血液系疾患患者のための輸血外来を設置。腫瘍や慢性疾患等のセカンドオピニオンにも積極的に対応します。
| 診療動物 | イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター / フェレット / モルモット / リス / 鳥 |
|---|
| 09:30 ~ 12:30 | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ||
| 16:00 ~ 18:45 | ● | ● | ● | ● |
※休診日:火・祝日 電話受付は18:30までです
- 夕陽丘動物病院
- ゆうひがおかどうぶつびょういん
- 〒543-0051 大阪府大阪市天王寺区四天王寺1-5-3 (地図)
- 公式サイト
- https://nakatsuvet.com
06-6773-1056
- イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター / フェレット / モルモット / リス / 鳥
診察時間 月 火 水 木 金 土 日 祝 09:30 ~ 12:30 ● ● ● ● ● ● 16:00 ~ 18:45 ● ● ● ● ※休診日:火・祝日 電話受付は18:30までです
救急・夜間案内: 当院は24時間体制の病院ではありません。診察時間以外では診察をお断りするときがあります。
時間外診療はあくまで救急的な処置が必要な場合のみです。時間外診察を受けられた方は必ず次の日の通常の診察時間内に診察を受けて下さい。
時間外診察ではスタッフの確保が難しいために十分な診療ができないときがあります。ご了承ください。正確な診療時間は動物病院のHP・電話等でご確認ください。
アイペットペット&ファミリー- 予約可能
駐車場救急・夜間- 時間外診療
往診往診専門オンライン診療トリミング- ペットホテル
文鳥がお世話になりました
文鳥の具合が悪く、こちらの病院に大変お世話になりました。
採決をして、おなかをみると出血してることがわかり入院。どこかにぶつけたか踏んだりした?と聞かれましたが思い当たることが全くなく文鳥に申し訳ない気持ちでした。
病院に入院してるときは元気な文鳥も退院して家でお世話するとぐったり元気がなくなり...
丁寧な対応でした
オカメインコが風邪をひいた様なので、診察を受けました。
糞の顕微鏡画像を大きなテレビ画面で丁寧に説明して下さり、色々参考になりました。
その他気になっていることや、今回の症状に絡んで他に飼っているセキセイインコの事を色々伺いましたが、とても丁寧に答えて下さり、ありがたかったです。
オカメの...
ポポちゃんが重篤でした。
オカメインコ 四ヶ月のポポちゃんがお世話になりました。
換羽時期で 体力消耗にプラスして 私の知識不足で 温度管理やら栄養が足りてなかったやら いくつかの事が重なって重篤でした。もう無理と思いながら 先生に託しました。 点滴やら 注射やら 血液検査等 本当にありがとうございました。 6日後 何と復...
ありがとうございます
文鳥でお世話になっています。数羽お世話になっていますが、今回一羽がまったく立てなくなり餌、水も飲まなくなり、口もパクパク苦しそうにしていたので、もうだめかな?と正直覚悟を決めて連れて行きました‥すぐ酸素を与えて下さりお預かりします、と入院させて頂き次の日会いに行くと立てなかったのに立っていて、2〜3...
けが・その他子犬の社会化を支え、健やかな一生を育む「パピークラス」
東京都立川市の複合施設グリーンスプリングスにある「立川みどり動物病院」では、子犬の社会化を支えるしつけ教室「パピークラス」を実施。宮本昌弥院長、仲野萌愛玩動物看護師に、同院のパピークラスの特徴やプログラム内容、しつけ教室の意義などを伺った。
- 立川みどり動物病院
- 宮本 昌弥院長
- 仲野 萌愛玩動物看護師
腎・泌尿器系疾患犬・猫の腎臓病。間違えやすい病気、症状と治療法
世田谷区新代田駅から徒歩10分にある羽根木動物病院は腎臓病の治療に力を入れている病院だ。腎臓病は誤診されるケースもあり、1つの検査項目で診断しないことが重要だ。その子に合わせた食事療法や点滴治療を行う有井良貴院長に犬猫の腎臓病について伺った。
- 羽根木動物病院 本院
- 有井 良貴院長
腎・泌尿器系疾患犬と猫の尿管結石(尿管閉塞)に対する治療〜外科手術を中心に〜
福島駅から車で5分、「福島中央どうぶつクリニック」は泌尿器外科に力を入れている病院だ。尿管結石は、尿毒症を引き起こす緊急性の高い病気であり、病態把握と適切なタイミングでの手術が重要である。桑原拓磨院長に尿管結石の治療について話を伺った。
- 福島中央どうぶつクリニック
- 桑原 拓磨院長
循環器系疾患高齢犬の止まらない咳~慢性気管支炎の治療~
東急目黒線奥沢駅から徒歩2分にある「奥沢すばる動物病院」は、呼吸器系科、腫瘍科、救急科に力を入れている。咳が止まらない症例では、心臓病や慢性気管支炎、肺水腫などさまざまなケースが考えられる。宮直人院長に咳が出る病気やその治療について伺った。
- 奥沢すばる動物病院
- 宮 直人院長
感染症系疾患猫専門病院による、後遺症にも配慮したFIP完治の新たなかたち
世田谷の猫専門病院「キャットクリニック世田谷」は、高い確率で死に至らしめる病気「FIP(猫伝染性腹膜炎)」の治療にも注力しており、当院では9割の子が完治するという。FIPの注意すべき点や飼い主に心掛けてほしいことを先生方に伺った。
- キャットクリニック世田谷
- 有井 良貴院長
- 堀口 裕子獣医師
- 井上 真幸獣医師
動物病院の関係者の方へ
Calooペットの機能を
無料で試してみませんか?
初期費用無料・3ヶ月間無料!
月額1万円からの予約システム
問診業務を圧倒的に効率化。
月額1万円からの問診システム
国内有数の専門医による皮膚科と腫瘍科の専門診療。希少・難治性疾患にも対応しています。
上本町どうぶつ病院
(大阪府 大阪市天王寺区) -
中西 崇之 院長

セキセイインコの卵
もともとこちらのグループの堺市にある中津動物病院に何度か行っておりましたが、当方大阪市在住で車を所有しておらず飼っているセキセイインコの卵詰まりのため緊急を要しましたので近場で信頼あるこちらの病院に行かせてもらいました
中津動物病院のように鳥類に得意!という訳ではありませんでしたがきちんと卵を摘出してもらい安心しました
産卵が続くと予想されましたので病院での預りになりました
その際お休みを挟むということで休日のぶんの料金ももちろん発生でしたので全体的に高くつきましたが命が一番大切なので!