海の雫 さん
2024年04月投稿

高圧的で乱暴な対応

飼い猫が左後ろ足を怪我したので、連れて行った。注射と20日分の抗生物質の薬を出された。
薬を飲み出して食欲が減り、水も飲まなくなったので、6日目に再度受診した。「薬が嫌なのかもしれないから、もう飲まさなくて良い。」と言われた。
「水も飲まないのが心配で、血液検査とかしなくて大丈夫でしょうか
」と質問すると態度が豹変した。
「私が決めるんだ、人間の場合でも医者の言う事には従うだろう。嫌なら他の病院に行ってくれ。」と2回怒鳴られた。
血液検査はしなくて良いのかと思っていたら、猫の顔に拘束具をつけ、前足を毛ぞりし、消毒せずに採血針を刺した。猫が痛がってもがくと、頭を平手で殴り「こういう子は嫌いなんだよ。」と吐き捨て、治療を中断した。
怖くて「すいません、すいません。」と謝罪した。軽い脱水症状だという事で後はスタッフの人が点滴をした。毛ぞりのところの漏れた血も、お願いして拭いても貰った。
私は他県から越して来たけど、獣医が怖くて涙が出たのは初めてだ。
後日、宇和島家畜衛生センターに苦情を申請した。担当者から「獣医師法には抵触していないので、注意は出来ないが、言動が少々乱暴だと思うので、匿名で苦情が来ている事を伝える事は出来ます。」との返答を貰ったので、そうお願いした。

2024年03月
食欲がない

いちご さん
2023年07月投稿

人を見て態度を変える獣医師でした。

実家で飼っているシニア犬を母の代わりに連れて行った際に、威圧的な態度を取られました。
母からは、親切に診てくれると聞いていたので、大変驚きました。肝臓の数値が良くなく薬を飲み、しばらく様子を見ることになったと母から聞いていたため、薬はこれからも必要なのか等いろいろ教えてもらいたいことがあり、悪気は全くなく質問したところ、「それはワシに対して失礼やないか」といきなり言われました。そのほかにも肛門に腫瘍の様なものが見つかり、肛門の腫瘍を除去しないと、排便が難しく生死に関わる可能性もあるとのことでした。超小型犬でもうすぐ15歳になるシニア犬なため、肛門の腫瘍を除去した際に、歩けなくなったり、寝たきりになるのではと不安に思い、術後どのような可能性があるのかも心の準備の為に知っておきたいと思い、「肛門の腫瘍のようなものを除去した後は、どんなリスクがあるんですか?」と尋ねたところ、「おたく、ズレとるわ!」と言われました。術後に犬の身体に負担がかかるのなら、手術はしないと言っているように受け取られたのかなと思いました。しかし、飼い主なら大事なペットに手術が必要かもと聞いたら、どのくらい大変な手術なのかや、術後のリスクを知りたいと思うことは、当然のことだと思います。ペットの体のことを聞いたら、嫌味で返されるなんて、思っても見なかったので、大変がっかりでした。やはり、病院に連れてきた人の年齢が若かったりすると威圧的な態度で接する方なのかなと思いました。
病院でこれほどにも不快な思いをした事はありません。二度と行きません。

2023年07月
肝・胆・すい臓系疾患

アドラステア907 さん
2019年06月投稿

信頼できる動物病院

てんかんを持ってるチワワをいつも見てもらっています。そしてよく下痢になるので下痢の薬ももらいにいっています。。少し強面の先生ですがとても親切に接してくれます。。薬も効めがよく信頼しております!!病院内もいつも清潔です。時間外でも 先生がいると見てくれることがあると言われてました。私は いつも先生がいない日らしく一度もありませんが、、、この辺の動物病院の中では一番信頼ができる病院ではないかと思います!!

伊藤動物病院
イヌ 《純血》 (スムースコート・チワワ)
2019年02月
けいれんする/ふるえる
てんかん

プロスペロー782 さん
2016年11月投稿

腎不全で皮下輸液

高齢猫です。
数か月前から食も細く、快活さもなくなって
寝ている時間が長くなってきたので心配していたのですが、
ある日丸一日食べていない日があり、嘔吐もあったため
翌日病院に連れて行きました。

毛玉をうまく吐けていなかったのでそれを心配していたのですが、
血液検査の結果、腎不全との診断。

皮下輸液で全身たるたるになった身体が
痛々しく可哀相でしたが
本人はまるで気にならない様です。
(体重3kg輸液250ml)

テンションも高めで、帰宅後すぐに食事をしてくれてました。
翌日は量も増え、いつもの8割程度の食事ができるまで回復しました。
※病状が回復することは無いそうです。

2日置きに輸液、
その後は様子を見て週1回にとの診断でした。
療養食は市販の高齢食のままでよいとのことでした。

薬や尿検査等ありませんでしたが、無駄もなく
人間相手の医院よりも家庭的で
看護婦さんもやさしいです。

2016年11月
腎・泌尿器系疾患
食欲がない
慢性腎不全
8,000円 (備考: 血液検査13項目 4,500 / 皮下輸液3,500)

花嵐214 さん
2016年06月投稿

無事に治りました☆

うちの猫がいつもお世話になってます☆
色々とお世話になってるのですが…最近お世話になったのは、うちの猫が首にできものが出来て膿がたまってしまいどうしようも出来なくなって連れて行きました。
治療の方法は、アイスピックのようなもので出来物を潰して、膿を出していて…少々治療が荒いけど大丈夫だろうか?と少し不安だったのですが、回復が早く、この治療でよかったんだなって思いました★
ただ、ほかの方のレビューにもあるのですが、多少お医者さんの言葉遣いが荒いかなぁと…やっぱり治療がメインとはいえ、その辺もきちんとしてほしいかなと思います。それさえなければほぼ満点ですね★
でも、何だかんだ言っても信頼してるし、うちの猫もだんだん高齢になってきましたので、これからもお世話になるかと思います。

2016年01月
1時間〜2時間
皮膚系疾患

Caloouser62913 さん
2015年05月投稿

残念な獣医です

犬(柴犬メス3歳9キロくらい)の目があかなくて連れていきました。
2回目までは目薬だけで様子をみていましたが、なかなか完治せずに3度目の通院で検温、採血、点眼をしてもらいました。
噛まないように口に器具をつけ採血は無事に終わりました。
その後獣医が点眼をしようとすると吠えたり噛もうとしました。
もちろん口に器具はつけています。
すると獣医がグーで顔を殴ったのです。
開かない方の目にも当たったと思います。
そして首をつかみ『ここでエラそうにしよったらぶち殺すぞ』と。
診察台から抱きかかえて下ろそうとするとムリヤリお尻を押して下ろしました。
以前の診察の時は『抱っこして下ろしてあげて』と言ってたのに。
その時『飼い主さんが悪いわけじゃないけど、こうやってパニックになる犬嫌いなんよ。日本犬はしかたないんやけど。外国の犬はこうはならん』とまで。
こんな獣医がいることに驚きました。
もしペットを連れて行くなら診察室に入る人まで見て対応してますので年配の人と一緒に行くことをオススメします。
採血の結果を聞く時に母も一緒に入ったら対応が変わりましたので。

2015年05月
眼科系疾患

Caloouser62240 さん
2015年05月投稿

信頼できる病院

公園で遊んでいた時に不注意で怪我をさせてしまい、患部を触ると嫌がるように普段はおとなしい愛犬が気性荒く吠えるのでこれはまずい、と慌てて知り合いに連絡を取りこの病院を紹介されました。
動物の病院ははじめてだったのですが何よりまずスタッフの対応がとてもよく不安も緩和され落ち着いて診察を待つことができました。
先生にはさすがに怒られ口調厳しく注意されましたが飼い主である責任感、しつけ方、食事など何もかも素人だった自分に丁寧にこれからのことを教えていただき嬉しくもありました。
また骨折した時などの応急処置といった技術面も教わり大変ためになりました。
しかし治療してる時の愛犬の安心そうな顔や翌日の落ち着きっぷりは魔法にでもかかったようで他の病院でもこんな感じなのでしょうか?
とにかくこの伊藤動物病院が信頼できるのは間違いないです。

イヌ 《雑種 (ミックス)》
2012年01月
骨折

さくら さん
2014年09月投稿

皮膚のかゆみ

アメショ雌9歳です。
毎年夏になるとダニアレルギーで痒がり、背中にかさぶたができてしまいます。今年二度目の来院です。
今回は緊急のオペが入っており20分ほど待ちましたが、いつもは5分程度の待ち時間です。先生の説明も詳しく分かりやすいです。
うちの場合は、「瘡蓋ができたらまた、連れてきてね。この病気はもっと高齢になると自然と治るから大丈夫。でも、注射の打ち過ぎは良くないから少し痒がるぐらいなら様子見でいいよ。」と言われ安心しました。
受付の方や助手の方もとても感じがよいです。
ちょっと変わっているシステムだと思ったのは、一度来院すると次からは電話番号を言うとパソコンにペットの情報が入っているようで、受付で最初に電話番号を聞かれます。電話番号が診察券代わり?という感じでしょうか。
診察台も清潔だし、スムーズに診察してくれるのはペットにも負担が少なくて良いと思いました。

2014年09月
皮膚系疾患
かゆがる
1990円
ダニアレルギー注射

nooooxy さん
2014年05月投稿

予防接種を受けに

予防接種で毎回お世話になっています。
先日狂犬病の予防接種に行ってきました。
体重が1kg増えていたので、これは人間で言うと10kg増ですよと、健康指導をしていただきました。
子犬の頃から犬が嘔吐するたびに、怖くて連れてきている病院です。
イヌの嘔吐は咳のようなものですよと、安心させてもらったことは数知れずです。
スタッフさんも暴れるうちの犬をかわいいですねと言って感じよく対応してくれます。
フェラリア症の予防を毎年お知らせしてくれるので、投薬を忘れずに済んでいます。
今後も伊藤動物病院に通い続けるつもりです。
信頼のおける先生がいらっしゃるので、安心です。
近くで動物病院を探されている方は、ぜひ一度行ってみてください!

伊藤動物病院
イヌ 《純血》 (プードル)
予防接種
2014年03月
太った
10000円 (備考: 予防接種)

とよまっちゃん さん
2013年04月投稿

リハビリで

ペットのミニチュアピンシャーが息子の自転車を追いかけている時に運悪く自転車と衝突してしまいました。
その後自力では立ったものの何か歩き方が苦しそうで引きずっている感じなのでこれはもしや?と思い当サイトで評判の高かった伊藤動物病院さんに行きました。
事情を説明するとやはり厳しい口調で注意されましたが優しい口調で動物に話しかけている姿を見て評判が高いのも見れば分かって動物にも好かれるような雰囲気が伝わってきました。
初めての出来事でずっと吠えていたピンシャーも病院の温かい雰囲気が伝わったのか治療中は静かで落ち着いた表情で治療を受けていました。
待ち合い室は広い空間なのでペット同士の喧嘩は起きないと思います。

伊藤動物病院
イヌ 《純血》 (ミニチュア・ピンシャー)
2013年03月
整形外科系疾患
歩き方がおかしい
骨折

アイラブペット さん
2012年04月投稿

もの言わぬ動物に代わって

かれこれ20年近くペットとともに生活している。親の代からだと何十年にもなる。その間、数多くの犬猫病院を利用してきた。
引越しを経験し県をまたいで。対応、技術、獣医師の人間性等で一度だけの利用で縁切りした動物病院もいくつかある。
その経験からこの伊藤病院はペット医院としては1,2の高評価を与えられるように思える。
今回のクチコミはメス猫の避妊手術である。過去、1週間近く入院させられたペット病院もあったが、
伊藤病院ではわずかに1日の入院である。病院に連れて行き、翌日迎えに行く。少なくとも数日の入院が
必要だと思っていたから拍子抜けである。入院する動物のストレスを考えれば入院日数が少ない方が
ベターであることは言うまでもない。さらに術後の状態から、伊藤医師の技術の高さがうかがわれる。
全く問題なし。口のきけない動物の健康状態を察してやるのは飼い主と獣医師しかいない。
伊藤獣医師には地域の犬猫のために今後も奮闘していただきたい。

2010年10月
メス猫の避妊手術

himireri さん
2012年03月投稿

愛猫の去勢手術

飼っているオス猫の去勢手術のため来院しました。費用は10000円だったと思います。

過去、別の宇和島市内の動物病院にも違う猫の去勢手術にいきましたが、伊藤動物病院さんの方が、とても対応が良かったです。

朝、猫を連れていき、夕方迎えに行きました。
先程あげた別の動物病院は連れて行って、手術して(10分程度)で連れて帰ったので麻酔がきれるまで目が離せなくて…
大変でしたので、伊藤動物病院では、迎えに行った時には麻酔もきれていてフツーでったので、
こちらにしてよかったと思います。

糸も溶けるのを使っていだだけてたので抜糸も必要ありませんでした。
術後も元気で問題等なくとてもよかったです。

ネコ 《純血》
2003年05月
2時間以上
去勢手術
10000円 (備考: オス猫だったため)

夢ママ さん
2012年02月投稿

不安が解消

突然、愛犬が下痢をしました、少し様子を見ていたら今度は血便が出て不安になりかかり付けであった当院にかけこみました。
私が不安でいると、とても親切に対応してくれました。
結果、腸の粘膜が傷ついたことによる血便で注射と投薬で、2日で回復しました。
と同時に私の不安も解消されました。その後も我が家のペット達が病気をするたび診察をお願いしています。

犬の性格やその犬にあったしつけ方やドッグフードなどなどためになることをいろいろと教えてくれます。
ワンちゃんにも飼い主にも信頼のできる動物病院です。
みなさんも動物病院をお探しの際は是非この病院を選んでみてはいかがですか?
きっと、ワンちゃんにも飼い主さんにもぴったりだと思いますよ。

イヌ 《雑種 (ミックス)》

0895-22-7222

09:00-12:00-
10:00-17:00-
09:00-12:0013:00-19:00

伊藤動物病院の運営者様は、病院情報を編集することができます。 詳しくはこちら