エピメテウス511 さん
2024年01月投稿

我が家のセキセイインコ

本日2時半の予約でしたが朝四時から急変しムリ言って診察して頂きました。
酸素のお部屋に入っておくしか手立てがない位に衰弱しており息するのが、やっとの状況にも関わらず…最後の手段で注射にレントゲンまで撮って頂き先生始め看護婦さんには本当に手厚く処置して頂き感謝しか御座いません。
残念ながら昼下がりには亡くなりましたが幸せに旅立ったと思います。新年早々から二羽も亡くなりショックは大きいですが…原因は何なのか手探りでは御座いますが考えざるをえません。
残された一羽も元気で長生きしてくれますように日々観察しながら、うずら堂にてお世話なります。
うずら堂良かったとあの世でお喋り大好きだったセキセイインコのココちゃんが言ってると思います。
有難う御座いました。

(可愛い過ぎたココちゃん💓)

2024年01月
呼吸器系疾患
無し
抗生物質

バフ890 さん
2023年02月投稿
インコ/オウム

先生が患畜の状態を記憶していない

1回目の診察時
メガバクテリアがいると言われ、45日の服薬後に10日休薬してから糞便検査した方が良いと言われる
サーコウィルスの検査はそのうに餌が入っていてできなかったため、次回と言われる
ゲージが小さいので大きいケージで飼うように言われる

2回目の診察時
サーコウィルスの検査について絶食して来院したのに特に何も聞かれなかった、こちらから検査をお願いするが「ショック死する可能性があるがいいか」と投げやりに聞かれる
大きいケージで飼わずに小さいケージで飼うように言われる

3回目の診察時
薬が切れたので薬を取りに行く予定で予約したにも関わらず、実際に行ったら閉まっていた
また、電話口でメガバクテリアの糞便検査について確認するも、任意なのでやる必要がないと言われる

治療方針も飼いかたの指導も、毎回言うことが変わるので信用できる先生ではない。
他に鳥を診られる動物病院が無いので患者さんが多いようだが、これから利用しようとしている人がいれば口コミの悪い評価もちゃんと見た方が良いと思います。

また、先生の性格がきつく、特定のペットショップを罵倒する、飼い主を罵倒する、鳥に対して「すぐ死ぬ」というのは日常茶飯事。
メンタルが弱い人は通えません。

以前、文鳥を飼っている時に通っていた時はもう少し人当たりも穏やかで診察の内容もきちんとしていたのですが、この数年で何かあったのかもしれません。

動物病院 うずら堂
インコ/オウム (セキセイインコ)
健康診断(動物ドッグ含む)
2022年02月
循環器系疾患
やせた
メガバクテリア

ニャルピン さん
2021年12月投稿

長い事、お世話になりました。

先日、愛鳥のセキセイインコが亡くなりました。凄く悲しく淋しいです。人間で言うと98歳位でした。大往生だったと思います🙏

うずら堂さんには、何回も命を救われました。美人な女医さんと、優しくて気さくなスタッフの皆さんには、大変お世話になりました🙇

先生も、色々と親切に、餌のやり方、室内の温度管理とか、沢山の指導をしてくれました。天国の我が子も幸せだったと思ってます。鳥を大切に思っているなら、うずら堂さんを是非、お薦め致します😉

(本当にありがとうございました🙏)

動物病院 うずら堂
(セキセイインコ)
2021年11月

アイアンブルー093 さん
2020年04月投稿

この状況に寄り添っていただいて只々感謝です

10才4か月、雄のセキセイインコ、尾の付け根に黒い塊ができて受診しました。高齢な上、塊がかなり大きく、診ていただけないかと思いましたが、丁寧に診察していただきました。
肺炎を併発しているとのことで「まず肺炎を治しましょう。」と現在お薬を水に溶いて飲んでいます。あと腫瘍は大きすぎて手遅れなのですが、鳥の様子を見ながらできそうなら先を少し切ってみようかとも言っていただきました。こんな状況なのに見捨てることなく寄り添っていただき、感謝の気持ちでいっぱいです。
それから先生は鳥かごや飼い方のアドバイスもしてくださいました。鳥かごはきちんと羽ばたけるだけの大きさに!高齢なので温度にも気をつけて!ということで、帰宅後。出直してペットショップで大きな鳥かご、ヒーター、梱包用のビニール(プチプチ)を買って、鳥かごが療養・シルバーモードになりました。
これまでにセキセイインコを何度か飼っていて、当たり前のように使ってきた鳥かごは先生に小さすぎると指摘されました。体ももっと観察してやればよかったし、こんな病気があることも知りませんでした。先生の言葉の一つ一つは鳥からの言葉ともとれ、只々反省です。
動物病院に行くタイミングって難しいと思いますが、定期的に健康診断に行ったり、気になることはすぐ診ていただいたり、もっと気軽に頼っていいところなのかなと今は思います。動物の体や気持ちの分からないところをうずら堂の先生やスタッフさんにつないでいただきました。こんなおじいちゃん鳥でも丁寧に診ていただきました!私のように後悔しないように、これを読まれているこのときがそのタイミング!是非早く診ていただいてください。
先生は言葉が直球ですが、本当に頼りになる方です!あとスタッフの方も丁寧でやさしいです!先生やスタッフの方にはお手数をおかけしますが、最後まで私たちに付き合っていただきたく、来週も予約済みです。まだ治療はスタートしたばかりなのにこの心強さはどこからくるのでしょう。ホントに頼りになります。という意味で総合評価5にしました。

動物病院 うずら堂
(セキセイインコ)
2020年04月
5500円 (備考: 診察・検査・お薬代など)
看板で知った

Miya さん
2020年02月投稿

お勧めしません

インコの容態が良くなくて診察をしてもらったところ雑にインコを手づかみして「あと1年くらいで亡くなると思います。」とこちらが質問もしてないのにインコの死期を宣告されました。あと診察室に入ってすぐさまインコを大まかに見て「うん、飼い方が悪い」と簡単に言い放ちました。確かにこちらも無知な状態でもっと飼育に関して入念にしておけば良かったとも思いましたが他のお客様の方のインコも診察をされてるお方が平気に淡々と無表情でそれだけ呟いてとにかく終始、批判的な態度や言葉遣いをされました。こちらは力不足なので専門の方に診てもらいたいが為に藁にもすがる思いで来たのでその態度に怒りを通り越して呆れ果ててしまいました。他の病院から「高知で1番の先生」かつ「鳥専門」と大々的にと紹介されていたので期待を込めていた分とても失望していました。私達家族への対処や話し方にも飽き飽きとしましたが何より愛するインコを直接診察する際の乱雑な態度に腹が立ちました。挙句「ここでは手術できない」と丸投げされて平気な顔で県外に手術しにいけば?的なテンションで提示されました。とにかく終始このような態度は沢山の命を扱う立場として如何なものかと思い以降は喜んで二度とこの病院を尋ねることはありません。これからこの病院に来たいと思う方がいらしたらこの投稿が目に止まった時にもう一度考え直してはどうでしょうか、最終的な選択はあなた次第です。無責任なことはいいませんが動物に対しての愛情と客の立場でありながら大変厚かましいようですが客とコミュニケーションをとる対応ではあちらさんでは感じ取れませんでした。

2020年

ojame さん
2016年07月投稿

素晴らしい女医さんです

我が家のオカメインコさんが初めてこちらを受診したのが約5年前。鳥の専門医が少ない愛媛県からわざわざ高知県まで行きました。糞の検査にそのう検査、レントゲン、日常の餌の指導まで診察にゆっくり時間をかけて下さり、また緊急の手術には今は対応出来ないから(当時はお子さんが小さかった)と、愛媛県内の他の専門病院を教えて下さり、そちらにも健康診断等でかかっておくと良いと、アドバイスを頂きました。その時、1羽のオカメインコを診て、この子は大人しすぎると、先生がボソッと口にされましたが、その言葉通り程なくして亡くなりました。その時、健康診断を兼ねて4羽診ていただき、中の1羽がロックジョーと言う難病と診断されました。でも先生のお薬のお陰で2ヶ月で治り、その後ももう一軒の県内の病院にもお世話になり、この子は1年余りの短い間でしたが頑張って癒しを与えてくれました。後の2羽は、今でも我が家で元気に囀っています。
鳥の専門医は最近は少し増えてきましたが、前日受診した、他の動物病院の先生から、鳥の専門ではこの先生と、昔、かかっておくようにと紹介いただいたお二人の女医さんが技術も診察もトップの先生ですよと教えていただきました。緊急時には対応不可だったため、今回は他病院に掛かりましたが、また健康診断に行こうと思います。

動物病院 うずら堂
健康診断(動物ドッグ含む)
2011年03月
感染症系疾患
くちばしの色がおかしい
ロックジョー

みつき さん
2014年05月投稿
インコ/オウム

鳥さんには絶対オススメです

高知では貴重な鳥がご専門の先生で,県外からわざわざこられる方も結構多いです。
他の病院では原因が分からず,死にかけていたインコちゃんを助けていただいて以来,4年以上ずーっとお世話になっています。
昨年は入院,手術までお世話になり,おかげで今も生き延びています。
うちのインコは,いろいろと問題を抱えていて,こちらがなかったら,どうなっていたか分かりません。
本当に感謝です。
スタッフさんも親切で感じが良く,びびりなウチのインコも懐いてます。
予約制なので,通常は待たされることは少ないですが,たまーに患畜さんがいっぱいで,時間がかかることがあります。
また,お薬の処方に時間がかかるみたいなので,受診される時は,少し時間に余裕を持たれることをおすすめします。

動物病院 うずら堂
インコ/オウム (セキセイインコ)
2014年04月
食欲がない
胃炎
6000円 (備考: 診察,レントゲン,薬代込み)

あお さん
2013年05月投稿
ウサギ

爪切りにうかがいました

建物はほんとお家のような感じです。
鳥さんが入院(?)されてるのははじめてみました!
院内には鳥さんのグッズがちょこちょことおいてありました。

うちのうさぎは、とにかくやんちゃでジッとしていないため、他院では爪切り等の処置が出来るが難しいと言われた子でした。
こちらの先生は膝上で仰向け抱っこしてあやしながら、顔に毛布かぶせて片手で保定してつめをバシバシ切ってくださいました。
ものの5分?ほどでしたのでうさぎにもストレスがほとんどなかったかと思います。
先生はサバサバしている感じの方ですがほんとに手慣れていらっしゃいます。
受診日のスタッフさんは1名でした。
完全予約制なので待ち時間もなく快適でした。

ウサギ 《雑種 (ミックス)》
2013年05月
1525円 (備考: 初診料、爪切り料(次回より爪切りのみの場合は525円))

口コミをさらに読む

基本情報

088-854-6635

ネコ ウサギ ハムスター リス 鳥
サイト

09:30-11:3015:00-16:30
09:30-12:3014:00-16:30

動物病院 うずら堂の運営者様は、病院情報を編集することができます。 詳しくはこちら