:00-
-----14:30-16:3014:30-16:30-
15:30-18:30-15:30-18:3015:30-18:3015:30-18:30---

※予約制です。お電話にてご予約下さい。