口コミ・評判 19件: ルカ動物医療センター - 大阪府豊中市【Calooペット】

06-6846-2040
るかどうぶついりょうせんたー

豊中市 少路

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年03月
先日初めて診察を受けましたが受付の方の対応がとても良く、駐車場も玄関のすぐ隣で便利、待合室には犬に自由にあげれるお水や器などがサービスでおいてあり、診察の順番も画面に表示されますし、カルテ作成のアンケートも愛犬の性格などを理解しようという気持ちが溢れており好感を持ちましたし、スタッフさんや受付の方の雰囲気も落ち着いており人間の看護師さんの様な雰囲気で良い病院だなと感じました

今回愛犬の陰部からの出血が約2か月止まらず、このままかかりつけ医にかかっていても治らないなと感じた為、出血の原因を診断できる設備や検査が出来る病院を探そうと思い。出血の原因を探る為にはどんな検査をする必要があるか?から考えながら病院を調べて、私の考えではエコー検査・スメア検査・膣鏡検査の3つの件さで出血の原因が解るに違いないと思い膣鏡で大阪で唯一ヒットしたルカさんへ診察にお邪魔しました。
診察して下さった先生は問診を丁寧にして下さいました。愛犬の状態をお話した結果、先生がまず気になったのは血が止まり難いという部分だったようで血液検査を提案されましたが採血によりこれ以上血が無くなるのは避けたかったのと愛犬の採血が上手く出来ない病院も多かったのと、事前の勉強で3つの検査で出血の原因がわかるはずと思っていたので、血液検査をお断りをさせて頂き、スメア検査とエコー検査と膣鏡検査をお願いしました。
ここで膣鏡についての誤認が発覚。私は拡大鏡がついている膣内が見られる機器だと思って来院したのですが、ルカさんにあるのはシルバー金属で膣内を広げるだけの機器でした!ですが結果的に膣内が見えたとの事で、膣内から出血がないと言われました。スメア検査から発情中の後半という結果も解りました。エコー検査から卵巣が通常丸なのがボコボコしているという事も解りましたが、何が原因でボコボコしているかは解らないご様子でした。出血がしばらくして止まらないか様子を見るという事で診察が終わり帰宅しました。診察費用も高くなかったです。
自宅へ帰りヒート出血の可能性大と言われた事でやや安心しつつも先生に言われた事や症状を元にネットで検索をかけていたら、他府県の病院のサイトの卵胞嚢腫という病名を紹介するページにヒットし、その説明画像が、愛犬のエコー検査結果で見た画像とそっくりでした!また他の病院での卵胞嚢腫の説明に卵胞嚢腫になると発情出血が40日以上続くとも記載があり、愛犬の症状そのままでした。
大阪の病院で膣鏡がある病院がルカさん以外に見つけられなかった為兵庫県三田市の動物病院まで行くことにしました。こちらの病院では私から何も言わなくともエコー検査とスメア検査と膣鏡検査の3点が行われ、膣鏡は拡大鏡付の黒色の膣鏡でした。結果 卵胞嚢腫との診断でした。犬の場合手術での摘出が基本治療となるのですが様々な病気を抱えているため、ダメもとで排卵を促す注射を打って頂きました。
ルカさんでは病名診断までには至りませんでしたが、他院では膣感染症と言われ抗生物質を1ヶ月飲んでいたり「出血が続いているので膣や子宮を見て欲しい」といったせいか卵巣の異常にはエコー検査では気が付いてくれませんでした。大阪で卵巣にボコボコがあると気が付いて下さったのはルカさんだけでしたし、シルバーの膣鏡があるのも大阪ではルカさんしか見つけられませんでしたし、ルカさんに伺ったお陰で、他院にはなりますが結果的に病名が解ったのでお邪魔して良かったと思っています。
予約の有無 あり 来院時間帯 早朝 (6-9時)
待ち時間 15分〜30分 診察時間 1時間〜2時間
診察領域 生殖器系疾患 症状
病名 卵胞嚢腫 ペット保険
テレビでも有名 イヌ 投稿者: ebi さん
来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年07月
テレビでも何度か出られているのを見たこともあり、この近辺ではとても有名な動物病院だと思います。いつも人気で駐車場も混み合っています。設備も最先端だという印象があります。愛犬の予防接種やフィラリアのお薬、日常的な診察でお世話になっています。一度手術もしていただきましたが、先生は親切に質問に答えてくださり、納得いくまで説明してくださいました。お陰様で、術後も元気に過ごさせて頂いています。これからもお世話になりたいと思います。
動物の種類 イヌ《純血》 (パグ) 来院目的 通院
診察領域 眼科系疾患 症状 目やにや涙がでる
心臓弁膜症 イヌ 投稿者: みやび さん
来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2021年02月
うちの14歳ヨークシャテリアは、心臓弁膜症をはじめ膵臓疾患、予防接種アレルギーや脱臼、、色々な病気を持ってますが、、
ルカ動物病院の皆川先生が食べ物をはじめお薬など微調整して指導してくださり、大病にもかかわらず、元気に過ごせてます。
選択肢を色々、提案、説明してくださり、一緒に悩んで解決してくださり感謝しております。
心臓については、手術はうちの子の場合はやめて内服薬で調整がベストだと。
膵臓はお菓子をやめて、負担かからない美味しいドックフードや手作り。
予防接種は、接種後2度痙攣した事があり
(1つは他院、2つめは歳とってから)
うちの子の場合は、種類を少しだけ減らしていただいてますが、日常生活も気をつける事も指導してくださいます。
スタッフもいつも優しく対応してくださいます。
順番もネット予約できます。
順番が近づくとお知らせがきます。
ペットホテルもあります。
1つ欠点が、急患や手術が入るとイレギュラーな待ち時間がある事もありました。
診察領域 循環器系疾患 症状 けいれんする/ふるえる
病名 心臓弁膜症 ペット保険
来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年05月
8年前から通っています。
産まれてすぐに猫が逆睫毛になり、近くの病院へ連れて行きましたがちゃんと見て貰えず、こちらに来ました。
今まで行ってた病院は何だったんだ?ってくらい丁寧に見てくれます。
先生は若いながらもとても熱心に診察してくれました。
早めの処置が良いと言われましたが、当時、こちらの病院には眼科専門医がおらず、違う病院も進められて行きましたがやはりルカ動物医療センターの方が丁寧で安心して診察できたので、少し待ってルカで手術してもらいました。
どの様な手術をするか等とても丁寧に教えてもらい、術前の電話まで頂けます。
何度も話している内に、本当に動物が好きな先生なんだと感じました。
その先生は数年後、退職していまいましたが律儀に担当変更の電話まで頂けました。
数年後、別の目の病気になり、再度訪れましたが、どの先生も丁寧で優しく対応してくれます。
ここ以上の良い対応の病院は見たことないです。
ただ凄く混んでいます。9時からネット予約受付ですが、我が家は9時には病院に着いていますが、それでも30分以上待つのが当たり前です。
動物病院は安心出来ない…と言う考えがひっくり返った病院です。
予約の有無 あり 来院時間帯 早朝 (6-9時)
診察領域 眼科系疾患 症状
病名 ペット保険 ペットメディカルサポート
診察代が高いです イヌ 投稿者: 子馬179 さん
来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2018年04月
昨年友人からの紹介でこちらで健康診断お願いしました。場所はロマンチック街道から1本脇道に入った所にあり、少し分かりにくいです。
予約は出来ますが、当日開院30分後からなので、急ぎの時は開院時間に来院すれば待ち時間少なく診て頂けるのは良いなと思いました。
受付他、スタッフの方は皆さん優しくて感じよく、設備も整っています。

うちの子はお薬出して頂いてたのですが、1錠が今通っている病院の3倍します。初診、再診料も他より高いし、カルテ作成料なども付いていました。
血液検査も項目が少ない割に高いです。
ずっと継続して治療が必要な病気なだけに、3倍の料金を払うのに疑問を感じて転院しました。
診察領域 循環器系疾患 症状 水を大量に飲む
病名 僧帽弁閉鎖不全症 ペット保険
信頼できる動物病院です。 イヌ 投稿者: 向日葵 さん
来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年02月
 ミニチュアダックスフンドの10歳、メスでお世話になっています。
とにかく先生、スタッフの方々が優しいですし、凄く大切に扱って下さいます。
うちの愛犬に『病院いくよ』と声をかけると喜んでカバンに入り、キラキラした目で
行こう、行こうと大はしゃぎです。
けっしてオーバーな表現はしていません。

受付の方もいつもニコニコされていますし、不安に思った事ないです。
なにか私の方まで癒される気がしています。

院長先生は内視鏡が得意らしく、避妊の手術も傷跡が小さく、術後の回復もはやいようです。
因みに愛犬は他院で避妊をしてしまった後でこちらでお世話になっています。

胆汁が溜まる病気をしてから、お世話になる事になり、
人見知りする方の犬なので、女性の先生に担当していただいてますが、どの先生も
腰が低く、優しいですし、丁寧で有能な先生が揃われている気がしています。

おかげさまで、10歳になりますが元気にしていますし、毎日キラキラした目で
話しかけてくれていますよ。
近郊で動物を飼われている方、本当にお勧めです。
最後に治療費は少しお高い目かもしれません、駐車場は外車が大半の気がします(笑)。
診察領域 肝・胆・すい臓系疾患 症状 食欲がない
病名 胆汁が溜まる ペット保険
ルカ動物医療センターへの口コミ
避妊手術でお世話になりました。 イヌ 投稿者: 山吹744 さん
来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2017年03月
腹腔鏡下での避妊手術を希望していたのですが
高い技術が必要なので、万一何かあっても後悔しないよう
こちらの病院の院長にお願いしました。
避妊手術を受けさせる時は、病院選びでドクターショッピングになってしまって
なかなか任せられると思える獣医さんに出会えなかったのですが、
こちらの院長は、この方なら任せても大丈夫と思わせてくれる
動物思いの優しさも持ち合わせておられると思います。
麻酔の不安も管理を徹底されていて
説明も非常に丁寧で分からないところは何度でも説明していただけて
安心してお任せできました。

対応もとてもいい病院です。
また外科手術時は、是非こちらの病院でしていただきたいと思います。
誠実な対応 ネコ 投稿者: シルフ839 さん
来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年10月
猫がごはんを食べなくなり元気がないので病院に行ったのですが、担当の先生がお休みで初めての先生に診察していただきました。
その日は原因がわからず帰って来たのですが、翌日体調が悪化し再度診察へ。受付で「昨日の先生でいいですか?」と聞かれた際に、昨日原因がわからなかったことに不信感を持っていた私は、「違う先生にしてください」とお願いしました。
昔から担当いただいている先生に診てもらい、病状もわかりホッとして待合室で待っていたところ、昨日の先生がわざわざ来られて「昨日見つけてあげられずにすみませんでした」と声をかけてくれました。
先生方の動物に対する愛情や誠意が感じられて、今後もお世話なりたいと思える病院です。
動物の種類 ネコ《純血》 来院目的 通院
診察領域 消化器系疾患 症状 食欲がない
料金 15000円 (備考: 2回診察合計) 来院理由 元々通っていた
ルカ動物医療センターへの口コミ
丁寧で診察は確実です。 イヌ 投稿者: のりのり@ さん
投稿時期: 2016年10月
リンパ拡張症のため他院を受診していましたが、一向に良くならないので、内視鏡センターも併設しているこちらの病院を受診しました。

すでに治療を始めていたので、内視鏡は出来ませんでしたが、丁寧にエコーやレントゲン、血液検査を行っていただき、投薬治療をしていただいたお陰で、状態がすごく良くなりました。慢性疾患のため、時々調子が悪くなるのですが其のときも、原因を真剣に考えていただき、そのつど薬の量や、種類を変えていただいたりしてました。副院長先生に診てもらってましたが、診察の時間もたっぷり取って頂き感謝です。

毎回血液検査もあるのですが、きちんと診察前に先に採血してくれて診察のときは結果が出るように配慮してもらってました。

少し遠くなってしまったので今は受診しておりませんがやはり重篤な状況になったときは、遠くてもお世話になろうと思ってます。
ルカ動物医療センターへの口コミ
大阪市内から通っています。 ネコ 投稿者: cats & dogs さん
投稿時期: 2016年01月
犬2匹&猫3匹の飼い主です。大阪市内の他の動物病院で雄ネコの去勢手術を受け失敗→亡くなって以来、良質な動物医療の大切さが身にしみて、ルカさんまで通うようになりました。

亡くなった猫の代わりにと保健所から引き取った猫は、脚の骨が露出する裂傷を負っていましたが、ルカさんで快く治療して下さり、すっかり元気に。今では本当に可愛いウチ猫になることができました。

我が家からは車でも30分と遠いけれど、先生達を始めスタッフの皆さんが素晴らしく、全ての先生が専門知識豊富で、いつでも親身に相談に応じて下さり、動物たちを大切にケアしていただけるので、今では愛犬・愛猫たちが高度な医療を受けられることに安堵し、感謝しています。費用も施設の立派さの割にはリーズナブルで、高機能なネット予約もあるので、他の飼い主さんにもお勧めします。

ルカ動物医療センターへの口コミ
手術も安心して受けられます。 イヌ 投稿者: 霜雪590 さん
投稿時期: 2015年11月
うちの犬は、血便が出てしまい、突然歩くのもやっとという状態になってしまいました。
こちらの病院で診てもらったところ、かなりの貧血状態ということがわかり、すぐにドナーを探していただいて、輸血をすることが出来ました。
病院によっては、自分でドナーを探さなくてはならない病院もあるので、本当に頼りになりました。
CT検査によって、小腸に腫瘍ができていて、そこから出血しているのだろうということでした。
しばらくの間通院をして、血液成分の回復をみて、思い切って手術によって切除をする決心をしました。
この決心が出来たのは、CTの画像から他に転移していないか、専門の先生に見ていただいたり、手術のリスクや今後のことについても、先生が丁寧に説明して下さったからです。
術後、流動食から普通食になるまで、食欲が完全に戻るまでは、かわいそうに思いましたが、その後日に日に元気になっていく姿を見て、ここで手術をしてもらって本当に良かったと思います。
こちらの病院は、CTなどの最新設備が整っているので、、治療の選択の幅も広がると思います。
動物の種類 イヌ 来院目的 入院
診察領域 消化器系疾患 症状 便がおかしい
病名 小腸の腫瘍 ペット保険 アニコム
フェラリア ノミ イヌ 投稿者: リリエモカ さん
来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年07月
フェラリアとノミの予防の為に通っています。

受付の方も先生方もやさしくて、うちのこは病院に行くのが大好きです。
毎回行くと肛門しぼりと爪と耳のお手入れをしてくださるので、トリミングに行くお金と時間が助かっています。
インターネットで予定も出来ますし、お気に入りの先生を指名することも出来ます。
待ち合い室でそそうをしてしまっても、ペットシーツや、消毒薬や、飲み水も置いてくださっているので、何かと安心です。
来院している他のわんちゃん、ねこちゃんみんな穏やかな子達ばかりなので、待ち合いでも落ち着いて待っていられます。
診察もじっくり時間をかけてゆっくり診てくださいます。
安心して預ける事が出来ます。
これからもお世話になりたいです。
病名 予防 ペット保険
来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2015年07月
2年前になりますが愛犬のポメチワのミックス犬まろが脾臓に腫瘍ができ貧血も出てるとの事でルカさんにお世話になりました セカンドオピニオンで伺ったのですが1件目の獣医さんには置いていなかった治療薬がルカさんにはあったのですぐに治療に取りかかって頂けました
残念な事に末期だったので延命治療でしたが一時はエサを食べなかったのが大好きなステーキを食べれるまでに回復して少しの間ですが付きっ切りでまろと過ごす事が出来ました
最後の治療の日に担当医では無い先生が「明日もおいでな」と言って下さり頭を撫ぜて下さりました その日の夕方に亡くなってしまったのですが 電話で報告すると次の日にお花を贈って下さりました 一年目の命日にもハガキを下さり 覚えて下さってた事に感動しました
診察領域 肝・胆・すい臓系疾患 症状 食欲がない
病名 脾臓腫瘍 ペット保険
料金 35万円円 来院理由 近所にあった
  • 貧血の注射
ルカ動物医療センターへの口コミ
いつも親身に聞いてくれます イヌ 投稿者: panico さん
来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年07月
医院長先生に見て頂きました。いつも慎重に隅々まで見てくださり医院長先生は詳しくわかりやすく説明してくださいます。何より犬の想いなども一番に考えてくださりこちらもわからないこと、不安なことを聞いても丁寧に説明して頂けます。とても人気の病院なので待ち時間が長いのが残念ですが、しっかり見ていただけるところは特に魅力的ですし、病院の設備も充実していると思います。治療方法の選択も色々相談してくださりとても満足しています。そして手術の腕はピカイチだと思います。傷口の綺麗さ小ささにびっくりしました。受付の方もとても親切でいつも気持ちが良いです。これから先もこちらでお世話になろうと思います。北摂の方で動物病院をお探しの方は是非是非受診してみてください。
診察領域 腫瘍・がん 症状 皮膚にしこりがある
絶対予約が必要です。 イヌ 投稿者: ライチ さん
来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2014年06月
フィラリアの予防接種をしに行きました。
初めてだったので車で直接行ったのですが、予想以上の混み具合でした。
話を聞くと、予約してネットで自分の順番を確認するシステムがあり、
混み具合もそこで分かるとのことでした。

予約は、先生ごとに分かれていて、
特に指定がなければ空いている先生に診てもらうこともできます。
この時は、かなり待ち時間があり、1回病院を離れて、
予約状況でまた戻ってきて診察してもらいました。

診察は、とても丁寧で爪切りや肛門絞りもしてくれました。
予防薬もまとめて買うとおまけが付きお得です。
帰りにカレンダーもいただきました。

ただ、帰ってから気づいたのですが、体重別でつける薬が間違っており、
SサイズなのにMサイズが入っていました。
すぐに連絡して交換しに行きましたが、間違って使うところだったので、
もう少し注意してほしかったです。
動物の種類 イヌ《純血》 来院目的 予防接種
待ち時間 2時間以上 診察時間 10分〜15分
診察領域 寄生虫 症状
丁寧な診察 イヌ 投稿者: nana さん
来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2014年04月
フィラリアの予防とノミの予防のために行きました。混み合う時期とはいえ、予想以上にかなり混んでいましたが、携帯の予約で順番をとっていたので、待ち時間が軽減されました。待合室で待つと、犬がおびえてしまうので、駐車場で待つことができました。

診察はとても丁寧でした。特にどこも気になっているところはなかったのですが、爪切りや肛門腺、耳掃除などきれいにしてくれました。股関節の動きなども丁寧に診てくれて、やはり混んでいるだけあるなぁと感じました。いくら待ち時間が長くても、ここまで丁寧に診てくれたら満足だと思います。

受付の雰囲気もよく、お待たせしてすいませんと声をかけてまわっているスタッフの方もいました。全体の雰囲気がとてもよかったです。
動物の種類 イヌ《純血》 来院目的 予防接種
診察領域 けが・その他 症状 耳をかく
ルカ動物医療センターへの口コミ
温かい雰囲気のいい病院でした! イヌ 投稿者: ゆり さん
来院時期: 2009年05月 投稿時期: 2012年09月
高そうなイメージだったので敬遠しておりましたが、愛猫が原因不明の絶飲絶食となり、前日行った獣医が休日だったので、医療費を覚悟しながら参りました。

しかし!!本当に高かったのは、医療レベルと皆様の温かさでした。

患畜の犬を見て極度のストレス状態となった愛猫は、口呼吸を始めてしまい(猫の容体危険サイン)、それを伝えるとすぐに個室へと移動させて下さり、症状と口呼吸の話を聞いた副院長が自ら診察を申し出て下さり、前日の医院で見逃されていた病を見付けて下さいました。

また、病院へ行く事でストレスが非常に溜まる愛猫を気遣い「点滴で通院する際も毎日telで状況を話してから、点滴に来て貰うかどうかを決めよう」と言って下さった事を通し「本当に動物1匹1匹の事を考えてくれているんだな」と信頼出来ました。

お陰様で愛猫も元気になりましたし、動物の側に立ちながら治療をして下さるココ一筋で行こうと思っております。
綺麗な病院です ネコ 投稿者: トミーman さん
来院時期: 2010年02月 投稿時期: 2012年09月
少路駅の近くですが、車で行きやすいところにあります。
7年前位に移転したので、綺麗な建物で外装は病院ぽくないです。
3匹飼っているうちの1匹の猫が尿結石のため、フード購入のために定期的に通っています。
うち1匹(尿結石ではない子)がとっても怖がりで、健康診断の際には警戒心から攻撃的な姿勢をみせることがあるんですが、そんな時も優しく対応してくださいます。
また、猫のことを考えて無理強いはしません。
説明も「こういうところをみて、こうなっているので現在の状況はこうです。」と、わかりやすく説明していただけるので安心です。
遅くまで(20時まで)やっているので、仕事帰りに何かあった時でも見てもらえるのが嬉しいですね。
患者さんは、ワンちゃんが多い印象です。
患者さんがいつもたくさんいるので、携帯で予約し、予約状況を見ながら向かうのがいいと思います。
診察領域 腎・泌尿器系疾患 症状 尿の量が異常に少ない
病名 尿路結石 ペット保険
料金 9000円 (備考: 3匹分のペットフード代含む) 来院理由 元々通っていた
ルカ動物病院 ウサギ 投稿者: npmg さん
来院時期: 2011年09月 投稿時期: 2012年04月
地元では昔からある有名な動物病院で、犬の診察に来ている方が多めです。
綺麗な病院で、先生が何名がいますが、どの先生も親身になってくれます。
普段担当してもらっている先生がいない緊急の場合でも、他の先生同士で情報を共有しあい、
どの先生でも対応できるようにしているそうです。
待合ではペットはリードで繋がれているかキャリーバッグに入れておくよう指示があるので
他の動物同士でケンカして傷つけあう心配などもありません。
先生の指名もできます。
予約は診療時間内に携帯電話から予約することができるので、担当の先生の予約待ちの状況などを
確認することができ、自分の順番が近づいた時に病院に行けば、待合室での待ち時間も少なくて済みます。
受付スタッフの方も優しくて親切です。
動物の種類 ウサギ《純血》 来院目的 健康診断(動物ドッグ含む)
診察領域 けが・その他 症状 フンの量が減る

ルカ動物医療センター
〒560-0004 大阪府豊中市少路2-10-20 (地図)
06-6846-2040 ※お問い合わせの際は、「Calooペット(カルーペット)を見た」とお伝え下さい。
ネット予約
ネット予約
消化器系疾患 腎・泌尿器系疾患

17:00-19:0017:00-19:0017:00-19:0017:00-19:0017:00-19:0017:00-19:0017:00-19:0017:00-19:00

※web予約:午前受付9:30~11:30/午後受付17:00~18:30 ※祝日も通常通り診療いたします。