もも さん
2022年10月投稿

信頼できる。

元々別の病院に行っていたが、急に体調不良になったために時間外をやっていたここに電話で予約してから急遽くることになった。
動物病院としては見たことないくらい大きな病院で先生も複数人居て、時間外にも対応してくれる。
担当して貰った先生は、とても親身になって検査・説明してくれて、「その後、体調どうですか」
という電話までくれた。
命にかかわるような症状だったが、今ではすっかり元気になって薬を飲めば元の生活が出来るまでになった。
ここにお世話になって本当に良かったと思う。

2022年10月

三姉妹のりえmama さん
2021年03月投稿

ダックスのヘルニア手術

愛犬2匹ともお世話になりました。
1匹は鼠径ヘルニアになり、もう1匹も背中のヘルニアになりました。歩行も困難な状態まで悪くなり不安でいっぱいな気持ちと初めての病院だったこともあり、今後どんな風にしたらよいかわからなかったのですが
先生方が絶対歩かせてみせます。と言って下さり手術をお願いする事になりました。
手術後は説明、今後のリハビリについて詳しく説明して下さりました。約1年かかりましたが、自力で歩行する事も出来き、排泄も出来るようになりました。リハビリでのサポート、自宅での過ごし方などとても丁寧に教えて頂きらサポートして頂いて先生方には感謝しかありません。愛犬も17歳まで長生き出来ることが出来きました。いい人生を送らせてあげることが出来たかなと思います。本当にありがとうございました。

2015年

凍結143 さん
2020年10月投稿
ウサギ

うさぎを診てもらいした。

ここはエキゾチックアニマルを診てくれます。
目に白いものができ始め、濁り始めたため連れて行ったら、これ以上進行しては命に係わるとのことで、眼球を摘出しました。
あまりの出来事に衝撃を受けましたが、うさぎ本人は片目でもモリモリと餌を食べ、元気に過ごしていました。
手術後数年生きましたが、ある日急に倒れてしまい、病院に運びましたが、残念ながら亡くなってしまいました。その時に、病院の先生方から暖かいお言葉をいただいたき、感謝の気持ちでいっぱいです。
その後も、よだれが多くて困っていた子など数匹お世話になっています。先生方はいつも忙しそうで、待ち時間もおおいですが、信用のおける病院ですのでお勧めですよ。

ウサギ 《雑種 (ミックス)》
2019年

2.0
choychoy さん
2019年06月投稿
ピグミーハリネズミ

個体を連れて来ないでいいですよ、と言われて

ハリネズミをお迎えしたペットショップでこちらの病院を紹介されました。
真菌症で3度目の通院でした。
犬猫の飼い主さんが多く、待合室は清潔で活気に溢れています。
飼い主さんのマナーも良く、先生方や受付の看護師さんの対応も良いです◎。

はじめの頃はベテランの先生に診ていただき、「何か困ったことがあれば何でも聞いてくださいね」と言っていただき信頼していました。

ですが、2回目からは先生が変わりました。初回の先生の姿も見えましたが、犬猫の診察に追われているようです。

2人目の先生はハリネズミの触れ方に慣れていないようでした。
3人目の先生は、「次回は個体を連れて来なくていいですよ」と仰ったので、先生の言う通り、真菌症の皮膚の部分を撮影したスマホ画像を持参して待合室で待っていました。

ところが、受付の看護師さんに、「今日は、お薬だけですか?個体を連れて来ないと保険は適用できません」と言われました。
この日も保険証を受付に提示しました。

何度かやり取りをした後に、「順番までに個体を持ってくるか、自費で清算するか・・・」と言われました。
車で片道1時間かかる道のりを、順番待ちまでに個体を連れて来るのは不可能なのに・・・です。

軟便気味だったので様子見で診察が必要だと言われていましたし、撮影した画像も持参したのに、飼い主としてどう対応して良いのか悩みました。

結局、抗真菌薬を処方してもらい、診察はしてもらえずに自費で清算しました。

3人目の先生や受付看護師の対応が悪いといいたいわけではありません。
ですが、なぜ「個体を連れて来なくてもいいですよ」といったのでしょうか。
いわなければ、いつも通り個体を連れてきました。

医師と患者さんが多く、受付看護師さんとの連携や、カルテに申し送りを記載しないことが問題なのではないかと思いました。

信頼していた病院だけに、とてもショックでした。

ピグミーハリネズミ
2019年06月
皮膚系疾患
皮膚の色が赤い
真菌症皮膚炎

ももママ さん
2017年12月投稿

待ち時間は長いです

病院も大きくなったからか、待ち時間がちょっと長いかな〜って感じです。
混んでる時は2時間近く待つときもあります。

昔は、犬のきもち、猫のきもちなど色んな雑誌もあり時間が潰せました。

雰囲気は昔の小さな病院の時と一緒で、アットホームな感じだと思います。
雰囲気は。

獣医は毎回かわるので、それがイヤな人や同じ獣医に診てほしい人は、ホームページで確認して行ったほうが確実だと思います。

実際、健康診断や簡単な予防接種やフロントラインなどを処方してもらうという感じでは行きますが、手術などでは違う病院へ行きますという感じです。

雰囲気は、いいです。

2017年
耳をかく
アイペット

ももママ さん
2016年11月投稿

安心して診察がうけられる病院でした

先代犬から予防接種、耳掃除、皮膚のかゆみなど何かとお世話になっています。
今回は、口が臭く歯も汚れてきた為、歯石とりをしていただきました。歯はとても綺麗になり、口臭もなくなりました。
先生・スタッフさんも動物を飼っておられ動物がお好きで、どの動物にも優しく丁寧に接してくださるので我が家の子もとても懐いていて通院だけでなく、手術や入院で預ける際もとても安心です。
患者さんが多いですが、テキパキされてるので待ち時間は以外に少ないです。

2016年11月
歯と口腔系疾患
口が臭い

しゅうめいぎく559 さん
2016年05月投稿

猫ちゃんの避妊手術でいきました

ウチの1歳の猫ちゃんの避妊手術先を考えていたところ、同じ猫ちゃん友達に「ここは良いよ」とすすめられいきました。
予約の電話をしてみると、受付の方がとても感じがよかったので、ここに決めました。
前日の夜からご飯なし、朝から水なしの状態で挑みました。全身麻酔でした。
当日、先生の先生があり、預かってもらい、手術をしてもらい、翌日迎えに行きました。
お腹の毛が剃られていて、傷口はわずか1.5センチほどかな?猫の皮膚はとても伸びるらしいので、これくらいの傷跡で済むらしいです。
家に帰ってきたら、一連の手術でびっくりしたのか、元気がなかったけど、翌日からは食欲も出ていつもどおりに!
いまでは毛もフサフサに生えています(笑)
ここに決めてよかったと思います。

2015年04月
2時間以上
生殖器系疾患

蜂蜜 さん
2014年04月投稿
ハムスター

最期まで納得のいく介護生活を送ることができました

セカンドオピニオンとして受診。(ハムスターの体が急速に1,5倍程に肥大し、ブヨブヨと水が溜まっているかのような感触であったため、癌による腹水か何かか?と心配になったのが受診のきっかけです。市内のI動物病院にて受診後に伺いました。別途I動物病院に口コミ投稿済です。)

病院内はキレイで、犬猫はもちろん、エキゾチックアニマルに対する最新の設備も整えられているようでした。
先生はまず、エキゾチックアニマルの診断や治療の難しさを、診療に入る前に説明シートを用いながら説明してくださいました。診療が動物に与えるストレス、そして、それによる容体悪化、最悪の場合は死のリスク。すべて納得の上で診療に入りました。とても難しい領域だと思いますので、トラブル防止のために病院と患者双方にとって良い方法だと思いました。

その時点でハムスターが少し苦しそうにしていたので「酸素室に入ってもらって治まるのを待ちましょう」と言ってくださいました。患者に対する心配りをしてくださったことが嬉しかったです。
十分に呼吸が整い、状態が落ち着いたことを確認し診療再開。レントゲンの結果から、膨らみは「浮腫み」であることがわかりました。その原因ですが、医学書を用いて丁寧にご説明くださいました。人間であれば様々な検査で原因や病名を特定するまでしっかりとやりますが、エキゾチックアニマルにはそのような医療技術や耐えられるだけの体力もないのでしない、しかしこの症状から考えられる病気はコレコレです、という風に。大変納得のいく説明でわかりやすかったです。
そして一番可能性が高いのは心臓病である(横向きレントゲンから僅かですが心臓が委縮していることが見て取れたため)ことが判明いたしました。

とても言いづらそうにされてましたが、ゆっくりわかりやすく説明してくださいました。このハムスターの命はもう長くないこと、そして対症療法としての治療を。
私自身、ハムスター飼育歴は長いですし、このような小動物が一旦病気にかかるとまず回復は難しいことは重々承知していましたので、なるべく苦しまないでいられるような介護をして最期を看取ることとしました。

浮腫みを尿として排出を促すような薬を処方いただき、介護がスタート。
10日程でハムスターは天国へ旅立ちました。とても悲しかったですが、苦しみからようやく解放されたのだと思いました。先生が、「ハムスターの寿命から考えるとたとえ一週間でも人間の期間に置き換えると相当な長さです。だから仮に一週間という期間であったとしても、本当に頑張ったということなんですよ。褒めてあげてくださいね。」ということをおっしゃっていましたがその通りだと思います。

最期までしっかりと介護をできたのはこちらの病院のおかげだと思います。とても感謝しています。

はとの里動物病院
ハムスター (ゴールデン・ハムスター)
2013年10月
循環器系疾患
腹部がふくれる
心臓病
看板で知った

siyuumami さん
2012年12月投稿

予防接種で利用しています

近所ということもあって散歩のついでに利用しています。
先生の人柄のおかげなのか、いつもたくさんの来院者でいっぱいです。

うちは病気をする事も少ないので予防接種での通院なのですが、いつも丁寧に見てもらっています。先生も話しやすく、日頃疑問に思っている事やしつけで困っている事などを聞いても丁寧に答えてくれます。

人気の病院なので待ち時間も長めなのですが、中で待つことが難しい動物は外や車内で待っている人も多いようです。待合室も獣特有の匂いがする事もあまりないので空調管理はしっかりされている印象を受けます。

駐車場が狭いと言うのが難点でしょうか。入るのも出るのも運転初心者の私には難しく感じるくらいコンパクトな駐車場です。台数的には6台くらいは止められるかなと思います。

イヌ 《雑種 (ミックス)》
予防接種
2009年04月

シマリス さん
2012年11月投稿
インコ/オウム

インコの診察

オキナインコが目の周りから出血をしました。

かゆくて掻きすぎたみたいです。
インコを見てくださる病院が無くてネットで探してお伺いしました。

待ち時間は少し長かったですが、丁寧な診察をしていただき快方に向かっています。

来院しているペットは犬、猫が多かったですが文鳥も来ていました。
オキナインコは大きなクチバシで知らない人は噛もうとするのですが、扱いが慣れているのかおとなしくしていました。
けれど不安そうにはしていましたが何事も無く、見ていただきました。

駐車場が少ないので(狭い)大きな車では止めにくいかも知れません。

通院するのに若干時間がかかるのですが(遠方のため)今後お世話になりそうです。

はとの里動物病院
インコ/オウム (オキナインコ)
2012年11月
眼科系疾患
目がおかしい
飲み薬

さくら@さくら さん
2012年09月投稿
フィンチ

鳥を安心して診察してもらえます

生後4か月の桜文鳥ですが、背中をしきりにつつき羽を抜くようになり、地肌が見えるほどひどくなったため来院しました。

日曜日に行ったためたくさんの診察待ちのペットがいて、待ち時間が約1時間、診察会計すべて終了するのに全部で2時間かかりました。

最初に受付でおおよその待ち時間を教えてくれて、病院外で待つことも可能で、その場合順番が来たら携帯電話に連絡してくれるとのことでした。
私の場合ペットが鳥だったので、待合室では他の犬や猫を怖がるので車で待つことにしましたが、こういうサービスは怖がりのペットを連れた飼い主にはうれしいサービスだと思います。

診察室は2部屋あり、医師と看護師などのスタッフはたくさんいます。
診察では今の症状から可能性のある病名とその治療法など、わかりやすく詳しく説明してくれたのでよかったです。

糞便検査と甲状腺・内臓の触診、抜けた羽もダニなどがいないか別室の顕微鏡で見てくれました。また診察室のモニターと顕微鏡がつながっていて、モニターを見ながら羽の説明を聞くことができるので、とてもわかりやすかったです。

治療は背中に液状の薬を塗ってくれて、あとは小さな目薬のような容器に入った飲み薬を1日に2回飲ませています。会計は保険を使用しないで7,000円でした。

1週間後の月曜日にまた行きましたが、この日は平日だったせいか、待ち時間も10分ほどですみました。この時も羽の顕微鏡検査と触診をしてもらい、塗り薬を塗ってもらって1,500円でした。

まだ通院中ですが、羽の状態はかなり良くなってきました。

近くに動物病院はたくさんありますが、鳥を診察してくれる病院が少なく、その中でも安心して任せられるところをネットで探してこの病院にたどりつきました。ほかにも鳥を連れてきている人が何人かいました。
医師はとても鳥に詳しく、また丁寧に説明してくれるので安心して診てもらえる病院だと思います。

はとの里動物病院
フィンチ (ブンチョウ)
2012年09月
羽が部分的にぬけている
不明
塗り薬, 飲み薬

mono さん
2012年03月投稿
ウサギ

患者さんがいっぱい

うさぎもみていただける数少ない病院のうちの一件です。

院長先生がエキゾチックアニマルも診られるという病院であるので、珍しい動物さんも沢山いらしてました。
若い先生が3名ほどおられ、主にその先生方に診察、治療していただいていましたが、どの先生も
真剣に説明をして下さいます(時々お疲れか、早口でわかりにくい時もありますが…。)。

2度ほど手術を受けましたが、術後も管理を一つ一つ丁寧に説明して下さいました。飼い主としては、
術後の面会に付き添って頂けた事がとても安心できたように思います。

人気も高いのか、常に待合室(やや狭い)がいっぱいです。
駐車場も道のはたのため、車は軽が小回りが効くのでと思います。
地図を見ながらでも少しわかりにくい場所ですが、それ以外ではとても感じが良いと思います。

ウサギ 《雑種 (ミックス)》
2010年01月
食欲がない
毛球症
1000〜5000円 (備考: 薬や処置による。)

ビー さん
2012年02月投稿

フレンドリーな病院です。

ご夫妻とも獣医師で、海外での経験もあり安心できます。
スタッフの皆さんも動物好きで、フレンドリーな対応をしてくれて、愛犬も嬉しそうに診察台にあがります。

今回、結膜炎になり通院しましたが、洗浄・消毒・点眼との流れでしたが、スムーズに対応していただき、愛犬も嫌がらず普通に点眼されていました。

以前から通院していましたが、待合室で愛犬が粗相したときも、嫌な顔せず対応していただけ、嫌な思いをしたことがありません。

平日の昼間でしたら、待ち時間も少なく診察していただけますが、週末や夕方以降は人気があり診察件数が増えるので、待ち時間も長くなります。
可能であれば、平日昼間がお勧めです。

1点不満をあげれば、駐車場が狭いことだけです(^_^;)
気に入った動物病院がなければ、一度受診してみてはいかがでしょうか。

はとの里動物病院
イヌ 《純血》 (ゴールデン・レトリーバー)
2012年01月

09:00-12:0016:00-18:00-
10:00-12:00--
10:00-12:00--

※受付時間は診察終了30分前まで

はとの里動物病院の運営者様は、病院情報を編集することができます。 詳しくはこちら