桜本町駅から徒歩15分の「名古屋みなみ動物病院・どうぶつ呼吸器クリニック」は呼吸器専門診療を行う東海地方唯一の病院だ。苦しそうな呼吸や咳、いびきといった症状を専門的に診療する。稲葉健一院長に、気管虚脱や短頭種気道症候群について伺った。
- 名古屋みなみ動物病院・どうぶつ呼吸器クリニック
- 稲葉 健一院長
| 診療動物 | イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター / フェレット / モルモット / リス / 鳥 |
|---|
| 09:00 ~ 12:00 | ● | ● | ● | ● | ● | |||
通っている子は病院が大嫌いで、病院に行くだけでしんどくなるので
獣医さんがいつも病院の外で診察してくださいます。
先生は2人で夫婦でされていて、どちらもやさしいです。
また、時間外でも見てくださいます。
待合が少しせまいのが気になるところです。
待合からほかの人の診察の状況が見えて...
猫が2度目の出産の間近だったのですが、先に破水してしまい、苦しそうにしていたので、病院に連れて行きました。
待ち時間は少し長かったけれど、待合室でたくさんの猫や犬の飼い主さんと仲良くなりました。
うちの猫は凶暴なのでと伝えると看護師さんがついてくれました。
爪も危なくないようにと先生に切っても...
大阪府豊中市に2024年4月に開院した「豊中エニー動物病院」は、腎泌尿器科や腫瘍科など幅広い診療を提供しており、エキゾチックアニマルの積極的な受け入れも特徴だ。日本獣医腎泌尿器学会認定医である福島啓太院長に、慢性腎障害について伺った。
杉並区桃井「荻窪桃井どうぶつ病院/杉並動物循環器クリニック」は2020年に開院。一般診療に加え、院長の循環器診療をはじめ、さまざまな専門診療を行っている。家庭ごとの最善の医療の提供を心がける木﨑皓太院長に診療への思いと心臓病について伺った。
世田谷の猫専門病院「キャットクリニック世田谷」は、高い確率で死に至らしめる病気「FIP(猫伝染性腹膜炎)」の治療にも注力しており、当院では9割の子が完治するという。FIPの注意すべき点や飼い主に心掛けてほしいことを先生方に伺った。
愛知県岡崎市で、骨折、外傷、ヘルニア、腫瘍などの外科手術に注力する、「愛知動物外科病院」。ペットの飼い主はもちろん、外科治療の紹介先として地域の動物病院からの信頼も厚い。同院の特徴や理念について、丹羽昭博院長に伺った。
先生が優しい
飼っていた小型犬が目を怪我して
他の病院では手術できませんと言われ
こちらの病院に来させていただきました。
先生はすぐ入院させてくれ
手術の段取りを組んでくださいました。
自分の家の家庭が母子家庭だったため
手術費用が高く、困っていたところ
色々察していただき、対応してくださったんです...
飼っていた小型犬が目を怪我して
他の病院では手術できませんと言われ
こちらの病院に来させていただきました。
先生はすぐ入院させてくれ
手術の段取りを組んでくださいました。
自分の家の家庭が母子家庭だったため
手術費用が高く、困っていたところ
色々察していただき、対応してくださったんです。
ワンコも元気になり
去年なくなるまで幾度となく通わせていただきました。
もうペットは飼わない予定なので
行くことはないかもしれませんが、
知人に紹介に紹介しています。
本当に優しい先生なんです。
ありがとうでは足りないですが、
ありがとうございました。
皆さんも是非行ってみてください。