御所南動物クリニックの評判・口コミ - 京都府京都市中京区【Calooペット】

075-251-7251
ごしょみなみどうぶつくりにっく

飼い主の声70件 (
京都市中京区 毘沙門町
京都市中京区『御所南動物クリニック』京都動物医療センタービル2階。土日も9時~18時まで診療。提携駐車場あり。インフォームド・コンセント重視。
『御所南動物クリニック』は、2020年4月に京都市中京区 京都御所のすぐ南にオープンした京都動物医療センタービルの2階の動物病院です。

平日・土曜・日曜も18時まで休診時間なく診療を行っております。(予約優先制)

【御所南動物クリニックのご案内】

■診療動物
犬・猫

■診療内容
予防やメンテナンスだけでなく、手術まで包括的に対応可能
動物への負担や痛みをできる限り軽減できる手術法をご提案

■休診時間なし
日中もご利用しやすい診療体制
9時~18時まで休まず診察

■インフォームド・コンセント重視
飼い主さんの不安な気持ちを取り除くためじっくりと時間をとり、分かりやすい言葉で説明します。

『御所南動物クリニック』は、この街の皆様にとって、頼れる生涯のパートナーであるために最適な治療をご提案いたします!

御所南動物クリニックへの口コミ
来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年06月
動物医療センターに併設されて新しくできたばかりで、先生たちスタッフも若く、フレッシュなイメージです。

ホームページで料金も開示されており、良心的だと感じたので受診を決めました。
祝日以外の毎日、昼休みもなく開院されているのも嬉しいです。日曜日のお昼前に電話し、3時半からの予約で受診できました...
動物の種類 ネコ《純血》 (シンガプーラ) 来院目的 通院
料金 9680円 (備考: 初診料1,980円、抗生物質注射5,500円、ノミ・ダニ・フィラリア予防薬2,200円) 来院理由 Webで知った (当サイト以外)

この動物病院のアンケート(69件)

• 5.0
    投稿時期: 2021年12月 | 病名・治療名: 尿出なくなった

とても丁寧で、深く調べて下さってとても嬉しい

• 5.0
    投稿時期: 2021年12月 | 病名・治療名: トリミング

いつも可愛くして頂きありがとうございます。

投稿時期: 2021年12月

いつも丁寧にカットして頂きありがとうございます。安心して預けられてます。

病院紹介

当院の手術について

当院では手術するにあたり、動物への負担や痛みをできる限り軽減できる手術法をご提案しています。

また、麻酔の危険性、手術、術後の注意点、合併症について十分お話をして、少しでも飼い主さんの不安を解消してから手術を実施します。

獣医師と動物たちとの間には、大きな言葉の壁がどうしても存在していますので、この全身状態を把握することは簡単に言うようですがとても困難です。
この大きな言葉の壁を乗り越えて、できるだけ正確に評価するためには、術前の検査がなにより不可欠です。
そのためできる限り麻酔のリスクを0%に近づける為に、動物ごとの術前の全身状態を把握することを重要視しています。

飼い主さんの問診や動物の確認(手術するべき箇所は右か左かなど)から始まり、麻酔薬を分解・排泄する肝臓や腎臓機能を調べるために血液検査や、心肺機能を調べるためにレントゲン検査など。
これらの検査結果から、術前の全身状態を5段階(もしくは6段階)に評価し、獣医師・動物看護師がチームとして全身麻酔に従事します。

ワクチン・予防について

■犬の混合ワクチン
混合ワクチンは接種することで、重く命に関わる症状を未然に防ぐことができたり様々な感染症を防ぐことができます。
どのようなワクチンをいつ接種するのかについては、その子の生育環境や個体によって変わりますのでまずはご相談ください。

■猫の混合ワクチン
猫のワクチンは法律で定められた接種はありませんが、命に関わる症状が多くあります。

外に行かない猫さんでも飼い主さんが外猫さんと触れ合った時や、家に来たお客さんが意図せずウイルスを運んでしまうかもしれません。

治療法がない怖い病気もありますので油断せずしっかりと予防してあげましょう。

※犬猫共に、初めてワクチンを接種する際には免疫をつくるために複数回注射が必要です。
また、接種の反応がでることがあります。顔の腫れ、注射部分の痛みや腫れ、食欲がない、元気がないなどの反応が見られる場合はすぐに当院までご相談ください。

■フィラリア予防
フィラリア症の治療は、どんな方法をとっても体に負担がかかってしまうため、かなりの危険をともないます。
正しく予防することで100%防ぐことができる病気ですので確実に予防してあげましょう。

御所南動物クリニック
〒604-0981 京都府京都市中京区毘沙門町550番地4 京都動物医療センタービル2階 (地図)
075-251-7251 ※お問い合わせの際は、「Calooペット(カルーペット)を見た」とお伝え下さい。

09:00-18:0009:00-18:0009:00-18:0009:00-18:0009:00-18:0009:00-18:0009:00-18:00-

※休診:祝日 ※予約優先制

地図

ドクターズインタビュー記事

• ユーミーどうぶつ病院
    • 佐瀬 興洋院長
  • 腹腔鏡やオトスコープを活用して早期発見と動物の負担軽減を実現

埼玉県川口市で「大切なペットについての不安や心配事を、出来るかぎりサポートしたい」という理念のもと、高度な医療を提供しているアステール動物病院。腹腔鏡、オトスコープなどの内視鏡を活用した診療に取り組む理由と目的を、松尾英治院長に伺った。

• アステール動物病院
    • 松尾 英治院長
  • 予防医療から専門診療まで、家族と動物をつなぐホームドクター

大和市の中央林間にある「アイビーペットクリニック」は、一般診療と専門診療に対応する病院だ。宮澤裕院長が腫瘍科、宮澤京子副院長が皮膚科を担当。「気兼ねなく話せる関係を大切にしている」と話す宮澤先生夫婦に、病院移転や診療への思いについて伺った。

• アイビーペットクリニック
    • 宮澤 裕院長
    • 宮澤 京子副院長
  • 一般診療から専門診療まで。チーム医療で飼い主に安心を届けたい

横浜市都筑区の横浜青葉どうぶつ病院は、整形外科・外科が専門の古田健介院長と、循環器・画像診断・小動物の診療など専門を持つ獣医師によるチーム医療が特徴だ。開業までの経緯や、飼い主様とのコミュニケーションについて古田院長に伺った。

• 横浜青葉どうぶつ病院
    • 古田 健介院長
  • 誤飲と慢性の嘔吐・下痢・血便

横浜市都筑区にある港北どうぶつ病院の新井勇人院長は、内視鏡を用いた検査や治療に力を入れている。誤飲した異物を手術せずに摘出したり、原因不明の嘔吐や下痢の診断をつけたり、その評判を聞いて遠方からの来院も多く、丁寧に耳を傾け最善の対応を提案している。

• 港北どうぶつ病院
    • 新井 勇人院長