西武新宿線狭山市駅から徒歩10分にある彩の森動物病院は、大学附属病院で培った経験を活かし、腫瘍や血液内科疾患など治療が困難な疾患の治療にもあたっている。また嘔吐や下痢といった一般的な消化器内科疾患から内視鏡を用いた処置まで様々な診療を行う。
- 彩の森動物病院
- 鴨林 慶院長
| 診療動物 | イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター / フェレット / モルモット / 両生類 / 爬虫類 |
|---|---|
| 得意診察領域 | 循環器系疾患 / 腎・泌尿器系疾患 / 整形外科系疾患 (得意診療領域) |
| 09:30 ~ 12:30 | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● |
| 16:00 ~ 19:00 | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● |
※12:30〜16:00は手術時間になります。
他の病院でうさぎのスナッフルの治療をしていましたが、なかなかよくならないためセカンドオピニオンをお願いしました。
病状説明はわかりやすく、原因を診断してもらえ、負担が少ない治療の提案を受けて経過をみています。難治性のスナッフルなので治療は続けていますが、呼吸が楽になったようで相談して良かったで...
【予防診療】
◆混合ワクチンと狂犬病の接種、フィラリアは注射・飲み薬・スポット、ノミダニは飲み薬・スポットの通年予防に対応します。
◆避妊・去勢は生後6ヶ月過ぎ頃から可能で、手術前に血液検査やレントゲンなどの術前検査を行い、内容を詳しく説明しています。
【ペットドック(健康診断)】
<エキゾチックアニマル>
◆エキゾチックアニマルは不調を隠す習性があるため、定期的な健康診断を推奨しています。問診や身体検査に加え各種検査を行います。
◆レントゲン・超音波・血液検査などで目に見えない病気のサインを捉え、結果をもとに今後のケアや予防を丁寧に助言します。
<犬・猫>
◆犬猫は人よりも早いスピードで年齢を重ねます。そのため、健康診断で体の変化を早期に発見することが、病気の早期治療につながります。
◆ライフステージ別の健診コースをご用意し、受診前6時間の絶食を推奨しています。内容は診察時に獣医師と相談します。
【各種検査】
◆血液一般・生化学・ホルモン、レントゲン・超音波、皮膚科、細胞診、病理組織、尿・糞便など各種検査を行っています。
◆エキゾチックアニマルは種や症状に合わせて検査を行い、レントゲン・超音波や血液・尿・糞便、皮膚被毛検査で原因を特定します。
当院では、ウサギ、フェレット、ハリネズミ、ハムスター、モルモットなどの小型哺乳類をはじめ、トカゲ・カメなどの爬虫類、カエルなどの両生類といったエキゾチックアニマルの診療に対応しています。各動物の特性に配慮した診察・治療を行っています。
※鳥類およびサルの診療は行っておりません。エキゾチックアニマルの診察は院長枠をご予約ください。
◆食欲不振や下痢、皮膚・呼吸器症状など内科疾患に対応し、種ごとの生理生態を踏まえ専門的に診断治療します。
◆避妊去勢や腫瘍切除、異物摘出、骨折治療、膀胱結石摘出など幅広い外科に対応し、安全性を重視した麻酔管理を行います。
◆不適切な食事や環境による疾病を防ぐため、食事内容や温湿度管理、ケージ設営や接し方まで飼育相談に応じます。
◆全身麻酔器システムや電気メスを用い、安全で痛みの少ない外科手術を心掛け、特殊な手術は二次診療施設をご紹介します。
◆皮膚科は痒み管理からアトピー等、循環器内科は心臓血管、泌尿器科は腎臓膀胱尿道を診療し、検査に基づき治療します。
◆整形外科では骨折や関節疾患に対応し、セカンドオピニオンでは診療・薬・手術費用の不安を相談でき、難症例は得意な医師と迅速に連携します。
生まれ育った神戸に、安心のできる獣医療をお届けしたいと思い開業いたしました。
ご家族の思いに寄り添った丁寧な治療、説明を心がけております。 些細なことでも構いません。いつでもなんでもご相談ください。
【専門・得意分野】
循環器内科、軟部外科、エキゾチックアニマル科
【経歴】
宮崎大学農学部獣医学科 卒業
中央動物医療センター 勤務
中央動物医療センター 院長
【所属学会・研究会・団体】
日本獣医画像診断学会 所属
幼い頃から動物が大好きで、現在の獣医師としての道につながりました。 「ここに来てよかった」と思っていただけるよう、一人一人丁寧に向き合い、寄り添った治療を心がけております。
ご不安な点や気になる症状がございましたら、どうぞ遠慮なくご相談ください。
【専門・得意分野】
泌尿器科、整形外科
【経歴】
宮崎大学農学部獣医学科 卒業
松原動物病院 勤務
松原動物病院 整形外科 所属
【資格】
AO VET Course -Principles of Small Animal Fracture Management 修了
【所属学会・研究会・団体】
日本獣医麻酔外科学会 所属
旅行や出張、帰省などでお留守にする際は、ぜひ当院のペットホテルをご利用ください。 当院では、わんちゃん・ねこちゃんはもちろん、エキゾチックアニマルのお預かりにも対応しております。(鳥類・サルは不可)...
※エキゾチックアニマルの診察をご希望の方は、院長の診察枠をご予約ください。鳥類およびサルの診察は行っておりません。ご了承ください。
※12:30〜16:00は手術時間になります。
病院前に駐車スペース(2台)あり
道路向かいのモータープールに契約駐車場(1台)※あり
(No.35の区画をご利用ください。)
満車の場合は近隣のコインパーキングを使用してください。
名古屋市昭和区「平成八事動物病院」は予約制診療を採用、広い待合室を備えるなど、飼い主とペットのストレス軽減を追求。本院と連携しMRI検査やCT検査など高度医療にも対応する。ペットライフを幅広くサポートする同院の特徴を田口裕康副院長に伺った。
春日井市の「平成動物病院」は、東海地域の動物医療を支える総合医療施設だ。年中無休の診療、夜間救急対応に加え、MRIやCTといった高度医療設備も完備。原田敢副院長に、飼育相談から手術まで幅広く対応する同院の特徴や、診療への思いを伺った。
名鉄三河線の碧南中央駅から徒歩8分の「パル動物クリニック」は、がん治療に力を入れている。岐阜大学の腫瘍科で助教を務めていたこともあり、専門的な知識や経験も豊富な院長の伊藤祐典先生に、がん治療に取り組む姿勢やリンパ腫についてお話を伺った。
静岡市葵区の「しゅう動物病院」では、院内で調合した漢方生薬を用いて犬・猫の慢性疾患を治療している。法月周(のりづき しゅう)院長へ、漢方製剤や漢方サプリメントとは異なる「漢方生薬」による治療についてお話を伺った。
初診
自宅近所に開設されたので、ワクチンとフィラリア検査のために伺いました。
先生やスタッフの方も親切で、いつもうちのワンコは診察の際にブルブル震えてしまうのですが、案外落ち着いて診ていただくことができました。
土日も診察されていて、ネット予約できるのが助かります。
トリミングサロンも併設される予定...
土日も診察されていて、ネット予約できるのが助かります。
トリミングサロンも併設される予定とのことで、始まれば利用したいと思っています。