2.0
稲刈り さん
2018年08月投稿

夏バテと思われた?

何度か診察してもらっていた病院でしたが…
嘔吐・下痢で食欲がおち、歩きたがらなくなったので診察してもらったのですが、太り気味だし夏バテでしょうと診断され、お薬をもらい帰りました。
ですが薬は初日しか飲まずそれどころかご飯も食べなくなり、これはおかしいと思い、他の病院で見てもらうと子宮蓄膿症と診断され、4・5日後に手術しました。
もう少し細かい変化に気付けなかったこちらにも非はあるかと思いますが…少し残念です。

2018年08月
下痢をしている

2.0
林檎 さん
2017年11月投稿

診察

病院自体はキレイで清潔感はあります。駐車場もまあまあ置けます。電話の対応がまず怖いです。受付の方の話し方が優しくなく、トゲトゲした言い方で、キツい感じでした。遠慮してしまい、あまり聞きたいことが聞けない雰囲気でした。先生は物腰柔らかな感じで、落ちついた感じの方でした。診察はあまりにも丁寧過ぎて、まわりくどい感じで、言いたいことがよくわからない感じでした。。説明が長すぎで、結局よくわからない。まあ、優しい言葉使いではあるので良かったんですが。

2013年

サラエル さん
2017年09月投稿

初めての受診・感じの良い病院でした

病院の感想・良いと感じた点
⓵受診者同士に対する気遣いの在り方(待合室と車待機の押付けのない割振)
⓶診察室の雰囲気・獣医師とスタッフの距離感
⓷獣医師のとにかく詳しく症状を聞こうとする姿勢・素人に解る丁寧さ・専門用語を多用しない説明・治療や検査に対する選択肢の提供(幾つかの方法を、選択肢に対するメリット・デメリットと共に提案)
⓸良心的な料金

先生は無意味にヘラヘラするような方ではなく診療に懸命、傍にいるスタッフの方々は雰囲気が良く、ウチの犬が病院デビューで緊張したのかいきなり粗相をした時も笑いながら「いっぱいしたねー」…。こんな一言があるとないとでは、やらかした方の気分は大違い💦
病院全体が機械的でなく、なんだか居心地が良い。そんな所でした。

(診察は腫瘍の検査と腹部視触診)
◯腫瘍は脂肪腫
◯腹部の腫れと白濁した汁は、
偽妊娠によるものとの事でした

2017年09月
皮膚にしこりがある
脂肪腫・偽妊娠
2000円未満円 (備考: 初診)

きたのり さん
2015年10月投稿

いつも真剣に対応していただきます

我が家の犬は癲癇があり、薬の治療を始めるべきかどうか悩んでおりました。
設備の整った動物病院が近所に無いため
職場や旧友などのペットを飼っている人に聞いてみました。
全く共通の知人では無い2人のペットが通っている病院が
この南国ひまわり病院でした。
一人は高知市内の方で、別の病院では原因が分からないと言われ諦めかけていたところ、南国ひまわり病院の先生は胆のうの疾患であると診断し急きょ手術をし一命を取り止めました。
もう一人はガンの治療で長くひまわり病院に通っていたのですが
負担の少ない治療法を根気よく試していただいたようです。
可能性が少しでもあればとアガリスクなども処方してもらってました。
結局は亡くなってはしまいましたが、緊急の電話にも対応してもらって凄く心強かったと友人が言っていました。
あまった薬も返品の形で引き取ってくれたそうです。
我が家のワンコも自宅から約2時間ほどかかる病院ですが、毎月通っています。
いつも真剣に話を聞いてくれて、触診も丁寧にして頂いています。

2015年08月
脳・神経系疾患
けいれんする/ふるえる
癲癇

timaki さん
2015年07月投稿

感謝の気持ちでいっぱいです。

今日、道路の脇で交通事故で足を骨折したらしい野良猫を発見しました。上半身は元気そうな様子だったのですぐにこちらに電話しました。
電話での対応はとても優しく、すぐにつれてきて下さい、と言って下さいました。
先生はすぐに診て下さったのですが、外見と違って内蔵にひどい損傷があることがわかりました。
結局助かりませんでしたが、丁寧な説明などとても誠意ある対応をして頂きました。
急なことだったので診察は無理だろうとあきらめ半分で電話したので、本当に有り難かったです。
先生、スタッフの方々に感謝します。
あのまま放っておくこともできず診察もして頂けなかったらどうなっていたかわかりません。
本当にありがとうございました。

2015年07月
苦しそうに呼吸をする
骨折、肺の損傷等

Caloouser60798 さん
2015年04月投稿

初めての動物病院

2回目のワクチンを接種しにお伺いしました。
生後2ヶ月でしたが、3ヶ月で接種すると3回目がいらないということでその日は耳が汚れやすいので見てもらいました。
耳ダニがいて顕微鏡で見させてもらいました。
この日は朝一番で行きましたがやや混んでいたみたいで(他の患者さんが今日は混んでると言ってました)
忙しかったのでなんとなく気ぜわしく終わった感じでした。こんなものかな?
先生はさっぱりとしていて感じよかったですけどなんとなくやっぱり気ぜわしい感じが残ってしまいました。看護師さんはとても優しくて話しやすかったです。
しばらく経ってワクチン接種にお伺いしたら狂犬病の集団接種でしまっていて他の病院にいきました。
ただ、耳ダニ、フィラリアの予防薬が首の後ろにぷちゅっとつけるお薬だったのでそれはよかったです。ほか2ヶ所くらい聞いてみましたが内服薬しかない病院もありました。
フィラリア予防は南国ひまわりさんでお薬もらいたいかなー

予防接種
2015年04月
耳が臭い
耳ダニ
耳ダニの外用薬

sn0877 さん
2013年01月投稿

優しい先生と看護師さんにネコちゃんも安心

おそらく、ケンカで怪我をし、その傷口から黴菌が入った様子。その部分が膿んでしまい、血膿がでていたので病院に連れていきました。病院に行くまでが大変で、ゲージに入れたものの車内では大暴れ。待合室に入ると、きょろきょろとして怯えていましたが、待ち時間も少なく、診察室から看護師さんが出てくると、どういう事かとても安心した様子で、すっぽりと腕の中でおとなしくなりました。診察台の上でもどうなる事かと思いましたが、看護師さんの近くでおとなしく座り、お医者様の注射も無事終わりました。注射をしている間、気持ちよかったのか、スーッと目を閉じて静かにしていました。先生の腕がよかったのでしょうか。ただ、うちのネコちゃんが安心した様子で帰りは慣れていたので、また、お世話になるときはこちらに行かせてもらいます。

2012年09月
けが

口コミをさらに読む

基本情報

088-863-3150

09:00-12:0016:00-19:00

南国ひまわり動物病院の運営者様は、病院情報を編集することができます。 詳しくはこちら