京都北山動物病院の評判・口コミ - 京都府京都市左京区【カルーペット】

京都北山動物病院
きょうときたやまどうぶつびょういん

京都市左京区 下鴨南芝町
歯と口腔系疾患 皮膚系疾患 脳・神経系疾患 循環器系疾患 呼吸器系疾患 消化器系疾患 肝・胆・すい臓系疾患 腎・泌尿器系疾患 内分泌代謝系疾患 血液・免疫系疾患 整形外科系疾患 耳系疾患 生殖器系疾患 腫瘍・がん 中毒 けが・その他
北山駅から徒歩5分の『京都北山動物病院』、予約診療優先、ペットホテル・駐車場5台完備、救急診療も対応可能
京都北山動物病院では、地域に根ざした安心の獣医療を提供できるよう、犬や猫のほかに、ウサギ・フェレット・ハムスターも診察しています。

救急医療に従事していた経験から、緊急時の対応も数多く手がけてきており、院内には大型犬にも対応している大きなレントゲン機器や内視鏡などの専門機器を多く備えています。

1.各種手術
消化器系、整形外科、神経・脊椎外科、呼吸器系、腫瘤・腫瘍、産科・繁殖系、泌尿器系と幅広い手術を行っております。

2.ワクチン
ワクチンとは、感染症の予防接種に使うお薬です。ワクチンを接種しておくとその病気への免疫ができるため、万が一病原体が体内に侵入しても病気になりにくくなります。
恐ろしい病気を予防するために年に一度、必要なワクチンを受けるようにしましょう。

3.フィラリア・ノミ、ダニ
フィラリア
血液検査:血液検査で感染しているかどうかを確認できます。蚊のシーズンが始まる前の3月〜4月頃に検査、5月から予防されることをおすすめします。

4.ノミ・ダニ
おやつタイプ、スポットタイプがございます。
猫ちゃんには3ヶ月効果があるスポットタイプがお薦めです。
完全室内飼いだからといって油断は禁物です。
家族が健やかな生活を送るためにもしっかりとノミ・ダニの駆除対策をしておきましょう。

カトリン

2017年の8月中旬から、乳糜(にゅうび)胸水の猫、吉報(きっぽう)でお世話になりました。 もともと腫瘍があった子で、5月末からすでに発症していました。胸水を抜くのは延命処置の目的です。 遠方... (続きを読む)

投稿時期: 2018年12月 | 来院時期: 2017年12月
桜吹雪681

今回は避妊手術ということで、 こちらの病院にお願いしました。 手術当日、14時くらいに手術が 終わったら先生から電話が来るとのお話でしたが、 20時まで待ってもかかってこず。 心配になってか... (続きを読む)

投稿時期: 2018年09月 | 来院時期: 2018年09月
hanya23

ネザーランドドワーフ5歳です。 二日間お留守番をさせて元気だったのに、今朝になって食欲もなく、じっとしているので換毛期の鬱滞?かも!と慌てて連れて行きましたが、はじめてなのにとても安心して治療してい... (続きを読む)

投稿時期: 2017年08月 | 来院時期: 2017年08月

アンケート

• 5.0
    投稿時期: 2019年1月 | 動物の種類: イヌ | 病名・治療名: 老犬につき体調不良、レントゲン、血液検査、嚥下不良等の対応、歯肉炎 他

可能な限り原因を特定し今後の注意点など、わかり易く説明して下さるので安心して受診できます 待合室も清潔に保たれています 飼い主の意向に沿って治療や方針を提案してくださる所も助かります

各種手術

・消化器系
消化できないもの(竹串・おもちゃ・衣類など)を飲み込んでしまった場合に、お腹を切らずに安全に摘出することができる内視鏡(胃カメラ)を初めとした、様々な設備を整えております。

・整形外科
プレート内固定術・創外固定術を取り入れております。前十字靭帯の断裂に関しても人工支帯による関節制動術を行っています。

・神経・脊椎外科
椎間板ヘルニアの場合に片側椎弓切除や脊髄減圧術を行っております。

・呼吸器系
軟口蓋過長症は原因となる器官の構造を整復することになります。

・腫瘤・腫瘍
細胞の一部を摂取して検査を実施し良性か悪性かを判断します。悪性の場合は、進行度合いがとても早く他臓器に転移するため、切除手術が必要になります。

・産科・繁殖系
避妊/去勢手術・子宮蓄膿症・子宮脱 卵巣子宮摘出術
乳腺腫瘍摘出術
難産 帝王切開術

・泌尿器系
尿路結石の位置やその大きさ、尿路閉塞を起こしている場合は摘出手術を行う場合があります。
・眼科
赤く腫れ上がって飛び出す瞬膜腺脱出(チェリーアイ)の場合は、当院では手術を行うことが可能です。

ワクチン

ワクチンとは、感染症の予防に使うお薬です。ワクチンを接種しておくとその病気への免疫ができるため、万が一病原体が体内に侵入しても病気になりにくくなります。

・狂犬病ワクチン
現在は日本での感染は確認されていませんが、犬以外の動物を通じて海外から進入する可能性もあります。
年に1回の予防接種と飼い犬の登録は法律に基づいた飼い主の義務です。必ず受けるようにしましょう。

・犬の混合ワクチン
当院では『6種混合ワクチン』『8種混合ワクチン』『10種混合ワクチン』の取り扱いがあります。分からないことがあれば何でもご相談ください。

・猫の混合ワクチン
当院では『3種混合ワクチン』の取り扱いがあります。予防接種について分からないことがあれば何でもご相談ください。

※ワクチン接種をしてもすぐに免疫力が付くわけではありません。ワクチン接種が終わってから1週間は他の犬・猫と接触させたりしないでください。

予防

・フィラリア
血液検査で感染しているかどうかを確認できます。蚊のシーズンが始まる前の3月〜5月ころに検査し、5月から予防されることをおすすめします。
フィラリア症は、きちんとお薬を飲ませることで予防できる病気です。蚊が飛び始める5月から12月までの間、毎月必ずお薬を飲ませましょう。

・ノミ、ダニ
おやつタイプ:月1回、錠剤を飲ませます。
スポット製剤を滴下することにより、皮膚がかゆくなってしまったり、滴下した所を気にしてしまう子におすすめです。
スポットタイプ:月に1回、動物の首の後ろ(肩甲骨の間)に滴下します。
飲み薬が難しい子でも簡単に投与することができます。

宮本 修治

はじめまして院長の宮本修治と申します。京都北山の地に動物病院を開業、地域に根ざした安心の獣医療を提供できる施設を目指して参ります。また救急医療に従事してきた経験から、緊急時の対応も数多く手がけてきております。飼い主様の不安なお気持ちも理解しておりますので、診療時間外にもお困りのことがございましたら、ご連絡頂ければ可能な限り対応させて頂きます。
皆様の大切なご家族の幸せに最大限貢献できるよう努力して参りますので、どうぞよろしくお願い致します。

ペットホテル

求人

京都北山動物病院
〒606-0841 京都市左京区下鴨南芝町51−1ソレイユ北山1階(隣接駐車場完備) (地図)
075-744-6188 ※お問い合わせの際は、「カルーペットを見た」とお伝え下さい。

09:30-12:3009:30-12:3009:30-12:3009:30-12:3009:30-12:3009:30-12:30--
16:00-19:0016:00-19:0016:00-19:0016:00-19:0016:00-19:0016:00-19:00--

※診察時間外でも可能な限り対応させていただきます。お電話にてお問い合わせください。

• 犬の肝臓病と肝臓がんの外科手術 NEW

• えびす動物クリニック
    • 戎 修平院長
  • 犬の外耳炎のオーダーメイド治療 NEW

多摩川駅徒歩1分の「皮膚と耳専門ヒフカフェ動物病院多摩川」は、クリニックとカフェ、トリミングサロンが一体となった新しいスタイルの病院だ。後藤慎史院長、小林真也先生、久保聡先生に、病院の特徴と外耳炎の治療について話を伺った。

• 皮膚と耳専門 ヒフカフェ動物病院 多摩川
    • 後藤慎史院長
  • 犬の整形外科疾患(骨折、レッグペルテス、脱臼)

• 横浜青葉どうぶつ病院
    • 古田 健介院長
  • 100匹以上の飼育経験をエキゾチックアニマルの診察に活かす

• BEN犬猫エキゾの病院
    • 石川 雅章院長
  • 会員予約制を導入して、飼い主様や動物に優しい医療を目指す

• 町田森野プリモ動物病院
    • 三浦 貴裕院長