世田谷区新代田駅から徒歩10分にある羽根木動物病院は腎臓病の治療に力を入れている病院だ。腎臓病は誤診されるケースもあり、1つの検査項目で診断しないことが重要だ。その子に合わせた食事療法や点滴治療を行う有井良貴院長に犬猫の腎臓病について伺った。
- 羽根木動物病院 本院
- 有井 良貴院長
川崎市中原区の「めい動物病院」は、犬猫の一般診療を中心に循環器科や皮膚科、眼科の専門外来を受け入れている。「家族の一員だと思って、なんでも聞いてほしい」と話す竹内潤一郎先生に、専門である循環器診療や診察に対しての思いを伺った。
大田区の「蒲田どうぶつ医療センター」は、2021年にリニューアルオープンした病院だ。池上で愛されていた「あやべ動物病院」が移転し、さらに高度な医療も提供するようになった。内視鏡検査や外科手術に力をいれる綾部博行院長に同院の特徴を伺った。
港南台駅10分の「おかの動物病院」は、歯科口腔外科に力を入れている。歯科治療では抜歯だけではなく、歯の温存やクリーニングも実施。横浜市内でただ一人の「ヨーロッパ小動物歯科認定医」である岡野公禎院長に歯周病治療やデンタルケアについて伺った。
杉並区上高井戸にある「エルムス動物医療センター八幡山院」はCT・MRIを備え、高度な整形外科治療を行っている。特に椎間板ヘルニアの治療に強みを持つという。センター長である高瀬雅行先生に、椎間板ヘルニアの診断・治療・リハビリについて伺った。
優しい女医さん
優しい女の先生です。
ここ何年もお世話になってます。
今日は、アレルギー体質のメス猫の、痒み止めの注射と薬を貰いに行きました。
今は亡くなったけどシーズー犬や、定期的に母親の飼っている猫を連れて行ってます。
何回行っても初診料をとられたりする動物病院とは違います。
良心的な値段設定だと思い...
優しい女の先生です。
ここ何年もお世話になってます。
何回行っても初診料をとられたりする動物病院とは違います。
良心的な値段設定だと思います。
猫のアレルギーはなかなか原因がわからないそうです。うちの猫はそれに加えて急なふらつき?
めまいみたいなものでしょうか。
歩行困難になったりしたので、血液検査やウイルス検査など詳しく調べてもらいました。
血液検査やレントゲンなどそれなりにとられます。入院は一泊2500円くらいです。
避妊手術は、21000円くらいで、後から抜糸に来なくていいように、溶ける糸で内側から縫ってくれます。野良猫を増やさないように、捕まえて連れて行ってるので、これはありがたいです。二回連れていく手間が省けます。
去勢手術は、一万円くらいです。
定期的に通ってる人も多いです。
薬だけの人などにも優しく対応してくれます。
いつも穏やかに冷静に説明してくれるので、安心できます。
ただ、臨時休診がたまにあります。なので、久しぶりに行く時は
電話で確認するのをオススメします。定期的に通ってる人は、病院内のカレンダーに臨時休診の印があるので要チェックです。
トータルで考えると、質問もしやすいですし、原因不明の症状も
調べて、それでもわからない時は正直に伝えてくれるので信用できます。
ペットも大事な家族。
信用するに値する先生だと私は
思います。