口コミ・評判 15件: 中山獣医科病院 - 奈良県奈良市【Calooペット】

なかやまじゅういかびょういん

中山獣医科病院

奈良市 南袋町

中山獣医科病院の運営者様は、病院情報を編集することができます。 詳しくはこちら

中山獣医科病院への口コミ
困ったときの中山獣医科医院 イヌ 投稿者: okkun93 さん
来院時期: 2020年 投稿時期: 2021年12月
いつも混んでいます。それだけ信頼を得ていると言うこと。混んでいても、ドクターも何人かおられるので、待ち時間はそんなに気になりません。

ドクターがそがしすぎて対応がちょっとドライに感じることもありましたが、必要な情報はきちんと説明して下さるので安心です。
ノミ、ダニの薬もこちらで頂いていますが、良心的な価格です。(他院より少しお安い)

チョコレートを食べたかもしれなかったときにお世話に鳴りましたが、説明も丁寧で処置も早く、飲み薬も処方していただき安心できました。
診察領域 けが・その他 症状 食べ物でないものを食べる
病名 チョコレートを食べた ペット保険 アイペット
信頼できる病院 イヌ 投稿者: ebi さん
来院時期: 2018年 投稿時期: 2021年07月
先代の犬、現在14歳の犬と、二代に渡りお世話になりました。今居る犬が新生児の時にお腹に湿疹のようなものがあり、他院で診てもらったところ乳児湿疹で放置してても問題ないとのことでしたが、いつまでたっても治らないのでこちらの病院で診て頂いたところ癌だということが発覚し、手術して頂いて完治し、現在14歳、もうすぐ15歳というところまで元気に過ごさせて頂いています。当時の主治医の先生、院長先生には大変感謝しています。
動物の種類 イヌ《純血》 (パグ) 来院目的 通院
待ち時間 30分〜1時間 診察時間
診察領域 皮膚系疾患 症状 皮膚にしこりがある
来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年10月
コロナ下と諸事情で、東京に帰れない中、飼い犬の左後ろ足が突然麻痺し、あれよ、あれよと翌日には、両足が立たなくなり、関西に掛かり付けの動物病院もなく、3日間、犬を連れてヘルニア専門医を探していました。

そして、最後に相談した町の動物病院から、人間でいう町医者でなく大学病院に行くなら、関西では、ヘルニアの名医は奈良の中山獣医科と紹介され、その場で、急いで電話をして事情を話すと、午後の診察で先生が観てくださるとの事で、直ぐに大阪からタクシーをつかまえて奈良に走ること一時間。

診察では、丁寧に現状の身体説明、リスク含めてお話頂き、先生ならと納得して、その時点でワンコを検査入院で預かって、もらい本日、手術をしていただきます。

ヘルニアのレベル4なら、一週間以内に手術をしてあげた方が回復力が高いので、なんとか手術をと、4日目に、中山獣医科病院に巡りあえて良かったと感謝しています。

中山獣医科の先生は、経験値も高く、自信もある優秀な先生なのに、物腰も柔らかく、時間をかけて犬の検査をして、説明頂きこちらの不安な気持ちが一気になくなり、本日の手術を期待しています。
また検査時に、右後ろ脚のお皿がずれているのも見つけてくれました。

突然の愛犬のヘルニアで不安で同じような気持ちをかかえる方が多いと思いましたので口コミさせて頂きました。

手術の成功を祈りつつ、感覚で大丈夫という気持ちで満ちています。

そして、落ち着きましたら、もう一匹の高齢の芝犬の歯の歯根膿疱の治療をしてもらおうと家族と話しております。

追伸、先ほど手術成功しました!
また、同じような状況に陥っても、ここに何度でも連れてくれば安心と家族で喜びました。先生有り難うございました。
動物の種類 イヌ 来院目的 入院
診察領域 脳・神経系疾患 症状
病名 椎間板ヘルニア ペット保険 アイペット
料金 - (備考: これからですが、きちんとお話頂き納得し、当然の金額かと。) 来院理由 他病院からの紹介
中山獣医科病院への口コミ
とてもいい病院です イヌ 投稿者: ゆみゆみ さん
来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2020年01月
以前飼っていた大型犬が病気になり、違う病院でひどい対応だったのでこちらの病院に駆け込みました。
飛び込みだったにも関わらず、すぐに検査をしてくれて緊急手術となりました。
もう手遅れでしたが、手術の後も毎日の点滴も、その子が亡くなるまでとても手厚く親切に治療していただきました。
その子が倒れて診察時間ぎりぎりに電話してもすぐに診てくださいましたし、こちらの質問にもとても丁寧に答えていただき、不安な悲しい気持ちもすごく癒されていたのを覚えています。
主治医の先生はじめみなさんとても親切で、本当に感謝しています。

今は二代目の子がお世話になっています。
ちょっとした下痢などでも本当に親身になって診ていただけます。
我が家からは少し遠いところにあるのですが、これからもずっとお世話になりたいと思っています。
動物の種類 イヌ《純血》 (ゴールデンレトリーバー) 来院目的 通院
  • 下痢止め
中山獣医科病院への口コミ
やっぱりここしか無い ネコ 投稿者: 。 さん
来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年10月
引っ越しした為とりあえず近くの病院にいったのですが、やはりここと比べてしまう程です。
始発で二時間かけて来ました。
診察時間が特別長いわけでもないし
待ち時間が特別早いわけでもないのに
中山獣医科の先生は皆さん動物に愛がある方ばかりで、動物への接し方や、強引じゃない診察、薬や手術を強要せずメリットデメリットを話した上でこちらに数個の選択を与えてくれます
動物だけではなく飼い主の気持ちを考えてくれて、病院あるあるの保守的な会話はしません
ちゃんと納得いく答えやこれからの動物との向き合い方等おっしゃってくださり
説明は丁寧ですし、予約のとれない病院にはなってほしくないですが(笑)これからもあってほしい病院で、他の動物病院の方々にも見習ってほしい診察レベルです。
設備がここ以上あるところはあっても、ここ以上に動物も飼い主も信頼できる病院なんてあるのでしょうか。
わたしの担当医は特に最高で変えられません。。動物なのか私なのかどちらが診察を受けにきているのか。。って感じです(笑)
いつもありがとうございます。飼い猫飼い犬が亡くなっても沢山の手紙が届いてる病院です。
変わらずこのままの素敵な病院でいてください。
診察領域 けが・その他 症状 腹部がふくれる
病名 ヘルニア ペット保険
料金 2000円 (備考: 診察のみ) 来院理由
従兄弟の紹介 イヌ 投稿者: Mari さん
来院時期: 2009年10月 投稿時期: 2017年05月
 獣医師の従兄弟が研修先にしていた病院です。
 旅行先で駆け込んだ神奈川の夜間救急動物病院の値段が、あまりにも高額だったので、従兄弟に相談したところ、奈良に戻ってから治療しても大丈夫そうなので、こちらの病院を教えてもらいました。

医師も多数おられるので、それ程待ち時間がなく犬も猫もこちらでお世話になってます。料金設定も普通で、高すぎるわけでもなく良心的です。

民間の病院ですが、大学と共同で研究されているようで、研究熱心な先生がたくさんおられるようです。

どんな症状でも安心して通える病院ではないかと思います。
診察領域 寄生虫 症状 下痢をしている
病名 回虫症 ペット保険
中山獣医科病院への口コミ
9歳の子宮蓄膿症 イヌ 投稿者: momonosuke さん
来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年05月
ある日突然パピヨンの女の子が痙攣、嘔吐、失禁をし、いつもの病院へ駆け込みました。
そこでは子宮水腫と言われ、心配はいらないけど抗生物質の飲み薬で1日様子が見たいと言われました。
連れて帰っても痙攣がまた始まりましたが、しばらくすると点滴が効いて眠りました。
次の日朝から抗生物質を飲ましていつもの元気に戻ってたので、薬が効いたのだと安心してましたが、数時間後また痙攣、ゼェゼェ言い出して、中山獣医さんに走りました。
検査の結果、迷いもなく子宮蓄膿症→即手術しないと助からないと言われ、歳も歳だし元々血が止まりにくい子で、手術後容態が急変するかもしれない、膿が漏れてて他臓器不全になってもおかしくないと言われ助かる確率は50:50と言われました。
ですが、先生の的確な判断とアフターフォローのおかげでこの子は命を延ばす事が出来ました。
もう少し遅ければ...あのままいつもの病院に行っていれば...と思うと恐いです。
動物病院は結構割り切ってると言う方もいますが、中山獣医さんは1匹1匹動物の事をきちんと考えてくれる素晴らしい病院だと思います。
動物の種類 イヌ《純血》 (パピヨン) 来院目的 入院
診察領域 腫瘍・がん 症状 けいれんする/ふるえる
病名 子宮蓄膿症 ペット保険 アイペット
来院時期: 2011年 投稿時期: 2016年10月
愛犬の予防接種や病気になった時の手術の際に通っていました。
2度手術をしているのですがまず、子宮蓄膿症になってしまったときに診断と手術をしていただきました。
かなり緊急な手術になったのですが適切に処置していただき一命をとりとめ本当に安心しました。
入院中もかわいがっていただき入院期間も当初聞いていた期間よりも早くに退院できました。
2度目の手術は綿を食べてしまったことにより腸が詰まってしまいご飯が食べれなくなってしまったときに手術をしていただきました。
レントゲンや血液検査でしっかりと原因等を診察していただき元気になって安心しました。
先生も多くいらっしゃり設備も整っていますので安心して通える病院です。
動物の種類 イヌ《純血》 来院目的 入院
予約の有無 来院時間帯 夜間 (18-22時)
診察領域 生殖器系疾患 症状 生殖器が腫れる
病名 子宮蓄膿症 ペット保険
中山獣医科病院への口コミ
とても信頼のおける動物病院です。 イヌ 投稿者: たんぽぽ280 さん
来院時期: 2010年12月 投稿時期: 2016年08月
飼っている雑種の犬が、目をしきりにシバシバまばたきするようになって、
近くの動物病院で診てもらったのですが、
特に悪いところはないと言われました。

2週間ほど様子見していたのですが、
あいかわらずまばたきはおさまらないし、
涙もポロポロ出るので、ネットで評判のよかった中山さんに来院しました。

検査結果は、目の角膜に傷が付いて剥がれそうになっているとのことでした。
高齢犬のため、手術前の麻酔に堪えられないかもしれないと言われましたが、
自然治癒はムリで、手術をしない場合は痛み止めで和らげるしかないとのことで、
このままずっと痛いのもかわいそうなので手術に踏み切りました。

無事に手術も終わり、目や目の周りに傷が残ることもなく、
痛みも徐々になくなって、本当に良かったです。

後で調べると、角膜の手術ができる獣医さんはすごく少ないみたいですね。
こんな獣医さんが側にあって、本当に幸運でした。

先生が何人もおられるのですが、
毎回同じ先生がとても親身に診てくださって心強かったです。

治療費も明快で、良心的でした。
今まで行っていた動物病院は、レシートは合計金額だけで、
5000円とか1万円とか普通だったので、
治療費の安さにも驚きました。

飼い主さん達も、すごくこの病院を信頼されてる感じで、
重い病気で通っている方ももちろん多いですが、
健康になってからも健康維持目的で定期検診的に通っておられる方も多いです。

これからもずっとお世話になりたいと思っています。

動物の種類 イヌ 来院目的 入院
診察領域 眼科系疾患 症状 目やにや涙がでる
病名 角膜損傷 ペット保険
料金 100000円 (備考: 入院費含む) 来院理由 Webで知った (当サイト以外)
中山獣医科病院への口コミ
お世辞抜きに100点満点の病院です。 イヌ 投稿者: だいごろう さん
来院時期: 2011年 投稿時期: 2016年03月
旅行中にダックス10歳(当時)がヘルニアを発症して
他の病院へ行ったのですが、お知り合い数名から
こちらの病院の評判を聞き慌てて中山さんで診てもらう決断をしました。

決断して本当に良かったです。

10歳という高齢なのでまず、麻酔が心配でしたが
一軒目で検査の時に麻酔をして手術の時にまた麻酔をするという
説明を受けていたのですが私はどうしても2回麻酔をするのが嫌だったのですが
中山さんは、検査して結果をすぐに私たちに伝えるとそのまま手術をして下さいました。

そして驚くのが手術時間の短さです。
手術時間が短いという事は麻酔の負担が少ないという事なので
安心材料の一つです。

術後の経過も良くすぐに歩けるようになりました。

13歳の時に(2年前)メラノーマという癌になり
その時にまた、命を助けて頂きました。

すっごく怖がる私達に「病気と寿命は違うよ。だからこの子の生命力に懸けよう」
「メラノーマでも手術してその後老衰まで生き抜いた子もいるよ」

など、色々と良い例も話してくれてこれがどれだけ
私達家族の支えになったことか。

癌になってしまった・・・と嘆き悲しんで暮らすことなく
楽しく、笑って過ごせているのも、先生の言葉のお陰です。

今は15歳になり色々とこの症状大丈夫??
ってなるとすぐ中山さんに走り先生に元気づけてもらってます。
犬じゃなく、人間の心のケアーをもしてもらっちゃってますね(笑)

飼い主と病院側の信頼関係が築きやすいそんな病院だと思います。
技術力はもちろんトップ級だと思いますね。
技術力と病院側の対応の良さこの2つが揃う病院はなかなかないと思います。

病院の待ち時間ですが、行く前に電話しておくと
何時頃に来て下さい。と言って下さるので
待ち時間がほぼないのも魅力の1つです。

動物の種類 イヌ《純血》 来院目的 入院
予約の有無 あり 来院時間帯 早朝 (6-9時)
病名 ヘルニア ペット保険
中山獣医科病院への口コミ
手術してよかったです。 イヌ 投稿者: クローバー199 さん
来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年02月
5歳のトイプードルを飼っています。
急に右の後ろ足を挙げて、びっこをひいたので慌てて中山獣医科病院に行きました。
先生の診察とレントゲン検査の結果、膝蓋骨脱臼と診断されました。
その日は痛み止めのお薬をもらって一時は良くなったのですが、またすぐにびっこをひくようになり、手術を決断しました。
手術して、3日目に退院してきましたが、そのときにはもう足を少しずつついて歩いてくれていました。
今は、抜糸も終わって元気に走り回っています。

先生の説明も丁寧で分かりやすかったですし、手術についても詳しくお話していただけました。
入院中様子をきくのに電話をしても、先生、看護師さんともにやさしくその日の様子を教えて下さって、安心できました。

今は、手術してよかったと思っています。
待ち時間 30分〜1時間 診察時間 30分〜1時間
病名 膝蓋骨脱臼 ペット保険 アニコム
料金 120000円 (備考: 手術、入院費含めて) 来院理由 知人・親族からの口コミ
中山獣医科病院への口コミ
ヘルニアの手術 イヌ 投稿者: ネープルスイエロー753 さん
来院時期: 2005年 投稿時期: 2015年12月
もうかなり前になりますが、ダックスが急に歩けなくなり来院しました。

地元病院では“背中を曲げて歩き、段差も登れないうちの犬”を見て、「お腹が痛くても背中を丸めて歩く事もある。」という、素人が見ても見当違いの診断をされ、午後から慌ててヘルニアの専門病院であると噂を聞いていたこの病院に行きました。

診察に入ると、グレード3.手術適応の状態ですと言われました。
足がナックリングして戻らない状態で、段差ももちろん登れない。
歩き方を見て、間違いなくヘルニアと言われました。

このまま預かり、夜に手術と言われました。

突然のことだったし、当時まだ若かった私は受付で大泣きしてしまいましたが、看護師さんも優しく大丈夫ですよと声を掛けてくださいました。

その夜8時ころに手術開始の電話があったと思います。
10時ころには終了の電話が。

そのまま10日ほど入院し、
退院時にはふらふらながらも歩ける状態で退院しました。

その後の通院時も今の状態とこれからの予測を話してくださり安心してお任せできました。

ただ、やっぱりCTを取ったり難易度の高い手術だったので費用はそれなり。。。
その当時(10年ほど前)で30万円ちょっとだったと思います。
そして、受付では分割払いの選択肢はなく(笑)、カード一括払いで!と言われたときは血の気が引きそうになりましたが^^;

でも今でも元気に走り回っています!
本当に感謝しています!
待ち時間 30分〜1時間 診察時間 30分〜1時間
診察領域 脳・神経系疾患 症状 歩き方がおかしい
病名 椎間板ヘルニア ペット保険
来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年11月
ロングコートチワワの膝関節手術をして戴きました。
超小型犬のため、不安があり、セカンドオピニオンを求め、ネットで検索して伺った病院です。

田中院長が、「手術しない」という選択肢も含めた、幾つかの術式のことや、想定リスク等について、丁寧かつ詳細に説明して下さり、納得のうえ、手術を決めました。

執刀医は、名医55選にも入り、数々の受賞歴を持っておられる中山会長で、無事成功しました。

手術日は、何度か状況を電話で連絡して下さり、特に、麻酔から覚めたことを伺った時は、大変安堵しました。

入院管理スタッフも、電話で、状況を教えて下さり、安心感がありました。

短期間で回復し、余程脚の調子が良いのか、以前より俊敏に活動しています。

思い切って決断して良かったと思っています。
動物の種類 イヌ《純血》 (ロングコートチワワ) 来院目的 入院
診察領域 整形外科系疾患 症状 歩き方がおかしい
料金 10万円 来院理由 Webで知った (当サイト以外)
中山獣医科病院への口コミ
説明が丁寧でとても親切でした イヌ 投稿者: Caloouser64508 さん
来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2015年05月
愛犬の目が赤く腫れていたので、診て貰いに行きました。
結膜炎だったのですが、怖がる愛犬に優しく話し掛けてもらいながら、とても分かりやすく丁寧に説明して頂きお薬を出して貰いすぐに完治しました。

とても優しい先生で愛犬も落ち着いて治療を受けることが出来ました。
設備も整っていて病室も多く順番待ちも苦になりません。
予約等も出来るので安心です。
料金的にも良心的だと思います。
近々、駐車場と隣接した所にドッグランも出来る予定なので病院が苦手なワンちゃんもリラックスするのに良いと思います。

土日も開院しているので急病にも対応して頂けます。
支払いはクレジット払い可。

担当医の先生も指名が出来るので人見知りなワンちゃんも安心です。
診察領域 眼科系疾患 症状 目が赤い
病名 結膜炎 ペット保険 ペット&ファミリー
料金 2000円 来院理由 元々通っていた
  • 目薬
獣医師の卵が勉強に来る医院 イヌ 投稿者: 7765 さん
来院時期: 2007年02月 投稿時期: 2013年02月
奈良県奈良市にある獣医科医院です。シェパード犬とパグ犬がお世話になりました。駐車場は医院前に、6台ほど確保されていますが、いつも車でいっぱいです。道路を挟んだ向かい側にも、駐車場が数台おけるように確保されています。奈良駅からは、少し離れています。医院は、こじんまりとしています。
診察室は7室ほどあります。ここは、全国の獣医師の卵や見習いの方たちが勉強や修行に来る医院だそうです。待ち合い室も、さほど広くはなく、長椅子が置かれているだけですが、いつも患者さんでいっぱいです。
待ち時間はかなり長いので、受付の方に一声かけて、車の中で待っていると、呼びにきてくれます。近くを散歩して、時間つぶしをしている方も何人かいらっしゃいました。
先生方は、皆さんとても親身で、動物にとって一番良い治療方法とは何かを考えてくれます。
病名 肝臓疾患 ペット保険

中山獣医科病院
〒630-8342 奈良県奈良市南袋町6-1 (Googleマップを見る)
0742-25-0007 ※お問い合わせの際は、「Calooペット(カルーペット)を見た」とお伝え下さい。

09:30-12:0009:30-12:0009:30-12:00-09:30-12:0009:30-12:0010:00-12:0010:00-12:00
------14:00-17:0014:00-17:00

※休診日は木曜日になります。土、日曜日、祭日の午前中は大変込み合いますので午後に来院されることをお勧めします。

※申し訳ありませんが、当院では夜間診療には対応しておりません。夜間動物病院をご紹介いたします。