| 診療動物 | イヌ / ネコ / ウサギ |
|---|
- オオナミ動物医療センター
- おおなみどうぶついりょうせんたー
- 〒551-0031 大阪府大阪市大正区泉尾1-7-14 (地図)
06-4394-5585
- イヌ / ネコ / ウサギ
診察時間 月 火 水 木 金 土 日 祝 09:00 ~ 12:00 ● ● ● ● ● ● 16:00 ~ 19:00 ● ● ● ● ● 正確な診療時間は動物病院のHP・電話等でご確認ください。
JAHA会員- アニコム
ペット&ファミリー予約可能- 駐車場
救急・夜間時間外診療往診往診専門オンライン診療- トリミング
- ペットホテル
二次診療専門
ありえない
うちの子は何頭もお世話になっていました
院長、スタッフさん皆さん優しくて気に行っていました。
初めの子が乳がんで全身転移したときは治療むなしく安楽死という方法をとらざる終えなかったのは納得できるのですが、次の子が甲状腺がんにかかり放射線治療を勧められ家族を救いたいので放射線治療を受けることにしま...
本当に感謝です
堀江の大阪動物医療センターからトリミングで同じトリマーさんにお世話になっていました。
ドクターは違っていましたが、近くに開業したので、トリミングついでに診察をお願いしました。的確な処置と今後の対応を説明して貰えますし、何を言ってもトリミングから異常が有れば必ず診てもらえる。日々感謝しか有りません。...
いい病院ですが結構待つ
受付、先生共に優しい方が多いです。
こちらの病院が開院してから、子犬老犬共にお世話になりました。
説明は丁寧ですが、少し専門用語が多く、現状と治療方針がわかりづらい時もあるので、わからない事は都度聞いて解消する事をお勧めします。
トリミングサロンも併設してて、トータルでサポートしてもらえる病院...
先生や病院の方々に感謝
2年前、今年の5月で、愛犬が亡くなって2年目となります。愛犬が、2年前の5月のゴールデンウィークが終わったころから体調が悪くなってそれまでにアレルギーがあったのでかかりつけの病院に行っていましたが、全然よくならず毛は抜け毛、息は荒く、医者は、原因わからずまた、汚くなってる犬に触らずでした。そこで散歩...
循環器系疾患僧帽弁閉鎖不全症の治療。地域で頼られる循環器診療を目指して
大阪府堺市南区の泉北環状線沿いにある「つむら動物病院」は、地域のホームドクターとして動物と飼い主に寄り添う診療を続けている。中高齢期の小型犬に多いという循環器疾患「僧帽弁閉鎖不全症」の特徴や治療法について、津村文彰院長にお話を伺った。
- つむら動物病院
- 津村 ⽂彰院長
脳・神経系疾患「てんかん」MRI検査と最新のアプローチ
浜松市中央区「かば動物クリニック」はMRIとCTを完備し、てんかんや椎間板ヘルニアなど脳・神経系疾患の診療を得意としている。犬猫でのてんかんの発症率は人と比較して高頻度で、身近な病気であるという。國谷貴司先生にてんかんの診療について伺った。
- かば動物クリニック
- 國谷貴司院長
生殖器系疾患腹腔鏡手術での犬猫の避妊手術
JR京浜東北線王子駅から徒歩10分にある王子ペットクリニックは、腹腔鏡を使用した犬・猫の負担の少ない手術や検査、処置を行う新世代の技術を積極的に導入している動物病院である。腹腔鏡手術に長けている重本仁先生に手術の特徴について伺った。
- 東京どうぶつ低侵襲医療センター 王子ペットクリニック
- 重本 仁院長
その他医師と全スタッフで実践する、EBMとNBMを融合させた獣医療
宮城県大崎市の「あろう動物病院」は、EBM(根拠に基づく医療)とNBM(対話による医療)を融合させた獣医療の提供を目指す動物病院。幅広い治療に加え、腫瘍などの専門診療も得意とする千葉 濯(あろう)院長へ、診療方針について伺った。
- あろう動物病院
- 千葉 濯院長
腎・泌尿器系疾患犬と猫の尿管結石(尿管閉塞)に対する治療〜外科手術を中心に〜
福島駅から車で5分、「福島中央どうぶつクリニック」は泌尿器外科に力を入れている病院だ。尿管結石は、尿毒症を引き起こす緊急性の高い病気であり、病態把握と適切なタイミングでの手術が重要である。桑原拓磨院長に尿管結石の治療について話を伺った。
- 福島中央どうぶつクリニック
- 桑原 拓磨院長
信じられない
オオナミ動物医療センター開院の時から通っています。
院長先生は臨床経験豊富で獣医学のスキルも高く優秀な方です。人柄も気さくで柔軟な対応ができ、とても人気のある先生です。
城東区から片道1時間、往復2時間かかりますが、末期の腎臓病が確定して以来、5年ほどはほぼ毎日点滴に通っています。
先...
オオナミ動物医療センター開院の時から通っています。
先日、信じられない伝達ミスがありました。
結石が動き、痛そうなので、痛み止めの注射を打ちにお伺いした時は、院長先生が休暇で代診の先生でした。
その注射を打つといつも10分もすると苦しみ出すので、注射の量を減らすか違う注射にしてもらいたいと思い、看護師に、「注射を打つと具合が悪くなるので、先生に伝えて欲しい」と頼みました。
何を勘違いしたのか、看護師は先生に伝えず、具合が悪くなるのにそのままの量の注射を打たれてしまいました。その日は1日2回打っていたので、10分もすると激しく痛み、苦しみ出して、心斎橋からオオナミ動物医療センターに引き返しました。
獣医に薬品名、成分、副作用について質問しましたが、とても心ない返事をされ、「副作用はない」と言い、おまけに「この苦しみ痛みは、注射のせいではなく、結石のせいです」と言われました。
今日もお預かりいただいている薬を引き取りに行きましたが、受付にいる看護師も「具合どうですか?」「ご迷惑をおかけしました」の一言もありません。
愛犬は18時から24時までの6時間、奇声をあげ泣き叫び、老犬でヨボヨボしか歩けないのに、すごいスピードで部屋中を歩き回り、大量のヨダレをだし、口から泡も出していました。
本件がおこる2日前の血液検査では尿素窒素が75だったのに、その後1週間で146です。クレアチニンは3.6から9.2に上がっています。数値からこの処置がどれほど愛犬にとってつらいものだったかわかります。
病院へついて行きながら、愛犬を守れなかったことは、悔やんでも悔やみきれません。