apo さん
2022年06月投稿

開放的な雰囲気で、優しい先生

友人と一緒に保護猫活動をしていた際、猫ちゃんの具合が悪く、やたらと水ばかり飲むのでこちらに診てもらいました。
白(と赤)を基調とした明るく広々とした開放的な病院です。駐車スペースの横にテラスがあり、順番が来るまでそこで待てるので、人や他のペットとの接触を避けられて良いと思いました。

診察室と検査、処置室が別室になっており、モニターを使って検査結果や病状を説明していただけるので、分かりやすかったです。
優しい口調で専門用語を使わずに説明していた点も良かったです。(女性の先生)

診てもらった猫ちゃんは慢性腎不全とのことで、治らないと言われました。
保護猫なので、食餌療法やフルでお薬を飲ませることはできませんが、できる限りのことをしながら、時々こちらの病院にお世話になるという結論に至りました。

今は保護猫活動を休止しているので、こちらの病院に行くことはありませんが、飼育アドバイスや相談など気軽に乗ってくれる雰囲気の病院だと思いました。安心して診て頂けるオススメの病院です。

2020年12月
腎・泌尿器系疾患
水を大量に飲む
慢性腎不全

エイジロウ さん
2021年12月投稿

助かりました。

2021.1月犬マルチーズの歯の犬歯を他院で抜歯、塞ぐフラップ手術をしたが塞がらずそのままの状態で返された、不信感あり、セカンドオピニオン目的でたぬま病院へ。
たぬまの先生は塞いだ方がよいし、できると、他院での対応で参っていた自分への説明も適切にしてくれた。細かい質問にも自分の考えを言ってくれた。穴は大きかったのが手術をしていただき、今は9割塞がりました。今のところ頑張って、ゴハンを食べて、誤嚥などないです。
犬の歯の治療は動物病院によって差があると唖然とした、人間と同じように歯科があるわけではないので、ネット情報で前の手術した病院を選んで反省した。
たぬまの先生は福岡で勉強会など行っているそう。
犬も人間の病院のように、得意な病気を専門の先生にみれるようになって欲しい。

2021年02月
歯と口腔系疾患
鼻水が出る
歯周病

ゴルディロックス さん
2017年03月投稿

優しい女医さんでした

鳥をみれる病院との事でショップからすすめられて行きましたが、予約のみでいざという時は夜間救急への一点張りなのが残念でした。
先生は優しい女医さんでした。
ご夫婦で病院をされているらしくご主人の方が犬猫を診察されています。
たまたまドアが開いていて聞こえたのですが説明は丁寧にされているようでしたが大きな犬が待合室にいるのは怖かったです。
料金は初診料と整腸剤と検便にしては高い感じです。
何回か行きましたが特に検査もなく薬なしでも大体7千円はかかりました。
お薬は7日分くらいでした。

2015年09月
下痢をしている
7000~8000円

momogorou さん
2016年05月投稿

瀕死のインコ

細菌・カビでそのう炎を発症し、メガバクテリアにもかかっていた瀕死のウロコインコを連れて行った時の話です。

インコの容態が一晩で悪くなり、当初は夜間急患がある別の病院に行ったのですが、カビやメガバクテリアを殺す為の抗生物質を処方され、細菌も殺すが胃の良い菌も殺す・また胃を荒らしてインコの体力も奪うような医師曰く一か八かの薬の処方をされ、恐ろしくなり縁のあるインコ・オウム類のブリーダーをされている方からのすすめで、こちらへお邪魔させていただきました。

インコを診察してくれるという女医さんに状況を説明した所、優しく丁寧な対応、また飼い主へフォローもしてくれるとても親切な先生でした。

インコの体内を傷付けずに体力をつけさせて、治療する方針で投薬をしながら環境の改善、給餌や保温を徹底していくと自力で立つ事さえ出来ない程衰弱しきっていたインコに食欲が戻り、吐き気も収まり、目に生気が宿り…今ではすっかり体重も増えて元気な子に戻ってくれました。

もしあのまま急患で行った病院で処方されていたお薬を与えていたら…そう思うと怖くてたまりませんが、鳥さんの事なら病気もそうですが健康診断もたぬまさんにかかられる事をお勧めします。

(実際に瀕死だった子)

東福岡たぬま動物病院
インコ/オウム (ワキコガネウロコインコ)
2015年07月
吐く
そのう炎
8000〜円
吐き気止め, 胃を守るお薬, 食欲増進薬

あずきのママ さん
2015年05月投稿

安心します☆

マメリルハと言う小鳥を育てています。

メジャーではない種なので
有事の時のため小鳥を専門的に診れる病院を検索をしていたところ、
福岡市近郊では2件の評価が高いところがあり、その1つがこの病院でした。

育てだしてしばらくした頃
発作・痙攣が起こり
緊急で伺いました。

瀕死の状態で覚悟はしていましたが
治療のお陰で
奇跡的に回復しました。

来院時はすでに危篤状態で
すぐに酸素カプセルなるものに入れて頂き
まずは呼吸の確保でした。

それが功をなし危篤から安定して
検査へ(*ToT)

小型過ぎるので検査内容が限られてしまい
はっきりとした原因究明まで至りませんでしたが
先生の指南どおりにしたところ
みるみる元気に☆

私の自宅からは
遠いですがここなら
安心して先生、スタッフに我が子をお任せできます。

先生、スタッフさまの冷静でスムーズな行動、そして心を落ち着かせてくれる対応。
ペットだけでなく
飼い主にとっても
とても素晴らしい
良い病院だと思います。

2015年03月
2時間以上
呼吸がおかしい

haruru さん
2014年06月投稿

女医さんは優しいが・・・

何度かワクチン接種で通院した時は、女性の先生で優しく丁寧に対応してくださっていたので、これからもかかりつけでお世話になろうと思っていましたが、今回は男性の先生でした。
院長先生でしょうか?

言われてる事は正しいんだとは思いますし、もしかすると悪気はないのかもしれませんが、口調が強く、ずっと叱られてる感じでした。

うちのネコも、最後まで怖がってました。

調子が悪くて受診してるので、せめてネコには優しい言葉のひとつでもかけて頂きたかったです。

重たい気持ちのまま、帰ってきました。

また調子が悪いときに、便を持ってくるように言われましたが、もう行きません。

少し遠くてもいいので、別の病院を探します。

2014年06月
便がおかしい
1000円 (備考: 保険50%負担)

ysys さん
2013年11月投稿
インコ/オウム

鳥を診察してくれる貴重な動物病院

我が家は家族で鳥好きです。これまでインコをはじめウズラも飼っていて近所で鳥をきちんと診察していただける病院はなかなかありませんのでとても助かっています。
予約になりますが副院長先生が鳥を診てくれます。明るい女性の先生で何でも聞きやすく説明も親切です。
オカメインコをお迎えした時に健康診断をしていただき、インコには多い寄生虫が糞検査でみつかりました。検査もその場で顕微鏡の映像を見せてくれて説明してくれるのでわかりやすくて安心です。猛禽類以外なら診察できると伺っています。
院内もきれいで待合所には無料の飲み物も用意してあります。スタッフの方たちもとても丁寧に対応していただけるし日曜日も診察してもらえるのはありがたいです。

東福岡たぬま動物病院
インコ/オウム (オカメインコ)
健康診断(動物ドッグ含む)
2011年05月
健康診断
3000円 (備考: 糞、触診検査、薬代を合わせてこのくらいでした。)

kittyy さん
2013年07月投稿

優しい先生で良かったです。

こちらの病院には初めて行きました。いつも通っている病院があるのですが、至急行きたくてお電話すると休館でこちらの病院を教えて貰いました。外見は綺麗です。中も綺麗です。スタッフの対応も良く清潔な感じがしました。
私の担当してくれた医師は女医さんだったのですが、凄く親切で詳しく説明をしてくれ納得行くまで見てくれたので信頼性があるように私は感じました。
結局愛犬の失明の異変に関してはこちらの女医さんに最初に見ていただき、網膜萎縮症と教えてくださいました。半泣きになっている私を励ましてくれる感じもありました。今通っている病院と対等張るくらい凄く好印象な病院です。医師が2人いるらしいので待合時間も短縮しやすいかもしれませんね。

東福岡たぬま動物病院
イヌ 《純血》 (ミニチュアダックスフンド)
2013年05月

内分泌代謝系疾患 血液・免疫系疾患
サイト

09:00-12:00-
09:00-12:00-

東福岡たぬま動物病院の運営者様は、病院情報を編集することができます。 詳しくはこちら