| 診療動物 | イヌ / ネコ / ウサギ |
|---|
| 09:00 ~ 12:00 | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ||
| 14:00 ~ 17:00 | ● | |||||||
- あそう動物病院
- あそうどうぶつびょういん
- 〒729-0111 広島県福山市今津町330-3 (地図)
084-930-0232
- イヌ / ネコ / ウサギ
- 診察領域
- 歯と口腔系疾患 / 腎・泌尿器系疾患
診察時間 月 火 水 木 金 土 日 祝 09:00 ~ 12:00 ● ● ● ● ● ● 14:00 ~ 17:00 ● 15:00 ~ 18:00 ● ● ● ● ● ※休診日:木曜・祝日 ※時間帯予約制 ※学会などの参加により、臨時で休診する場合があります。トップページの「お知らせ」にある「臨時休診日」もご確認下さい。
ペット&ファミリー- 予約可能
救急・夜間時間外診療- 往診
往診専門オンライン診療トリミング- ペットホテル
綺麗な院内が特徴の動物病院
猫があそう動物病院にお世話になりました。この病院は外観もオシャレで、院内もとても清潔に保たれていました。看護師の数も豊富で、安心して通える要素が揃っている動物病院でした。
猫の症状は咳が出ており、食欲も低下していました。レントゲンを撮ってみると肺が真っ白になっており、肺炎という診断でした。画像を専...
親切・丁寧・雰囲気のいい病院
我が家の犬がずっとここに通っていました
フィラリア予防や体の不調・けがなどなど診てもらっていました
入院もしたことがありますが
安心しておまかせできました
先生の説明もいつもわかりやすく丁寧だと思います
診察もきちんとしてくれますし
なんでもかんでも治療・薬・という感じではなく
年齢や...
ミニチュアダックスフンドのヘルニア手術
2013年の夏に愛犬ミニチュアダックスフンドのヘルニア手術を受けました。
手術は問題なく、今では、歩くこと、跳びはねることもできるようになり、院長先生の手術の技術はすごいものがあるなと感動しました。
ただ、入院が慣てなく、甘やかせすぎていて10才の愛犬には、入院が大変堪えた様子で、食事も摂ら...
一度お世話になりました
昔飼っていたうちのネコちゃんが体調が急に悪くなり、かかりつけの獣医さんが臨時休業されていたために一度ですが利用させて頂きました。
はじめて行ったこともあって、迷ってしまったのですがお電話したろすぐに道案内して頂けてたどり着くことができました。建物自体も大きく、改装されたそうでとってもきれいなつ...
| 診察動物 | イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター |
|---|---|
| 学位・認定・専門 | JAHA獣医外科認定医 / JAHA獣医総合臨床認定医 |
| 得意診察領域 | 歯と口腔系疾患 / 肝・胆・すい臓系疾患 / 腫瘍・がん |
肝・胆・すい臓系疾患犬猫の肝臓機能低下に対する診断と「門脈体循環シャント」の治療
千葉県船橋市の「船橋どうぶつ病院」は、血液検査で肝機能低下が疑われた症例に、CTによる画像診断や腹腔鏡下肝生検を組み合わせた低侵襲の肝臓検査、さらに先天性門脈体循環シャントの手術を提供。守下建院長に、犬猫の肝臓疾患及び手術について伺った。
- 船橋どうぶつ病院
- 守下 建 院長
腎・泌尿器系疾患犬・猫の腎臓病。間違えやすい病気、症状と治療法
世田谷区新代田駅から徒歩10分にある羽根木動物病院は腎臓病の治療に力を入れている病院だ。腎臓病は誤診されるケースもあり、1つの検査項目で診断しないことが重要だ。その子に合わせた食事療法や点滴治療を行う有井良貴院長に犬猫の腎臓病について伺った。
- 羽根木動物病院 本院
- 有井 良貴院長
皮膚系疾患犬の膿皮症の治療~再発性膿皮症と薬剤耐性菌への対応
川西能勢口駅から徒歩10分の「川西池田いぬとねこの病院」では皮膚科・耳科の診療に力を入れている。犬で代表的な皮膚科疾患である膿皮症は、再発をしやすく薬剤耐性菌を考慮した治療が欠かせない。山本孟院長に再発性膿皮症と薬剤耐性菌について伺った。
- 川西池田いぬとねこの病院
- 山本 孟院長
消化器系疾患糞便微生物移植(FMT)で犬の慢性下痢など不調の緩和を目指す
神戸市兵庫区、ノエビアスタジアム神戸からほど近い「兵庫みなと動物病院」。豊福祥生院長が「痛みやかゆみなどで苦しむ動物の生活の質を改善し、健やかな生活を取り戻せるように」という思いで注力する「糞便微生物移植(FMT)」についてお話を伺った。
- 兵庫みなと動物病院
- 豊福 祥生院長
皮膚系疾患犬猫のアトピーを完治させる治療
中央区月島のアニーマどうぶつ病院では、アトピー性皮膚炎の治療に減感作療法を取り入れている。シャンプー・投薬治療は症状の緩和を目的とするが、減感作療法は根本解決が期待できる。村谷親男院長に皮膚病の治療や減感作療法の進め方について伺った。
- アニーマどうぶつ病院
- 村谷 親男院長
命の恩人です
異物飲み込みでかかりつけの病院に行くも、レントゲン撮影のみで休診日で休日対応なので内視鏡などの取り出しは出来ません。明日、様子見て連れてきて下さいとの事。
内視鏡がある動物病院に自分で連絡してくれと言われアロハさんに連絡した所、こちらも休診日なので分院のあそう動物病院で対応可能か確認して頂きました所、早急に折り返しの連絡を頂き、対応可能との事で急いで向かいました。
駆け込んだ際は午後の受付を終了していたにも関わらずスタッフの方や獣医師さんが丁寧に対応してくださり、かかりつけの病院で撮ったレントゲンで説明されていた以外の異物らしきものも指摘頂きました。
麻酔のリスクや術前検査、取り出し方や開腹手術になる可能性、おおまかな料金などもしっかり分かりやすく説明してくださり、飲み込みが分かってから不安で卒倒しそうでしたが、先生の対応が凄く安心できました。
無事、取り出しも麻酔覚醒も終えて戻って来た時は本当に感謝の気持ちでいっぱいになりました。
先生がおっしゃった『誤飲、異物飲み込みはワンちゃんの責任ではない』本当にその通りです。
まさかのケースを想定し、日々愛犬の安全管理を怠らないよう気を引き締めなくてはと反省しております。
かかりつけ院の言う翌日まで様子見だと、危うく腸に流れて開腹なんて事になりそうだったので、転院を含めて今後のことを色々考えさせられる一日でした。