みなみ動物病院

板野郡藍住町 奥野
歯と口腔系疾患 皮膚系疾患 脳・神経系疾患 循環器系疾患 呼吸器系疾患 消化器系疾患 肝・胆・すい臓系疾患 腎・泌尿器系疾患 内分泌代謝系疾患 血液・免疫系疾患 耳系疾患 生殖器系疾患 感染症系疾患 寄生虫 腫瘍・がん 中毒 心の病気 けが・その他
口コミを投稿する

オーナー様と動物たちの希望・生活スタイルを第一に考えた診療をご提案いたします

動物は私達に沢山の幸せをもたらしてくれる存在です。
しかしその動物が幸せな状態でなければ、私たちも幸せと感じることはできなくなります。
その幸せを崩してしまうものが、病気やケガです。

動物たちがオーナー様へ与えてくれる沢山の幸せを、一日でも早く取り戻せるよう獣医療を通してお手伝いができたらと考えております。

オーナー様のご意見・ご希望・ライフスタイルを重要視し、わかりやすい病状説明を心がけ、最適な治療方法をご提案させて頂きますので、ご不安なことやご不明なことなどございましたらお気軽にご相談下さい。

ワンちゃん・ネコちゃんを中心に診療しておりますが、フェレットやウサギなどのエキゾチックアニマル(鳥類、爬虫類、両生類は対象外)の診療にも力を入れております。
エキゾチックアニマルについては、セカンドオピニオン、かかりつけの先生からの紹介など、二次診療にも対応しております。

口コミを投稿する

診療内容

内科、各種外科手術(避妊・去勢手術含む)、予防医療、健康診断、歯石除去、各種検査など幅広く対応しております。
また、セカンドオピニオン、しつけ相談、飼育相談、高齢動物のケア相談などもお気軽にご相談ください。

・避妊・去勢手術
望まない繁殖を防ぐだけでなく、発情からくる問題行動、また生殖器の病気のリスクを低下することも期待できます。
痛みのケア・麻酔の安全性を常に心がけて手術を行います。

・健康診断
動物たちは言葉を話すことができません、私たちが日ごろの変化に気付いてあげることで病気の早期発見・早期治療に繋がります。
そのために当院では年に1~2回の健康診断をお勧めしております。
血液検査・レントゲン検査・超音波検査などを実施し、一年に一回データを記録することで病気になった時の診断に役に立ちます。
それぞれの動物・年齢にあった検査のプランをご提案させて頂きます。

・各種検査
糞便検査、尿検査、血液検査、レントゲン検査、超音波検査、心電図検査、血圧検査、眼科検査、耳科検査、病理検査、皮膚検査、ウイルス検査、ホルモン検査などを行い、病気を診断していきます。

エキゾチックアニマルの診療

当院ではエキゾチックアニマル(鳥類、爬虫類以外)の診療にも力を入れております。

・フェレット
フェレットは4歳を過ぎるとシニア期に入り病気に気をつけなければなりません。
フェレットに多い疾患は異物の誤食や毛玉による胃炎や腸閉塞、インスリノーマ(低血糖症)、副腎腫瘍(過形成、腺腫、腺癌)、リンパ腫、などがあり、ワンちゃん・ネコちゃんと同じ治療をすることはできません。
フェレットの病気やケガ・飼育などでお困りでしたら、お気軽にご相談ください。

・ウサギ
ウサギに多い病気は歯牙疾患(切歯過長症、臼歯過長症、根尖膿瘍など)、消化器疾患(胃毛球症、胃腸うっ帯症候群など)、皮膚疾患(真菌症、足底潰瘍、ヅツキダニなどの外部寄生虫症など)、生殖器疾患(精巣腫瘍、子宮内膜症、子宮腫瘍など)があります。
ウサギさんの場合は、普段の食事管理・飼育環境の改善によって防げる病気もたくさんあります。

※その他動物で、お困りのことがございましたら、ぜひ一度当院にご相談ください。
これまで培ってきた知識と経験を生かし、ワンちゃん・ネコちゃんと変わらない獣医療をエキゾチックアニマルにもご提供してまいります。

予防医療

当院では定期健康診断と共に、予防医療も積極的に行っております。

・狂犬病ワクチン
年に一回ワンちゃんの予防接種が義務づけられています。
(海外渡航する際にネコちゃんやフェレットにも必要な場合がございますので、獣医師にご相談ください)

・混合ワクチン
対象動物はワンちゃん・ネコちゃん・フェレットが対象です。
命に関わる伝染病から大切なご家族を守るために、毎年の接種をお勧めいたします。

・フィラリア症予防
ワンちゃんは春に血液検査を実施し、フィラリアに感染してないか調べてからの処方となります。5~12月まで投薬をお勧めいたします。
フェレットやネコちゃんもフィラリアに感染する場合がありますので、飼育環境・健康状態をチェックしていただいてから、処方いたします。

・ノミ、マダニ予防
マダニは人や動物に沢山の病原菌を運んでくる危険な寄生虫です。
人には重症熱性血小板減少症(SFTS)やライム病、日本紅斑熱など、犬にはバベシア症と呼ばれる重症の貧血を引き起こす病気を運んできます。
またノミはアレルギー性皮膚炎の原因になり、同様にしっかりと予防が必要です。

南 裕介

スタッフ紹介

山下 里恵/動物看護師・兼トリマー

板東 爽/動物看護師・兼トリマー

トリミング

当院は3種類のコースをご用意しております。

・クイックコース シャンプー・ブローのみのお手軽コース ・シャンプーコース シャンプーに加え耳掃除や爪切りなどのケアも付いたコース ・シャンプー・カットコース シャンプーと全身カット...

ペットホテル

当院のペットホテル

料金は税込み価格になります。 お迎えが午後になる場合は半日料金が加算されます。 朝7~9時のチェックイン、夜19時30分~21時までのチェックアウトも可能ですがその場合時間外対応料としてそれぞれ一...

基本情報

みなみ動物病院
088-679-6714

※※その他の動物については、お問い合わせください。※鳥類、爬虫類、両生類は対象外です。

サイト

---
09:00-12:00-15:00-17:00
09:00-12:00-15:00-17:00

※休診日/水曜日 ※日・祝の午後の診察時間は、15~17時となります。

※当院をかかりつけにされてる方で、緊急の場合には、留守番電話にメッセージ、折り返し先の電話番号をお残しください。 対応可能であれば10分以内に折り返しお電話いたします。

〒771-1203 徳島県板野郡藍住町奥野字矢上前44-1

地図からこの周辺の病院を探す