*やち* さん
2023年02月投稿
ウサギ

総じて素晴らしい

5歳のうさぎさんです。元々通っていたかかりつけ医ではこのクラスの手術はできないとの事で今回紹介いただきました。危険で難しい手術だったのでとても心配でしたが見事に手術は成功し無事に帰って来ました!大事な子の命を救ってくださりもう感謝しかありません。術後も回復が早く驚きと喜びでいっぱいです。院内は明るく清潔、院長先生はじめスタッフさんお話しやすいです。また予約制でないのが通いやすいのでこれからもお世話になります*

ウサギ 《雑種 (ミックス)》
2023年02月
尿の量が異常に少ない
尿道結石

NM さん
2020年05月投稿
トカゲ/ヤモリ/カメレオン

レオパ の卵と卵巣摘出手術

レオパ のメスが想像妊娠をし、その卵を詰まらせていたので、卵と卵巣の摘出手術をしていただきました。
愛媛県には爬虫類を診てくれる病院が少なく、自分の住んでいる市には爬虫類を診てくれる病院がありません。移動時間がかかり、すぐに診察に行けないということで、病院で診てもらう前に、電話で卵詰まりを起こしていた場合、どのような処置になるか教えていただきました。
電話で対応していただいた方(看護師さんかな?)は、とても親切に細かく教えてくださいました。また、どの看護師さん達も診察中も優しくペットに話し掛けてくれたりして、安心して預けることができました。
院長先生も、爬虫類が麻酔や手術をしたりすることのリスクをきちんと伝えて下さり、安心してお任せすることが出来ました。
まだ油断は禁物な状態ですが、先生方の尽力のおかげで無事に手術は終わり、今は様子見中です。
とてもいい病院でした。

かむら動物病院
トカゲ/ヤモリ/カメレオン (ヒョウモントカゲモドキ)
2020年05月
卵停滞
他病院からの紹介

きょんち さん
2019年01月投稿
モルモット

モルモットの健康診断

産まれたモルモット数匹の健康診断で利用させていただきました。
全て先生にやっていただけるのかと思っておりましたがお願いしたモルモットの性別の判断は女性スタッフが数人がかりで行い
先生は少し診てすぐいなくなりました。だるそうにしていてあまりいい印象ではなかったです。なのでちょっと残念です。
でも知人はいい病院だと通っているので腕は確かなんだと思います。
あと女性のスタッフさんは皆さんいい人で相談にも乗っていただけてすごく助かりました。ありがとうございました。

モルモット
健康診断(動物ドッグ含む)
2015年

fucumm14 さん
2018年01月投稿

ジリスを診てもらってます

最初は、飼っているジリスが日曜日に異変が起きて、すぐ診てもらえたことでした。ジリス自体 診てもらえる病院が少なく、断られることも多いので、とても助かりました。
診察前の問診も看護師さんがやさしく細やかで、少し落ち着くことができました。
院長先生(若先生)も、げっ歯動物の生態に関して詳しく説明してくださって、飼育環境の注意点や経過観察の仕方も教えてくれました。
言い方は、確かにやさしくはないです(笑)が、症状の改善に向けて飼い主と一緒に可能性を探ってくれる先生です。
実際、吸引や酸素、投薬などいろいろ治療方法を試して頂きました。
飼い主の責任を改めて自覚しましたし、信頼できる動物思いの先生だと思います。
ただ、日曜の午前中は患者さんが多く、駐車場待ち時もあります。

かむら動物病院
その他 (リチャードソンジリス)
2017年04月
歯と口腔系疾患
3000円 (備考: 検便、薬含む)

カプセラ883 さん
2017年07月投稿
デグー

エキゾチックアニマルも診てくれる

エキゾチックアニマルを診てくれる動物病院は少ないので何度かお世話になっています。デグーを診れますと言ってくれるのは松山市近辺でここくらいではないでしょうか。診察後にデグーの飼育方法をまとめた冊子を見せてもらえてしっかりとスタッフさんたちがデグーについて理解してくれている病院なのだと感じとても安心しました。ただ先生のお話の仕方に熱心さがないような印象を受けるのでもったいないなぁと思いました。もう少し細かくお話をしてもらえると嬉しいです。

かむら動物病院
デグー (デグー)
2017年
眼科系疾患
目やにや涙がでる

なみへー さん
2017年04月投稿

ペットにやさしく話しかけてくださる大先生

40年以上前から開院されている病院かと存じます。
現在は親子2代で診療されており、旧病院の横に新しい病院を建てられております。
何度かお世話になっておりますが、綺麗な院内と待ち時間も短めなのが良いです。
大先生はペットの名前をやさしく呼びかけてくださり、まるで幼児を診るかのように診察してくれたのが印象的です。
それに相反して、現在の院長先生は少しぶっきらぼうな感じがします。
愛猫の予防接種と害虫駆除をお願いしましたが、事務的に対応された感じがして残念でした。

予防接種
2014年
寄生虫

しーちゃんのママ さん
2016年11月投稿

フィラリア予防

実家のトイプードルのフィラリア予防でこちらの動物病院へ伺いました。道路沿いにあり駐車場が広いです。駐車場は数がありますが平日でも結構うまっています。中に入るとすぐ受付、待ち合い室があり大小様々なワンちゃんや猫ちゃんが来ていました。家族と一緒に待つので足元にワンちゃんたちが座ったりしていますが床は綺麗にされていました。診察は臆病でよく吠える我が家のワンちゃんですが台にのせてきぱきと予防薬をつけてくれました。爪も伸びていたとのことで切って頂き、皆さん気さくで優しい印象でした。それ以来狂犬病の注射などでお世話になっています。いつ行っても皆さん優しいので安心できる動物病院だと思います。

寄生虫

ダリア550 さん
2016年08月投稿
フェレット

お世話になっています

数年前からお世話になっています。
3つの診察室、親子お二人の先生と看護師さんもたくさんいらっしゃいます。
犬猫ちゃんはもちろんいろいろなエキゾチックアニマルの診察もされるので広い駐車場もいっぱいのときが多いです。
うちではフェレットがお世話になっていますが、小鳥・うさぎ・亀さんと待合室で一緒になったことがあります。
祝祭日以外は毎日診療されているので、特に犬猫ちゃんには安心かと思います。エキゾチックアニマルは週2日休診日があります。
こちらで何度も助けて頂いたのでこれからもお世話になりたいと思います。

フェレット
2016年05月
1900円

のいばら545 さん
2016年06月投稿

初診救急でした

我が家でキンカチョウのツガイを飼い始めは始めての秋、朝晩が寒くなって来た頃でした
子供が学校から帰宅し、鳥かごを覗くとメスがうずくまって下に座っているのです。あからさまに異常事態!

急いで近所の動物病院に電話をかけたのですが、キンカチョウは小さく、診察が難しいと断られ、二軒目の動物病院でも同じ事を告げられたのですがキンカチョウをみてくれる病院を紹介して下さり、それが、かむら動物病院さんでした。

かむらさんに電話した時点で診察時間が終わる頃で、うちから40分はかかる距離だと説明すると、時間外料金がかかることを説明して下さり、到着まで待ってていただきました。

診察もひとつひとつ説明して下さり、注射をする前にキンカチョウが小さい鳥のため、注射で命を落とすかもしれないリスク、注射しても良くならず亡くなるかもしれないリスク。キチンと説明してもらいました。

診察後は飼育の仕方や餌について丁寧に指導して下さり本当に良かったです。
幸いキンカチョウの体調も良くなり、すっかり元気になりましたが、あの時診察していただかなかったら…と思うと本当に感謝しています。

2014年10月
床や止まり木に座り込む
卵停滞
13,000円
他病院からの紹介
エデト酸カルシウム二ナトリウム, 動物用ビタミンE

ワイルドアイビー さん
2013年10月投稿

万全を尽くしてくれました

18歳の老ネコが、数年来腎不全の治療を受けておりましたが、年末にいよいよ尿が出なくなりました

毎日、尿をとっていただき、年末年始のお休みの際にも、大丈夫かどうかのご連絡を下さいました。
年齢的にも死を受け入れる覚悟をしなければいけないとはわかっているものの、家族になかなか納得ができず、今後の治療方針にも右往左往する私たちを、いつも温かく導いて下さいました。

院長先生は、とても気さくな方で、こんなこと聞いてはだめかな…と思うようなことでも、丁寧に説明してくださいますし、飼い主の育て方についても、とても許容範囲の広い方です。

こうでなければダメとか、この治療方針に従ってください、などという強制のようなものは一切なく、これまでの動物病院の経験からナーバスになっていた私たちには、神のような存在でした。

その後2カ月して天国へ旅立ちましたが、こちらの病院で診ていただけたことは幸せでした。

亡くなった旨ご連絡すると、後日お花をお送りくださいました。

本当に動物好きの先生、天職だと思います。

2012年12月
尿の量が異常に少ない
腎不全

panda さん
2012年12月投稿

先生が気さくで話しやすい。

病院がきれいになり、駐車場も広くなったので車で行きやすくなりました。
先生のお話が分かりやすく、楽しいので病気で暗い気持ちを和らげてくれました。
家で猫がどういう行動をしているか、食べ方がどうか聞かれ症状を教えてくれました。その時は口を怪我していて、痛いので食べる量が減っていたようでした。
血液検査をして、この値が低いから点滴をしておきましょうと説明をしてから点滴をしてくださったので安心でした。検査結果の見方も説明してくださり、とてもわかりやすかったです。
固いエサが食べにくかったら、お湯でふやかして食べさせるようにと言われそうしてみると、少しずつ食べられるようになりました。抗生物質を飲ませて3日くらいで元気になりました。

2010年12月
歯と口腔系疾患
食欲がない
脱水症
抗生物質, 点滴

ひめこ さん
2012年11月投稿

二人の先生が大変やさしくみてくださいます。

老犬の為、現在は心臓薬をもらいに通っております。

そのたびにしっかりと診察してくださり、点滴を打って下さったりして、なぜ調子を悪そうにしているのか、傾向と対策がよくわかります。

この老犬がまだ若かりし頃、内臓を悪くして本当に弱ってしまった時に様々な動物病院を回りました。その中でもここの先生が早急に対応して下さり、的確に要因を見つけてオペして下さいました。おかげ様で長寿と呼ばれるまで現在も生きております。

病院のブログでは、病院で飼ってらっしゃるペットが楽しく暮らしている様子が垣間見えます。
院内の掲示等みても、動物愛に溢れた病院だなという印象を持ちます。

とても信頼のおける病院です。

2012年09月
呼吸器系疾患

ヒメコ さん
2012年09月投稿
インコ/オウム

インコの卵詰まりで受診しました

インコのお腹がぽっこりしてきて、以前にも卵を詰まらせていたことがあるので、卵詰まりだということは分かりました。
数日様子をみていたのですが、今回も卵は何日経っても出てこず、このままでは生命に関わると思い、受診を決めました。
以前は他の病院で診てもらったのですが、知人からこちらの病院のことを聞き、受診しました。

先生は、慣れた手つきでインコの全身状態を診てくださり、卵の部分を触って産卵を促していましたが、産卵はせず。
その後、産卵を促すためにカルシウム剤を注射しました。
すると、数分後、その場で無事産卵し、卵詰まりが解消されました。

小鳥を診てくれる動物病院は少ないので、この病院に出会えてよかったと思います。

インコ/オウム
腹部がふくれる
卵停滞 (卵詰まり)

口コミをさらに読む

基本情報

089-984-3881

イヌ ネコ ウサギ ハムスター フェレット 鳥 両生類
サイト

09:00-12:0016:00-19:00

かむら動物病院の運営者様は、病院情報を編集することができます。 詳しくはこちら