京都北山動物病院の評判・口コミ - 京都府京都市左京区【カルーペット】

京都北山動物病院
きょうときたやまどうぶつびょういん

京都北山動物病院

アクセス数: 59,811 [11月: 187 | 10月: 178 ]
京都市左京区 下鴨南芝町
北山駅から徒歩5分の『京都北山動物病院』、予約診療優先、ペットホテル・駐車場5台完備、救急診療も対応可能
京都北山動物病院では、地域に根ざした安心の獣医療を提供できるよう、犬や猫のほかに、ウサギ・フェレット・ハムスターも診察しています。

救急医療に従事していた経験から、緊急時の対応も数多く手がけてきており、院内には大型犬にも対応している大きなレントゲン機器や内視鏡などの専門機器を多く備えています。

1.各種手術
消化器系、整形外科、神経・脊椎外科、呼吸器系、腫瘤・腫瘍、産科・繁殖系、泌尿器系と幅広い手術を行っております。

2.ワクチン
ワクチンとは、感染症の予防接種に使うお薬です。ワクチンを接種しておくとその病気への免疫ができるため、万が一病原体が体内に侵入しても病気になりにくくなります。
恐ろしい病気を予防するために年に一度、必要なワクチンを受けるようにしましょう。

3.フィラリア・ノミ、ダニ
フィラリア
血液検査:血液検査で感染しているかどうかを確認できます。蚊のシーズンが始まる前の3月〜4月頃に検査、5月から予防されることをおすすめします。

4.ノミ・ダニ
おやつタイプ、スポットタイプがございます。
猫ちゃんには3ヶ月効果があるスポットタイプがお薦めです。
完全室内飼いだからといって油断は禁物です。
家族が健やかな生活を送るためにもしっかりとノミ・ダニの駆除対策をしておきましょう。

この動物病院の口コミ(12件)

丁寧な病院です。 ネコ 投稿者: シャロン804 さん
来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2019年03月
まだ新しくとても綺麗な動物病院です。
院長先生もまだお若いのに人気の病院で、以前は救急に勤めていらっしゃったようで病院内でもTVに出演なさった時の映像が流れています。
助手の方や受付の方もとても優しく親しみやすいです。
先生はマイペースというか、大変丁寧なため診察時間はやや長めです。
そのた...
診察領域 生殖器系疾患 症状 尿量が異常に多い
病名 膀胱炎 ペット保険 あんしんペット少額短期保険
京都北山動物病院への口コミ
乳糜胸の猫でお世話になりました ネコ 投稿者: カトリン さん
来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年12月
2017年の8月中旬から、乳糜(にゅうび)胸水の猫、吉報(きっぽう)でお世話になりました。
もともと腫瘍があった子で、5月末からすでに発症していました。胸水を抜くのは延命処置の目的です。

遠方で安楽死を引き受けてくれた獣医さんが休み、胸水を発症する前からのかかりつけ獣医が休みという状態で、初...

(先生、スタッフの皆さん、ありがとにゃ。)

診察領域 呼吸器系疾患 症状 苦しそうに呼吸をする
病名 腫瘍性、乳糜胸(にゅうびきょう) ペット保険
料金 - (備考: 胸水を抜くのはどちらの病院でも高いです、先生に直接交渉された方が良いと思う) 来院理由 Webで知った (当サイト以外)
  • ステロイド注射、点滴など
残念です。 ネコ 投稿者: 桜吹雪681 さん
来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年09月
今回は避妊手術ということで、
こちらの病院にお願いしました。
手術当日、14時くらいに手術が
終わったら先生から電話が来るとのお話でしたが、
20時まで待ってもかかってこず。
心配になってかけてみたのですが、
出てもらえず。
次の日の朝電話をしてみると何事も無かったように「全然大丈夫で...
動物の種類 ネコ《純血》 (マンチカン) 来院目的 その他
京都北山動物病院への口コミ
とても安心できました ウサギ 投稿者: hanya23 さん
来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年08月
ネザーランドドワーフ5歳です。
二日間お留守番をさせて元気だったのに、今朝になって食欲もなく、じっとしているので換毛期の鬱滞?かも!と慌てて連れて行きましたが、はじめてなのにとても安心して治療していただけました。
ペットが安心できるように考えて頂いて
飼い主が自分で出来ることは自分で!という感...
診察領域 消化器系疾患 症状 食欲がない
京都北山動物病院への口コミ
モルモットの左後ろ脚の診察 モルモット 投稿者: ノンちゃん さん
来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年05月
本日、うちで飼ってる生後2ヶ月のモルモットの診察をしていただきました。
昨日より左後ろ脚を引きずっていて、涙を出して痛がっていたようで、元気もなかったので、診察していただきました。
問診・触診・レントゲン撮影後の説明・痛み止めの注射と小さいモルモットですが、丁寧に診察していただきました。
結果...
動物の種類 モルモット (モルモット) 来院目的 通院
診察領域 整形外科系疾患 症状 足を引きずって歩く
病名 骨折 ペット保険
口コミを投稿する

口コミを書いて3,000pt(300円相当)をゲットしよう!

口コミ投稿について詳しくはこちら

この動物病院のアンケート(11件)

• 5.0
    イヌ
    投稿時期: 2022年7月 | 病名・治療名: 子宮蓄膿症+乳首近くのしこりの摘出

診断結果後1か月躊躇したことから、放置状態となり、突然原因不明に倒れたため、医院に駆け付け血液検査、レントゲン、エコーをして頂き、困難な中、即手術をして頂きました。犬は話せないため、終始犬の立場になってご対応され、丁寧で分かりやすいご説明のもと、とても心強い安心感を抱いて手術依頼に臨む事が出来ました。術後の犬の何気ない嬉しそうな表情や仕草は、誠心誠意尽くして頂いた結果です。第二の犬生を与えられたことで、家族にも幸せな時間を与えて頂きました。共に一日一日大切に過ごさせて頂きます。 宮本先生の誠実で心温かいお人柄、スタッフのきめ細やかなご対応のお姿に、深く感動し、感謝の気持ちで一杯です。

• 5.0
    ネコ
    投稿時期: 2022年5月 | 病名・治療名: 内視鏡手術 誤飲

飼い猫2匹のうちどちらかがおもちゃを誤飲した可能性があり受診しました。レントゲンではわからず、先生が夕方時間を置いてからもう一度レントゲンをしてみようと判断してくださり、私は家に帰り家の中のおもちゃを探しましたがなかったので、絶対に飲んだと思いました。レントゲンでなんとなく1匹の猫の胃がおかしかったので内視鏡手術をしたら、おもちゃが出て来ました。1日がかりで夜おそくまで親切に対応して下さいました。ありがとうございました。

• 4.5
    ネコ
    投稿時期: 2022年4月 | 病名・治療名: 胸水(血が溜まっていた)

呼吸の様子がおかしいので受診し、レントゲンで胸水と判明後、それを抜き、一晩酸素室で入院、様子をみてもらい翌日退院しました。エコーでも見てもらって、病原が見当たらないので経過観察に通院しています。

各種手術

・消化器系
消化できないもの(竹串・おもちゃ・衣類など)を飲み込んでしまった場合に、お腹を切らずに安全に摘出することができる内視鏡(胃カメラ)を初めとした、様々な設備を整えております。

・整形外科
プレート内固定術・創外固定術を取り入れております。前十字靭帯の断裂に関しても人工支帯による関節制動術を行っています。

・神経・脊椎外科
椎間板ヘルニアの場合に片側椎弓切除や脊髄減圧術を行っております。

・呼吸器系
軟口蓋過長症は原因となる器官の構造を整復することになります。

・腫瘤・腫瘍
細胞の一部を摂取して検査を実施し良性か悪性かを判断します。悪性の場合は、進行度合いがとても早く他臓器に転移するため、切除手術が必要になります。

・産科・繁殖系
避妊/去勢手術・子宮蓄膿症・子宮脱 卵巣子宮摘出術
乳腺腫瘍摘出術
難産 帝王切開術

・泌尿器系
尿路結石の位置やその大きさ、尿路閉塞を起こしている場合は摘出手術を行う場合があります。
・眼科
赤く腫れ上がって飛び出す瞬膜腺脱出(チェリーアイ)の場合は、当院では手術を行うことが可能です。

ワクチン

ワクチンとは、感染症の予防に使うお薬です。ワクチンを接種しておくとその病気への免疫ができるため、万が一病原体が体内に侵入しても病気になりにくくなります。

・狂犬病ワクチン
現在は日本での感染は確認されていませんが、犬以外の動物を通じて海外から進入する可能性もあります。
年に1回の予防接種と飼い犬の登録は法律に基づいた飼い主の義務です。必ず受けるようにしましょう。

・犬の混合ワクチン
当院では『6種混合ワクチン』『8種混合ワクチン』『10種混合ワクチン』の取り扱いがあります。分からないことがあれば何でもご相談ください。

・猫の混合ワクチン
当院では『3種混合ワクチン』の取り扱いがあります。予防接種について分からないことがあれば何でもご相談ください。

※ワクチン接種をしてもすぐに免疫力が付くわけではありません。ワクチン接種が終わってから1週間は他の犬・猫と接触させたりしないでください。

予防

・フィラリア
血液検査で感染しているかどうかを確認できます。蚊のシーズンが始まる前の3月〜5月ころに検査し、5月から予防されることをおすすめします。
フィラリア症は、きちんとお薬を飲ませることで予防できる病気です。蚊が飛び始める5月から12月までの間、毎月必ずお薬を飲ませましょう。

・ノミ、ダニ
おやつタイプ:月1回、錠剤を飲ませます。
スポット製剤を滴下することにより、皮膚がかゆくなってしまったり、滴下した所を気にしてしまう子におすすめです。
スポットタイプ:月に1回、動物の首の後ろ(肩甲骨の間)に滴下します。
飲み薬が難しい子でも簡単に投与することができます。

宮本 修治

はじめまして院長の宮本修治と申します。京都北山の地に動物病院を開業、地域に根ざした安心の獣医療を提供できる施設を目指して参ります。また救急医療に従事してきた経験から、緊急時の対応も数多く手がけてきております。飼い主様の不安なお気持ちも理解しておりますので、診療時間外にもお困りのことがございましたら、ご連絡頂ければ可能な限り対応させて頂きます。
皆様の大切なご家族の幸せに最大限貢献できるよう努力して参りますので、どうぞよろしくお願い致します。

ペットホテル

求人

京都北山動物病院
〒606-0841 京都府京都市左京区下鴨南芝町51−1 ソレイユ 北山 1F (地図)
075-744-6188 ※お問い合わせの際は、「カルーペットを見た」とお伝え下さい。
歯と口腔系疾患 皮膚系疾患 脳・神経系疾患 循環器系疾患 呼吸器系疾患 消化器系疾患 肝・胆・すい臓系疾患 腎・泌尿器系疾患 内分泌代謝系疾患 血液・免疫系疾患 整形外科系疾患 耳系疾患 生殖器系疾患 腫瘍・がん 中毒 けが・その他

09:30-12:3009:30-12:3009:30-12:3009:30-12:3009:30-12:3009:30-12:30--
16:00-19:0016:00-19:0016:00-19:0016:00-19:0016:00-19:0016:00-19:00--

※診察時間外でも可能な限り対応させていただきます。お電話にてお問い合わせください。

• 犬と猫の椎間板ヘルニア、手術ができなくても適応できる鍼灸治療 NEW

埼玉県の「越谷どうぶつ病院」は、鍼灸治療も行っている。犬猫の椎間板ヘルニアは投薬治療や手術が一般的だが、手術ができない場合でも鍼灸治療で症状が改善するケースも多いという。岩岡渉院長、岩岡佳織副院長に椎間板ヘルニアの治療や同院の特徴を伺った。

• 越谷どうぶつ病院
    • 岩岡 渉院長
    • 岩岡 佳織副院長
  • 「てんかん」MRI検査と最新のアプローチ

• かば動物クリニック
    • 國谷貴司院長
  • 犬猫の根尖周囲病巣、根尖膿瘍の治療とデンタルケア

神奈川県海老名市「かしわだい動物病院」は、歯科治療に力をいれている。根尖膿瘍は、歯髄炎が進行して根尖に膿が溜まる病気で、再発しやすいので、抜歯や歯内療法など治療方針を決めることが重要だ。土屋典和院長に根尖膿瘍や歯周病の治療について伺った。

• かしわだい動物病院
    • 土屋 典和院長
  • 飼い主様との会話を大切に、本当に必要な検査と治療を提案する

市川市の「あいす動物病院 Ichikawa CEntral Animal Hospital」は2021年11月に開院。猫専用の待合室があり、夜間救急診療にも対応。飼い主と一緒に治療を考える事を大切にしている。髙橋一馬院長、髙橋亜樹子副院長に同院の特徴を伺った。

• あいす動物病院 Ichikawa CEntral Animal Hospital
    • 髙橋 一馬院長
    • 髙橋 亜樹子副院長