京都北山動物病院の評判・口コミ - 京都府京都市左京区【Calooペット】

京都北山動物病院
きょうときたやまどうぶつびょういん

飼い主の声28件 (
京都市左京区 下鴨南芝町
イヌ ネコ ウサギ ハムスター フェレット
北山駅から徒歩5分の『京都北山動物病院』、予約診療優先、ペットホテル・駐車場5台完備、救急診療も対応可能
京都北山動物病院では、地域に根ざした安心の獣医療を提供できるよう、犬や猫のほかに、ウサギ・フェレット・ハムスターも診察しています。

救急医療に従事していた経験から、緊急時の対応も数多く手がけてきており、院内には大型犬にも対応している大きなレントゲン機器や内視鏡などの専門機器を多く備えています。

1.各種手術
消化器系、整形外科、神経・脊椎外科、呼吸器系、腫瘤・腫瘍、産科・繁殖系、泌尿器系と幅広い手術を行っております。

2.ワクチン
ワクチンとは、感染症の予防接種に使うお薬です。ワクチンを接種しておくとその病気への免疫ができるため、万が一病原体が体内に侵入しても病気になりにくくなります。
恐ろしい病気を予防するために年に一度、必要なワクチンを受けるようにしましょう。

3.フィラリア・ノミ、ダニ
フィラリア
血液検査:血液検査で感染しているかどうかを確認できます。蚊のシーズンが始まる前の3月〜4月頃に検査、5月から予防されることをおすすめします。

4.ノミ・ダニ
おやつタイプ、スポットタイプがございます。
猫ちゃんには3ヶ月効果があるスポットタイプがお薦めです。
完全室内飼いだからといって油断は禁物です。
家族が健やかな生活を送るためにもしっかりとノミ・ダニの駆除対策をしておきましょう。

丁寧な病院です。 ネコ 投稿者: シャロン804 さん
来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2019年03月
まだ新しくとても綺麗な動物病院です。
院長先生もまだお若いのに人気の病院で、以前は救急に勤めていらっしゃったようで病院内でもTVに出演なさった時の映像が流れています。
助手の方や受付の方もとても優しく親しみやすいです。
先生はマイペースというか、大変丁寧なため診察時間はやや長めです。
そのた...
診察領域 生殖器系疾患 症状 尿量が異常に多い
病名 膀胱炎 ペット保険 あんしんペット少額短期保険
京都北山動物病院への口コミ
乳糜胸の猫でお世話になりました ネコ 投稿者: カトリン さん
来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年12月
2017年の8月中旬から、乳糜(にゅうび)胸水の猫、吉報(きっぽう)でお世話になりました。
もともと腫瘍があった子で、5月末からすでに発症していました。胸水を抜くのは延命処置の目的です。

遠方で安楽死を引き受けてくれた獣医さんが休み、胸水を発症する前からのかかりつけ獣医が休みという状態で、初...

(先生、スタッフの皆さん、ありがとにゃ。)

診察領域 呼吸器系疾患 症状 苦しそうに呼吸をする
病名 腫瘍性、乳糜胸(にゅうびきょう) ペット保険
料金 - (備考: 胸水を抜くのはどちらの病院でも高いです、先生に直接交渉された方が良いと思う) 来院理由 Webで知った (当サイト以外)
  • ステロイド注射、点滴など
残念です。 ネコ 投稿者: 桜吹雪681 さん
来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年09月
今回は避妊手術ということで、
こちらの病院にお願いしました。
手術当日、14時くらいに手術が
終わったら先生から電話が来るとのお話でしたが、
20時まで待ってもかかってこず。
心配になってかけてみたのですが、
出てもらえず。
次の日の朝電話をしてみると何事も無かったように「全然大丈夫で...
動物の種類 ネコ《純血》 (マンチカン) 来院目的 その他
京都北山動物病院への口コミ
とても安心できました ウサギ 投稿者: hanya23 さん
来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年08月
ネザーランドドワーフ5歳です。
二日間お留守番をさせて元気だったのに、今朝になって食欲もなく、じっとしているので換毛期の鬱滞?かも!と慌てて連れて行きましたが、はじめてなのにとても安心して治療していただけました。
ペットが安心できるように考えて頂いて
飼い主が自分で出来ることは自分で!という感...
診察領域 消化器系疾患 症状 食欲がない
京都北山動物病院への口コミ
モルモットの左後ろ脚の診察 モルモット 投稿者: ノンちゃん さん
来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年05月
本日、うちで飼ってる生後2ヶ月のモルモットの診察をしていただきました。
昨日より左後ろ脚を引きずっていて、涙を出して痛がっていたようで、元気もなかったので、診察していただきました。
問診・触診・レントゲン撮影後の説明・痛み止めの注射と小さいモルモットですが、丁寧に診察していただきました。
結果...
動物の種類 モルモット (モルモット) 来院目的 通院
診察領域 整形外科系疾患 症状 足を引きずって歩く
病名 骨折 ペット保険

この動物病院のアンケート(16件)

• 5.0
    投稿時期: 2022年12月 | 病名・治療名: 骨折・子宮蓄膿症|7才、ポメプー。

小さい頃に骨折したところをまた骨折してしまい、レントゲンで見てみると昔入れた金属の箇所でした。今回はそれを抜いて新しいチタンを入れるという大手術でしたが、見事成功し今では走る事も出来ています! 12才、プードル。様子がおかしく受診したところ、子宮蓄膿が見つかり緊急オペで一命をとりとめました。 いつも適切な治療に感謝しております。

• 5.0
    投稿時期: 2022年12月 | 病名・治療名: 心臓弁膜症|血液検査、レントゲンを定期的にして頂いてます。

毎回丁寧に検査、診察をして下さるのでとても信頼しています。相談にも細かくお答えして下さるので助かっています。

• 5.0
    投稿時期: 2022年12月 | 病名・治療名: アゴにきび、爪切り、シャンプー他

皆さん優しく丁寧で、又予約して頂けてありがたいです。待合室も広くて良いと思います。

病院紹介

各種手術

・消化器系
消化できないもの(竹串・おもちゃ・衣類など)を飲み込んでしまった場合に、お腹を切らずに安全に摘出することができる内視鏡(胃カメラ)を初めとした、様々な設備を整えております。

・整形外科
プレート内固定術・創外固定術を取り入れております。前十字靭帯の断裂に関しても人工支帯による関節制動術を行っています。

・神経・脊椎外科
椎間板ヘルニアの場合に片側椎弓切除や脊髄減圧術を行っております。

・呼吸器系
軟口蓋過長症は原因となる器官の構造を整復することになります。

・腫瘤・腫瘍
細胞の一部を摂取して検査を実施し良性か悪性かを判断します。悪性の場合は、進行度合いがとても早く他臓器に転移するため、切除手術が必要になります。

・産科・繁殖系
避妊/去勢手術・子宮蓄膿症・子宮脱 卵巣子宮摘出術
乳腺腫瘍摘出術
難産 帝王切開術

・泌尿器系
尿路結石の位置やその大きさ、尿路閉塞を起こしている場合は摘出手術を行う場合があります。
・眼科
赤く腫れ上がって飛び出す瞬膜腺脱出(チェリーアイ)の場合は、当院では手術を行うことが可能です。

ワクチン

ワクチンとは、感染症の予防に使うお薬です。ワクチンを接種しておくとその病気への免疫ができるため、万が一病原体が体内に侵入しても病気になりにくくなります。

・狂犬病ワクチン
現在は日本での感染は確認されていませんが、犬以外の動物を通じて海外から進入する可能性もあります。
年に1回の予防接種と飼い犬の登録は法律に基づいた飼い主の義務です。必ず受けるようにしましょう。

・犬の混合ワクチン
当院では『6種混合ワクチン』『8種混合ワクチン』『10種混合ワクチン』の取り扱いがあります。分からないことがあれば何でもご相談ください。

・猫の混合ワクチン
当院では『3種混合ワクチン』の取り扱いがあります。予防接種について分からないことがあれば何でもご相談ください。

※ワクチン接種をしてもすぐに免疫力が付くわけではありません。ワクチン接種が終わってから1週間は他の犬・猫と接触させたりしないでください。

予防

・フィラリア
血液検査で感染しているかどうかを確認できます。蚊のシーズンが始まる前の3月〜5月ころに検査し、5月から予防されることをおすすめします。
フィラリア症は、きちんとお薬を飲ませることで予防できる病気です。蚊が飛び始める5月から12月までの間、毎月必ずお薬を飲ませましょう。

・ノミ、ダニ
おやつタイプ:月1回、錠剤を飲ませます。
スポット製剤を滴下することにより、皮膚がかゆくなってしまったり、滴下した所を気にしてしまう子におすすめです。
スポットタイプ:月に1回、動物の首の後ろ(肩甲骨の間)に滴下します。
飲み薬が難しい子でも簡単に投与することができます。

院長紹介

宮本 修治

メッセージ

はじめまして院長の宮本修治と申します。京都北山の地に動物病院を開業、地域に根ざした安心の獣医療を提供できる施設を目指して参ります。また救急医療に従事してきた経験から、緊急時の対応も数多く手がけてきております。飼い主様の不安なお気持ちも理解しておりますので、診療時間外にもお困りのことがございましたら、ご連絡頂ければ可能な限り対応させて頂きます。
皆様の大切なご家族の幸せに最大限貢献できるよう努力して参りますので、どうぞよろしくお願い致します。

ペットホテル

求人

京都北山動物病院
〒606-0841 京都府京都市左京区下鴨南芝町51−1 ソレイユ 北山 1F (地図)
075-744-6188 ※お問い合わせの際は、「Calooペット(カルーペット)を見た」とお伝え下さい。
イヌ ネコ ウサギ ハムスター フェレット
歯と口腔系疾患 皮膚系疾患 脳・神経系疾患 循環器系疾患 呼吸器系疾患 消化器系疾患 肝・胆・すい臓系疾患 腎・泌尿器系疾患 内分泌代謝系疾患 血液・免疫系疾患 整形外科系疾患 耳系疾患 生殖器系疾患 腫瘍・がん 中毒 けが・その他

09:30-12:3009:30-12:3009:30-12:3009:30-12:3009:30-12:3009:30-12:30--
16:00-19:0016:00-19:0016:00-19:0016:00-19:0016:00-19:0016:00-19:00--

※診察時間外でも可能な限り対応させていただきます。お電話にてお問い合わせください。

地図

ドクターズインタビュー記事

• ユーミーどうぶつ病院
    • 佐瀬 興洋院長
  • 犬と猫の肥満細胞腫、外科手術および集学的治療

滋賀県栗東市のマエカワ動物病院は腫瘍(がん)科診療に力を入れている病院だ。京都府、滋賀県で唯一の獣医腫瘍科認定医Ⅰ種を取得(2021年12月現在)する前川卓哉院長を中心に診療にあたる。犬猫で多いという肥満細胞腫の治療について前川院長に伺った。

• マエカワ動物病院
    • 前川 卓哉院長
  • 既成概念をぶっ壊せ!その先にある最良の動物病院を目指して

横浜市都筑区の港北どうぶつ病院では早朝7時より診察を行うなど既存の常識にとらわれない稀有な動物病院だ。他の病院とは一味も二味も異なる発想で動物病院の常識を覆すような試みを行っている院長の新井勇人先生に港北どうぶつ病院の特徴を伺った。

• 港北どうぶつ病院
    • 新井 勇人院長
  • 犬の外耳炎のオーダーメイド治療

多摩川駅徒歩1分の「皮膚と耳専門ヒフカフェ動物病院多摩川」は、クリニックとカフェ、トリミングサロンが一体となった新しいスタイルの病院だ。小林真也院長、後藤慎史先生、久保聡先生に、病院の特徴と外耳炎の治療について話を伺った。

• 皮膚と耳専門 ヒフカフェ動物病院 多摩川
    • 小林真也院長
    • 後藤慎史先生
    • 久保聡先生
  • 椎間板ヘルニアの診断から治療・リハビリまで

杉並区上高井戸にある「エルムス動物医療センター八幡山院」はCT・MRIを備え、高度な整形外科治療を行っている。特に椎間板ヘルニアの治療に強みを持つという。センター長である高瀬雅行先生に、椎間板ヘルニアの診断・治療・リハビリについて伺った。

• エルムス動物医療センター八幡山院
    • 高瀬雅行センター長