ショコラ さん
2020年05月投稿

清潔で活気のある病院

一人一人に丁寧な説明、診療をしているので待ち時間は長めですが、診察時間が近づくと車まで呼びに来てくれたり電話で教えてくれたりします。(コロナ対策もしっかりしています)スタッフも感じがとても良いです。先生は月に一度、県外出張に行かれているようで新しい情報など学ばれているのだなと感じました。勢いのあるクリーンなイメージです。しっかり丁寧に診てくれている印象が強く安心できます。これからもこちらの病院にお世話になります。

予防接種
2020年05月
予防接種

水蛇195 さん
2018年06月投稿

うさぎ

初めてこちらへ行った時に歯を削る処置をしました。そのときにもらった薬を2日間飲ませていましたが、その後お腹の調子が悪くなったので、以前かかっていた獣医さんでもらった薬を飲ませました。それでも良くならなかったのでもう一度こちらへ連れていきました。
①お腹の調子が悪くなったこと
②薬を変えたこと
を伝えたところ、『なんでうちの薬を飲ませないのか?』と言われました。いやいや、飲ませてたけど調子が悪くなったから飲み慣れてる薬に変えたんですよ?
それだけならまだしも、ごはんの量が減り、うんちも小さくなり、お腹の調子が悪いのは明らかなのに、出た言葉は『様子を見ましょう』って。うさぎが体調崩した時に『様子を見る』なんてあり得ません。どの飼育書にも『すぐに病院へ連れていきましょう』って書いてあります。その日のうちに別の病院へ連れていって、点滴をしてもらいました。そしたらすぐに元気になりました。
2回通いましたが、症状についての説明もなければ、どのような治療方法が考えられるのかの提示もなし。体重を計ったり、触診するときですら飼い主は待合室で待たされます。料金は安いですが、大事な家族の命はお金には代えられないので。

2018年
フンが小さくなる

うに さん
2017年12月投稿

命の恩人です

我が家のイタズラっ子な子猫が誤食で死にかけたのは、10月の終わりの頃でした。

その日、私が仕事から戻ると部屋の至る所に吐いた跡があり、いつもより元気がない様子で抱っこするといつもより体温も低く感じたので、とても心配になり次の日にかかりつけの病院に連れて行きました。

レントゲンや血液検査をしてもらい、もしかすると誤食かもしれない。手術が必要かもしれないが、かかりつけの病院にはその手術が出来る設備がないので、手術の出来る病院にすぐ行く事を勧めますと言われ、その日のうちに別の病院に向かいました。

紹介状を貰って受診した最初の病院では
「手術しないと苦しんで死ぬね」
と言われました。

「死ぬ」と淡々と言う先生の言葉にとてもショックを受けたものの、すぐに手術をお願いしたのですが血液検査の結果が悪いから明日の手術になると言われ一旦、自宅に帰されました。

すぐ手術しないと死ぬと言うのに、そのまま家に帰された事や先生の態度や言葉に不安や不信感が募り、夜の間ずっと高知市内の動物病院の評判を調べてこちらの病院にたどり着きました。

不安で不安で涙を堪えながら、土曜日の朝に電話をかけて、子猫の症状や最初の病院で言われた事を伝え、セカンドオピニオンを受け入れて貰えるか問い合わせると、とても優しく丁寧に対応して下さり、大切な家族の命を託すならこちらの先生にお願いしたいとそのまま急いで受診をさせて頂きました。

先生は難しい言葉や専門用語などは使わず何度も分かりやすく説明してくれて、その場で手術をお願いしました。

手術の様子を写真に撮って、一つ一つ丁寧に何がどうなってどんな事になっているかを画像を見せてくれながら説明してくれ、どんな処置をしたのか、これからどんな治療をしていくのか、こちらの不安を拭うように優しく根気よくお話してくれて、事前に治療にかかる費用などもしっかり知らせてくれました。

1週間の入院でしたが、その間の面会の時はもちろん、容体を問い合わせる電話にも本当に親切に対応して頂きました。

退院の日、先生にお礼を言うと
「本人が頑張ったんですよ」
と笑って言ってくれた先生が神様に見えました。

私がこのクチコミを書いたのは、我が家のように大切な家族に何かあった時、不安で不安で仕方ない時に、飼い主に寄り添いしっかり患畜を診てくれる病院を必要としている誰かの目に止まってくれたら良いなと思い投稿させて頂きます。

我が家のイタズラお姫様は、すっかり元気になって今も私の膝の上でゴロゴロ喉を鳴らしています。自宅からは少し遠いですが、これからずっとこちらの病院にお世話になりたいと思います。

この小さな温もりを救ってくれた先生に、入院中とても優しくこの子を診てくれたスタッフさんに、心から感謝しています。
ありがとうございました!

(すっかり元気になりました♡)

2017年10月
誤食

うさうさ さん
2017年07月投稿

うさぎ

いつもお世話になっています。
お腹の弱いうさぎさんのため、年に数回、うっ滞をおこしてしまいいろんな病院にかかりましたが、こちらの病院がとても良く、今では片道40分かけて通っています。
先生も看護師さんもとても優しく、説明も分かりやすいです。
うちの子にはこちらで処方されるお薬がとても合っているようで、数回の投薬でたちまち元気になります。
先日、通院したところ、私以外に3人がうさぎさんを連れて来院されていました。
そのうちのお一方のうさぎさんは、奥歯が尖って舌に刺さっていたようで、無麻酔で手際よく処置をしてもらって飼い主さんもとても喜ばれていました。10分もかかってなかったと思います。
ここの先生は優しいし、腕がいいと絶賛されていて、私もそう思いました。
これからもお世話になります。

2017年07月
食欲がない
消化官うっ滞
2000円
点滴注射, 粉薬

くー さん
2016年09月投稿

すごく良かった!

時間外で台風も近づいていたのに
緊急手術をしてくれて、
命を助けてもらいました!
他の病院にも何個か行ったけど
詳しい検査すらしてくれなくて、
手術もしてくれなかったけれど
はまだ動物病院さんはすぐに
検査して調べてくれました!
術後もわかりやすく説明してくれ、
すごく優しく丁寧でとても安心できました。
もっと早くにはまだ動物病院さんに
来たら良かったとおもいました!
先生も受付けの方も
本当に親切で優しかったです!
今まで行った病院の中で1番良かったです!

2016年09月
生殖器系疾患
子宮蓄膿症

mrym さん
2016年07月投稿

親切で頼れる先生です。

ワンコです。呼吸困難に伴い体力が低下し、血便が出たり毛が抜けたり…という症状が出ていました。他の病院で薬を何種類も処方され服用し続けても改善せず、症状が出始めて1年以上後にこちらを受診しました。
最終的には手術設備の整った県外の病院を紹介され、そちらでの手術を経て元気になりました。県外での手術に踏み切れたのも、こちらの先生に親切に詳しく説明していただいたおかげです。手術前にはフードの改善等のアドバイスをいただき、手術後にもサポートしていただきました。
病状の回復のために色んな可能性を考え、説明し、飼い主がより良い選択ができるようにしてくれる親切で頼れる先生です。

maimai さん
2016年05月投稿

飼い主の気持ちに寄り添って下さる先生

ワンちゃんの最後を助けて頂きました。こちらへの初めての受診がワンちゃんの最後の最後だったのですが、飼い主の気持ちに寄り添って下さる先生で、私もワンちゃんも救われた気持ちです。飼い主のエゴかもしれませんが、出来る事はなんでもしてやりたい。その気持ちにこたえて頂いた事を本当に感謝しております。
余命三日と言われたものの、二週間頑張ってくれました。だんだん食欲がなくなり、気がつけば、しんどくて動けないのではなく、身体に力が入らなくなっていました。安静が必要で動かすのも難しい。でも何かしてあげられる事があるはず。そういう飼い主の葛藤に耳を傾けて下さる、人間味溢れる先生です。
新しい病院で、設備がどうなのかとかはハッキリ言ってわかりませんが、最後に先生に診て頂いて本当に良かったです。ありがとうございました。

2016年03月
腫瘍・がん
血管肉腫

りりぃ さん
2015年10月投稿

安心できました。

ワンコ飼いの初心者です。

ワンコが嘔吐した、足を噛んで傷ができた、何だかできものがある、 などと小さなことで伺うことが多いのですが、そのたびに 私が安心できるように細かくでも分かりやすく説明してくださいます。もちろん悪い病気の可能性も・・・
「家に帰って こんな風になったらすぐに連絡をしてください。」と、帰ってからのことも 気にかけてくださるので安心して診ていただいております

予防接種の相談も気軽にのってくださり、毎月のノミダニフィラリア予防も我が家の状況に合った物を紹介していただき助かっております。

先生も看護士さんも動物が大好きなのが伝わってくるし、それを動物さんも分かっているのか、大暴れしたり怒ったりしている動物さんたちを 見たことがありません。
もちろん我が家のワンコもお二人が大好きで、診察や会計の合間に ちょっと遊んでもらえることもあるので 注射をされた後でもお構いなしで、すき間から受付に潜り込もうと毎回 必死です(笑)

はまだ動物病院
イヌ 《純血》 (ミニチュア・シュナウザー)
2015年09月
吐く
胃腸炎
約1000円

イチ さん
2015年08月投稿

いつもお世話になっています

猫の多頭飼いですが、通院や入院した時には親身な対応をしていただき、相談も気軽に行えます。若い先生ですが、しっかりと説明もしていただき、信用しています。料金の事も事前に教えて頂いたりと安心できます。スタッフの方も丁寧な態度で入院していた猫の事を退院したあとにも気がけてくださいます。病院も新しく清潔感があります。診療時間に間に合わないと思い電話した時もイヤな顔をせず、受け入れしてくれました。遠方なので電話での相談や入院していた時の状態も対応していただき、不安なく過ごす事ができました。予防接種や去勢の手術もこれからしていただくようになっていますが、料金の事も含め納得、安心してお任せしています。我が家のかかりつけの病院になっています。

感染症系疾患

口コミをさらに読む

基本情報

088-821-8897

イヌ ネコ ウサギ ハムスター フェレット モルモット 鳥
サイト

09:00-11:30-
09:00-11:30-

※水曜日、日祝の午後休診。往診については応相談。当院は予約制ではありませんので、直接お越しください。

はまだ動物病院の運営者様は、病院情報を編集することができます。 詳しくはこちら