もちまる043 さん
2022年05月投稿

保護猫の検査

一般的な診療でお世話になっています。
保護猫の最初の検査や、年1の検査、去勢、
またキャットフードとノミ用液を購入しています。
診察の流れはスムーズですし、
注射などもうまくしてくださるので
猫もあまり怖がりません。
他の動物病院も大体そうだと思うのですが
犬用の待合が手前に、猫用が奥に設定してくださってるので
猫ちゃんも犬くんとあまり目を合わさず
待合中もゆっくり待っていられる気がします。
去勢の際は1週間エリザベスカラーを借りて返しに行きました。

あず動物病院
健康診断(動物ドッグ含む)
2022年02月
早朝 (6-9時)

ハイビスカス789 さん
2021年03月投稿

誤飲による腸閉塞懸念への対応

口コミ評価の高い病院ですが、今回適切に診断いただけたとは思いません。先生より今できることは何もないと言われましたが、そのままにせず別の病院に行き本当によかったと思っています。

経緯は長くなりますが、以下の通りです。

猫がぬいぐるみを齧って誤飲してしまい、吐いたのですがそのあとご飯を食べても全て戻してしまい、何も食べず水を飲んでも吐いてしまい、元気もなくなり、ぬいぐるみ誤飲による腸閉塞を疑い診察を受けました。
一歳2ヶ月の雑種のオスで、ほとんど吐くこともなく、お腹を壊したことのない健康な子です。

初回診察時に、布や綿はレントゲンにもエコーにもうつらないから意味がない、と言われましたが、何かわかるかもしれないと思い見てもらいました。何も写らないので誤飲とは診断できないと、点滴と吐き止め注射をし、胃炎だろうということで経過観察と言われました。

強い吐き止めの注射のためそれでも吐くようなら詰まっている可能性があると言われましたが、帰ったら水を飲んで吐いてしまい、翌朝水もご飯も食べずうずくまるだけでより元気がなく、再度診察を受けました。

エコーで胃液がかなり溜まっていることがわかり、詰まっている可能性があるということで内視鏡検査をし異物が見つかれば取れるものであれば取ることになりました。

結果、何も見つからなかった、胃液が溜まっているので内視鏡で取れるだけ取った、と、言われ胃の写真を2枚見せてもらいました。異物がないと確認できたのはどこまでかと問うたところ、内視鏡一メートル分と言われ、一メートルだとどこまで見れたのかを尋ねると、小腸は何メートルもあるから全て見れるわけがない、一メートルだ、と言われました。
また、麻酔が合わず、注射からガス麻酔に切り替えた際に心拍数が下がりそこで麻酔を止めた、麻酔が合わない体質かもしれないので麻酔が必要な場合は伝えたほうがいい、というとこを聞きました。

腸閉塞の傾向はなく、吐いたことによる胃腸炎、胃液がだいぶん溜まっているので胃炎の回復には時間がかかる、入院か通院か選ぶように言われました。

腸を確認していないのに、腸閉塞の可能性がないと言えるのは何故か、バリウムなど調べる手段はないのか問うと、胃液が溜まってりバリウムを飲んでも吐いてしまい肺に入るリスクもある、お腹を開けないとわからない、今できることはない。と、言われました。

もしも腸閉塞の場合命にも関わり不安でたまらず、その日のうちに別の病院に行きました。エコーで腸の動きを胃から順に追って見てもらいました。布や腸はエコーでうつらないが、異物自体を確認するのではなく、腸閉塞の兆候がないか、動きや腸の腫れを確認するのが目的だとのことでした。
十二指腸に腫れがあり、詰まっている可能性があるとのことでしたが、夜だったのと、内視鏡のため麻酔をした後でもあり、すぐに危険な兆候は見られなかったため、翌朝通院し詳しく検査することになりました。仰向けでお腹の毛を刈り2人がかりで詳細にエコーを取る、バリウムを飲んで時間による経過を見る、CTなど、いくつか調べる手段はある、と。
また、あず動物病院で処方された胃薬は腸を動かす効果があり、腸閉塞の可能性がある場合詰まっているところに動いた腸が入り込んでしまうことがあるため処方しない、とのことで、腸を動かす効能はない胃薬を処方いただきました。何も食べることも飲むこともできていなかったので、幸い薬を与えおらず、ホッとしました。

内視鏡で1メートルあれば、十二指腸は確認できるため、内視鏡で見落とすことはないのでおかしい、とのことだったので、あず動物病院に検査結果の確認に行きました。

あず動物病院では診察いただいた先生はお休みのため、別の先生に診察内容を教えていただきました。すると、見たのは胃のみで、麻酔が合わず麻酔を入れられなかったので、十二指腸は見れなかった、と、言われました。
麻酔が合わなかったことは聞いていましたが、それにより胃のみの確認となったことは聞いておらず、驚きました。

その後、別の病院の診断により、胃液や腸液が減ってきていることから、改善傾向が見られるとして、経過観察を続けて、誤飲から5日後に、排泄物に3センチくらいにかたまったぬいぐるみの布が出て、幸いお腹を切ることなく済みました。比較的大きく、布で柔らかかったからなんとか腸の中で動いて出てくることができたとのことです。

ぬいぐるみを誤飲したと伝えたにも関わらず、一貫して腸閉塞の可能性を一蹴され、詰まっていないことが確認できていないのにストレス性の胃炎と断定されました。

エコーで腸の動きを観察することで閉塞有無を調べる手段があるのに、布や腸はうつらないので意味がないとの方針は正しかったと思えません。

内視鏡検査についてもどこまで確認できたのかと聞いた際には一メートルと言われ、見れたのが胃のみであることは聞かされませんでした。一メートルであれは十二指腸も確認できると思われ、正しい診察結果を教えてもらえなかった、と思っています。

2021年03月
吐く
腸閉塞

茶コロ さん
2018年11月投稿

夜間対応があってよかったです。

生後6カ月のポメラニアンを飼い始め、3日でフローリングで滑って骨折。

他のペットがこちらでお世話になっていて、夜間対応があると知っていたので夜の9時前に電話しました。

すぐ連れて行き、レントゲンを撮ってもらいました。
ポキッと綺麗に折れているので手術はせず、ギプスで完治しました。

2カ月かかると最初に言われていたのですが、子供だからか治りが早く、1カ月半くらいで完治しました。

週2ペースでギプスの巻き直しをしに通っていました。

今では元気に走り回っています。

病院にお休みの日がないので、いつでも行けるのはとても助かります。

あず動物病院
イヌ 《純血》 (ポメラニアン)
2018年05月
歩き方がおかしい
骨折
アイペット
5000円 (備考: 夜間対応手数料治療費は保険適用で負担せず)

オーキッド786 さん
2017年10月投稿

信頼できました。

数年前に、我が家の小型犬が腹水がたまり危険な状態の際、診ていただきました。テキパキと診察され、動揺しているこちらにもわかりやすく説明、対処して頂き、また高度な医療も可能、緊急時にも対応してもらえるので安心でした。
数名いる医師や受付のかたも皆さん明るくて話しやすかったです。金額も他と比べても良心的だと思います。我が家から、遠いので、なかなか通えないのですが、とても残念です。私も友人から聞いて行きましたが、やはり人気らしく駐車場は、いつもいっぱいの車で待ち時間も多少ありますが、それでも通いたい病院です。

2015年

アンドゥ さん
2015年12月投稿

信頼できる病院

初めは予防接種で利用しました。土曜日も夜まで、日曜日祝日も午前中はしているので、仕事している方は助かりますが、とても混んでいます。
特に院長の評判がよく院長に診察室してもらうためには、結構待たなくてはならないです。
ただ他にも先生は3人はいるので、院長でなくてもいいのなら、まだ院長に比べれば待たなくてもいいのかもしれませんが、とにかく人気のある病院です。院長じゃなくても、他の先生でも信頼できます。

値段も病院によって変わると思いますが、こちらはまだ安い方かと思います。通院とかなると2回目は安くなります。

うちの犬は肌が弱く、特に夏前から酷くなります。今まで、別の病院で薬をもらっていましたが費用も高く、薬もきついので、一時はよくなるのですが、薬が終わったまだひどくなり、薬の副作用もきついので、薬ばかりに頼りたくなく、こちらで相談しましたら、薬を無理して飲ませるのではなく、体を清潔に保つことを進めてくれました。

イヌ 《雑種 (ミックス)》
予防接種
2014年05月
1時間〜2時間

コナコナ さん
2015年12月投稿

手術

愛犬が生後3ヶ月くらいのときに、手術のため入院、手術をしました。
ポリープが見つかったのが精巣でしたので、ついでに去勢手術もしましょうとのことで、そのようにし手術後、一日入院しました(ペットショップがポリープを言い忘れての販売で後からそのことについて電話で謝罪がありましたので、手術費用などそれにかかるお金はすべて販売元のペットショップが払ってくれました)。
退院後は痛み止めをもらい、エリザベスを着用して戻って来ましたが、お腹を切っているので鳴きながら痛そうにしていました。
手術中は麻酔をされていたので家に帰ってからの様子しかわかりませんが、先生とスタッフさんの対応は親切でした。
その後何度か定期診察で通っていますが、手術をした病院ということを愛犬が覚えており、とても怖がって、病院で鳴くのがひどいのであまり行かなくなりました。待ち時間は長いです。
でも健康診断等の検査もされているので、一度こちらで健康診断にかけようと思っています。

イヌ 《雑種 (ミックス)》
2011年07月
腫瘍・がん
腫瘍
50000円 (備考: ペットショップのミスのためペットショップが負担)

プランタゴ299 さん
2015年08月投稿

満足

24時間対応の動物病院で、最先端治療、手術を実施している病院です。複数の獣医師が常にいらっしゃるようです。最先端の病院ということで、敷居が高く、当初は敬遠していましたが、実際に電話をしてみると、丁寧な対応であったので行ってみることにしました。受け付けの対応も、丁寧で好感が持てました。
飼い犬の予防接種と、以前にかかっていた病院で治療していた椎間板ヘルニアの状態について、診察してもらうために行きました。予約なしで行きましたが、待ち時間も長くなく、治療していただけました。椎間板ヘルニアのことや、また今後の対応の方法を分かりやすく説明していただけました。
今後も、飼い犬の健康問題の相談や病気の診察のために、掛かり付け病院としてお世話になろうと思います。

予防接種

Caloouser67749 さん
2015年06月投稿

親切な先生

飼っている猫の一匹が具合が悪くなり連れていきました。
時間外だったのですが、快く診察して頂きました。先生は若い女性の方で、気さくな感じの方でした。
複数飼いしている為オシッコがとれなかった旨を電話で伝えた所、エコーで検査が出来るとの事でした。
的確な処置をして頂き、元気になりました。
病院内は新しく綺麗で、医療設備も整っていました。安心してペットを任せられると思います。
最初行ったとき場所が分かりにくかったのですが、病院に電話して辿り着けました。住宅街の真ん中にあるので、初めて
行かれる方は分かりにくいかも知れません。
駐車場は病院の前にあり広くて停めやすかったです。
私が行った動物病院の中でもオススメできる病院の一つです。

2015年03月
抗生物質

Caloouser57728 さん
2015年03月投稿

とにかく丁寧で誠実です

丁寧で誠実、清潔な動物病院。綺麗な病院ですが決して診療費などお高くなく良心的で誠実な動物病院、問い合わせにも丁寧、病状説明なども誠実です。
スタッフは若くて明るくフレッシュな先生が多いです。若い先生が経験をつんだら辞められるのが本当にザンネンですが、また新しい若くひたむきなやる気のある先生が入ってます。院長が一番ベテランだと思いますが院長先生も40代くらいのさっぱりした先生です。
医療設備も充実していてスタッフも手厚いので安心して通ってます。深夜でも診療してくれるので万が一の時の対応もしてくださいます。
動物病院としては理想的なのではないでしょうか。病院へ通ってる子は飼い主の旅行などでの宿泊(ホテル)も対応してくれます。(要予約)
体調の変化にも対応できるので下手なホテルよりも主治医に預けるのが一番安心と思います。優しいし説明が丁寧で飼い主の安心感がつたわるのか、我が家のワンコ達は先生、スタッフに触られても安心してる様子です。

ぬこにゃんころ さん
2014年04月投稿

設備は揃っている割には高くない

家の猫が食欲がなくしんどそうで下痢(下痢はそれ以前も割とよくしていた)だったため、あず動物病院へ。
その場で体温を測定と共に便検査をしてもらい、すぐに薬と注射を処方してくださいました。
その前の夜中にオシッコをしていなさそうだったので尿毒症にならないか心配で夜間緊急で連れていくべきか悩み電話した所、すぐに先生が出てくださって話を聞いてくださいました。(その時に電話で緊急ではなくてもよいとの返答をもらいまいした。)
自宅に連れて帰り薬をやると翌日下痢気味ではあるものの、食欲、元気共に戻り一安心しました。
いついっても順番待ちの人が多いですがテキパキ診てくれるので待ち人数の割には待ち時間は少ない方だと思います。圧倒的にワンちゃんが多いです。

2014年04月
食欲がない

エイミー さん
2013年07月投稿

丁寧な診察

我が家の犬はカニンヘンダックスで、耳がたれているせいかよく耳の中が赤くなります。そしてじゅうたんに耳をこすりつけたり、足でカイカイしたりします。なのであまりにかゆがる、もしくは耳の中が赤くなってきたらあず動物病院へ連れて行きます。
この病院はお医者さんがだいたい三人くらいで診察にあたってくださるので、動物病院ならではの待ち時間が少ない方だと思います。動物は自分ではしゃべれないのでどうしても診察時間が長くなり、待ち時間が長くなるのが常ですが、ここは三人も医師がいるので待ち時間に関してはかなり軽減されていると思います。かといって診察が雑なことはなく、一匹一匹それぞれにじっくり時間をかけて診察してくれます。
うちの犬は結局耳あかだけでしたが、全身に湿疹がでていないか、目は充血していないか、鼻水はでていないかなど、全身をくまなく診ていただき、最後に耳洗浄をしてもらってスッキリしました。
犬をおさえている間、看護師さんはたえず「大丈夫だよ」「お母さんここにいるよ」などと話しかけてくれていました。
ここは夜間救急にも対応してくれるので、ぜひ一度受診されることをおすすめします。

2013年06月
皮膚系疾患
耳をかく
耳あか
1000円 (備考: 保険適応で実費は500円)

すぎちゃん1959 さん
2012年10月投稿

親切丁寧な獣医さん

あずさんは 職場・近所の方々から親切で良く診てくれるし診察料金が安いと聞いていたので定期的に受診しています。爪切り・フィラリアの薬を頂きにいっただけでもしっかりと体を診て下さりますしアドバイスもして下さります。たとえばドッグフードの選び方・手入れの仕方など・・疑問に感じた事は分かりやすく教えて頂けます。初めて犬を飼う人にとってもありがたい病院ですよ。                             いろんな方々の口コミにより患者さん(犬が多いです)は多く 駐車場には案内の方もおられますが常時2~3人の先生が診察して下さるのであまり待たなくても大丈夫だと思います。私が知っている動物病院では間違いなくナンバー1です。

あず動物病院
イヌ 《純血》 (ゴールデンレトリバー)
2012年08月
食欲がない
4000円 (備考: フィラリア・ノミダニの薬ひと月分)

口コミをさらに読む

基本情報

0774-63-7684

サイト

09:30-12:00-
09:30-12:00-

あず動物病院の運営者様は、病院情報を編集することができます。 詳しくはこちら