- たかまる動物病院
- たかまるどうぶつびょういん
- 〒655-0015 兵庫県神戸市垂水区野田通6-12 (地図)
078-708-6271
- イヌ / ネコ
- 診察領域
- 歯と口腔系疾患 / 東洋医学
クレジットカードJAHA会員- アニコム
アイペットペット&ファミリー予約可能駐車場救急・夜間時間外診療往診往診専門オンライン診療トリミングペットホテル二次診療専門
説明が丁寧で、費用も良心的です。
以前、ある事でたまたま病院を訪問し、先生の丁寧なお人柄を感じましたので、
もう4年ほどたちますが、猫(庭に住み着いている野良猫)の診察をお願いしました。
猫は、ケンカして首の所を噛まれたようで、膿んでいました。元気で食欲もあったのですが。
野良猫の診察をしてもらえない病院があり、費用も...
小さい小さい病院ですが、、、
ドッグランの知り合いの方からの紹介で行きました。第2神明の名谷インターから海に向かってくだったところにあるファミリーマートの斜め前に、小さなマンションの1階部分の半分で、開院されています。
受け付けから事務、診察まで鹿児島大学獣医学科卒の女の先生が1人でやっておられます。双眼顕微鏡は、古いです...
鍼治療で有名な病院です
女性の先生がお一人でやられている小さな動物病院です。
鍼治療が有名で、脚の麻痺などで通ってらっしゃる患者さんも多いようです。うちの子はまだやったことはありませんが……。
初診だけは予約が必要で、その所要時間は2時間ほどです。
その間に先生の考えや治療方針を色々とお話ししてくださいます。初め...
| 診察動物 | イヌ / ネコ |
|---|---|
| 学位・認定・専門 | 獣医腫瘍科認定医 II種 / 日本獣医腎泌尿器学会 認定医 |
その他医師と全スタッフで実践する、EBMとNBMを融合させた獣医療
宮城県大崎市の「あろう動物病院」は、EBM(根拠に基づく医療)とNBM(対話による医療)を融合させた獣医療の提供を目指す動物病院。幅広い治療に加え、腫瘍などの専門診療も得意とする千葉 濯(あろう)院長へ、診療方針について伺った。
- あろう動物病院
- 千葉 濯院長
皮膚系疾患犬猫のアトピーを完治させる治療
中央区月島のアニーマどうぶつ病院では、アトピー性皮膚炎の治療に減感作療法を取り入れている。シャンプー・投薬治療は症状の緩和を目的とするが、減感作療法は根本解決が期待できる。村谷親男院長に皮膚病の治療や減感作療法の進め方について伺った。
- アニーマどうぶつ病院
- 村谷 親男院長
整形外科系疾患膝の関節疾患(膝蓋骨脱臼・前十字靭帯断裂)
横浜市中区にある「横浜山手犬猫医療センター」では、整形外科診療にも力を入れている。小型犬の半数以上は膝関節がゆるく、痛みや跛行などの症状が出る可能性があるという。川合智行先生に、代表的な膝の病気である膝蓋骨脱臼と十字靭帯断裂について伺った。
- 横浜山手犬猫医療センター
- 川合 智行先生
その他人も動物もくつろげる環境でワンランク上の診療とサービスを提供
名古屋市昭和区「平成八事動物病院」は予約制診療を採用、広い待合室を備えるなど、飼い主とペットのストレス軽減を追求。本院と連携しMRI検査やCT検査など高度医療にも対応する。ペットライフを幅広くサポートする同院の特徴を田口裕康副院長に伺った。
- 平成八事動物病院
- 田口 裕康副院長
その他飼い主、そしてペットと時間をかけてじっくり向き合いたい
根津駅から歩いてすぐにある「上野の森どうぶつ病院」は、ジェネラリストの内村祐介院長と循環器のスペシャリストである諌山紀子副院長が診療を務める。年中無休、夜間救急対応、セカンドオピニオン等、頼りになる動物病院作りを続けるお2人にお話を伺った。
- 上野の森どうぶつ病院
- 内村 祐介院長
- 諌山 紀子先生
数々を見てトップクラス
本当に感謝しています。医院の前で初診は要予約と記載あったため電話番号を控えようとしていたら、中から「どうしました?」と、声をかけてくださり、招き入れて下さった上にそのまま診察もしていただきました。
連れていたのはトライアルの終えた老犬で後は書類上の手続きがあったのですが、そんな事情でも淡々と進めてくださって「初めての方は2時間位かかるんですが、この方(老犬)疲れてるだろうから今日はここまでにしましょう」とお気遣いまで頂いたんです。
発作があって気を揉んでいたので、丁寧に手早く安心と手解きをしてくださったことに涙が出そうな程嬉しかったです。評判以上の先生で知人にも話していくつもりです。
先生ありがとうございます。これからもお世話になります。