口コミ「うさぎの目の診察と歯の治療」 (ウサギの臼歯の不正咬合) クウ動物病院 - 大阪府大阪市鶴見区【Calooペット】

くうどうぶつびょういん

クウ動物病院

大阪市鶴見区 横堤
学位・認定・専門
JAHA認定総合臨床医

クウ動物病院の運営者様は、病院情報を編集することができます。 詳しくはこちら

この動物病院の口コミ

クウ動物病院への口コミ
うさぎの目の診察と歯の治療 ウサギ 投稿者: ねね さん
来院時期: 2013年 投稿時期: 2016年03月
ホーランドの子うさぎが、涙が出て痛みもあるので、インターネットでうさぎの治療が得意な病院を探し、こちらを受診しました。

初めて受診した時は、女医さんでした。
涙が出るのは歯が原因の場合があるので、レントゲンを撮りましたが、歯に異常はありませんでした。
鼻涙管の詰まりかもしれないので、洗浄と薬が必要と診断されました。
この子は先天的に鼻涙管が狭くて詰まりやすいかもしれないと言われ、ショックを受けました。

まったくよくならないので1週間後に再受診しました。今度は男性医師でした。一目見て、目に傷があるかもしれないと、フルオール検査をしました。涙の原因は眼の表面にできた傷だと判明しました。なぜ一回目に診察した先生はこれをしなかったのか男性医師も不思議がっていました。目薬をもらい、しばらくするとすっかり治りました。

早く目の傷の検査をしてくれていたら、目の痛みもすぐになくなったのに、本当にかわいそうなことをしたと思いました。

1歳を過ぎた頃、よだれが出るのでもしやと思い受診したところ、今度は歯の不正咬合が発覚しました。歯を削る手術とは別に検査があり、そのためだけに半日預けなければいけません。手術はその結果を見て後日になりますが、手術は平日しか行わないとのことで、会社勤めの私にとっては調整が難しいことでした。

手術のあと先生の説明があったのですが、急いでいるのか立ち話で落ち着きませんでした。画像を見せてくれたのですが、デジカメのモニターだったので小さくてよくわかりませんでした。そして、もっと早く連れてきていたら歯の矯正ができたのにと言われました。大人の歯は一度不正咬合になってしまうと一生削り続けなければいけないので、本当にショックでした。

その後いろいろと思うところがあり、他の病院で診てもらうことにしましたが、歯の治療に関しては上手だったと思います。しかしたくさん先生がいるので、担当によって当たり外れがあるので難しいです。

診察領域 歯と口腔系疾患 症状 よだれが大量に出る
病名 臼歯の不正咬合 ペット保険
料金 - (備考: 目の治療 1回目10,000円 2回目7,000円 歯の治療 検査15,000円 手術17,000円) 来院理由 Webで知った (当サイト以外)