モコ さん
2021年03月投稿
ウサギ

うさぎを安心して連れて行ける病院です

数年前に関西に越してきてから、うさぎを診てもらっています。

昔からうさぎがいる生活をしてきて、色々な病院にかかりましたが、こちらは本当に先生がとても優しく親切で安心して連れて行けます。

普段は、爪切りメイン(家では、暴れてしまって爪切りができない)でお世話になっていて、体調不良の際にも診ていただいたことがあります。

爪切りがスムーズでびっくりしました。そのおかげで家に帰ってから怯えることもなくストレスが少ないんだなぁと感じます。
膝の上に乗せ、抱えて切るスタイルです。

他では仰向けにしたり、袋に入れたり、タオルで包んだり…いつも疲れ果てていて可哀想で暴れてでも家で切っていた時期もありました…

体調不良の際も、的確な処置、説明をしていただき無事に回復しました。その後もアドバイスを忘れずに日々体調管理やちょっとした変化に気づきやすくなりました。

受付の方も良い方ばかりです。
これからもお願いしたい素晴らしい病院です!

ウサギ 《雑種 (ミックス)》
2021年01月

kiki さん
2020年08月投稿

初めての来院

親の介護で他府県から来ていて、全く周辺の事が判らず、わんこが突然体調不良。ネットで検索して、口コミの良い病院を選択して来院予約の為電話させて頂きました。とても感じのいい対応をして頂き、急いで来院。予想以上の受付の方の対応に不安がふっとびました。待つ時間も少なく先生から呼ばれ、なんと感じのいい先生に、わんこより自分が治った気分になりました。飼い主もならない熱中症との事。点滴をして下さり、今は呼吸も楽になり、ご飯も食べ、爆睡しています。本当に良い病院に巡り逢えてこれで安心して来ることができます。本当に良心的な病院でした。

2020年08月
呼吸器系疾患
熱中症

雪月夜246 さん
2020年05月投稿

ウサギ診察

初代ウサギの診察も数度あり、2代目ウサギも数度診て頂いていますが、丁寧親切わかりやすく当ウサギも先生に抱っこされストレスも少なく適切な処置をしてくださり安心できる病院です。
当ウサギも当初は緊張し固まって帰宅してからも角のほうで混乱しているようすでしたが、数度通ううち慣れてきたのか抱っこはいやがりますが先生にだっこされ仕方なくジッとしています。他医院も診察ありますが、当ウサギを先生が抱っこ出来るのはここの先生だけです。あとは助手がタオルで巻いて持っているかんじでタオルの中の体勢が心配です。

塚口獣医科医院
ウサギ 《純血》 (ホーランドロップ)
2020年03月
食欲がない
うっ滯
約五千円円
胃薬, 食欲の出る薬

72 さん
2018年05月投稿

優しく誠実な先生です

ウチの子が急性膵炎で救急センターで救命処置を受けた後に、『信頼できる病院』との評判をいつも聞いていたこちらに、お世話になりました。
いつ急変してもおかしくない、しばらく入院生活になるだろうと、救急センターの先生に宣告されましたが、ここの先生は、私や犬の気持ちに寄り添い、誠実に治療に当たり、通院で治療し完治しました。どんな時も優しく耳を傾けて『この子にとって必要な治療』をストレスを最小限に行ってくれる姿勢に、本当に感謝しています。

塚口獣医科医院
イヌ 《純血》 (パピヨン)
2017年07月
整形外科系疾患
歩き方がおかしい
6000くらい円

pace さん
2017年12月投稿

適切な処置

セキセイインコが餌を食べようとすると頭を振り、吐くような仕草をして食べられない状態でした。
いつも行っていた病院で診てもらったところ、点滴の注射を打たれ、そこからさらに体調が悪化しました。

その病院で出された飲み薬も少し口をつけると吐き出して、全く受け付けてくれません。

そこで、こちらの先生に診て頂くと注射は体力が消耗するし、この状態では良くないからと別の処置をしてもらい、薬も適切なものを出してくれました。

その薬がインコにとって飲みやすいものだったようで、たくさん口をつけていました。

また、保温のコツとして
●カゴにラップを巻く
●毛布などをかぶせたまま保温器具を使用すると湿度が高くなるので気をつける
など丁寧にアドバイスして下さり助かりました。

先生の適切な処置のお陰で、数日でも長く生きられたのだと思います。

2017年09月

ツナシャケ さん
2016年09月投稿
インコ/オウム

優しくて笑顔の素敵な先生

飼っているセキセイインコの片足が腫れているように見え、元気がなかったので心配になり、当時自宅から一番近い動物病院がこちらしかなかったため診て頂きました。動物病院に行ったのも初めてでしたが、こちらの塚口獣医科を選んでよかったと思いました。

先生は終始ニコニコされていて、(ちょっと俳優の宮川○朗太さんに似てるかな?)足は腫れているようだが、歩行できているので骨折はないと思われる、鳥だから足を固定したりするのが難しいとのことで、液体の薬をセキセイインコがくちばしを開けたタイミングに合わせて1滴投薬してくれました。

同じ薬を処方するということで、投薬の仕方も丁寧に教えてくださいました。

その後うちのセキセイインコは足の腫れは若干残っているようでしたが、歩行に問題もなく元気になりました。

現在は詳しいホームページもあるので、1度見られてから受診されるのもいいかと思います。

塚口獣医科医院
インコ/オウム (セキセイインコ)
1996年04月
足をあげている
打撲
看板で知った

sst さん
2016年06月投稿

優しい先生です。

男性の優しい先生です。
先生は優しく、しっかりと説明してくれます。
実家のワンコ6匹も、こちらの病院で診てもらっていて。
私も自分のお家に、ワンコがいてるのでお家のワンコも連れてっています。
なんせ先生が優しくて、こちらの話しを良く聞いてくれます。
駐車場もあるので助かるのですが駅から近い場所にありますの道がすごく細いです。一方通行も多く一本道を間違えると、またグルっと回らなくてはいけなくなってしまうので行く前に一方通行など道順を調べてから向かうと良いかもしれません。
待合室は狭いです。こじんまりとした獣医科となっております。
たまに待合室に入れない時があります。入れない時は、ずっと抱っこしているのは大変だと思いますのでヒモなど持って行ってるほうが良いかと思います。

塚口獣医科医院
イヌ 《純血》 (マルチーズ)
2015年10月
皮膚系疾患
皮膚の色が赤い
アトピー性皮膚炎

Mei さん
2015年10月投稿

ペットにも飼い主にも親身な病院

飼っている犬が突然立てなくなり、診察してもらいました。病院を調べると、予約優先かつ診察終了時間ギリギリだったので電話してみてもらえるか事情を話したところ「診察時間を過ぎても待っているので、急がず来てください。」と言ってくれました。
診察もレントゲンを撮ったり、歩行確認をしたり丁寧に診察してくれていたように思います。
結果、病状は老化による腰痛だったのですが、また同じ症状の違う患者さん(わんちゃん)のレントゲン写真なども見せてくれながら、今どのような病状なのか、これからどうすればいいのかなど丁寧に話してくれて飼い主としてもとても安心できました。
先生のおかげで無事うちの犬も元気に歩けるようになっています。

塚口獣医科医院
イヌ 《純血》 (シー・ズー)
2014年12月
整形外科系疾患
歩き方がおかしい
腰痛
痛み止め, 胃腸薬

mutsuraboshi7337 さん
2015年08月投稿
ハムスター

小動物の病気にも詳しい病院

ウチで飼っているハムスターが突然に前脚の付け根から顎にかけて脱毛してしまい病気がどうかわからなくて色々なサイトを検索して調べてみたのですがなかなかハムスターの病気について詳しい情報が手に入らず困っていました。そこで尼崎市内でハムスターを診てもらえる病院を探している内にこの病院にたどり着きました。先生は小動物の病気にも詳しく、的確な薬の処方とアドバイスでウチのハムスターはすぐに完治し、以前にも増して元気になりました。犬や猫の病気には詳しい病院はたくさん有りますが小動物に詳しい病院は少ないので非常に助かりました。これからは安心して通える病院が見つかったので末長くハムスターと付き合っていきたいと思います。

ハムスター
2015年07月
皮膚系疾患
脱毛する

osei さん
2015年07月投稿

良心的

現在飼ってる小型犬の子の
去勢の時にお世話になりました。
院内が結構狭いのと、駐車場が少し離れた
場所にあるのが少しマイナスですが、
受付の方も凄くニコニコしてて愛想がよく、
先生も丁寧に診ていただき詳しく説明してくださったり話しやすかったです。
なんだかほんわかするような良心的な小さな
昔ながらの動物病院なイメージです。
去勢などの費用も周りと比べると安かったです。
何回か通いましたが、いつも待合室には何人か
の方がいたので少し待ち時間はありました。
常連さんが多い感じでした。
今は便利さを優先して近場の別の動物病院に
変えましたがまた機会があればお世話になりたいとは思っています。
私的にはおすすめできる動物病院です。

イヌ 《雑種 (ミックス)》
下痢をしている

Caloouser69087 さん
2015年07月投稿

わんこも鳥さんも🎶

こちらの、病院には、去年から行き始めました。

元々、地元は大阪だったので、

尼崎の獣医さんは、まったくわからなくて、
ネットを見てこちらに初めて行きました。
我が家はのオカメインコさんの目の周りの毛がただれてしまい、
先生に診てもらいました。

治療中もすごく、親切に見て頂いて、温かいやつをオカメさんは、耳に当ててもらい、すごく、気持ちよさそうにしていました。
毛が抜けて可哀想でしたが、今ではすごく、綺麗に生え揃いました。
今日はトイプードルちゃんの、耳から、耳垢みたいなのが、すごくて、診てもらいました。
トイプーちゃんは、疲れたのか、ぐっすり、寝ています(o^^o)
また、来週に、診てもらう予定です( ^ω^ )いつも、ありがとうございます。

(我が家の家族です(o^^o))

塚口獣医科医院
イヌ 《純血》 (トイプードル)
2015年07月
耳系疾患

Caloouser63268 さん
2015年05月投稿

毛球症かと思いきや

飼ってる1歳のホーランドロップが最近、食欲が低下し(以前はご飯をあげた瞬間がっつくようにたべていたのですが、ご飯を食べるのは食べますが途中で食べなくなったり口の近くに持っていっても食べなかったりと元気がなさそうでした。)糞も小さくなっていたので心配になり病院に行きました。

病院は予約制でしたので、朝電話で予約をとり
夕方仕事帰りに行きました。

予約していたものの今日は事故の猫ちゃんが急患でこられていたみたいで、人が結構待たれていました。

先生に症状を話し最近変わった変化はありましたか?と聞かれたので、そういえば最近発情が始まったことを伝えると、発情期には体の変化が起こりやすくなるので食欲低下もそのためだと診断されました。また、食欲低下する事で糞も小さくなっているのだろうと、先生がお手本で飲み薬の与え方を教えてくださって食欲増進剤を投与してもらいました。

また発情期は二週間近くで終わるみたいです。
(うさぎは万年発情期と言われるくらいなので発情期は続くものだと思っておりました。)

一応歯の噛み合わせもみていただきました。
歯の噛み合わせでご飯が食べ難くなり食欲低下の可能性もあるらしいです。
ただ、一歳での歯の変形はほとんど見られないそうです。

セルフグルーミングが激しい子なので毛球症を疑っていましたが、病気ではなくて一安心です。

2015年05月
尿の量が異常に少ない

よこぴょん さん
2013年08月投稿

子宮摘出と歯石除去

ミニチュアダックス女の子8歳で生理でもないのに異常出血があり伺いました。子宮に筋腫があったようで、すぐに手術案内がありました。年も年なので今後のためにも子宮全摘出をすすめてもらいました。
全身麻酔を使用するということで不安感がありましたが、丁寧な説明で安心しました。麻酔のついでに歯石の除去もしてもらいました。
手術当日のこともすべて説明が丁寧で安心して手術を受けられました。
場所は阪急塚口駅から徒歩ですぐの位置なので、手術などで複数回通院するのや、手術中の時間を過ごすスポット(駅前商業施設)もあります。
次にお世話になることはあまり考えたくないですが、定期健診や健康相談でまた通院してみたいと思います。

2013年08月
2時間以上
腫瘍・がん
生殖器が腫れる
看板で知った

ゼルオ さん
2012年09月投稿

ペットサロンも併設している病院です。

うちの子と住むようになってからずっとお世話になっている病院です。
隣にペットサロンも併設されているので、どちらも利用させて貰っています。
病院の先生方もサロンのスタッフの方も皆さん親切でアットホームで気に入っています。
土曜は混雑しますし、そんなに大きな病院ではないので医院の外で待つ事もありますが、予約制を最近導入されたので時間指定をして行くとスムーズに受診する事ができます。
年末年始になるとポスターを貰えるので毎年楽しみにしています。
かなり可愛い動物のポスターなのでテンションがあがりますよ。
阪急塚口駅から徒歩5分も掛からない立地条件ですので、とても便利です。
現在は塚口から引っ越してしまいましたが、わざわざ予約を入れて電車等通っています。

イヌ 《雑種 (ミックス)》
予防接種
2012年04月
アイペット

ぽかぽか さん
2012年07月投稿

ちょっと、恥ずかしかったです。

数日前から便に血液が付着していて、そのうち排便時の血の量が増えてきたので出血多量になるのではないかと心配し、
大慌てで病院に連れて行きました。予約は入れてませんでしたが早めに診察していただいて、寄生虫の有無を
顕微鏡で調べてもらったり、体温を測ったり丁寧にみてもらいました。幸い寄生虫の疑いはなく、診察の結果は
ただの切れ痔とのこと。細菌が入って傷の治りが悪くなっていた為に、出血が続いてしまっていただけでした。
この先様子をみて、改善しなければ抗生物質を投薬しましょうというお話で病院を出ました。それから、
1・2日で出血は止まり一安心。お薬をすぐに出されなかったのも、必要な処置だけを的確にしていこうという
表れだと思います。数年前、尿結石で全く排尿が無くなってしまい、危なかった時も、ここの先生に助けていただきました。
今では十六歳のおじいちゃん犬です。本当に塚口獣医科医院の皆さんには感謝しています。

塚口獣医科医院
イヌ 《純血》 (チワワ)
2009年10月

基本情報

06-6429-8114

サイト

09:00-12:00-

※受付は終了時間の20分前までになります。

塚口獣医科医院の運営者様は、病院情報を編集することができます。 詳しくはこちら