口コミ・評判 16件: 吉塚ペットクリニック - 福岡県福岡市博多区【Calooペット】

よしづかぺっとくりにっく

吉塚ペットクリニック

福岡市博多区 吉塚
イヌ ネコ ウサギ ハムスター モルモット 鳥

吉塚ペットクリニックの運営者様は、病院情報を編集することができます。 詳しくはこちら

吉塚ペットクリニックへの口コミ
文鳥が自分の指を噛み続けるので相談に フィンチ 投稿者: すのう さん
来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年09月
文鳥が診察の2週間前位から自分の左中指を執拗に噛み、引きちぎれるかと思う程引っ張り、心なしか脚のつかみが左だけ弱くなった気がして受診しました。「鳥を診れる」病院はあるものの「専門的に診てくれる」病院はないのでペットショップの店員さんからおすすめされたこちらに伺いました。

9:30受付開始で9:40分頃到着しましたがすでに予約で30名ほど待ちがあり、2、3時間かかるかもしれないと言われました。精算時に「電話かWEBで予約してからお越しいただいた方が確実です」と教えてくれました。あまりに多いとお断りせざるを得ない場合もあるとのことでした。
人気の病院でした。

問診時に5000円まで、1万円まで、2万円までなど診療に対する予算を書く欄があり記入必須でした。これについては無駄で負担のかかるような検査には1000円でもかけたくないけど、これをしなければ死んでしまうというような検査なら限度額を設けたくないし、回答にものすごく困りました。

そもそも小さな鳥なので、検査や治療で負担をかけたくなくて
専門家から見てどのような症状で、どのような方法があるかを知りたくて
伺ったのでとりあえず、5000円・10000円にチェックをして受付に意向を説明しました。

受付の方は口コミで事務的だなどの意見が多かったですが、確かにアットホームな雰囲気ではないものの、症状を説明する時に痛そうな顔をしたりと小鳥の事を親身に聴いてくれているような感じで嬉しかったです。

担当して頂いた獣医さんは若い女性で、最初は助手の方かと思いましたが手際よく保定して触診、問診して頂き色々な可能性を説明して頂き、できものやケガなどはなさそうなこと、しばらく観察をして痛くて気になって噛んでいるのかも知れないとのことで、2、3日様子をみて治ってないようだったら痛み止めを飲ませてみるということに落ち着きました。

糞の状態なども悪くないので特段大きな病気ではなさそうなことが分かって安心しました。

近所の病院より料金は倍以上ですが、小鳥さんをしっかり診てもらえるのでとても心強い病院です。これからも何かあればこちらに連れてくるつもりです。
動物の種類 フィンチ (ブンチョウ) 来院目的 通院
診察領域 けが・その他 症状 足をあげている
料金 5500円 (備考: 初診(エキゾチックアニマル)2,000円 調合粉末剤15日分 3,000円 消費税500円) 来院理由 知人・親族からの口コミ
  • 調合粉末剤(痛み止め)
吉塚ペットクリニックへの口コミ
鳥さんの専門医 投稿者: せりな さん
来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2023年05月
鳥を診察名目に挙げている病院が最近増えてきましたがこちらの院長は、鳥さんの専門医と言っても過言ではありません。

犬猫さんの診療なら他で診て欲しいと思えるほど、いつも鳥かごを抱えた方々が大勢います。かくいう私も、鳥さんはこちらへ。犬猫さんは家の近所へと、使い分けています。ただ、犬猫さんの手術はこちらにお任せします。

今はネットにより予約もできるのでずいぶんと待ち時間が少なくなりました。

鳥さんは犬猫さんより体が小さい分、待ち時間により急変が多くて危機的なこともありましたが、急患としてすぐに対処してくれます。

鳥をみます。ではなくて鳥を専門的みます。これが本当にすごい。
レントゲンもとってくれます。他の病院では撮ることはしないです。

あの小さな鳥たちの外科的手術や内臓、生殖系の手術、骨折の接骨手術、ペローシスのギプスもお手のもの。手術痕もきれいに縫合され病気も原因を徹底的に調べてくれます。

人間界ならまさに天才医だと思います。

19羽のセキセイを飼ってきましたがどの子も大変お世話になり何度も助けていただきました。

お世話にならない方が良いですがまた鳥さんに何かあった時には先生がいるから大丈夫。とお守りのように思っております。

動物の種類 来院目的 通院
診察領域 腫瘍・がん 症状 腹部がふくれる
病名 卵巣の腫瘍 ペット保険
料金 9万円ほど円 (備考: 手術費50,000 入院費5000/日 検査費用など) 来院理由 元々通っていた
点滴 モルモット 投稿者: サバティエリ291 さん
来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年07月
モルモット5才が食欲不振になり以前も同じような症状で他の病院で点滴を打ってもらい自然に回復していた経験と高齢のモルモットだったのでストレスをかけないのを心に決めて診察に行きました。
診察は院長ではない医師でした。点滴だけお願いしますとい言うと体力がありそうなのでレントゲンと血液検査をしましょうと返されました。私としては高齢なのとストレスを与えたくなかったので点滴だけでいいですと再度強くお願いしましたが検査の結果によっては点滴が血管から漏れて危ないと言われ心配でたまらないなかその言葉を信じるしかなくお願いしました。
検査が終わり待合室で待っていた私のところに戻ってきた時は毛並みがぼろぼろで呼吸が荒く今にも死にそうな姿になっていました。すぐに院長に変えてもらい点滴を行っていただきましたが結果皮下点滴だったため担当医が検査にこだわっていた理由がわかりません。長時間待たされたあげく病院を出たのが3時間後。
その後、自宅に帰っても呼吸の荒さは収まらず、あきらかに診察前よりぐったりしていました。
そしてその数時間後に苦しそうに亡くなりました。

まず一刻も早く点滴をし体力を戻す道を作ってほしかったです。
何をされるかわからない恐怖と痛みでどれだけ怖かったでしょう。
ペットですが大切な宝の家族をあっという間に失ってしまいました。
すぐに亡くなったその悔しさは家族としてはいたたまれません。
動物の種類 モルモット (モルモット) 来院目的 その他
予約の有無 来院時間帯 早朝 (6-9時)
診察領域 けが・その他 症状 食欲がない
入院 投稿者: スーパーバス435 さん
来院時期: 2018年 投稿時期: 2021年02月
2年ほど前、飼っていたインコを誤って踏んでしまい、そのまま入院して治療することになりました。
その際の看護師さんの対応がものすごく悪く、毎日お見舞いに通いましたが基本どの看護師さんも、うちの子の様子など質問しても丁寧に答えては頂けませんでした。
それどころかとても面倒くさそうで、はよ帰れとでも言いたげな表情と威圧的な態度で、質問に対して「はい」や「そうですね」の返答しか得られませんでした。
受付の方も愛想なく、威圧的な態度に思えました。
もちろん私も大切な我が子を診て頂いているので、ご迷惑をおかけしてはいけないと思い、もっともっとこの子と一緒に居たいと言う気持ちを押し殺し、できるだけ早く面会時間を終わらせようとしたので無理を言って長居をしたわけではありません。
私が誤って踏んでしまったので私が全て悪いという事も分かっています。
ですがあの態度は酷すぎました。

結局その子は退院することなくそのまま病院で亡くなり、その後の病院の対応も良くありませんでした。
私が全て悪いので今まで口コミを書く事をしてきませんでした。私のせいだから、と。
でも今でもずっと、この病院を選んであの看護師さん達に我が子を託したことを後悔しているので投稿させて頂きます。
動物の種類 来院目的 その他
料金 来院理由 他病院からの紹介
治った インコ/オウム 投稿者: ラムネ さん
来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年06月
コザクラインコが副鼻腔炎にかかったので、地元のペットクリニックで、副鼻腔炎の薬を貰い、3ヶ月投与していましたが、効果が薄く、中々治りませんでした。とうとう、リンパに水が溜まり、肺炎を起こしかけていたのでヤバイと思い、高速に乗ってこちらの吉塚ペットクリニックにかけこみましたが、、お薬をいただき、飲ませた次の日には、首のリンパの水がなくなり、副鼻腔炎による目の膿がひきはじめて、3日目にしてすこぶる元気になりました。最初から、こちらに来ればよかった!鳥を診れるところにしっかり行かなきゃダメですね。
動物の種類 インコ/オウム 来院目的 通院
待ち時間 30分〜1時間 診察時間 1時間〜2時間
診察領域 呼吸器系疾患 症状 腹部がふくれる
病名 肺炎 ペット保険
料金 14000円 来院理由 他病院からの紹介
吉塚ペットクリニックへの口コミ
ありがとうございます。 ウサギ 投稿者: アマゾナイト295 さん
来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年04月
他病院さんのほうから紹介していただき初めていきました。すぐに診てくださり色々な処置もしていただきました。曖昧なことは言わずハッキリと詳しくうさぎの状態や、これからのことなど教えていただくこともできました。自宅から少し距離はありますが先生もとてもいい方なのでこれからはこちらに通院しようとおもっています。致死率が高いと言われている怪我をしましたが今も頑張って生きてくれています。ありがとうございました。
診察領域 血液・免疫系疾患 症状
病名 ペット保険 アイペット
料金 15000円 来院理由 他病院からの紹介
お世話になりました。 ハムスター 投稿者: DML さん
来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年06月
博多に住んでいたとき、ハムスターでお世話になってました。

無駄なことはせず、親身になってくださり
優しい先生です。

とてもわかりやすく説明してくださりますよ☆

わんちゃん、猫ちゃんの病院は多くありますが
それ以外の動物に力をいれてるみたいで
助かりました。
引っ越して尚も連れて行きたいと思える
安心できる病院というか先生です。

以前つれて行った子は、連れていくのが遅く死んでしまいましたが、吉塚ペットクリニックさんにみてもらって、ちゃんと理由もわかり良かったです。
動物の種類 ハムスター 来院目的
診察領域 症状 下痢をしている
病名 腸炎 ペット保険
料金 6000円くらい円 来院理由 元々通っていた
鳥に強い専門医さん インコ/オウム 投稿者: せりな さん
来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月
うちには現在15羽のセキセイインコがおり、
他に里子に出したり、虹の橋を渡ったりしましたが
ここ四年で述べ、30羽のコたちを診てくれているのが、こちらの病院になります。

もちろんいろんな種類の動物や小動物を診てくださりますが
鳥に関しては
『鳥も診れる』ではなく
『鳥を診てくれる』Dr.で、
『ついでに鳥も診れますよ』ではなく、鳥の専門病院で修行をされて開院されてあります。
福岡市でも鳥を診てくれるDr.も多くなってきましたが多くは『鳥も診れる』病院が多い中で
ほぼ鳥専門で診てくれるDr.はいないので本当に助かっています。

小さな身体は麻酔などと当初は心配でしたが、麻酔について研究され尽くしてあるので他のところよりも安心してお願いできます。

こちらが休診の時になって急変したコたちを他の病院でみせたらなんの処置も説明もなかったことがあり
その点、こちらではしっかり原因究明をしてくれようとされるし、違う病院では見落としていた腫瘍も見つけてくださいました。

いつも丁寧に説明くださり、たくさんの
アドバイスもいただけます。

混んでるのは先生のお人柄もありますが鳥の飼い主さんたちが腕の良いDr.を頼って市外や県外の遠方からもいらっしゃるからだと思います。

けれど、受付時間開始の午前と午後のしばらく すいてますし、
その他でも全くお客さんがいない時もあるし、一概にもいつも混んでいるとは言い難いと思います。

駐車場も5台あります。

うちはこちらの病院でないと他の病院は信じられないほど信頼と信用しています。
ちなみにロングコートチワワもこちらでお世話になっております。

診察領域 生殖器系疾患 症状 腹部がふくれる
病名 卵未完全卵巣詰まり ペット保険 アクサダイレクト
獣医師は優しいのですが。 イヌ 投稿者: 桃157 さん
2.0
来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2018年01月
先日愛犬ダックスの様子がおかしかったので近所でもあるこちらの動物病院に受診しに行きました。
その時こちらの病院は2回目の利用でした。
1時間半ほど待たされ、順番が来て呼ばれました。
その日のうちの犬の症状が、抱っこをしたり体を動かせばキャンッと鳴き、体のどこを痛がっているのかがわからないと獣医に伝えました。
初めから背中や腰に異常は無いだろう。多分腹痛だろう。と診断され、すぐに血液検査を勧められ、採血をされました。血液検査の結果にまた時間がかかり、、結果腹部に異常なし。しかし小型犬はお腹が痛くなりやすいため痛がって鳴いている、1週間抗生物質を出すのでそれを朝晩飲ませなさい。と言われたので信じて飲ませていました。
ですが、
抗生物質を飲ませて2日が経ったが痛がるのは一向に治らず、不安になりセカンドオピニオンとして別の動物病院に連れて行きました。(そちらの病院はとても信用している病院なのですが家からとても遠いのでなかなか通院が難しいのです。)
そしたらなんと腹痛では全くなく、ただの右肩の肉離れでした。体の中は正常なのに抗生物質など飲ませていたら副作用などでて逆に危ない!と言われすぐ薬を飲ませることをやめました。
別の病院に連れて行って本当に良かったです。

血液検査もお金がかかり、薬代だって無駄にかかりました。なにより、大事な愛犬に意味もなく強い薬を飲ませて、怒りもありました。
初めから断定せず、様々な疑いをもち診察をして頂きたいです。
診察領域 筋肉系疾患 症状 ぐったりして元気がない
吉塚ペットクリニックへの口コミ
エキゾチックアニマルも診てくれます ウサギ 投稿者: もっこ さん
来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年03月
犬猫だけではく、ハムスター、うさぎ、チンチラ、モルモットなどの小動物や鳥、爬虫類などエキゾチックアニマルも診てもらえる珍しい動物病院です。

病院は大通り沿いにあり、人気なので待合室はいつも人と動物でいっぱいです。
そのため待ち時間はあり、診察までにいつも1時間以上はかかってしまいます。
まれに座れないこともありますので、ある程度覚悟が必要です。
原則予約なしで受付順に通されますので、急患でも同じと以前言われました。

先生は数人おり、どの先生になるかはわかりません。皆さんきちんと診てくださり、診察時間は短めですが、質問などには答えて貰えます。
お腹のうっ滞ぎみだったので注射してもらい、お薬をもらい、数日でよくなりました。あと、以前の病歴やご飯の相談もさせてもらいました。
動物の種類 ウサギ 来院目的 通院
診察領域 生殖器系疾患 症状 フンの量が減る
吉塚ペットクリニックへの口コミ
去勢手術をしていただきました ネコ 投稿者: テトラ_コテツ さん
来院時期: 2015年 投稿時期: 2016年04月
去勢手術をしていただきました。
まだ猫が小さかったため電話で相談をしつつ、一度期間をおいてからの手術となりました。
仕事前に預けに行き、仕事後にお迎えに行くというふうにしていただきました。
手術前に猫を私がネットに入れなければならず、猫も不安そうにしていて少し悲しかったのを覚えています。
手術後少しぐったりしている様子がありましたが、1日ほどで元気になりました。
暑い時期だったのでそれもあるのかなと思っています。
爪切りも一緒にして頂いたのですが、長いままだったり切りすぎていたりと失礼ですが少し下手だなと感じました。
獣医さんや受付の人などの対応はとても親切でよかったです。
質問もしやすいので、いろいろ聞きやすかったです。
動物の種類 ネコ《雑種 (ミックス)》 来院目的 予防接種
人気の動物病院 イヌ 投稿者: みゆら さん
来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2016年02月
犬や猫の他に鳥などの小動物も診てくれる珍しい病院です。
なのでほぼ毎日座れないくらい多いです。駐車場は2台程停めれますが、近くにコインパーキングもあります。
CTを撮る機会が無い為、少し遠い動物病院まで撮りに行きましたがそれ以外は優しくてとても丁寧に説明してくれる先生です。
手術の日も終わったら電話連絡があり説明してくださってとても安心できました。
ただ、とても患者数が多いのでかなり待つことを覚悟で行ってください。
予防接種もやってますが、待つことを考えたら予防接種だけならば他のところに行った方がいいかもしれません。
もしそこで予防接種をした場合、毎年時期になるとハガキが来るので忘れずに助かります。
看護師は優しい人もいれば素っ気ない人もいます。
動物の種類 イヌ《純血》 (チワワ) 来院目的 入院
診察領域 肝・胆・すい臓系疾患 症状 食欲がない
料金 50000円 (備考: 入院費も含む) 来院理由 近所にあった
吉塚ペットクリニックへの口コミ
獣医さんがとても親切です イヌ 投稿者: saki さん
来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2016年01月
ここの病院は院内もとても清潔感があります。獣医さんはいつもにこやかでもちろんペットには優しく、飼い主の私にもわかりやすく病状を説明してくださいます。休診は水曜日で、日曜は診察しており、とても助かります。私の飼っている犬は、針を飲み込んでしまいこちらで診てもらいました。その際にも犬に負担のないように注意してくださり、心配している私にも安心するよう丁寧に状態を説明してくださいました。その後、1週間ほど入院しましたがうちの犬も快適に過ごせたようで、迎えに行った時には元気いっぱいでした。日曜や平日の夕方以降は人が多く待ち時間が長くなるため、午前中に行かれるほうがいいかなと思います。また駐車場が狭いため、気を付けてください。
動物の種類 イヌ《純血》 (ペキニーズ) 来院目的 入院
診察領域 けが・その他 症状 苦しそうに呼吸をする
病名 誤飲 ペット保険 アニコム
料金 30000円 (備考: 手術、入院費用) 来院理由 元々通っていた
文鳥を連れて行きました 投稿者: ライラック039 さん
来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2015年11月
飼っている文鳥の爪を誤って切り過ぎ、出血してしまったため、連れて行きました。
近所に小鳥を診てもらえる病院はなかなかないので、以前からチェックしていたところでした。

出血が多かったので心配していましたが、心配ないとのこと。
先生はしっかりと傷口を見て、これからしばらく爪は生えないかもしれないが生える部分を切ってしまったわけではないので大丈夫、小鳥にはたまにあることですよ、と教えてくれました。
ついでに簡単な健康診断をしてもらい、終了でした。

とても爽やかな先生で、人気の病院なのか、順番待ちの方も多かったです。私が行った時も、犬や猫の他に鳥が数羽いたので、鳥も診れる貴重な病院なんだと思います。

次回、文鳥に何かあった時も、ここに来るつもりです。
動物の種類 来院目的 通院
診察領域 皮膚系疾患 症状
吉塚ペットクリニックへの口コミ
設備は整っていましたが インコ/オウム 投稿者: そー さん
2.0
来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年10月
動物病院なので当たり前だとは思いますが、院内は綺麗に整備されており、清潔な環境が提供されていました。
ただし、診てもらう動物によっては来院せずに、別の動物病院をあたった方が賢明です。
犬猫に関しては、獣医の知識は申し分ないのでおすすめできますが、鳥についてはおすすめできません。
今回は数回に渡りお世話になりましたが、私の飼っているインコの症状から、レントゲンをはじめとしたかなり大がかりな検査を多数行ったものの、具体的な病名を特定することはできませんでした。
そして、私が最も驚いたのは「ステロイドを処方しても良いですけど、大丈夫ですか?」と、こちらに薬の処方に関する同意を求めてきたことです。病名を特定できなかったため、的確な処方はできなかったかもしれませんが。。。こちらとしては不安の残る診察となってしまいました。
『同意を求める=責任は取れない』。私はこのように感じ取ってしまいましたが、あながち間違いではないと思います。
なんとかして原因や病名を特定しようと、たくさんの検査をしてくださったことは本当にありがたかったです。しかし、当然それだけ検査をするとなれば治療費もばかにならないはずで、それ相応の価格になりました。お世話になった数回とも、です。とはいえ、これに関しては動物の保険に入っていなかった私の責任でもありますね。
おそらく、当該院の獣医さんは鳥に関する知識が乏しい状態で診察、検査を行っているのだと思います。その根拠としては、後日別の動物病院で診てもらうと、短時間で病名を特定し、今後の対処法や薬の与え方をアドバイスしてくださったことがあります。もっとも、よく聞くようなインコの病名ではありませんでしたが、特定できないほどのものだったのかと疑問に思います。
今回のレビューは、インコに限ったものです。犬猫に関するレビューは他の方のものを参考にされて下さい。
犬猫の飼い主には人気の動物病院なので、常に飼い主さんが院内で待たれています。お早めに来院されて下さい。診察終了から薬の処方、会計までの時間が長かったです。
待ち時間 30分〜1時間 診察時間 30分〜1時間
診察領域 脳・神経系疾患 症状 歩き方や飛び方がおかしい
病名 当該院では特定できず ペット保険
料金 約12000円 来院理由 他病院からの紹介
  • ステロイド
  • ビタミン剤
吉塚ペットクリニックへの口コミ
丁寧に診察してくれました ネコ 投稿者: Caloouser62764 さん
来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2015年05月
一年程前飼い猫がまだ子猫の時にお世話になりました。
生後1ヶ月ほどの保護猫でしたが、猫風邪と診断され薬をもらいました。受付の方の感じもとても良く、先生、看護師さんも優しくて丁寧に診察してくださいました。

日曜日だったため診察までの待ち時間はとても長かったのですが、
院内は清潔でとても過ごしやすかったです。
料金は診察代、お薬代共に特別高く設定されておらず、
良心的なお値段でした。

ただ、上記にも書きましたが日曜の受診はとても混むようなので
連れていくペットによっては、気をつけたほうがいいと思います。
私の時で一時間ちょっと待ちました。
けど、診察はすごく丁寧で親切なのでとても満足しました。
また機会があったらお世話になろうと思っています。
診察領域 感染症系疾患 症状 鼻血が出る
病名 猫風邪 ペット保険
  • メニニャン

吉塚ペットクリニック
〒812-0041 福岡県福岡市博多区吉塚5-2-3 (Googleマップを見る)
092-611-6770 ※お問い合わせの際は、「Calooペット(カルーペット)を見た」とお伝え下さい。
イヌ ネコ ウサギ ハムスター モルモット 鳥

16:00-19:0016:00-19:00-16:00-19:0016:00-19:0016:00-19:00-16:00-19:00