日吉駅の『カトウ獣医科クリニック』。獣医師の加藤直之院長は画像診断を活用することで、動物たちの不調に関する原因を根本から探り、適切な治療を提案しています。勘や経験だけに頼らず、しっかりとした画像診断にこだわるクリニックの特徴や加藤院長の想いを伺いました。
- カトウ獣医科クリニック
- 加藤 直之院長
| 診療動物 | イヌ / ネコ |
|---|
| 09:00 ~ 12:00 | ● | ● | ● | ● | ● | |||
※休診日:木曜・日曜・祝日
※休診日:木曜・日曜・祝日
病院向かいに6台、病院入口横に2台
とかみ動物病院は、先生の知識、技術共に優れた動物病院である思います。
動物の種類によっては苦手な薬の種類もあり、飼い主は治療の際も不安に思うことがありますが、ここの先生はその知識もあるので、安心してお任せできます。
そうした知識の元、ペットの状態、年齢等考慮し、治療が行われるのでペットに対して一...
神戸市兵庫区、ノエビアスタジアム神戸からほど近い「兵庫みなと動物病院」。豊福祥生院長が「痛みやかゆみなどで苦しむ動物の生活の質を改善し、健やかな生活を取り戻せるように」という思いで注力する「糞便微生物移植(FMT)」についてお話を伺った。
平成20年、相鉄線かしわ台駅近くに「アニマルクリニック イスト」を開院された金子院長。地元密着型の”頼もしい獣医師さん”として、内科や整形外科疾患治療にあたってきた金子院長に、関節疾患「前十字靭帯断裂」「膝蓋骨脱臼」を中心にお話を伺った。
安城市にある「パーク動物病院 愛知動物歯科」は歯科治療に力を入れている病院だ。犬は硬い物を噛んで、猫は着地の失敗が原因で歯を折ってしまうことが多いという。安易な抜歯をせずに歯を残す治療に取り組む、副院長の奥村聡基先生に、歯の保存について伺った。
親切な先生
十神動物病院の先生はとても親切な方でフィラリア予防接種、混合ワクチン、ノミダニ予防等でお世話になっています。
定期的な注射等ももちろん丁寧な処置ですが、ペットの不安ごとへの相談もすごく気軽に相談できて、すごく助かっています。
皮膚の病気や、目の病気への対処や今後気をつけることなど丁寧に説明していただきました。
以前は違う病院でしたが、2年ほど前からずっとここの病院を利用させていただいています。
今後も通う予定で、とてもおすすめの病院です。