宿木 さん
2019年10月投稿

私にはあいませんでした

衰弱した野良猫を保護。
急いで病院へ駆けこむも、、、

●受付スタッフ。猫を見むきもせず「家で数日様子をみてくれないと、症状が分からないので何もできないですよ」との対応。

●獣医。「なんですぐ連れてきたの?」と呆れ気味+上から目線の物言い。
「ひとまず健康診断ってことでいいですかね?」との言葉で、衰弱状態の猫に対して健康診断をしだす。

●体温測定。衰弱してるのでそこまで暴れないのに、体温も測れない様子。
「体温はまぁ、、いいか。」というセリフとともに中断。中途半端に肛門をいじられただけ、辛そうな猫の姿に悲しくなった。

●診断結果は性別と歯肉炎、エイズかもとのこと、「かも」ってなに?結果にもモヤモヤ。
アドバイスもなく「これ以上質問ないですか?」で終わり。
本当に衰弱状態の猫に対して健康診断のみで淡々と終わった。

●その後どうしても対応に納得いかず。電話。
【↓電話のやりとり】
私「薬とかはなかったんですか?」
獣医「あなたからのご要望がなかったし、お伺いする前に帰られたので。」
私「これからどうすれば良かったか、教えて欲しかったです。」
獣医「(ため息)..じゃあまた来ますか?」
私「もういいです。他の病院にいきます」
獣医「はい。それがいいと思いますよ。ありがとうございました。」

、、不愉快の一言に尽きた。

弱ってる動物を保護し、不安いっぱいで駆けつけた対応がこれ。あり得なかった。
急な野良猫の保護。右も左も分からないまま駆けこんだ私もいけなかったかもしれませんが、この対応はどうかと思う。
最後の電話対応で、色々なものが切れました。
私は二度といきません。

そこから近くの別の病院へ電話すると、「直ぐ来て下さい」と言っていただき、血液検査や点滴など的確な処置とアドバイスがありやっと心が楽になりました。

ここまで病院で対応差があることに驚きました。
緊急自体でもしっかり病院は見極めないといけないことを学びました。

2019年

猫ちゃん大好き さん
2018年03月投稿

とても丁寧に時間をかけて親身になって説明してくれます

ネコの病気の対応について訊きに行きました。

ネコ白血病の詳細、検査の適正時期、発症後の対応、猫白血病に感染していた場合には発症させないようには飼い主は何をするべきかといった話を親切丁寧に時間をかけて説明してもらいました。

病院施設もとてもきれいで極力動物にストレスを与えないように配慮されてる医療環境でとてもよかったです。

恐ろしい猫白血病だけでなく、ノミ駆除の薬についても詳しく丁寧に説明してくれました。

2018年01月
腫瘍・がん
猫白血病ウイルス感染症

じゅんた さん
2016年04月投稿

良い先生だと思います

うちは猫が4匹いるので、避妊手術や風邪の治療など度々お世話になっています。
特に尿路結石の治療では入院中も手厚く看護していただいて安心しました。毎日お見舞いに行って、顔を見て、声をかけることもできました。

20年近く前、まだ前の先生がいらした頃にもかかったことがあるのですが、建物や設備が古い感じはしていました。
が、最近病院も建て替えられて、すごくおしゃれな外観になっています。新しくなってからはかかっていないですが、知人の話では、中もとてもステキになっているそうです。
駐車場も建て替え前より入りやすくなった感じです。

先生のお人柄もよく、てきぱきと診察治療されていて、安心してみていただくことができます。

2014年07月

まみ さん
2016年02月投稿
ウサギ

うさぎは

うさぎが固いものを食べなくなり連れていきました。
うさぎの歯がのびていて口内炎ができて、赤く腫れていると!でも削ることはしてくれません。
のびた歯を削ることは出来ないみたいです。他の病院にまた連れていき、二度手間でした。うさぎは詳しくないのでしょう。
きっと犬 猫はきちんと診察 治療出来るのではないでしょうか?
でもうさぎは連れていかない方がいいと思います。
特に手術が必要な場合ですが‥‥
事前に電話して確認されるといいと思います。
先生は若くてきちんとした方でした。
あまり時間かけて話すのは嫌なようです。
雑談の好きな話し好きな先生の所にも行ったことがあるので驚きました。色々です。
でもそれは大事だと思います。
雑談の中で思わぬ病気の発見とかありますから

ウサギ
2015年05月
歯と口腔系疾患
口をくちゃくちゃする
歯がのびる

よつば さん
2012年02月投稿

とても優しい先生です

飼っていた猫が猫風邪で、1カ月間ほど セキ、クシャミをしたり鼻水が出たりと具合が悪かったのですが、
ある日の夜になって様態が悪化してきたので心配になって池内先生に電話をしました。

診療時間外で外出中だったのですが、戻られてから診て頂けると言っていただいて、
夜間でしたが診察と処置をしてもらいました。

様態について、とても詳しく説明して質問にも丁寧に答えてくださいました。

猫の様態が良くなるように、また過剰に治療費がかからないようにと
色々と親身になって、対処法を教えて下さいました。

医院のゲージで捨て猫を預かって、里親探しもされていました。

本当に優しい先生なのでワンちゃん、ネコちゃんの健康管理など
相談したい方におすすめの動物病院です。

2010年02月
呼吸器系疾患
苦しそうに呼吸をする
猫風邪

基本情報

0897-56-9499

08:30-19:00

池内動物病院の運営者様は、病院情報を編集することができます。 詳しくはこちら