口コミ・評判 8件(2ページ目): 池沢動物病院 - 兵庫県加古川市【カルーペット】

いけざわどうぶつびょういん

池沢動物病院

加古川市 加古川町平野

池沢動物病院の運営者様は、掲載情報を編集することができます。 詳しくはこちら

投稿者: 蜂蜜 さん
来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2014年04月
ハムスターの体が急速に1,5倍程に肥大し、ブヨブヨと水が溜まっているかのような感触であったため、癌による腹水か何かか?と心配になったのが受診のきっかけです。
ハムスターの診療をして下さる動物病院を検索したところ、こちらの口コミに辿り着きました。
しかし結果はとても酷く、今更ながらですが怒りを覚えています。同時に、ハムスターに対して本当に申し訳ないことをした、とも。

まず医師の対応・態度が「ハムスターのことはよくわからない」と、ぶっきらぼうなものでした。病院の公式サイトにはっきりと「ハムスター」と書いてあるのに、この時点で少し不信感を持ちました。
撮ってもわからないと思いますけどね、といった具合で渋々レントゲンを撮ってくださいましたが・・・。
「膨らんでいるのは脂肪で肥満です。運動不足、運動させなさい。便も溜まっているのでそれを出すためのブドウ糖を出します。」それが診断結果でした。
素人目に見ても、とてもただの肥満には見えません。見た目にもしんどそうですし(エキゾチックアニマル飼いの方にはおわかりと思いますが、彼らが弱った姿を見せる状態は、相当病状が酷いときです)、「急速にこのように肥大化したんです」と説明しても甲斐なし。
(※後述しますが、これは完全に誤診でした。)

ハムスターの抱き方も、苦しい状態の患者に対するものではなく、脇を持って仰向けにする感じで、よっぽど制止しようかと思いました。これは医師・看護師共に同じ抱き方でした。弱弱しく抵抗するハムスター。どれほど苦しかったことか。今思えば、そこで診察を中断してもらえば良かったと心底悔やんでいます。

会計時に、看護師さんが「H動物病院さんならハムスターに詳しいので診てもらった方がいいかもしれません」とポツリと言ってくださったことだけが唯一の救いでした。
(※H動物病院さんでセカンドオピニオンを受け大変満足。膨らんでいるのは「浮腫み」であり、症状から推察される一番可能性の高い病名は「心臓病」でした。別途そちらに口コミを投稿します。)

とにかくこちらの病院にかかることは二度とありません。犬猫に関してはわかりませんが、エキゾチックアニマル飼いの方には絶対にお勧めできません。
料金も良心的とありますが、たしかにH動物病院の方が高かったですが、さほど差はありません。それも、こちらはレントゲン一枚の診察、H動物病院はレントゲン二枚+酸素室での処置ありの診察でしたので、当然と言えば当然の差額です。

エキゾチックアニマルの診断や治療が難しいことは十分理解しています。しかし「ハムスターのことはよくわからない」とおっしゃってたように診れないのであれば、診療項目にその看板は掲げるべきではないと思います。それが動物と飼い主さんに対する誠実さだと思います。
診察領域 循環器系疾患 症状 腹部がふくれる
  • ブドウ糖
池沢動物病院への口コミ
投稿者: どすこいかーちゃん さん
来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年04月
あまり多くをしゃべらない先生です。けれど、的を得た質問と診断ですぐに処置してくれます。年齢も60歳には見えません。長年の経験と診断でとても信頼できます。料金もとても良心的で安い方だと思います。かれこれ3年通っています。

我が家は猫4匹と犬1匹おりまして料金が安いのも魅力的です。
予防接種は1本5000円です。きちんと証明書も頂けます。

看護師さん達はとてもサバサバしていてはっきりしています。優しいというかテキパキしています。

カード払いも可能ですので高額でも対処できるところが便利です。
ペット保険も加入していればさらに安くなります。

ご夫婦でやられている病院ですがしっかりしています。

これからも先生が元気でいる限りはここに通おうかと思っています。

料金&診断的にもオススメの病院です。
動物の種類 ネコ《雑種 (ミックス)》 来院目的 予防接種
池沢動物病院への口コミ
投稿者: ちこぴょん さん
来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2012年05月
ワクチン接種は、予約無しでも行ってくれます。
病気にかかった時も、的確に処置を行ってくれます。

以前、尿路結石の病気にかかり、急遽、診察時間ギリギリに駆け込んだときも、嫌な顔一つせず
患者である猫の苦痛が少しでも和らぐように、30分~60分かかる点滴などの処置を行ってくださり、
優しく優しく猫に話しかけてくださりました。

動物病院の中には、どちらかと言えば飼い主に目線を向けていらっしゃるところもありますが、ここの病院は、全て動物目線です。
医師もスタッフの皆さんが、動物が好きで好きでたまらないのが手に取るように感じられます。
だからこそ、本当に信頼ができ、池沢動物病院以外に連れて行く気持ちが起こりません。

また「治療費が高額なため、続けられないことのない様、できるだけ低料金におさえてあります」と
池沢動物病院のHPに記載されていますが、本当に、その通りだと思います。

動物の種類 ネコ《雑種 (ミックス)》 来院目的 予防接種
料金 5000円 (備考: 3種ワクチンで1匹につきの料金です。) 来院理由 元々通っていた