らあら&レエレ さん
2022年03月投稿

とても優しく動物思いの先生です。

トイプードルの耳が外耳炎みたいで中々なおらなかったのですが、2.3回通っただけで綺麗になりました。とても気さくな先生で料金もとてもお安いです。
他の病院でヘルニアと言われましたが先生にもう一度見ていただきましたが、ヘルニアではなく、先生に見ていただけなければ、手術する予定でしたので、ともて安心しました。
皮膚も弱いので見ていただきましたが
塗り薬、薬用シャンプー、ドックフードもすすめていだきました。
これからも宜しくお願いいたします_(..)_

2021年
脱毛する
カビ

はむみー さん
2020年12月投稿

しっかり診てほしかった

ハムスターを飼っています。
かかりつけの先生が一時病院を閉めるとの事でその前後は手術もできないとの事で、この際病院を変えておこうかなと思っていたところ子宮から膿が出てくるようになりお腹も腫れて元気がないのでネットをみつけたこちらの病院へ。

診察室に入ると80代くらいの先生が何も言わずにジェスチャーでここに乗せろと。
いつも暴れないハムスターが先生が掴んでから鳴きまくってるので内心大丈夫かなぁと見守っていると
「めちゃくちゃ腫れてるやないか!」と。
(分かってる。だから連れてきた)

「これは開腹だな。でも私はできませんので」
とそれだけ言い残して事務室の方へ行ってしまいました。

詳しい説明もなく、今後どうしたら良いかも説明なく。その後無言。

事務室の方に向かって「このまま置いておくと最後はどうなりますか?苦しみますか」と聞くと歩いてきながら失笑して、まぁ食欲落ちてきて寝たきりになって死ぬでしょうねぇと。
ほんと言い方。

その後また事務室に行かれて椅子に座ったままだったので、何してるんだろうと診察室で立ち尽くして待っていると、大きい声で「膿出てるんでしょう?!もうなんもせず置いといたら?うちは無理なのでお引き取りください」
相当迷惑そうに言われました。
薬とか出ないんですか?というとかかりつけのを使ったらいいんじゃないですかと。

飼い主の気持ちを考えない偉そうな冷たい先生にしか思えませんでした。そりゃ寿命もあるでしょうけど助けたいって気持ちをハムスターに持つのはおかしいですかね?
あと、前の病院でエコー撮った話をするとエコー?と失笑でした。なんなんでしょう。
「お金はいいよ」というのが美談みたいになってますが、お金は払うのでしっかり診て欲しかった
ハムスターに移動の負担かけただけでした

2020年

Kirara さん
2020年05月投稿

良心的すぎる先生

はじめて娘がインコを飼ったのですが 片足がおかしくなり 営業時間中に最初の病院に行ったのですが 予約をしていないので今からだと時間外で8000円プラス診察料金がかかりますと言われ 呆然となりました。
なんとか病院で見てもらいたかったので
少し遠かったのですがそのあしで中川動物病院を思いだしギリギリ営業時間にまにあいみて頂きました。
昔ながらの病院ですぐ診察していただいた所 足は骨折していないので そのまま様子を見なさいとの事。娘も安心し 餌のアドバイスもして頂きとても有り難かったです。
料金を払おうとした時 娘にいいよと言ってくれました。
最初の病院の対応と天と地の差がありすぎで 本当に儲け主義の先生ではなく 動物が大好きで娘にも優しく対応して頂だいた先生に感謝し胸が熱くなりました。
本当にありがとうございました。

2020年05月
足をあげている

みやこわすれ768 さん
2019年12月投稿

動物への愛が溢れる先生

病院自体が古い感じなので、最新の設備を揃えて院内も明るい動物病院をお探しであればこちらは該当しません。
しかし、先生は一見ぶっきらぼうに見えますが、とても動物への愛が溢れる先生です。
去勢手術をお願いした時も、料金が驚くほど良心的だったので申し訳ないくらいです。
以前、診療時間外にも関わらず、電話して症状を説明したら「連れておいで」と言ってくださいました。
院内に、震災時にボランティアとしてペットの救済に行かれた時の写真も貼ってあります。
症状により、高度な設備による医療を必要とする時は他院に行かれたら良いと思いますが、かかりつけ医としては本当に最良の先生と思います。

2018年12月
2時間以上
18000円 (備考: 去勢手術)

雛罌粟233 さん
2019年01月投稿

動物版赤ひげ先生

一昨年の夏、知人宅の老犬が行方不明になり、張り紙をして探し回ったそうです。1週間後に保健所から「お宅の犬を保護したのですが、衰弱が激しいので、
中川動物病院で点滴を打ってもらっています。連れに行って下さい。」と連絡があったので、迎えに行ったところ、いろいろと親切に今後の食事のことやら運動のことやらアドバイスをして下さったそうです。
 今回、我が家の愛犬がまさかの妊娠。しかも小ぶりで初産。交配をした覚えもないため、出産予定日が分からず、行きつけの病院に連れて行き、だいたいの予定日を教えてもらいました。しかし、「この日から数日間は家を空けるから、帝王切開になった時には対応できない」と言われ、困りました。ダメ元で、知人の話を思い出し、年末の診察最終日に中川先生の病院に駆け込み、もしもの時は帝王切開をお願いしますと頼み込みました。(以前、ほかの病院で緊急の帝王切開をしました。高額な代金を請求された上に仔犬の1頭は死に、もう1頭は片耳を間違って切り落とされた状態という最悪の結末でした。どことは言いませんが・・・。)正月明けになっても産まれないので、心配で病院に連れて行ったところ、具体的にどんな状態になったら危険か教えて下さいました。(無料)結果として、無事に自力で出産ができましたが、先生が心配をして電話を下さり、後産がないか診察して下さいました。
 病院は古く、お世辞にもきれいとは言えませんが、非常に適切な処置とアドバイスをしていただいたと感謝しております。近隣に施設の整った新しい病院がどんどんできていますが、儲け主義でない、本当に動物が大好きな先生にこれからもお世話になりたいと思っています。

2018年01月
出産
3,000円 (備考: 後産を確認するための触診と母乳が出やすくなる注射)

rar&rer さん
2018年12月投稿

とても優しい先生です♪

現在5歳のトイプードルの耳が小さいときから悪く他の病院でも見ていただいきましたが、良くならず口コミを見て来院しました。
とても優しく質問にも良く答えていただけますし受診料もお安くオススメです(^.^)
先生のお人柄がとても良くこれからもお世話になりたいと思います。
今まで、いろいろと松山市の動物病院を行っておりましたが、松山市では良い先生と巡り会えず西条市まで行っていましたが、これからは近くで良い先生に巡り会えて良かったです。
ご参考になればと思い投稿させていただきました。

2018年11月

モモ さん
2018年11月投稿

名医です

こちらにお世話になるまでに2件の病院に通っていましたが皮膚の状態が良くなくどうしょうかと悩んでいたとこに知人から紹介してもらい通うようになりました。
ワンコの皮膚の状態も良く耳もグジュグシュしていましたが今では痒がることも無く今までで一番状態が良いです
爪が伸びていたり目の回りの毛が伸びていたらカットしてくれます
カットしたからと言って金額が上がることはありません
リーズナブルだし質問にはちゃんと答えて下さいます
安心して通院させていただいてます

2018年10月
全身がくさい
皮膚の疾患
注射のみ

りんちゃん さん
2017年09月投稿
ハムスター

動物への愛が溢れている先生です

3日ほど前から、ジャンガリアンハムスターの右目の周りが赤く、目も開かなくなっていました。

8年ほど前に犬を飼っていましたが、その時に通っていた病院は最新の機器など入れていましたが、全て事務的で料金が高額なだけで良い印象はありませんでした。

その為、今回どこに行けば良いのか迷っていたところ、こちらのサイトから中川先生にたどり着きました。

こちらの口コミにあった通り優しく説明も丁寧で、ずっとあった不安な気持ちが消えていきました。

お会計も大変良心的で、動物を飼われている方は、高額な料金を心配されている方も多いと思いますが、こちらの病院は他の病院とは違うと思いますので、もし困っている方がいれば行かれてみてください。

東北の震災時のお写真にも、とても心打たれました。

このような先生が増えると、動物ももっともっと喜ぶし、途中飼えなくなり動物を捨ててしまう人も減るのじゃないのかな、と思いながら帰路につきました。

こちらで口コミされていた方、またこのサイトを作成された方にもお礼申し上げます。
教えていただきありがとうございました。

(1日でも早く、この頃に近づく事を信じています)

中川動物病院
ハムスター (ジャンガリアン・ハムスター)
2017年09月
皮膚の色が赤い
1,000円
液体の塗り薬

さとこ さん
2017年08月投稿

暖かい先生

以前になりますが、捨てられた犬や猫の保護をしていたときにずいぶんお世話になりました。
ちゃんと的確な診断をしてくださいます。あっさりしているけど、見捨てることや突き放すことなどしない安心感がもてました。
たくさんの犬猫ちゃんの保護をしている人も同様の感想を口にしていました。
ごく近所だったからかもですが、往診にも気軽に応じて頂きました。
病気の時もワクチンの接種なども本当に頼りになり、感謝の一言。ありがとうございましたm(__)m

2012年
脱毛する

なる さん
2017年06月投稿

名医と思います

引越し前移動先の病院紹介してもらいました。
行きました・・
そこのドクターは犬に触りません。
家の中型犬は他人を威嚇するので・・(本気でかむ事はしません。)
こわそうでした・始めてです。
獣医がこわがるなんて。
で・・探したのがこの中川病院でした。
いわゆる獣慣れ・・した凄腕のドクターでした。

近くに最新式の病院はありますが・・
中川先生の腕にはかないません。
注射1本で解ります。
プロですね。
しかも、あらゆる動物に対処してくれるそうです。
永い経験から出る言葉なんだろうなーと思います。
震災後のボランティアの写真拝見・・
頭下がります
16歳のうちの犬・・お世話になりっぱなしです。

(16歳になりました。よぼよぼしてます)

予防接種
不明

なでしこ0531 さん
2017年05月投稿

猫の避妊手術

猫の避妊手術ができる病院を探していたところ
こちらのサイトで、中川先生の病院を知り、まず電話しました。

口数は少ないですが、
的確にポイントを言っていただき、
こちらからの質問にも全部お答えをいただき、
安心して病院に連れて行くことができました。

避妊手術も問題なく終わり、
迎えに行った時、人馴れしていない猫なので
騒いでキャリーに入れるのも大変でしたが、
先生がしっかりと捕まえてくださり、
無事にキャリーで連れて帰ることができました。

猫を病院に連れて行くのは初めてだったのですが
中川先生のところは安心してお任せできました。
この度は、ありがとうございました。

2017年05月

まゆゆ さん
2017年03月投稿

耳が治りました!

今まで、近くの動物病院で掃除や薬で処置していただきました。
毎日から始まり週に1度と言われ、その度に再診料500円、耳洗浄2000円、薬が出たらさらに2100円が必要でした。でも完治せず再発を繰り返しました。
次に、少し離れた病院に行きました。1回3000円。薬代が1620円です。薬を入れると良くなるのですがここも1か月しても完治しません。
仕事が忙しく、市販の耳栓洗浄液で手当していたのですが、耳が痒くて眠れない様子に口コミを見て中川動物病院に行ってみました。
今までの2つの病院とは治療が違っていました。耳に黄色い薬をたっぷり入れ掃除し注射をしていただきました。
初回2500円、次から2000円。注射と薬の治療を3回受けたら、痒がらなくなり耳垢も見えなくなりました。
4回目で、月に1度は来ると良いけどと言われましたが強制するような言い方はされません。
耳が黒くなっていることで悩まれている方は、中川先生を頼って行ってみてください。

中川動物病院
イヌ 《純血》 (ポメラニアン)
2017年03月
耳系疾患
耳をかく

ごまま さん
2016年11月投稿

時間外でも受けてくれました

かかりつけの動物病院が時間外で飼っているトイプードルが元気がなく、抱っこしたらキャンと鳴きどうするか迷っていたところこちらの病院を知り、時間外で申し訳ないのですがと電話で問い合わせたところ、○○時に連れてきてくださいとの事でした。
病院に着くと先生が受付をされていました。
正直病院はキレイではないのですが、ペットの症状を伝えると熱を測ってくれて熱が高すぎるとの事で注射2本をしていただきました。
かかりつけ医だと5,6千円はしそうなのでそれぐらいを想定していたのですが、金額は良心的な3000円でした。
次の日も熱が下がらない、食欲もないようだったら連れてきてくださいとの事でした。
言葉は少なめですが、余計なことはせず淡々と仕事をしてくださりとても助かりました。
時間外だったにもかかわらず快く受けてくださりとても助かりました。

2016年06月

Ryoko さん
2016年10月投稿

安心感があります。

最近、設備のすごい動物病院が増えました。
以前、近所で新しくできた病院に、愛猫を連れていったとき
きれいな診察室、レントゲン室、治療室に感動しました。

先生も明るく話しやすく、感じよかった。

けど、
検査をするだけで、具体的な治療法を示されず、
ただ、通院に行って注射をするだけ。
うちの猫は痩せ細って癌で死んでしまいました。

そのあと、
近所の古い病院に替えました。

必要最低限の検査すらしないで、
薬を塗って、点滴してくれるだけの先生でした。

避妊手術をそこでお願いしたとき、
傷口から血が流れているのにもかかわらずそのまま返され、
苦労しました。猫もそのときかなり弱ったように思います。

さらにその後に見つけたのが中川先生です。

目の上にコブが出来、様子がおかしくなった猫をまずは夜間救急に連れて行きましたが、
「どこかでぶつけたのでしょう」と言うことで、
特に処置もなかったのに夜間料金併せて10000円も取られました。

翌日、
近所の行きつけに連れていったら、
薬を出してくれました。

毎日飲ませていたけど一向に良くならず、
ある晩、とても具合がおかしくなったので行きつけに電話をかけたけど繋がらず・・・
中川先生が繋がりました。行ったこともないのに、とにかく連れて来なさいと言ってくださり行きました。

「ぶつけたコブと言われたのですか・・猫はこんな顔から落ちたりしない」とそれ以上は何も言わなかったけれど
点滴してくださり、
夜間料金も何も取らず、2000円と言われました。
とりあえず行きつけにお昼に連れていきなさいと言われて
翌日行き、

このコブが何か調べてくださいとお願いしました。
行きつけの先生にコブを診てもらった(メスを入れていた)翌々日、
猫は急変して死んでしまいました。

それらがあって、
手術がとても怖く、
胸にしこりのできた猫を行きつけに連れていけず、
ネットで設備の整った病院を調べてみたものの、
ピンとこず、

目の上のコブを、腫瘍だと言ってくれた中川先生を思い出して尋ねました。
胸のしこりを触り「腫瘍、これは即手術。手術するよね?」

「はい、もちろんします。よろしくお願いします」と愛猫を置いて帰り、
それでも今までの他院での経験から不安で仕方ありませんでしたが、
翌日迎えに行くと・・・

結構深く根付いていたけど
取れるものは取ったからね。と言う先生。

愛猫の傷はとてもきれいに縫われていました。
血ひとつ見えません。
術後だからさぞ弱っているだろうと思ったのに、
帰ってキャリーから出たらごはんをくれと鳴くのでやったら
おいしそうにガツガツ食べてました。

もともと、まだ弱ってはいなかったのですが、
術後は元のようには元気じゃないかもと思ってたから、
うれしくて、泣きそうでした。

術後の傷の経過も良好で、あとは抜糸を待つだけです。
猫の胸のしこりは90%が悪性だと言うし、
いつ再発してどうなるかわかりませんが、
とりあえず、悪いもの、取れるだけ取っておいたと言う先生のおかげで、
しばらくは、悲しい想いをしなくてすみそうです。

2016年10月
腫瘍・がん
乳腺腫瘍

ショコラ さん
2016年09月投稿

中川先生だけです。

今回愛犬が寿命なのか危ない日々を送ってて夜中に何回も呼吸困難になり危なかった、動物病院救急に電話しても出ないし他の病院も出ないのに諦め半分で中川先生の所に直接行ってインターホン押し対応して下さいました、心の底から感謝してます、有難うございましたm(_ _)m
これからも宜しくお願いしますm(_ _)m
治療費も良心的な値段で毎日通う事が出来て良いと思います。
私も口コミを見て良かったので通わせて貰ってます、もぅ愛犬の命が短いかもしれないけど最後まで責任持って見てあげるつもりです。

(もぅ少し長生きしてねショコラ)

苦しそうに呼吸をする

モナモナ さん
2016年08月投稿

動物の扱い方が上手で診立てのいい先生です。

愛猫の右側、脇近くの乳首にしこりを見つけ、以前より通っている中川先生を訪れました。
診察して頂くと「乳腺腫瘍」と診断され、手術が必要な状態だと言われました。
14歳と高齢で手術のこと、転移・再発などの不安・心配事を話すと「そんなに心配することはないよ」と言って頂き、安心して治療を受けることがで出来ました。
動物に対しても優しく、飼い主だけではなく動物にも安心して預けれる病院だと思います。
19:00までと診察時間は書いていますが、仕事などで時間に間に合わないときも、「いつでもいいよ」と言って頂け、臨機応変に対応してくれます。
待合室には、東北の震災で被災した動物達の写真もあり、動物に対して「何かしてあげたい」と言う先生の強いお気持ちが伝わります。
最新機器などは置いてない、古い感じの病院ですが、先生の診たての良さだけで安心出来ます。治療費もすごく良心的で、「今日はいいわ」とお金を受け取らないこともありました。
言葉で伝えることの出来ない動物達の声を代弁してくれる、素敵な先生です。

2016年08月
腫瘍・がん
乳腺腫瘍
30000円 (備考: 1泊入院費、手術代、消毒、抗生剤投与(注射))

ヒゲ さん
2016年06月投稿
モルモット

中川動物病院の先生は動物好きの先生です

モルモットが先週怪我してしまい、時間が経ちましたが中川動物病院の先生に電話して事情を説明すると、すぐに連れておいでと言ってくださり、閉まる30分前に到着しました。

私の前に先客がいましたが、先生はそのお客さんの質問に対して一つずつ丁寧に答えておられました。私はその間、ペット用の問診表に記入しながら先生とお客さんのやり取りを聞いていましたが、そのお客さんも帰宅前に先生に深々とお辞儀して帰って行きました。

私の番になり、先生に事情説明したら適切な診療してくださり、注射をしてくださりました。明日もまた連れておいでと言ってくださり、診療費用も本当に良心的価格にビックリしました。注射がよく効いたのかモルモットも帰宅した後、少し元気になり餌もしっかり食べてくれるようになりました。

ここの動物病院は多分先生1人で切り盛りされているので混雑時は大変だと思います。でも診療、動物の扱い方みても優しさがあり、とてもいい先生でした。私的にはお勧めします。ただ昔ながらの病院なので現代風の待合室や受付のお嬢を期待するなら、他所をあたる方がよろしいかと思われます。今後も中川動物病院さんを利用させていただきたいです。

モルモット
2016年06月

てんちゃん さん
2016年05月投稿

優しい先生です。

愛犬が急に抱き上げると痛がり、階段の上り下りもしんどそうで元気がないので、初めて行きました。それまで通っていた病院は施設は新しいけれど、先生の対応や愛犬の扱い方、医療費に不満があり、病院をかえたかったので、中川動物病院の先生に出会えて良かったです。
受付は先生がしていらっしゃるので、直接、愛犬の症状をお伝えすることができるので良い点だと思います。穏やかな先生で、愛犬の扱い方も優しく、症状の説明もきちんとしていただきました。じっくり愛犬を触って骨の様子を確認され、腰に注射をしていただき、薬を5日分出していただきました。無駄にレントゲンを撮ることもなく、良心的な金額でした。診察券に、毎日午後に往診時間をとっていらっしゃるのを見て、とても信頼できると感じました。

2016年05月
整形外科系疾患
歩き方がおかしい
神経痛
注射と飲み薬二種類5日分

きなこまめ さん
2016年03月投稿

あっさりした先生でした

愛犬が突然片足を上げて歩きにくそうにし始めたので、ネットで調べてこちらを受診しました。
いつも利用している動物病院が休みの曜日だったことや、その病院の値段設定の高さに以前から疑問を感じていたので多少設備は古くても納得のいくところはないか探していたところでした。
こちらの病院は受付の職員がいないようで、呼び鈴で先生を直接呼ぶスタイルでした。
症状を伝えると犬の関節の状態を触って確認し、異物や爪が刺さったりしていないか等みていただきました。
レントゲンなどは特に撮らなかったのですが、犬の様子から今回は特に必要ないと判断されたんじゃないかと思います。
いつもの病院なら最新の機器でいろいろするんだろうなと思い、でも見るからに重症でもない場合はそれって飼い主に対して満足感を与えるためなんじゃないかと思いはじめました。
ここまでで5分くらいなのですがここで突然の注射!を太ももに打った後、炎症止めだと言われ、また翌日来るようにとのことでした。
以上で1500円。初診で注射までしてこんなに良心的なのはびっくりしました。
謎の治療で何度も通わされる最新病院より何もかもが簡潔に終わり、目からウロコの体験でした。
言われた通り明日も連れて行こうと思います。

2016年03月
歩き方がおかしい

カルビ さん
2015年10月投稿

不必要な治療はしない。

夏場に、ペットホテルに預けたあとの飼い犬が熱中症になってしまいネットで見つけこちらに電話。
里帰りで来ており、地元のペットホテルに預けていた犬が熱中症の様な症状が見られることを伝えたら
とりあえず来てくださいと、診察時間外、初診にも関わらず見ていただきました。

熱が高いという指摘を受け、すぐに点滴を開始。
点滴が終わったあと先生から
「帰ったら体全部を濡らして扇風機にあてたら治るから」
と、アドバイスを受けたあとその通りにしたらすぐに症状は軽快しました。

かかりつけである病院は飲み薬で大体5000〜10000円ほどかかっていたので、高い治療費を想定していたら1500円。
診察代はないようです。

良心的な値段に話しやすい先生の雰囲気にほっとしました。
もちろん、空調管理のできていないペットホテルは変えました。

2013年08月
内分泌代謝系疾患
熱中症

Caloouser68497 さん
2015年06月投稿

中川先生有難うございます((。´・ω・)。´_ _))ペコリ

今年の5月18日に天に召された空を長い間治療してもらい感謝です…
4年前に体調が悪くなり高熱を出してステロイドを使って治療をしていましたが全然良くならず悩んでいた時に中川先生の事を思い出し神にすがるおもいで中川先生の病院に空を連れて行き長い治療生活が始まりました…
3日に1度病院に行き点滴や注射をしてもらい少しずつ体調が良くなり4年間生きてくれました…
空自体も体調が悪い時は、先生の所に連れて行けと催促するぐらいになりましたがやはり小さい身体には、4年が限界だったんですね…
4年間、空の介護を出来る時間を先生がくれました…
本当にありがとうございました((。´・ω・)。´_ _))ペコリ
亡くなった次の日に長い間治療をして頂いたお礼の電話をした時に中川先生の言葉で気持ちが楽になれました…

2011年05月

Caloouser61024 さん
2015年05月投稿

人の良い先生

以前、実家の玄関の前でハトがグッタリしていました。
段ボール箱にいれ、当病院へ連れて行ったところ、もう助からない、とのことでした。
診察のみで、処置等は何もなかったのですが、費用はいらない、とのことで帰りました。
もう少しの命だから、最後までいてあげて。
と言われた私は、家に連れて帰り、ジッと見ていましたが、やはりそのハトは天国へいってしまいました。
当時、高校生だった私は、費用は要らないと言われたこと、優しく私へ説明してくれたこと、にとても感動を覚え、今でも鮮明に覚えています。

ただ…
病院自体は決してキレイではありません。
最新設備でもなく、昔からある動物病院、といった感じです。
先生も当時はおじいちゃん、とまではいきませんが、おじさんと言った感じでした。

(鳩)
2007年04月
歩き方や飛び方がおかしい

Palu さん
2014年10月投稿

私はいいドクターだと思います。

2014年8月 雑種・三毛猫・メス・14歳、鼻炎の悪化で受診しました。

最初は7月に鼻水がひどくなり、
避妊手術でお世話になったので、カルテのあるT動物病院で診てもらい
注射 皮下補液1 1回 ¥3025
生化学検査(血液)¥4450
CBC(何かわかりません)¥2160 初回合計¥9635
内臓は悪くないから、鼻炎の薬を翌日取りに来るようにと、
(オーグメンチン配合125SS)1週間分¥3025
その後も同じ鼻炎薬¥3025×3回を続けていました。

良くならないので病院を変えようと思って調べたところ
このサイトの評判と近所だったこともあり、
中川動物病院へ行ってみました。

今までの投薬と現状を説明すると、
「100万円かけても治療することはできるけど
 動物はどこかで飼い主が決断してあげんとね…」的なことを
先生はおっしゃったと記憶しています。
(ニュアンス伝わりますかね)

それから抗生剤+栄養点滴で一時的にすごく回復しましたが
やがて目が見えなくなり、自力で食べられなくなって、
10月に最期をむかえました。

私は飼いはじめた時から、
いつかはお別れがくるという覚悟はありましたから
先生の淡々とした治療に感謝しています。

他にも拾い猫の雑種を3匹飼っていることを話すと
「そうそう、また他の子を可愛がってあげるんよ」と。

この子の目が見えなくなって、何に気を付けてやればいいか尋ねたら
「うちにも目が見えない子がおるけど、家具の位置は変えずにね。
 しばらくしたら慣れるけんね」と教えてくださいました。

先生はボランティアで土曜日に休診されたことがありましたが
電話するとボランティアを終えた日曜日の夜に「つれておいで」
と言って診てくださいました。

病院は決してきれいではありません。
助手の方もいらっしゃらないようです。

でも私は、お金の匂いがするきれいな病院よりも
中川先生を信頼します。
本当にありがとうございました。

ちなみに、火葬した際に内臓が黒く焼け残りました。
そのペット霊園の方が
「人間と同じで悪かった所は黒く残りますからね」
「中川先生は手術が上手いという評判ですよ」ともおっしゃっていました。

ご参考までに・・・。

2014年08月
呼吸器系疾患
鼻水が出る
鼻腔系
2000~3000円 (備考: 抗生剤+注射(スミマセン不明):2000円+栄養点滴1000円)

うさ さん
2014年05月投稿
ウサギ

すごい先生にお会いしました!

飼っているうさぎが、2日ほど前から元気がなくなり、今朝(5月22日)は水すら飲まなくなりました。どうしていいのか分からず、ネット検索していたら、中川動物病院の記事を見つけました。
この先生ならと思い、電話をすると、「うさぎですか。まあ、やれることはやってみましょう。」との返事で、早速伺いました。
先生は、うさぎの診察をしながら、これまでの症状や繁殖などの話をされました。
最後に体温を測り、「熱が低すぎるね。」と一言、注射を2本してもらいました。
今は夕方ですが、フードもチモシー(干草)も食べ、びっくりするくらい元気になりました。
ご経験が多く、的確な診断をいただいたのだと思います。
感謝感謝です!
少しだけお聞きしたのですが、動物を幼稚園や小学校に手配するボランティアのようなことをされているようです。
何かお手伝いをして、今回のご恩をお返ししたいと思っています。

中川先生、ほんとうにありがとうございます。

ウサギ 《雑種 (ミックス)》
2014年05月
体温低下

リュウ さん
2013年07月投稿

先生。ありがとう。

リュウが亡くなって、もうすぐ一年です(昨年10/12)
毎日毎日、先生にはご迷惑をお掛けしました。

覚えてますか? 先生。
この子は8歳の時、殺処分される前に引き取った子です。
噛み犬でした。僕も何度も噛まれましたが、いいヤツでした。

僕の不注意で、熱中症になって先生のところへ担ぎ込んだときには、、時既に遅し。

多分、先生は理解してくれていたのですね。
多臓器不全になっているのを・・・
先生は僕に言いました。
「検査は治療代がかかる。それより治療を優先しようと」
その時は理解できませんでしたが、今になって先生の判断は良かったと感謝しています。
その後、三ヶ月点滴をしていただきながら、昨年の10/12にリュウは「虹の橋」に行きました。

素人から見ると、先生の "あっけない態度" は不安もありました。

だから一度は、設備の整った病院にも連れて行きましたが、リュウが完全拒否!
その後、また先生のところでお世話になりました。

最初、リュウは怖くて先生にも噛みつこうとしました。
でも、三回目ぐらいですかね。
病院にいったらリュウのほうが「早くドア開けて」って言うように、自分から入っていくのです。不思議でした。

リュウが亡くなって、先生のところへ行き僕は "悲しい気持ち" を話しました。

忙しい中、先生は時間を作ってくれて、いろいろアドバイスしてくれました。

感謝しています。
そして、「リュウ」本人が先生には絶大な信頼感を未だに持っていると思います。

"安楽死"を考え、先生に言った時、、先生は「リュウ頑張っているから、もーちょっと頑張ろう」と言って下さいました。

お蔭様でリュウは自分の「生」を全うできました。
感謝だけです。

"リュウだワン! 先生ありがとワン!"

2012年10月
多臓器不全
6,000円 (備考: 点滴、その他。わからないけど3本ぐらい毎日)

popo さん
2013年06月投稿

夜だったのに、親切に対応してくれました。

愛犬が夕方から急にぐったりして元気がなくなりもうろうとしているので、心配になりかかりつけの動物病院に連絡しましたが、もう診察時間が終わっていて誰も出てくれませんでした。
近くを通ったときに看板が見えたこの病院を思い出し電話をかけたところ、夜10時近かったのにもかかわらず、つれてきなさいといって親切に診察をしてくださいました。
検査の結果肝臓が弱っていることがわかり、点滴を打って応急処置をしてくださり、ぐったりと弱っていた愛犬が元気を取り戻しました。後はかかりつけのお医者さんに行きなさいと優しく言ってくださって、本当にありがたかったです。急性の肝炎でしたが、先生のおかげで命拾いをさせていただきとても感謝しています。

2010年04月
肝・胆・すい臓系疾患
急性肝炎
看板で知った
点滴

めぐち さん
2013年05月投稿

去勢手術やワクチンなど

もともと、以前飼っていた犬の時からお世話になっていました。
先生もだいぶお歳をめされましたが、金額的な面から言うと、他の動物病院の評判から聞くと断然、安いと思います。

技術面から言うといいのか悪いのかは犬のみぞ知るって感じではあるのですが、そこの所は経験を積んでいると思うので心配はしていませんでした。

うちはオスの犬なので7ケ月くらいで去勢手術をしてもらいました。
とりあえず、飼い主だけが先に先生のところへ行き、手術日を決めました。
そして朝、8時頃に連れて行き、夕方17時に連れて帰りました。
その夜は少し縫った所から出血があったのですが、大丈夫でした。

私、個人からすると余計なことはしない分、安心だったりもします。

あと、まだ依頼したことはないですが、訪問治療もしてくれると聞いたことがあるので、それはすごく助かります。

以前の犬が亡くなった時に、病気で倒れてしんどそうにしている身体を動かすのはとてもそれだけでもエネルギーを消耗してしまい、病院に行って点滴をしてもらうのも大変だったので、やっぱり大型犬に関しては特に最期などは先生が自宅に来て頂けるのはありがたいことだと思います。

中川動物病院
イヌ 《純血》 (ラブラドール・レトリーバー)
2007年08月
早朝 (6-9時)
生殖器が腫れる
去勢手術
1万以内円

口コミをさらに読む

基本情報

089-975-8611

09:00-12:00-

中川動物病院の運営者様は、病院情報を編集することができます。 詳しくはこちら