診療動物 | ネコ |
とてもいい先生です
雨の中捨てられていた子猫ちゃんを見かけ、ガリガリで痩せ細ってノミダニだらけの子猫ちゃんが可哀想でほっておけず先住猫ちゃんがいたので迷いましたがうちに迎え入れました。
引っ越したので先住猫ちゃんとは違う近くの病院を探していたところ、猫ちゃん専門の病院という事ですぐに連れて行きました。
一見無愛想でとっつきにくそうな先生でしたが本当に猫ちゃんが大好きな優しい先生でした。
少ししか事情を話していませんでしたが、体重を測り心配していた痩せ細った体の事も「しっかり食べれば月齢に追いつきますよ、先住猫とも大丈夫です」とおっしゃりワクチンと検診をして下さいました。
帰りに支払いをしようと、請求額をみると検診代が入っていませんでしたので受付の方に「この金額でよろしいのでしょうか。。」と伺うと「はい」との事でおそらく先生のご厚意だったのでしょう。
先住猫ちゃんと共にずっとこの先生に見て頂こうときめました。
ゴッドハンド
10年近く通っている物です。一年に一回のワクチンのためにまた健康診断も兼ねて訪れております。
なかなかやんちゃな猫2匹ですが先生の手にかかるとピシャリと動きが止まり、すぐに診療できます。決して愛想の良い先生ではありませんが猫愛を感じることの出来る素晴らしい先生です。猫を飼い出した人に必ず紹介しております。無駄に診療費用を請求しないところもとても助かります。
尿路結石でお世話になりました
結石ができやすいオスの子がいます。
先日もオシッコが出なくなり、連れて行きました。
他の病院では入院と言われますが、こちらではすぐに処置してくださいます。
麻酔はせずでのカテーテルなので痛がりますが、すぐに終わるので、頑張ってくれています。
膀胱の方の洗浄もしていただき、その後オシッコも順調に出ています。
療養食も食べてくれていて、オシッコの石(砂)もほぼ出なくなってるように見えます。
高速で1時間半程かかり、遠いので通うのも悩む時がありますが、困った時には頼りになる先生(病院)です。
安心します
我が家は7匹の猫がいます。ワクチンは家から1分ぐらいの動物病院へ行くのですが、病気やケガはアールキャットクリニックにお世話になってます。先日も爪が剥がれ出血し先生に見て頂き抗生剤の注射で良くなりました。口の中の肉芽腫、結膜炎、膀胱炎、歯茎に爪が刺さり出血など事あるごとに受診してます。的確な診察と良心的な治療費で精神的にも金銭的にも安心します。日曜も診察されているのも助かります。先日も日曜の朝、開院前に行きましたがすでに並んでる方がいました。私は2番目でしたがその後7人並ばれてました。
私が尊敬する神様みたいな先生です
子供の頃から猫を飼っている家庭だったので、色々な獣医さんを見てきましたが、こんな素晴らしい先生は他にはいません。
寡黙ですが優しい方できちんと説明もしてくださいますが、猫のことを一番に考え、飼い主に媚びない先生です。
無駄な検査や治療で診療費を上げられることはありません。
先生だから命を繋げられたような、猫達も見てきました。
当家の猫ももう何匹もお世話になっています。
芦屋から転居して遠くなってしまいましたが、どうしても他の病院に行かなくて、いまだに長距離を通ってしまいます。
うちの子達はみんな保護猫ですが、栄養失調で人口給餌になる子もいましたが、先生のおかげですくすく育ち、とても健康です。
最初は人間に怯えてシャーシャー言っていた子も、必ず抱っこをせがむようになる程人間が大好きになります。
看護師さん達も素敵なお人柄の方達で、私は皆さんが大好きで仕方ありません。
★★受診される方へのお願い★★
目の前は大きな車道です。
猫はパニックになると物凄い速さで走ります。
それはもう人間では止められない程の速度です。
病院の扉は猫を護るために二重扉になっています。これは猫達の安全に欠かせない工夫です。
院内には保護された猫達も沢山います。
出入りされる方は内ドアと外ドアの間で一旦立ち止まって足元をよく確認してください。
外に猫が逃げ出してしまうことがないか確認してからもう一つのドアを開けて下さい。
いつも外から院内へ、院内から外へ、扉を続けさまに開けて出入りする方が多く、足元を猫が走ったらどうするんだろうとハラハラしてしまいます。
★★★★★★★★★★★★★★★
マナーを護って猫達とのハッピーライフを手に入れてください
あかひげ先生
ここの病院は人気が有りいつも患者猫さんが待合室で順番待ちをしています。
特に土曜日日曜日は病院の前までいっぱいです。
パーキングチケットも病院の受付で言ったら割引券をいただけるのでとても助かります。
本題ですが、当方は多頭飼育でたまに大きな病気をひきおこす猫がいて生後2ヶ月の肺炎の子猫の命を助けていただいたり1歳未満で腸の病気で急性の助からないと他病院で言われた病気も即手術で助けていただいたり死にかけた猫を何度も何度も即手術で助けて頂き他病院でさじを投げられ続けてきたあらゆる病気の9割以上をアールキャットクリニックの先生に助けていただいて来ています。近くの病院を含め20件以上動物病院を巡り最後にたどり着いた名医、私達猫族にとっては、はなくてはならい素晴らしい先生です。
ちょっとシャイですがそれも先生のスタイルで素敵だといつも思っています。
すごく信頼できます。
結婚して地元を離れているので動物病院に心当たりがなく、最初はペットショップの店員さんに聞いた病院に行きましたが先生は優しいけれどもリードをつけた大型ワンちゃんがそのまま散歩の途中に来たりもしていたためそこに行くのはやめました。
その後は色々探して猫専門というところにひかれ受診しましたが本当にすごくいいです。
先生は物静かな感じですが「猫」のことを一番に考えてくれて余計な負担がかかることはしませんし、こちらの不安には本当に丁寧に答えてくださいます。私は心配性なのですごく小さい、細かいことでも聞いてしまったりしますが(申し訳ないです)何でも答えてくれます。
先生も受付の人も皆笑顔で優しくて、ふんわりしたフレンドリーな病院をお探しの方はやめた方がいいかもしれません。
私はそういう病院よりもきちんと見て、猫のことを一番に考えてくださるこちらの病院にこれからもお世話になりたいと思います。
☆が0.5少ないのはHP的なものがないので、例えば急なお休みとかあったときが分からないなぁと思ったからです。
保護団体の人が口コミで広げてるのか分からないのですがいつもそういう感じの方もたくさんで、先生も受付の方、看護士さん、皆さん体調崩されないといいなと心配です。
待合室は広くないですが病院にいる猫ちゃんが御挨拶に来てくれて、運がよければお膝に来てくれたりもするので自分のとこの猫の体調が悪く不安で仕方なく待ってるときも少しだけヒーリングのこうかで癒される気がします。
保護猫のワクチン他
保護猫のワクチンや爪切りなどでボランティアの方から紹介されたこちらに通っていました。
駅から歩いて5分ほどです。
予約できないのでオープン数分前に病院に着くように行くようにしました。
診察時間内に行けば1時間ほど待つこともあります、とても人気がある病院です。
院内は病院の猫がたくさんウロウロしています、怪我をしている猫もいました。
たまに近寄ってきてくれたりして待ち時間の気が紛れます。
受付の方も先生も無愛想です。
聞いたことは答えてくれて
診察代がかなり良心的です。
安心して任せられる病院です
1週間前に保護猫の里親となり、何もわからない中下痢嘔吐が続き、行かせて頂きました。
前日晩に食事もとらなくなったので、夜間診療をしている別病院に行きましたが、かなり治療費がかかり、不信感のある診察だった為、保護猫団体の方に紹介されたアールキャットクリニックへ行かせて頂きました。
最初からこちらに来ておけばよかったと後悔しています…。
前日の診療内容をご覧になり、必要のない検査をされたり、必要のない薬の投与をされていることを知りました。
口コミにあるように愛想がない先生や受付の方ではありますが、動物病院に必要なのは「人間に対する愛想」ではなく、「動物にとって最適な治療」だと思います。
たまたま病院に来られていた猫飼い先輩に色々お話を伺ったんですが、その方も十数年こちらに通っておられ、心から信頼されお勧めされておりました。
実際に診察して頂き、お勧めされる理由がとてもよく分かりました。
うちの猫は脱水症状と食欲不振の原因究明のため数日入院することとなりました。
元気になって、もりもりご飯を食べてくれる日を楽しみにしています!
- 入院
- 消化器系疾患
- ぐったりして元気がない
- 2750円
- 知人・親族からの口コミ
- 2020年05月
行って良かった。
猫飼い友達に教えてもらい行ってみました。
セカンド・オピニオンの病院でしばらくお世話になっていましたがどんどん弱っている感じがして、感覚的に行くことを決めました。
休み明けだったのでかなり患者さんがいて、正直待合室は狭めでした。
そして威嚇気味に鳴く雄猫もいたりでカオス状態、あまり他の猫と関わったことがないうちのコがとても心配になりました。
待ち時間も長かったです。ただこれは、前に三匹連れて来ている方がいた、休み明けだったというのもあると思いました。
私の後は2人位しかいませんでした。
口コミの通り看護師、お医者様共に愛想は良くありませんでした。
ただ、お医者様に関しては専門でやられているだけあって余裕のある的確な診察でした。
何か気になる所があると最悪のケースを伝えたり、『あーこれは💦』みたいにネガティブなイメージのする言動はされませんでした。
先生にかかると、深刻に感じていた症状が多少でも軽く感じました。
そこが個人的にはとても頼もしく嬉しかったです。
『まぁこれは老猫によくありますね~』と、深刻ぶらないのです。
もちろん、症状が軽減する訳ではないので病気には真摯に向き合わねばならないのですが、先生の飄々としたスタンスは飼い主にとても負担がないなと感じました。
結果、治療は前の病院よりも少なくなり経過をみるということになりました。
(以前→点滴+注射、今回→まずは点滴)
また、一ヶ所とても気になっていた疾患も好意的な診断を頂き本当に気が楽になりました。
点滴をしてもらったにも関わらず金額もとてもお安く、また家での点滴の方法も前の病院より簡単なやり方を教えてもらえました。
また次は猫ちゃんは来なくていいですよ、とも。
飼い主にも猫にも優しくて、全てが大感激でした。
そして無愛想とは書きましたが話すときは目を見て含み笑い程度ですが笑顔で話してくださり、まったくストレスがありませんでした。
看護師さんも無愛想ではありますが彼女なりの優しさも会話の中に垣間見えたので個人的には問題ありませんでした。
1つ、敢えて何か言うとしたら電子マネーがペイペイしか使えません。
それ以外は本当にありがたい病院でした。
ちなみにこちらは予約はできないとのことでした。
◆◆◆◆追記◆◆◆◆
飼い猫が日に日に弱っていき、エサも吐いてしまい立てなくなり再び行きました。
筋力低下と固い為出なかったうんちも出してもらい、吐き気止めを注射してもらいました。
点滴にもビタミンと吐き気止めを足してすることになりました。
帰宅後、試しにエサを少しあげてみましたが現在(翌日朝)まで吐いていません。薬が効きました。
こちらの先生は飼い主が心配してることにも正しい知識をくださるので、行く度に心が救われます。
別の病院の先生には『猫は口からしか栄養はとれないから点滴以外何もできない』と言われていましたので、
先生のおかげで一条の光がみえました。
この地域では唯一無二だと思います。
◆◆◆再追記◆◆◆
ペットが急変し亡くなりました。
頂いていた、点滴などのことで電話をしましたが一向に繋がりません。
蘇生の可能性も含めどうしても早く聞きたく電話をかけ続けていたら
『この電話はお受けできません』というアナウンスが流れました。
再びかけると先生が出て、状況を伝えたら『最後はそんな感じですね』と。
腕はいいですが、言葉遣いがこの場合はキツすぎました。
看取ってくれた病院(直近にかかっていた)は、優しく対応してくださいました。
なんだか、どちらをとるか、みたいでしんどいです。
関西は、夜間でやっているところは限られ、24時間はありません。
私の住む場所からは深夜に何かあれば、一時間以上かかるところまで行かねばなりません。
ケアもしっかりしてくださり腕もある、
そんな病院が関西はありません。
ここで動物を飼うのはかわいそうだと、今回のことで痛感しました。
ペット飼う時に周りの病院など飼育環境はどうなのかーーーーー
それは本当に大切なことだと思いました。
- 1時間〜2時間
- 2420円
- 2020年04月
猫好きのための病院
知人に紹介され今回、生後1ヶ月の子を診て頂きました。わかりやすく説明して頂けて、安心出来ました。
猫好きや な方がたくさんいらっしゃって参考にもなります。
地域猫で、虫もお腹にいて、他院で貰ってた薬を飲ませて1週間、先住猫ともそろそろ合わせても良いとアドバイスも頂き、
それまで先住猫を診て貰ってた先生は、脅しが多くて良い話をせず不安ばかりになりましたが、
淡々とではありますがとても安心出来ました。少し遠いですがまたお世話になります。
ネコを1番に考えてくれる優しい病院
以前から評判の良さは知っていたものの、自宅から遠いためお世話になったことがありませんでした。
お世話になるキッカケは、交通事故に遭ったネコさんを保護したためです。
かかりつけの病院は大きい手術ができないため、評判が良いアールキャットクリニックで1度診てもらう運びになりました。
正直、星5つでは足りないくらい良い病院です。
兵庫県にこのような病院があるとは…もっと早くに行くべきでした。
ネコさん1番の考えで治療方針を決めていただけて、さらに飼い主に対する配慮も素晴らしい。
涙無しでは語れないほど良くしていただきました。
先生の印象は物静かなプロ、といった感じでしょうか。
治療の話はもちろんですが、飼い主が気になる些細なことも優しくお話してくれます。
本当に出会えて良かった先生です。
お世話になる前は自宅から遠く感じましたが、今では同じ兵庫県内であることがありがたい。
もし県外からだったとしても、かかりつけの病院にしたいです。
病院探しに困っている方、良い先生を探している方、ぜひアールキャットクリニックをおすすめします。
先生は神であり、猫です(^^)!
変なタイトルでごめんなさい。でも、私の正直な実感です。
すでに多くの方がおっしゃっているように、近代的・快適な設備の病院ではないですけれども、先生の腕は一流です。猫にもっとも苦痛のない治療、飼い主にもっとも負担でない治療をしてくれます。それでいて、高度二次医療の動物病院の先生に勝る技術と診断能力をお持ちです。
うちの子が、原因不明の食欲不振に苦しんだとき、それまでの病院ではいろいろな検査だけで数万円、しかも原因わからず、高度二次医療の病院での検査を薦められました。そのこと事態の(うちの子への)負担が心配で、ネットや猫友からの口コミからこの病院を訪ねました。
先生は、前の病院での血液検査の結果から、一発で「多発性骨髄腫」という難病であることを診断されました。それからの闘いは……正直辛いものでした。口内が荒れて食事ができなくなる、下半身不随になる……ごはんも排泄も自力でできなくなったうちの子に、給餌の仕方を教えて下さり、一日おきにおしっことうんちを絞ってくださり……。
その子は先日亡くなりました。そのことを電話でお伝えする際、不覚にも声が震え泣き出しそうになってしまいました(私は通常、結構気丈なんですけれど~)。というのも、うちの子同様私自身も、先生にうんとお頼りしてたんだと思います。
皆さんおっしゃるように、「愛想ない」って言葉のあてはまる先生ではあります。でも、猫愛はすごい、っていうか、私には先生自身が猫なんではないかなあって、半分くらいは真剣に思えるのです。
お盆もお正月もなく、木曜と日祝午後のみ休診。わりにお若いとはいえ、どんなにお体辛いでしょう。猫愛なしにはできないことです。猫愛というよりむしろ、身内愛、同胞愛みたいな感じです。そして、空気吸うみたいに猫の気持ちと体がわかってしまう先生です。
私、半分信じています。先生は実は猫。診療時間が終わったら、猫に変身なさるのです!
本当に良い先生です
10才のオス猫が癌になりました。
15年ほど前から歴代の猫たちを診ていただいていたので今回もお世話になっています。
無愛想な先生ですが、私の細かい質問や、ネットで調べた話などもきちんと聞いてくださり、
専門書を開いて丁寧に説明して下さいます。
また、猫の負担にならないよう、通院も最小限で対応して下さいます。
本当に良い先生です。
休診日の翌日午前中はかなり込みます。
またとても忙しい病院なので、電話で確認したいことがあってもなかなかつながりません。
でもそれを押しても通い続けようと思える先生です。
猫への愛情
神戸の国道二号線沿いに、わかりやすい看板が出ています。「ねこの病院」です。
入口の扉は2重になっていて、中を歩き回っている入院中などのねこが出ていかないようになっています。
病院自体は小さくて最新機器もないらしいのですが、先生が触診で、家でウンチをしてきたところだとか、おしっこが少し残ってるとかまで判断してくれます。
先生は少し不愛想な印象がありますが、よく相談にも乗っていただけるし、本当は優しい先生です。
治療費も、特に投薬などがなければ無料にしていただくこともあったり、避妊手術も22,000円と良心的でした。
休みの日でも電話で相談に乗っていただけますし、急を要することなら診察もしていただけるそうです。
ずっとお世話になってます。
私の家から距離がありますが…安心して猫の事をお任せできる動物病院はここだけです。
先生から言われた事に疑いを持たないくらい信頼してます。
猫に対して誠実に対応してくれます。
質問にもわかりやすく応えてくれます。
ちゃんと一人ひとりに対応してるようで待ち時間は長くなる事もあります。
しかも費用も良心的です。
確かクレジットカードは使えなかったと思うので使えたら有難いです。
ただ先生方々が無愛想とゆうか無表情とゆうか…けど信頼できる方々です。
なくてはならない病院です。
猫専門の病院です。
猫の事を本当に知っています。
設備は少ないですが
経験値はすごいです。
猫が嫌がること
無駄な事は絶対にしないです。
去勢手術もお願いしましたが
カラーをしなくても
大丈夫だと言われました。
他の病院では
抜糸まではカラーは
絶対と言われたので
心配で
何回も聞き返したくらいです。
もちろん、カラーなく
快適に抜歯まで猫も過ごせました。
猫を本当に愛している病院で
頭がさがります。
これからもお願いしたいと思います。
ここに来られて本当に猫も飼い主も良かったです
保護した仔猫を診察してもらった病院が拝金主義に変わっていて、説明全くなしでこれもしたほうがいい、これもと言われ、言うこともおかしくなってきたので、病院を変えたところ、肝臓の数値が悪いことは前の獣医で言われていたが、ほんの健康診断のはずがあっという間に次の医院では検査検査・・ソフトだけれど毎日の点滴を欠かすと死ぬということをやんわり言われ、二カ月余りの間に原因を探るためだけに脅されるように開腹手術までしたが、結局わからないとのことで、毎日我慢して痛い点滴を我慢している姿に、これでは生きているのが苦行でしかないと、せめてもう家で痛くない毎日をたとえ一月足らずでもさせたいと涙ながらに訴えたところ、気持ちはわかりますが、前に他の病気で毎日の注射を止めた子は死にましたよ。とまで言われました。その上、食事と薬(治療用ではない。強精剤のようなもの)は買いに来て続けるようにと言われました。
家では痛みのない毎日にみるみるゴキゲンになり元気も取り戻しましたが、軟便と口臭が治らず・・
最後の頼みの綱でネットで探して大量の検査結果など持って行きました。
まずいきなり猫ちゃんたちがたくさん寄ってきて、うちの猫はキャリーに入ってましたが、そのせいなのか非常にリラックスしていました。
先生の目は猫に向いているのだと思います。なのでよけいな愛想を人に振りまきはしませんが、にこやかで、必死の思いの私を落ち着かせるよう、たんたんと説明をしてくれて、猫も平気でお腹を触らせていて驚きました。
検査が頻繁にあったので、当日はその結果を見て、触診等で、猫は痛い思いもせず、きょとんとしていました。
今の数値なら他のデータに問題が出ていないので、経過観察をしましょう、食事は前の病院で出ていた、これはダメです。これは大丈夫。メインはこれこれの療法食にしましょう。家から遠いので近くで買えばいいですよとおっしゃり、夢のようでした。
ただ、獣医で療法食だけ売ってくれるところはないので、こちらで売ってください。買いに来るのは問題じゃないですとお願いして出してくれました。
その食事に替えた途端に便が良くなり、匂いも普通。口臭もいつの間にか消えていました。
元気に暮らしています。
初診は丁寧に診て資料も読んでいただいたりしたのですが、1030円という金額で恐縮でした。
その後もメインの食事を突然食べなくなり(不味いんですよと最初から心配してくださっていましたが、飽きたのでしょうか)とりあえず、行ったほうがいいかと思い電話をしてしまったら、先生が出てくださり、翌朝整腸剤を送るので飲ませて、様子をみましょうと落ち着いた声で親切すぎる(普通薬取りに来いとか言われますよね)素早い応対。
先日は三カ月経ったので検査をしてみましょうとのことでしたが、三千円でした。よけいな項目の検査を省いてくださっているからでしょうか。
そして整腸剤の請求を忘れている、治療に専念している病院のみなさん。こちらから申し出て支払いましたが、その際、何度も電話をしたことを詫びる前に、心配ですもんねとフォローを入れてくださったり、前の獣医で雪の中を長々歩いて猫に寒くないかと心配したり、痛いのに爪も立てず自分からキャリーに入り、ぎゅっと目をつぶって点滴されていた日々、なんだかんだで軽自動車が買えるほどお金を払ったのがうそのようです。
先生は本当に名医ですが、人間に向けてのパフォーマンス的な可愛いね、がんばるねと言う言葉を猫にかけたりはしません。
純粋に猫に声をかけたり、キャリーに入るときに、私たちにも気づかれぬよう、うちの子の背中をささっと数度撫でてくれたり猫をにこにこと眺めながらの診察と、猫愛しかかんじられません。
いつもいつも猫の事でパニックになりがちな私どもに落ち着いて親切に説明してくれ、治療は適切です。
他の患者さんたちも申し訳ない気持ちになるくらい安いと言っています。
我が家から少し距離があることを常に気を配ってくださり、申し訳ないです。相変わらずの経過観察という日常生活ですが、うちの子が楽しくイタズラ者として元気に遊んで暮らしているのは夢のようです。
近くのコインパーキングのチケットまで出してくださるので、近い方はもちろん、車で来られる方はぜひここに来られるといいと思いますよ。電車でもJRの駅から5分とかからず歩いてこれるので交通の便は非常にいいです。
初診のとき、先生は「僕なら開腹手術はしない。このデータでは」とぼそっとおっしゃって、本当にあの業突く張りの医者に脅されるままに痛い目を見せてしまったことを猫に申し訳なく、早くここに来られればと思いました。でも、先生の発言は私たちを責めるものではなく、純粋にそこまでの必要はなかったよという説明なのはわかりました。
訊けば何度でもわかるまで説明をかみ砕いてしてくださいます。
ただ、よその獣医は療法食だけ売ったりしてくれないので、気遣いなく食事を売ってください。とだけ思うのみです。
- その他
- 肝・胆・すい臓系疾患
- 便がおかしい
- 肝臓疾患
- 初診1000円 (備考: 検査でも3000円、本当に安くて申し訳ないくらいです。恐縮です)
- 当サイト(Calooペット)で知った
- 2016年03月
引っ越して、まず大変な病院探し
夕方にネット検索しまくり、猫専門の病院を発見!
電話確認したら20時まで営業とのこと。GW中の平日、助かります。ありがたや~。
電車にゆられ、阪神線で深江駅まで行き、徒歩10分少々。大通りに面した、わかりやすい場所にあり、二重扉を開けて入ると、目に飛び込んできたのは、医院長先生の猫さん?たちが院内をウロウロと。そのうちの一匹は、待っている方のお膝の上でくつろぎ中でした。
スリッパに履き替えるのですが、下足箱もなく、狭い土足部分に所狭しと靴を並べ、スリッパに履き替える。必要事項を記入し、少し狭い待合はL時の重厚な木の椅子。
GW中だからなのか、猫専門だからなのか、待ち人が4,5人。50分程待ちました。今回は、ワクチン接種と健康診断をお願いしました。洗濯ネットに入れた愛猫をキャリーバックから出し、診察台の上に。心音と口の中と診て下さり、ワクチン接種後、初めての愛猫を飼う私の疑問や、数日留守にするので、預けるか、自宅にシッターさんに来て頂くかなど、親身になって相談にのって下さいました。
病気の疑い等があって行った訳ではないですが、また何かあったらお願いしようと素直に思えました。後、受付の方もスムーズで、来院時、お会計もほぼ待たされる事もなかったです。
- 予防接種
- 夜間 (18-22時)
- 30分〜1時間
- 5400円 (備考: 初診料1000円 3種ワクチン4000円 消費税400)
- Webで知った (当サイト以外)
- 2016年05月
猫の為の病院
猫しか診ない猫専門の病院です。待合室や廊下は病院で飼われているのか(?)猫が何匹も歩いたりしています。先生はちょっと無愛想ですが、診察中は病気の説明やこちらからの質問に対する答えもとても丁寧にしていただけます。
とにかく無駄な治療はされません。薬も最低限のものしか使われないようです。うちの猫が膀胱炎の時も普通の病院なら2週間近く抗生物質を飲ませますが、こちらは皮下点滴で点滴をし、大量におしっこをするようにして、膀胱の中をきれいにするという治療法でした。結局うちの猫はそれで治りました。どうしていいか分からない時も電話で説明するとアドバイスしていただけます。あと休みでも留守番電話にコメントをいれれば折り返し電話をくださいます。
とにかく猫に負担のかからないようにされる先生ですが、設備があまり揃っていないようですので、がんなどの重たい病気での詳しい検査はこちらではしていただけないです。
猫にとっての一番の治療を教えてくださいます。
本当に良心的な先生です。
多頭飼いです。
1匹の雌猫がおしっこが詰まるときがあり、
以前の病院ではひどいときには安楽死も考えなくてはいけないとまで言われ、
とてもショックでした。
治療の料金も高額でした。
その後回復してくれたのですが、こちらの病院にかかるようになり、
点滴と注射1本で回復してくれるようになり、
料金もこれだけでいいの?と思うような料金です。
その子がある日急変し、
20時頃でしたがすがる思いで電話したらすぐつれてこれますか?と聞かれ
診ていただきました。今までの治療とは関係なく、
まっすぐ歩けなかった状態などから脳の異常か心不全と診断いただき、
そのときはすでに息をひきとっていましたが、
やさしくお声かけていただき診察代を払おうとしましたが結構ですよと言われ感動しました。
あるときは倒れている野良猫を診ていただきました。
翌日には亡くなってしまいましたが、少しパンチできるほどまで回復に向かっていましたがと
本当に残念そうで尽力なさってくださったのが目に見えました。
ねこの病院とかかげておられるようにねこのために何が一番いいかをしてくださいます。
近隣に提携駐車場も増え、連れて行きやすくなりました。
先生はあまり表情がかわらなく淡々とお話しされますので最初は無愛想な印象でしたが、
今では本当にいい先生だなと思います。
- 循環器系疾患
- 2400円
猫専門の病院
こちらの病院は猫ちゃん専門の病院です。入り口は二重扉になっていて、中には猫ちゃんがたくさん歩いています。椅子に座って待っていると膝に乗ってきてくれ、とてもかわいいです。
猫を拾ったので、健康診断と去勢手術でお伺いしました。猫は知らない人や病院が苦手なので、暴れたりするのですが、こちらの先生は手際よく診てくださいました。去勢手術も術後の傷跡も全て良好で、安心してお願い出来る先生だなと思います。猫専門の病院と言うだけあって、先生がとても猫が好きなんだなと言うことが伝わってきます。待合室も猫好きの方々とおしゃべりして、和気あいあいと過ごせました。
犬と猫を飼っているのですが、我が家の猫はこれからもこちらの先生にお願いしようと思います。
- 予防接種
- 8000円
- 知人・親族からの口コミ
- 2013年11月
クチコミを見て訪問。良かった。
東灘区で、動物病院は周りに沢山ありますが来院前にいくつかに電話をかけて治療の仕方やおおよその金額を聞いてから伺うようにしています。
こちらの病院に決めたのは、まずは猫専門の病院であったということと、爪切りのみの場合の値段を聞いたら他は1000円以上だったのに対してここは500円と言われたこと、そして何より口コミがだんとつで良かったからです。
室内はとても狭いですが飼い猫?が数匹廊下や玄関、受付で自由にくつろいでいて、猫好きには癒されます。
待合室もおそろしく狭いですがそこに次から次へとお客さんが入ってくるのでぎゅうぎゅう状態。
だけど診察代金も他と比べて安く、先生の説明もとても丁寧なので人気があるのはよく分かりました。
うちの猫は以前の病気の経過を診て貰っただけで手術や処置等はして貰いませんでしたが、きっと腕もいいんだろうなと思わせる安心感のある良い病院でした。
またネットでは駐車場記載はなかったのですが、提携駐車場の割引券を受付で貰えるようなので、行かれる方は場所を電話であらかじめ問い合わせていかれるといいかと思います。
- ネコ《雑種 (ミックス)》
- 健康診断(動物ドッグ含む)
- 皮膚系疾患
- ぐったりして元気がない
- 2000円
- 看板で知った
- 2015年03月
避妊手術と膀胱炎
避妊手術と膀胱炎にてお世話になりました。
先生は一見取っ付きにくい印象を受けますが、必要以上に費用のかかる治療を勧めたりせず、逆に検査したい時は猫にとって一番負担の少ない方法で相談に乗ってくれました。
例えば初めてうちの猫が血尿を22時頃にし、一度は他院で時間外診療をしたのですが、その後の受診で「同じような症状であれば、今後は明朝の受診でも問題ないですよ」と深夜の再発を心配して相談した私に、淡々と答えて下さいました。
最近はネットなどで飼い主が知識過多に陥ることがありますが、きちんと質問さえすれば、明瞭に答えを返してくれる先生です。
私には優しく曖昧な態度よりも、こちらが合っているだけかな?
今は電車で数駅離れてしまいましたが、ここぞという時にはこれからもかかりたいです。
- 腎・泌尿器系疾患
- 膀胱炎
- 2200円 (備考: 点滴)
- 元々通っていた
- 2014年01月
子猫を救ってくれた唯一の先生
うちの家に住みついていた猫が子猫を産んで親猫と共に飼うことにしました。
生後3ヶ月頃した時に急に下痢をし出してみるみる子猫が衰弱していきました。
動物病院に連れて行ったのですが原因がわからず、首に点滴をしてもらったりしましたが治らず、1週間持つのかと不安で2つくらい動物病院を変えました。しかし一向によくなりません。
藁をもすがる気持ちで猫専門病院のアールキャット病院へ連れていきました。
診察結果はおそらく回虫だろう、との事で虫下しのレボリューションというのを首につけてくれて、柔らかいキャットフードを口に無理やり入れて飲み込ませてくれました。
一日預かってくれて、翌日に引き取りにいきました。
幸い持ちこたえてくれて、家でも柔らかいキャットフードを温めると風味が増して食べやすいからと説明を受けました。
ノラ猫はカエルなども食べるので回虫は親猫はほとんど持っている、その親猫から産まれたら子猫も回虫を持っているとの事でした。
ノラ猫を飼う時はすぐに動物病院へ連れて行くべきだな、と思い、知識不足でしたが、丁寧に説明をしてもらえました。
先生はサバサバしていてとっつきにくそうな印象でしたが、猫の事は真剣に話してくれます。
今でも親子共々元気に過ごしています。
あの時、アールキャット病院に行かなかったら子猫はダメだったと思っています。
ちなみに病院内は病院の猫が放し飼いにされているので猫嫌いの猫はゲージに入れないと危ないと思います。
「ねこの病院」という看板が印象的な優しい病院。
「ねこの病院」という看板がとても印象的でした。
当時、猫に特化した病院をみたのは初めてで、ちょっとびっくりもしました。
ですので、飼っていた猫の調子が悪くなったときに真っ先に「あそこへ行こう」と思い、訪ねていきました。
たしか、まだ開院されて間もなかったころだと思います。
愛猫は、トイレ以外の場所で少量ずつおしっこを頻繁に繰り返す、時折お尻を床にこすりつけるなど、普段はみられない行動や症状がありました。
また食べ物をすぐに戻してしまう症状も。
先生は当時はお若く、とても優しく丁寧に病状などを説明してくださいました。
食べ物をもどすのは、病気ではなく「クセ」のようなものだと説明を受けた気がしますが、うろ覚えです。
薬をいただいて、症状はすぐによくなりましたが、また何かあればぜひお願いしたいと思っています。
- 循環器系疾患
- 尿路結石
避妊手術のついでに
避妊手術をしていただいた際に、気になっていたへそのヘルニアも切除していただきました。それまで変に咳き込むことがあって気になっていたのですが、そのヘルニアが原因だったようで手術以降元気になり、一度も咳き込むことはなくなりました。まさかいっぺんに手術していただけるとは思ってなかったので、金額的にも非常に助かりました。おそらく、手術代は避妊分しか請求されていないと思います。
ここの先生は少々ぶっきらぼうで冷たい印象もあるのですが、ネコには本当に丁寧で良心的な価格です。調子が悪い時に点滴を打っていただいたときは2000円弱でした。(同じ症状で近所の動物病院に行ったときは8000円でした。)
西宮の自宅から病院まで遠いのですが、電車やタクシーを使って10年ほどこちらに通っています。
良心的すぎる料金
一昨年、台風の日にベランダから転落事故に遭い、慌てて駆け込んだのがこちらの病院でした。急患ということですぐに診察して頂けて、そのまま4日間入院することになりました。幸い骨折は無く、内臓とアゴに打撲があっただけで済みましたが、悪くすれば死んでいたかも知れない所を助けて頂いたという感謝の気持ちで一杯です。
4日間の入院ということで、10万以上請求されるだろうと覚悟して退院の日に迎えに行きましたが、何と驚いたことに1万円ちょっとで済みました。思わず「え?それだけでいいんですか?」と聞いてしまいました。
こんなに良心的な料金設定の動物病院は初めてです。今回たまたま引っ越したばかりの土地で近所にあった病院ということで飛び込みで診て頂いたわけですが、素晴らしい先生に出会えて幸運でした。
先生はまだお若い男性で、人に対しては無愛想というか物静かな感じですが、猫に対する愛情をとても強く感じます。
院内は広くはありませんが人懐っこい猫ちゃんたちが沢山いて、受付のカウンターの上や待合所、廊下などをのびのびと行き来していて癒されます。
入院中、毎日お見舞いに行きましたが好きなだけうちの子と触れ合わせて下さったのも有り難いです。
また何かあった際には必ずこちらでお世話になるつもりです。
- ネコ《純血》
- 入院
- 3分未満
- 肝・胆・すい臓系疾患
- 苦しそうに呼吸をする
- 11500円
- 2011年10月
ねこちゃん
私はねこを2匹かっていますが、毎回お世話になっている病院がここです。
ここはネコだけの動物病院なので安心して通えます(*´∀`*)
院内も可愛くて愛想の良いネコちゃんたちがたくさんいて癒され、待ち時間が長い場合でも長いと感じたことがありませんっ!
とゆうか、待ち時間は基本短いですが。。
本当に毎回お世話になってます。
旅行に行くときなども、ネコのお預かりをしてくれるのでペットショップなどのお預かりよりも信頼度は断然高いです。
家が近いので行きやすいし本当に助かってます。
あの辺りは住宅街なので、みなさんも行きやすいかと思います。
ネコを飼っている方には病院はここに行くことをお勧めします。
誠実な印象の先生
1歳に満たない子猫の去勢手術をしてもらう病院を探しており、キーワードの検索でたまたま出てきて評判が良かったこの病院に診察を受けに行きました。まずお電話にて去勢の時期などを伺い、予約なしでも大丈夫なので一度診察にいらしてくださいと言われました。
病院自体はとてもこじんまりとしていて、外から中がよく見えたので、入りやすい印象でした。窓越しには、中にいた猫ちゃんたちがじっと見ていてとても可愛かったです。奥から先生らしき方が出てきて、口コミで書いてあるとおりのクールな印象で対応で、初診というとすぐに問診票を渡してくださり、書いている間、うちと同じ黒猫ちゃんがわたしのひざの上にのってくつろいでいました。とても人なつこくて可愛かったので癒されました。
診察はすぐにしていただきました。うちの子は外に出るのが初めてだったので、診察台に上がったとたん威嚇の声を上げてしまいましたが(先生すみません)、先生は動じずにこれまたクールに去勢についての知識や説明をして、うちの子のこれからの予防接種や体格の変化など、親身になって伝えていただきました。
受付の方もにこにこしていて、とても親切でした。とりあえずはしばらくお世話になるつもりです。
大変良心的な病院です
飼い猫が膀胱炎になってしまった時にお世話になりました。
事前の予約なしで突然連れて行ったのですが、とても丁寧に診ていただけました。
先生は、初対面のときは無口でとっつきにくい感じですが、猫について話し出すと止まらない止まらない。現在の症状や原因、今後の対策についてなど、本当にわかりやすくじっくりお話して下さり、とても安心することができました。
待合室にはあちこちに猫がいて、自由にウロウロしている姿にも和みます。
注射を2本ほど打っていただいたので、料金についてはかなり高額になることを覚悟していたのですが、こちらが恐縮するほどの低料金で驚きました。
幸い、うちの猫の症状は軽く、一度の通院で済んだのですが、また何かあったら絶対ここの病院に連れて行こうと思っています。
猫だけの専門病院
この病院は猫しか診察しません。院内はこじんまりとして
大きい病院ではありません。面白いのは院内でいろんなにゃん子達
がウロウロしています。でも診察に来た猫にちょっかいなどはかけません。
ドクターは淡々を病状のお話をします。家の猫の歯周病で別の病院で
抜歯を言われたのですが、ここでは、まだしっかりと歯がついているので
歯が無いとやはり色々困るかもしれないので、ステロイド注射で炎症と
痛みを抑えて、頑張りましょうと言われ、今はちゃんとご飯を食べています
。あと家の猫はすごく暴れて困るのですが、まったく暴れず、嫌がらず
口の中を見せたことです。いつもはネットに入れての診察で、ものすごく
ストレスがかかってかわいそうでした。飼い主にでも咬みつくぐらいなのに
先生には全くといっていいほど抵抗しませんでした。
ドクターは本当に猫の事を考えているのが猫に通じるのかとも思いました。
あと費用ですが、びっくりするほどお安いです。
ワクチン接種+健康診断で3000円ぐらい。避妊去勢手術雌雄16000円ぐらい
です。多頭飼いには嬉しいお値段です。
- アールキャットクリニック
- あーるきゃっとくりにっく
- 〒658-0011 兵庫県神戸市東灘区森南町1-7-5-1F (地図)
078-451-6462
- ネコ
診察時間 月 火 水 木 金 土 日 祝 09:30 ~ 12:00 ● ● ● ● ● ● ● 16:00 ~ 20:00 ● ● ● ● ● - 空いている
クレジットカードJAHA会員アニコム- アイペット
予約可能駐車場救急・夜間時間外診療往診トリミング- ペットホテル
二次診療専門