口コミ・評判 12件: こじまペットクリニック - 兵庫県西宮市【Calooペット】

こじまぺっとくりにっく

こじまペットクリニック

西宮市 高木東町

こじまペットクリニックの運営者様は、病院情報を編集することができます。 詳しくはこちら

こじまペットクリニックへの口コミ
フクロモモンガの診療 フクロモモンガ 投稿者: ロデム さん
来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月
フクロモモンガ、オス、11歳。
急に餌を食べなくなった(2日連続)、外見の異変は特になし。

胃腸辺りが硬くなっているようだが、便がつまっているようでもなく、何かできている可能性がある。また、爪の、色が芳しくない。
詳しく検査する必要があり、レントゲン検査その後必要なら手術となるが、高齢であることからすすめない。
薬(栄養剤、抗生物質)をもらうに留めた。
常識の範囲で、好物をあげて下さい、お力になれなくて申し訳ないと言われました。

エキゾチックアニマル系を見て下さる医師がとても少ない中、知識もしっかり持たれており、納得のいく説明、とてもいい対応をしていただきました。

また、予約制でなく、電話で到着時間が閉院時間に間に合わないとの相談にも快く対応してもらえました。
この対応は急患の際、とても心強いです。

お薦めの動物病院です。

(おかげさまで元気になりました!)

動物の種類 フクロモモンガ 来院目的 通院
診察領域 消化器系疾患 症状 食欲がない
こじまペットクリニックへの口コミ
ハリネズミを診てもらっていました。 ピグミーハリネズミ 投稿者: 象牙346 さん
来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2020年06月
ペットのハリネズミの体調が良くなかったので通っていました。
ハリネズミ などのエキゾチックアニマルは診てくれる病院が少ないのでとても助かりました。
しかしハリネズミ の専門だという感じではなく主に犬猫がメインな感じでした。
ハリネズミがトゲトゲなので仕方ないのですが触り方が少し雑な印象です。
しかし最後まで色々な手を尽くしてくださりとても感謝してます。
待合室には試供品の犬猫うさぎ?用のペットフードが自由に貰えるように置いてありました。
地元の人に愛されている病院だと思います。
診察領域 呼吸器系疾患 症状 さらさらした鼻水
病名 不明 ペット保険
  • ステロイド
カブトニオイガメ カメ 投稿者: ryuchan さん
来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年02月
今回で2度目です。我が家のカメのかかりつけの先生です。

前回は、日に日に食欲なく弱るカメにどうしていいかわからず、片っ端から動物病院に電話。水棲のカメはなかなか診てくれるところがなく困っていました。
(何件か電話で問い合わせたところ、診療内容に爬虫類と記載されていても大抵水棲カメは断られました) が、小島先生は、連れてきてくださいと返事くださいました!
結果、底に敷いてた砂利の誤飲。。。
きちんと検査して診てくださるので安心です。

今回2度目。口内炎と全身に浮腫があります。前回より状態は深刻かも。頑張って治療をしていきます。
今は薬を与えるのに悪戦苦闘していますが、どうしても手に負えなければ入院も可能とのことで心強いです。

祝日以外毎日開いてるので、特に日曜日に診察してもらえるのが助かります。
動物の種類 カメ (カブトニオイガメ) 来院目的 通院
診察領域 循環器系疾患 症状 全身に浮腫
病名 感染症 ペット保険
こじまペットクリニックへの口コミ
安心して任せられる ピグミーハリネズミ 投稿者: amia さん
来院時期: 2019年 投稿時期: 2019年06月
我が家はハリネズミを飼っていますが、体調を崩し明らかに外科的処置が必要な状況でした。いくつか動物病院に連絡し断られたのですが、ある病院からこちらの先生ならいけると紹介して頂きました。
エキゾチックアニマルを取り扱える医師はかなり少ないのでとてもありがたかったです。急に行ったにもかかわらず、とりあえずの応急的な外科処置をすぐにしてくださり、後日手術しました。すごく丁寧な説明で分からないことだらけでしたが安心して任せられました。本当に助かりました。
動物の種類 ピグミーハリネズミ (ピグミーハリネズミ) 来院目的
来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2017年12月
文鳥の診察で初めて伺いました。
6年間動物病院で看護師として働いていた経験があるので犬猫の事は割と知識がありますが、鳥はあまり詳しくなく本やネットの情報を鵜呑みにし飼育してしまっていました。(現役の頃は「ネットなんかで情報収集する暇があったら病院に連れて来てよ」と思っていたのに、我ながら恥ずかしいです、、、。)
病院勤めの頃からエキゾが来院した時は小島先生を紹介していたくらいなので業界内の評判もとてもよいです。
動物の飼育には個体差はあるのは分かっていたものの、少し先を急ぎすぎなのでもう少し慎重に育てる旨のアドバイスを頂きました。

他の方も仰る通り、結構ダメ出しのようなアドバイスもズバズバと言ってくださるので何も知らなければ冷たい印象を受けてしまう先生ではあるものの、私は飼い主からの表面的な評判よりも動物の事を第一に想った診察をしてくださっているな、という印象を受けました。
動物の種類 フィンチ (ブンチョウ) 来院目的 健康診断(動物ドッグ含む)
ウサギ ウサギ 投稿者: たまご さん
来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2017年07月
ウサギが小さいときに診察してもらった病院に
避妊手術をお願いしたら、こちらの病院を紹介されました。
ウサギ関係(エキゾチック)を専門で診てくれる病院は少ないのです。
ウサギのメスは出産させないとガンの発祥率が飛躍的に高まるそうで避妊手術をさせたかったから悩みましたか手術を決めました。
念のため他の動物病院も診察してもらい明らかにこちらの先生が知識や経験があり、手術のリスクもキチンと話してくれましたので決めました。
代金も良心的で一泊二日で退院。
あまり愛想のいい先生ではありませんが、キチンと仕事されている印象です。

(手術後の保護服)

(現在)

動物の種類 ウサギ 来院目的 その他
病名 避妊手術 ペット保険
料金 来院理由 他病院からの紹介
フェレットの予防接種 フェレット 投稿者: のあーく さん
来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年08月
いつもお世話になっている病院です。
予防接種のため来院しました。
慣れた手つきで注射もすぐに終わっちゃいます。
ついでに軽い触診での健康診断もして下さいます。
うちの子は暴れん坊なので、飼い主の私でも抑えきれず、手から逃げてしまうのですが、先生が抑えるとどんなに暴れても逃げられません(笑)
もちろん優しく丁寧に扱って下さいます。
エキゾチックアニマルにとても詳しい先生なので、いつも安心して治療を受けられます。
質問したことにも詳しく、専門用語を使いつつも、とても分かりやすく説明して下さいます。
とてもオススメです!
動物の種類 フェレット (フェレット) 来院目的 予防接種
料金 8.640円 (備考: ジステンパー) 来院理由 元々通っていた
こじまペットクリニックへの口コミ
診療日が多くて助かります インコ/オウム 投稿者: ゆう さん
来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年01月
飼っているインコの健診をこちらでお願いしています。
小動物はなかなか見てもらえるところが少なかったり、知識が少ない動物病院も多いので引っ越してきた時に色々調べてこちらを見つけました。
診療も安心できる感じですし、質問にも的確なアドバイスが頂けていると思います。
なにより、診療日がとても多く月~日まで開いていて祝日がお休みです。もちろん、しまっていることもあるのでしょうが今のところ困ったことはありません。
ペットの病気は話が出来ない分、とても不安なのですぐに見てもらえるのはとても助かっていて、何度もお世話になりました。
看護婦さんがおらず先生1人の日もありますので少し待つこともありますが、
特に問題を感じたことはありません。
診察領域 けが・その他 症状 ろう膜の色が変わる
病名 持続性発情 ペット保険
こじまペットクリニックへの口コミ
リチャードソンジリス その他 投稿者: サングイネア274 さん
投稿時期: 2015年09月
ペットのリチャードソンジリスを見て貰っています。
他の動物病院では リチャードソンジリスと言う名前も知らず 断られました。
 寄生虫が出たときは 効き目の緩い物からはじめ、相談して薬の回数を変えてもらったり、種類も変えてもらっています。
また 不必要に薬は出さないので、料金的にも、ペットにも優しい感じです。
「うちで出すよりネットで買った方が安いから~」なんて 言われたこともあります。
豊富とまでは行きませんが、知識もあり、重病で無ければ対応できる先生です。
リチャードソンジリスの特性も理解していて、骨折した時は自咬症を懸念して手術はせず保定のみ、腫瘍ができた時には 部位を見て腫瘍切除手術していただきました。
 受け付けのお姉さんが気さくで親切です。
日曜日(午前中)も診察時間がある為、仕事を持った方には ありがたい病院です。
動物の種類 その他 (リチャードソンジリス) 来院目的 通院
病名 四肢の骨折 ペット保険
  • なし
こじまペットクリニックへの口コミ
プレーリードック プレーリードッグ 投稿者: ぷうちい さん
投稿時期: 2015年07月
2匹のプレーリードックでお世話になりました。(時期は違います)

1匹目は2度の処置のたびに患部が大きく悪化し、結局数か月後、患部が巨大化し死んでしまいました。
患部は大きくなるのにプレーリー自身は痩せていってたので栄養を取られてたんでしょうね。。。

処置のたびに鳴き声が病院内に響いてて、かわいそうなことをしました。。。
最初、先生は膿だと思い、強く押し出したんですが、結局腫瘍で、押すと真っ赤になり、倍の大きさに大きくなりました。
1度ならまだしも、どうして2度目も押したのかは疑問です。膿じゃないのに。
処置をしなければもう少し長く一緒に入れたかも、と思うと後悔です。
最初の小さかったうちに(小豆玉小くらい)切除してればよかったのでは???

2匹目は食欲が落ち来院。
検査の結果、病名はわからなかったらしく、食欲増進の薬を出していただいただけでした。
でも食欲は徐々に落ちていき、強制で食事を与えてましたが数か月後、死亡。

死んだあと他でリンパ腫だったことが判明。
完治は難しい病気だとは思いますが、きちんとした処置をしていれば、もう少し長く一緒にいられたのでは・・・と思っています。

他の簡単な病気などはちゃんと直していただけてましたが、死に直結する病気はどちらの子も直してもらえず・・・。

先生は優しく、説明も丁寧で人柄はよかったです。

病院も清潔でした。
動物の種類 プレーリードッグ 来院目的 通院
こじまペットクリニックへの口コミ
爬虫類の診察をしてくれます ヘビ 投稿者: Caloouser64708 さん
来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2015年05月
引越しの為実家に預けていた蛇が、様子を見に行くと「プシュプシュ」とくしゃみのような音を立てていたので急遽病院を探しました。近場に爬虫類を診てくれる動物病院が無かった為、ネット検索の末家から距離的に一番近いこじまペットクリニックへ。
地図では駅から近いように思いましたが、ペットケースを抱えて歩くとなかなか遠い印象です。

午後診で夕方から夜の19時頃まで診療してくださっているので、仕事終わりに連れて行く事ができました。
院内は落ち着いた良い雰囲気。時間帯のせいか待合にはわたしのみ、待たされる事なく診察へ。
蛇の体重を量り少し見ただけで「風邪を引いている」と診断してくださいました。風邪はひどくないので少しお薬を投与すれば治るでしょうとのこと。その後ご飯は食べれているか等の確認をし、餌のネズミに投与するタイプの薬を処方してくれました。
薬の入れ方も丁寧に教えてくださって、最初から最後まで良い印象のまま診察終了。会計もスムーズに終わりました。

なにかあれば次回もこちらにお世話になろうと思います。
動物の種類 ヘビ 来院目的 その他
診察領域 感染症系疾患 症状 呼吸音がおかしい
病名 風邪 ペット保険
  • 注射
こじまペットクリニックへの口コミ
アットホームな感じの病院です モルモット 投稿者: chome さん
来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2012年11月
モルモットの健康診断で受診しました。
普通の動物病院では小動物を診てくれるところが少ないので、探していたところエキゾチックペットに強い先生がおられるということで行きました。
病院自体は駅から離れており、住宅街の中にあるので車で行く方がよいかもしれません。
病院自体も大きくはないのですが、受付の方が丁寧だったり、先生とも気軽に話して相談できるのでアットホームで行きやすいところだなと思いました。
一度、モルモットが食用ではない葉っぱを食べてしまったときに、焦って先生に電話させていただいたのですが、その時にも葉っぱの種類から症状など細かく聞いてくれ、今後の対応などの助言はとても助かりました。今後も続けてお世話になりたいと思います。
動物の種類 モルモット (モルモット) 来院目的 健康診断(動物ドッグ含む)

こじまペットクリニック
〒663-8033 兵庫県西宮市高木東町24-15 ステラハウス41 (Googleマップを見る)
0798-63-2448 ※お問い合わせの際は、「Calooペット(カルーペット)を見た」とお伝え下さい。

09:30-12:3009:30-12:3009:30-12:3009:30-12:3009:30-12:3009:30-12:3009:30-12:30-

※休診日:火・日午後・祝日