| 診療動物 | イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター |
|---|
| 09:00 ~ 12:00 | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ||
※休診日:木曜・祝日・日曜午後
- ひまわり動物病院
- ひまわりどうぶつびょういん
- 〒703-8227 岡山県岡山市中区兼基136-9 (地図)
086-208-3133
- イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター
診察時間 月 火 水 木 金 土 日 祝 09:00 ~ 12:00 ● ● ● ● ● ● 16:00 ~ 19:00 ● ● ● ● ● ※休診日:木曜・祝日・日曜午後
クレジットカードJAHA会員- アニコム
アイペットペット&ファミリー予約可能- 駐車場
救急・夜間時間外診療往診往診専門オンライン診療トリミング- ペットホテル
その他新しい形の病院。リラックスできる院内で高度な専門診療を提供
福岡市中央区、西鉄平尾駅5分の「リライフアニマルクリニック」は、福岡では珍しい、専門外来を開設する病院だ。一般外来に加えて歯科・循環器・皮膚科・老犬ケアなど充実した専門診療を提供する。歯科を専門とする徳永秀院長に、病院の特徴について伺った。
- リライフアニマルクリニック
- 徳永 秀院長
けが・その他子犬の社会化を支え、健やかな一生を育む「パピークラス」
東京都立川市の複合施設グリーンスプリングスにある「立川みどり動物病院」では、子犬の社会化を支えるしつけ教室「パピークラス」を実施。宮本昌弥院長、仲野萌愛玩動物看護師に、同院のパピークラスの特徴やプログラム内容、しつけ教室の意義などを伺った。
- 立川みどり動物病院
- 宮本 昌弥院長
- 仲野 萌愛玩動物看護師
その他家族の不安を解消する総合診療。大学病院の経験で地域に貢献
呉市広駅から車で10分にある「ひろ中央動物病院」は、2019年2月に開院した新しい病院だ。玉原智史院長は東京大学で教員として診察、研究に関わってきた内科のスペシャリスト。玉原院長に診療に対しての思いや総合診療科としての治療について伺った。
- ひろ中央動物病院
- 玉原 智史院長
腫瘍・がん治療が難しい犬や猫の副腎腫瘍を、高度な手術技術で根本から治す
札幌市の「緑の森どうぶつ病院 Azem札幌発寒病院」は、「ペットも人もリラックスできるように」と森を模して造られた動物病院だ。高い外科技術と丁寧な診療を提供する柘植勇祐院長に、犬や猫の副腎腫瘍の治療や同院の特徴について伺った。
- 緑の森どうぶつ病院 AZem札幌発寒病院
- 柘植 勇祐院長
腫瘍・がん犬と猫のリンパ腫。診断とQOLを維持する抗がん剤治療
札幌市厚別区にある「北央どうぶつ病院」は、腫瘍の診療に力を入れている。リンパ腫の治療では、腫瘍の種類と広がりを理解し、それに合わせた抗がん剤治療が有効だという。福本真也院長に、リンパ腫の診断や副作用の少ない治療について伺った。
- 北央どうぶつ病院
- 福本 真也院長
ウサギの爪出血
こちらの病院は、2回目になります。
前回は、元気がなくなり診察をしてもらい 飲み薬を処方して頂き、すぐに回復しました。
料金も良心的でしたので、今回 またこちらにお願いしました。
今日は、ウサギの後ろ足の爪から出血していたので
すぐに連れて行きました。
うちのウサギは、元気すぎておとなしく...
こちらの病院は、2回目になります。
料金も良心的でしたので、今回 またこちらにお願いしました。
今日は、ウサギの後ろ足の爪から出血していたので
すぐに連れて行きました。
うちのウサギは、元気すぎておとなしく診察を受けるのが
たいへん苦手なのですが、
今回は、抱っこされて嫌々ながらも
処置を受ける事が出来ました。
まず、爪の状態を確認してから
治療法の説明をして頂きました。
爪は、ほぼ取れかかっていたので、
先生が抱っこしたままゆっくりと
取り除いて下さいました。
取り除いた後も、出血もなく大きな怪我でもなく
安心いたしました。
処置後には、ケージのどの部分で怪我をしたのか
見ていただき、アドバイスもいただきました。
料金も540円と とても良心的で
何かあればすぐにお願いできる安心感があります。