daringtact さん
2023年09月投稿

麻酔なしはするものじゃないです!

歯石取りで何度か伺いました。
15分程度ちょこちょこっと歯を扱うだけで1度に3、4本の歯(しかも裏側はできていない)しか処置されません。犬にとっては15分でもストレスなどと説明がありましたがうちの子は何度も処置される方がストレスのようでした。今までは病院が好きだったのに病院の前で座り込むようになったのがその証拠です。
ホームページには良いことしか書いてないのでちゃんと口コミを見て行くべきでした。

無麻酔の歯石取りなど意味がありませんよ。
歯茎の内側が出来てないので気付かないうちに歯周病が進行します。
結果、歯茎に穴が空いて鼻腔と繋がったので犬歯2本を抜く羽目になりました。

パール142 さん
2023年04月投稿

歯槽膿漏治療?

昨日 ウチのダックスフンドに鼻腔癌が見つかりました
かなり末期の癌です
8年以上前から歯石とりでお世話になっていて信用してたのですが2年ぐらい前から鼻出血が度々続いていました
ゴトフでは歯槽膿漏の悪化で鼻腔内に穴が空き歯周菌が鼻に入って出血してるとの事でした しかしいつまでたっても治らないので他の病気ではないかと尋ねても 鼻腔内の炎症は口腔内の歯槽膿漏が原因だから穴を塞げば治ると言う事でした ところが半年前ぐらいから犬の目が外にずれて腫れてきたのでそれを伝えると 鼻の炎症が酷くてなってるのが原因と言って見立てだけで特に検査もしてくれませんでした
それからも鼻血は治らず目も少しずつ腫れできたのでそれを伝えると鼻と目は別の病気で目は眼底腫瘍で悪性良性に関わらず眼球を取る事になると平然と言われ おまけに
もう少し大きくなって取りやすくなるのを待ってるとも言われたのです
目を取ると言われて不安になったのでCTとMRIのある病院で検査をしたところ末期の鼻腔癌と診断されますた
癌細胞は鼻から右目を犯し脳にまで達してました
これをゴトフに伝えると検査をして鼻腔癌とわかればもう助からないので歯周病からの鼻腔炎として治療してたと言われました
って事は鼻腔癌かもと思っても検査せずに歯槽膿漏の治療に毎月数万円もこの1年使わせてたんだと思い愕然となりました 歯の治療に携わってたスタッフも1人の方を除いて話を聞いてたのにバツの悪そうな顔をしてるだけで誰も心配の声も掛けてくれませんでした
最後の会計を待つ時も待合室で聞こえる先生とスタッフの大きな笑い声に泣きたくなりました
後日 検査の結果の詳しい説明を聞くと 歯槽膿漏による出血も数カ所認めらるが 1年以上前に発癌しており歯槽膿漏の治療より癌への対処を優先すべきだった 口腔内のJET治療は鼻腔から眼底から脳へと癌細胞が広がってる患者には悪影響があるので早急に中止すべきとの事でした
ただ鼻腔癌は早期に発見しても治療が困難で大学病院の高額治療を受けてもなかなか寛解は難しく延命するぐらいと聞き 1年前から治らない癌の子と付き合う悲しさが無かったのは良かったのかなと
無理矢理気持ちを整えました
ただ1年前に検査しておけば歯槽膿漏の治療や無駄なJET治療に高額の治療費を払わずに済んだなと思います
ゴトフは皮膚科の病院です
治療してもなかなか改善せずに詳しい検査もしてくれない場合はセカンドオピニオンを進めます

2023年04月
目が飛び出して見える

飛魚797 さん
2022年05月投稿

重症 肺炎

私の家族には老猫がいるのですが、私の勝手な判断で家族を失うところでした、勝手な判断って所なんですが猫の息が荒く大丈夫やろ?って思った数日後廊下で倒れてる老猫を発見しすぐに病院へ。(すぐにでも病院につれていくべきだった)
重症で入院と告げられ覚悟はしといて下さいと言われそこで後悔の渦。
3日後病院に向かったところ「回復してます」飼い主としては一番聞きたかった言葉です。
仕事ととはいえ休館日に私の家族ために一生懸命治療をして下さった院長先生スタッフの方々ありがとうございました!特に院長先生と猫に詳しい先生お二方には特に好感を覚えます。
最後に院長先生、スタッフの方々、飼い主の方の笑い声が通院する度に聞こえてきます。素敵な病院だと私は感じます。今後もお願いしたい病院ですね

2022年04月

ヒアシンサス313 さん
2021年10月投稿

シニア犬の歯槽膿漏

ミニチュアダックス16歳です。歯槽膿漏が酷くなり、頬に穴が穴があいてしまった。抗生剤のクラリスロマイシンで最初は良かったが、下痢もありだんだん効かなくなってきた。高齢のため麻酔もできず。心臓もやや大きいとのこともあり、咳がずっと止まらない症状(特に夜中)だったが、こちらの病院が出している「らくらくサプリ」という、歯槽膿漏などに良いというサプリと、ソフトカプセル状のオイル、舐めさせるジェルの3点セットを買って心臓の薬とも併用して食べさせたところ、すぐに夜の咳がかなり減り、薬以上に良さが実感できました。美味しいらしく、好んで食べてくれる為、毎日与えるのに苦労していた病院の薬を包み込んであげると、楽に食べてくれるので、願ったりかなったりです。数ヶ月に1度は穴が空いていたのも、空かなくなりました。やや高いですが、無くなったらすぐにまた頂くようにしています。遠方なので、LINEで相談していますが、丁寧に応対していただけます。心臓も悪いのかもしれませんが、この病院がいわれるように、歯槽膿漏から心臓が悪くなっているということも、一理あるのかもしれません。歯槽膿漏や心臓病でお悩みの方におすすめしたいです。

2021年
口が臭い
歯槽膿漏
14850円 (備考: 2ヵ月分)

つんちゃん さん
2021年06月投稿

もっと早くから通いたかった

14年間通い続けた近所の病院では
点滴しか治療法がなく
食欲もないうえに水さえ飲めない最悪な状態でした。
ごとふ動物病院にセカンドオピニオンで初めて診察して頂いた日
病院で教えて頂いた手作りフードをパクパク食べてくれたので泣いて喜びました。出して頂いたお薬も身体にあっていたようで
日が経つごとに
しっぽを振ったり、吠えたり、ワガママをいったりと回復していきました。
まだまだ油断は禁物ですが
先生とスタッフの皆さんのおかげで
クッキーも私も頑張ることが出来そうです感謝しかありません。

2021年06月
肝・胆・すい臓系疾患
目が黄色い
TV・新聞・雑誌で知った

はーちゃん さん
2020年06月投稿

素晴らしい病院

飼い主とペットに寄り添った素晴らしい病院だと思います。
院長先生は豪快だけどすごく心が暖かくて頼れる先生です。
看護師さん、スタッフの先生方もみんな優しくて、人に懐かないうちの犬が大人しくしているのを見ると、病院の皆さんがいかに優しい方々か伺えます。
入院や機器などの設備も充実していて、コロナ対策もしっかりされており、何かおかしいと思って連れて行ったらすぐに対応して下さいます。
うちの犬は歳をとってから通院し始めましたが、前の病院ではわからなかった病気を見つけてくださり、その後も熱心に治療して下さって一生歩けなくなるところを先生に救っていただきました。
そのペットの状態を時間が経っても細かく覚えてくださっている先生で、スタッフの皆さんもいつも声をかけてくださって本当にありがたいです。
ペットには保険適用がないですしこの病院の素晴らしさを考えると妥当どころか足りないくらいではないかと思います。
そのくらい自信を持って素晴らしいと思える病院です。
ごとふ動物病院のおかげでうちの子も長生きできそうです。
院長先生、スタッフの皆さん、どうかご無理なさらずお体に気をつけてお元気で過ごされてください。

カムチャトケンセ612 さん
2020年05月投稿

スタッフが大変そうな病院

歯の治療に特化しているとホームページで拝見して伺いましたが‥院長らしき人は患者(客)の前で看護師や獣医見習い?の人を侮辱(指導だと思いますが、客は聞いていて同僚を侮辱しているようにしか聞こえません)していて大変不快でした。以前のクチコミにもありますが、この院長は誤解を招く言い方をされることが多いようですね。
たくさんある動物病院の中からわざわざ選んで遠方から出向き、かなり高額な治療費を払っているのですから、不快になるのがわかっていて行く人は居ませんよ‥。

投稿日: 2020年09月01日

カムチャトケンセ612 さん へ
先ずは不快な思いをされた事、申し訳ありません。少し反論させてください。今年のことであれば、2回しか愚痴っていませんので、どのこと言ってられるかは予想できます。私も人間ですから、愚痴りたい時もあります。毎週、個人面談をチャットで11人分を2時間ほどかけ行っているのに、その上、朝礼で皆で決めた事をその日の内に破られると愚痴りたくなります。もし私が愚痴っていたら「自分の無力さを感じているんだな」と思って頂けるとありがたいです。

たいぞう さん
2018年07月投稿

まずは一度受診してみてください

城西にある頃から歯石取りでお世話になってます。藤崎に移転してからはより通いやすくなりました。地下鉄藤崎駅からすぐで駐車場もごとふ病院の上にあるので車でも気軽に来れます。一生お世話になれる病院を探している方は一度受診されることをお勧めします。

最初は麻酔を使わない歯石取りに2ヶ月に1回通う程度でしたが半年に1度の健康診断も受けるようになりました。人間と同じように採血して腎臓とか膵臓とか色々な器官の数値が分かるんです。すごいですよね。私は無添加で国産のフードあげてるから大丈夫と思ってましたが、まさかのうちのわんちゃんにあってなかったことが健康診断で判明しました。

膵臓も悪くしたことがあって、その時も健康診断で分かったんですよ。膵臓が悪くなったら酸化した油をぬいてご飯をあげないといけないと指導を受けました。基本売られているドッグフードは酸化した油が入っているから手作りでご飯を作るよう栄養面を考えた作り方も教えてくれました。

最後は腎臓を悪くして16歳で天寿を全うしましたが、先生もスタッフの方も最期までご尽力してくださいました。この病院とめぐりあえてうちのわんこはここまで長生きできたと思ってます。先生は愛のある方です。とにかくわんちゃんのために一生懸命向き合ってくれます。スタッフの方もみんな本当に物腰が柔らかく優しいです。

ごとふ動物病院
イヌ 《純血》 (ヨークシャー・テリア)
2018年07月
口が臭い
歯周病
アイペット

lutronpice さん
2016年08月投稿

椎間板ヘルニアで…

およそ1年前に、椎間板ヘルニアを発症したミニチュアダックスフンド(4才)の次男坊がなんだかまたもや雲行きの怪しい動きに。

以前、ヘルニアで他の病院にて手術も無事乗り越えたものの、やんちゃ盛りでとにかくお散歩が大好き。
リハビリの末、回復するとすぐに昔のように走り回ってしまいました。

その結果、ハッと気付くと足を引きずってる…
悪夢をみるようでした。

慌てて以前受け持っていただいた東区の病院に電話すると「様子を見ましょう」とのこと。
ですが、不安で待っていられず
≪椎間板ヘルニア 評判≫
と調べるとこちらの病院が目に留まりました。

車で片道一時間ほどの距離でしたがすがるような想いで車を走らせ病院に着くと爽やかでニコニコと素晴らしい対応をしてくださる看護婦さんたち。

何より先生はとっても気さくで、不安で不安で押し潰されそうな私に具体的且つ分かりやすく処置と今後の流れをお話しくださいました。
まずはレーザー治療と内服薬から始めていますが、ゆっくりダックスと向き合っていこうと思います。
私があまりに心配性で1日に二度、先生の所に伺ってしまったときも診察時間外でも先生やスタッフの皆様が優しく対応してくださり、帰り際には「心配ならお盆の合間でもレーザー治療しますからいつでも来られてくださいね」とお声かけくださいました。

他の患者さんとお話しする機会もありましたが遠方からわざわざ来られてる方も多くいらっしゃり、先生の人徳がうかがえました。

大きな病気をしたとき、やっぱり素人は不安で辛くて大変狼狽します。
そんなときに「大丈夫だよ」と温かく且つしっかりとサポートしてくださるこの病院と出会えたことに感謝です。
今後ともよろしくお願い申し上げます。

ごとふ動物病院
イヌ 《純血》 (ダックスフンド)
2016年08月
整形外科系疾患
歩き方がおかしい
椎間板ヘルニア

かっぱ さん
2016年04月投稿

最も信頼できる病院

一度行かれてみたらいいと思います。
動物病院も数件渡り歩きましたが
最も信頼できる病院だと思っています。
なので、私を含め遠方からの患者さんも多く
「ここじゃないとダメ」という方が多いです。

歯石除去、ケア
ヘルニアの手術
その他、先生の判断力、技術はすばらしいと思います。
また、こちらの質問に対しても、納得行くまで説明してくださいます。
それに対しての治療費は他の病院と比べて、高いと思ったことはありません。

それと、他の病院にかかってる子は診ませんという獣医さんが多いなか
そういうこともないと思います。

医療設備、スタッフさんの対応を4.5にたのは
医療設備はどこと比較しての判断なのかわかりません。
個人病院では整ってると思いますよ。

スタッフさんの対応は、まーこれは性格がそれぞれ出ますので、
話しべたな方もおられますので。

かかりつけで、どうかな。。と思われたら、一度行かれてみてください。

待ち時間は時と場合によりますが、長いと思ったことはないです。

ごとふ動物病院
イヌ 《純血》 (Mダックス)
2016年

apo さん
2015年12月投稿

麻酔をしない歯石取りをしてくれます

これまでにも他のクリニックで何度かワンちゃんの歯石取りをしていました。
毎回麻酔を使うことは体に負担がないのかな・・・と心配になっていた時に
麻酔を使わない歯石取りを行っている、こちらのクリニックを知りました。

麻酔を使わない歯石取りを行うには予約が必要だそうで、
事前に予約をして来院したため、待ち時間は殆どありませんでした。
最初に歯科検診をして口の状態をチェックした後、
歯石取りや抗生剤注入などをして頂きました。
ワンちゃんが口を開けておとなしくできる時間が20分程度しかないらしく、
無理やり長時間行うことができないため、2回に分けて通院しました。
1度で終わると思っていたのですが、麻酔を使わないので仕方が無いと思います。
今のところ歯の状態は良好で、自宅でのケアをしながら
時々歯石取りに来院した方が良いとアドバイスをいただきました。

丁寧な処置で、麻酔も使わず良いことずくめと思っていた矢先、
ペット専門誌で「歯石取りは麻酔を使わないと、完璧には行えない」という
記事を見つけてしまいました。
ワンちゃんの負担を考えると麻酔を使わない方が良さそうな気がしますが、
完璧な治療を求めるなら麻酔を使わないといけない・・・悩むところですね。

こちらの病院、先生や受付の方の対応は良かったので、
無麻酔で歯石取りを続ける場合は、またこちらにお世話になろうと思います。

2015年11月

Caloouser63655 さん
2015年05月投稿

ごとふ動物病院 院長の藤本です。

命を落とすところでした。について。
スタッフ達のためにも。

1,看護師の声がして「馬鹿犬」とか「しつけがなってないとか」聞こえてきてすごく嫌でした。
「馬鹿犬」「しつけがなってない」と言う声は、多分私の6ヶ月になる子犬のチワワのことだと思います。というのも、歯科処置は雑菌が入らないように処置は一般的に手術室で行っています。手術室は奥にあるので、スタッフの声は待合室には聞こえません。薬局から聞こえたのでしょう。

私のチワワ、食事中に触ると誰と言わずに噛みつくんです。だから、私にスタッフがこの子は「馬鹿犬」「しつけがなってない」とよく言うんです。あなたの犬のことではありません。勘違いです。

口の悪いスタッフですが、私が出張のときは自宅にまで連れて帰って面倒を見てくれるんです。でも、そんな優しいスタッフなのに、ガルルと言って噛むんですよ。食事の時は。

口は悪いですが、私は感謝の気持ちでいっぱいです。

2,愛犬は顔全体が腫れあがりすごくきつそうでした。
当院の施術方法は横になって行う施術です。押さえはしますが、叩いたり怒ったりしません。第1回目にマズルコントロールをしながら実施します。だから、顔が腫れることとは関係はないと思います。

それよりも顔が腫れた原因は、重度の歯周病のために起こった根尖膿瘍(歯周病のため歯の根っこが腐っている状態)が原因と思われます。この根尖膿瘍のために、ばい菌が顔全体に広がったために顔が腫れたのではと考えられます。
このような状態にならないためにもご自宅で抗生剤を封入をしていただくようにお薬をお渡ししていたのですが・・・。

3,この治療は歯石の治療ではなくうわべだけの治療でホワイトニングをしているだけで、歯石ポケットの治療をしないと意味がないと。
当院の歯科治療は、1)歯石除去 2)ルートプレーニング(歯周ポケットの掃除)3)ポリシング(研磨) 4)歯肉境界部へのレーザー治療 5)歯周ポケット内への抗生剤封入の5つの治療を必ず実施しています。

歯科治療を専門にされていない先生は、よく麻酔をしない治療は歯石除去だけ実施して、その他治療はしていないかのように言われますが、それは歯科専門でない先生の先入観であって、現実は上記5種類のケアを実施しています。なので、ホワイトニングとは全く異質の歯周病治療を実施しています。

4,治療費もかなりかかりました
3ヶ月も通院して頂ければ、少なくとも4回以上は治療を受けて頂いたことになりますよね。歯科治療についてのご説明が不十分だったことについては大変申し訳ありませ
んでした。

1回につき6000円ぐらいの治療費がかかりますので、最低4回の治療となると24000円ほどお支払い頂いたことになりますね。治療について納得できないようであれば、治療費の返還を考えておりますのでご連絡お待ちしております。

最後に
本当の歯周病治療は麻酔をかけないということではありませんか?

振り返って見てください。人間の虫歯や歯槽膿漏の治療が6ヶ月に1回と言うことはありませんよね。(全身麻酔では最低でも6ヶ月間は間隔を開けたい)少なくとも2週間に1回、可能な限り1週間に1回ですよね。それは、6ヶ月に1回では虫歯や歯槽膿漏の治療が成立しないからではないでしょうか?

当院のように3ヶ月の間に4回全ての処置に全部麻酔をかけていたら、確実に体に負担がかかり、最悪の場合死んでしまうでしょう。

本当に歯周病の治療をするのあれば、やはり全身麻酔での治療は難しいと思います。実際、海外では麻酔をしない治療がルーチンに行われてきています。日本でも、今アメリカ式のデンタルケアの講習会が頻繁に行われてきています。

治療にあたって、愛犬を横に押さえないとできないという問題はあります。しかし、全身麻酔のリスクを考えると致し方ない部分かなと考えられています。

昔、私は全身麻酔で実施した子が次の日に亡くなるという経験をしております。もう、あんなつらい思いをしたくありません。

現在、私のところでは麻酔をしなくても歯石除去ができます。歯の外側(頬側面)だけでなく内側(舌側面)も除去できるようになっています。

局所麻酔を使った分割抜歯、根管治療、犬歯の脱落部の歯肉フラップもできるようになっています。

それでも、全身麻酔を選択するんですか?

人間にできることは愛犬たちにも危険なくできる時代になってきてるんです。

Caloouser62301 さん
2015年05月投稿

命を落とすところでした。

歯科専門と人から聞いて通っておりましたが、初めに治療に伺った時も先生は上から目線であまり感じがよくないと思ってましたが、早く治療をしてあげたと思っており3ケ月ほど通院しておりました。
治療中も看護師の声がして「馬鹿犬」とか「しつけがなってないとか」聞こえてきてすごく嫌でした。
でも、早く直してあげたいと我慢をして通ってました。
ここの病院は、麻酔をしないで治療をするのですが、もともとあまり自宅でも歯磨きをさせていない犬であれば押さえつけられて歯の治療をすれば嫌がるのは当たり前です。
それを飼い主がいるのに馬鹿犬は、ないでしょう。
その後、愛犬は顔全体が腫れあがりすごくきつそうでした。
このままでは、危ないと思い別の病院に行きました。
その時にその先生からいろいろをお話をさせて頂いたら、この治療は歯石の治療ではなくうわべだけの治療でホワイトニングをしているだけで、歯石ポケットの治療をしないと意味がないと。
それに押さえつけて治療するのは、犬にとってはかなりの負担だとも。
口の中の状態もすごく悪いしレントゲンを撮ってない事自体が考えられないと言われました。
体にも菌が回ってそれで体もきつかったみたいです。
このままでは本当に命が危なかったと思います。
うちの子には全く合わない病院でした。
もっとはやく病院をかえてあげればよかったと後悔してます。

口コミをさらに読む

基本情報

092-407-3111

歯と口腔系疾患 皮膚系疾患 脳・神経系疾患
サイト

09:00-12:0013:40-16:0016:00-18:00
---
---
09:00-12:0013:40-16:0016:00-17:30
09:00-12:0013:40-17:00-
09:00-12:0013:40-17:00-

※休診日/ 毎週水曜日、金曜日、年末年始 ※予約診療/13:40~16:00、 日曜日・祝日は13:40〜17:00

ごとふ動物病院の運営者様は、病院情報を編集することができます。 詳しくはこちら