膿皮症の治療は抗菌薬だけではない。食事やシャンプー、インターフェロンによる治療も重要です。
| 診療動物 | イヌ / ネコ |
|---|
| 09:00 ~ 12:00 | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● | |
| 16:00 ~ 20:00 | ● | ● | ● | ● |
- 離山動物病院
- はなれやまどうぶつびょういん
- 〒666-0135 兵庫県川西市錦松台17-3 (地図)
072-790-2771
- イヌ / ネコ
診察時間 月 火 水 木 金 土 日 祝 09:00 ~ 12:00 ● ● ● ● ● ● ● 16:00 ~ 20:00 ● ● ● ● ※休診日:木曜 ※電話対応:午前11:45まで、午後19:45まで ※初診の方:まずはお電話にてお問い合わせください ※12時、20時を過ぎての来院受診は別途時間外を頂戴いたします。
JAHA会員アニコムアイペットペット&ファミリー予約可能- 駐車場
救急・夜間- 時間外診療
往診往診専門オンライン診療トリミングペットホテル二次診療専門
親切でした
混んでいない時間に行ったので、病院の駐車スペースに車を停めることができました。
待合室でも椅子に座ることができたし、待ち時間も長くありませんでした。
先生は穏やかな口調で、分かりやすく丁寧に現在の我が家の犬の健康状態と今後気をつけることなど話してくださいました。
私がスタッフの説明を理解し間違...
丁寧に診察してもらえます。
近隣の動物病院は割と小さめですがこちらの病院は少し大きめかな?と思ったのとちょうどバスの通り道にある事もあって飼っている猫を連れて行きました。受付の方や看護師さんはとても優しい雰囲気でした。
うちの猫はかなり人見知りの怖がりなので、診てもらうのに唸ったり暴れようとしましたが、なんとかあやして気を紛...
野良猫は見れない
家の猫でお世話に過去なっていました。
ある時、野良猫の大人猫を
捕獲することになり、
飼えるならかってあげようと
体調などを調べてもらおうと
連絡したら
触れない野良猫はうちでは
見れませんと
門前払いされました。
先住猫は血統書付きで
お世話になってましたが
ほんとう...
先生大好きです
私の犬は子供好きでとても人懐っこい犬なんですが、離山動物病院に予防接種で連れていく際とても喜んで尻尾を振りながら病院に行きます。
通常は病院といったら怖い場所やあまり行きたくないって思うかもしれませんがとにかく病院が大好きみたいで…逆に家にいるより病院が大好きな感じで興奮しています。
先生の対応...
その他地域密着30年、ホームドクターを超えた高度医療の提供を目指す
三鷹市の「ライオン動物病院」は、ホームドクターとして一般診療や予防、腫瘍科や循環器科、泌尿器科などの専門診療、内視鏡や腹腔鏡による低侵襲医療にも対応する。石川寛院長に病院の特徴や低侵襲医療について伺った。
- ライオン動物病院
- 石川 寛院長
腫瘍・がん犬と猫の肥満細胞腫、外科手術および集学的治療
滋賀県栗東市のマエカワ動物病院/滋賀動物がんクリニックは腫瘍(がん)科診療に力を入れている病院だ。京都府、滋賀県で唯一の獣医腫瘍科認定医Ⅰ種を取得(2021年12月現在)する前川卓哉院長を中心に診療にあたる。犬猫で多いという肥満細胞腫の治療について前川院長に伺った。
- マエカワ動物病院/滋賀動物がんクリニック
- 前川 卓哉院長
整形外科系疾患犬の膝蓋骨脱臼の治療と水中トレーニングを活用したリハビリ
久米川駅から徒歩8分、東村山市にある「久米川みどり動物病院」は、整形外科疾患の治療に力を入れている。膝蓋骨脱臼は特に多い症例で、定期的な診察と適切なタイミングでの手術が大事だという。畠中道昭院長に、膝蓋骨脱臼の治療とリハビリについて伺った。
- 久米川みどり動物病院
- 畠中 道昭院長
歯と口腔系疾患犬と猫の包括的な歯科治療の実践
JR岐阜駅から車で15分の日野どうぶつ病院は、歯科治療と整形外科治療に力を入れている。歯科治療は1本ずつ歯の状態を検査し治療を行うことが大切だという。包括的な歯科治療を実施している津田卓二院長に、歯科治療の流れや治療内容の決め方について伺った。
- 日野どうぶつ病院
- 津田卓二院長
その他通常の診療から高度医療まで。かかりつけ医が24時間365日対応
足立区、環状七号線沿いの「東京サンライズアニマルケアセンター」は、24時間年中無休で診療を行っている。「いつでも行けて気軽に頼れる。そんなかかりつけの動物病院を目指す」と語る原田宗範院長と妻の友美先生に話を伺った。
- 東京サンライズアニマルケアセンター
- 原田 宗範院長
- 原田 友美先生

納得の治療でした
5年前 オスの飼い猫が突如 尿が出なくなり、調べる事なく目に付いていた病院へ飛び込みました。
症状の説明などわかりやすくして頂きしばらく点滴などに通院。落ち着いた状態で終えました。
そして今年になって腎臓が弱り食欲も落ちて、また診ていただくことに。
もう15歳の老齢である事と点滴を続けるが結果...
もう15歳の老齢である事と点滴を続けるが結果は分からないとの説明でした。
最後の点滴は1週間続けて良い方向に行くか見てみましょう、と言う事で始め、途中休院の日も出て来て続けて下さいましたが、結局は良くならず、これ以上は延命になり却って苦しめる事になると説明があって、点滴をやめました。
それから徐々に弱り、最後は苦しむ事なく眠る様に、家族に看取られて逝きました。
飼い猫本人もきっと先生に最後まで診ていただいたことを感謝して天国に行ったと思います。
そして家族もやれる事全てして頂いて後悔する事もなく、優しく丁寧に接して下さった先生に心から感謝しています。